ID работы: 11106716

Королевский Советник - Магия Любви

Гет
PG-13
Завершён
45
Размер:
567 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 33 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 7. Швейная лавка Торна

Настройки текста
Примечания:
      

Временами, не справясь с тоскою И не в силах смотреть и дышать, Я, глаза закрывая рукою, О тебе начинаю мечтать. (Н.С. Гумилёв «Девочка», 1917)

                  В феврале я получила письмо от портного Эренделла по имени Торн. Причин было несколько: первая, разумеется, предстоящий праздник всех влюбленных, который Анна пожелала превратить в грандиозный зимний фестиваль (наравне с рождественскими каникулами). Вторая причина – желание осуществить давнюю мечту и превратить свою скромную мастерскую в ослепительный модный бутик, где каждым может найти одежду по цвету, вкусу и сезону.             Я сомневалась только в одном: захочет ли Игний работать в зимний период в самой деревне. После нового года он стал, вроде, избегать меня. Дуня не могла объяснить этого ничем, кроме зимней хандры. Однако я чувствовала, что за этим кроется нечто ещё, более глубокое, личное. Я не стала ничего отвечать на письмо портного и отправилась к своей сестре, которая взяла на себя заботы по подготовке к празднику любви.             Анна сидела у себя в комнате на кровати и вырезала из красной ткани сердечки самых разных размеров. По всей комнате валялись ленточки, ткани, игрушки, ножницы и другие инструменты кройки-шитья. Я хихикнула, заметив кончик языка, который сестра всегда высовывала, будучи глубоко погруженной в процесс созидания чего-то нового и прекрасного.             Анна вскинула голову, ахнула и чуть не уколола себя иголкой, которой пыталась пришить бумажные фигурки, цветы и гирлянды. - Привет, Эльза! – помахала мне Анна. – Ты извини за беспорядок. - Вижу, у тебя бодрое настроение, сестрица. А где Олаф? – я наклонилась и подобрала все самые острые предметы, чтобы Анна ненароком не поранила свои босые ноги. - О, наш друг забрал у меня ножницы, нитки и набор для вышивки, заявив, что придумает нечто невообразимое! – фыркнула Анна, похлопав по постели рядом с собой.       Сложив ненужное на стол, я присела на край, поправив складки платья. Анна внимательно посмотрела на меня сбоку. - Ты хоть спала без одежды?       Я удивленно воззрилась на нее. - В смысле? - Редко вижу тебя в домашнем, - пояснила девушка. – Эль, прости, но у меня подозрение, что ты напряжена чаще обычного? Вы с Игнием поругались?       Я закатила глаза. Анна в своём репертуаре. - Ань, не начинай. – ответила я сдержанно. - Тебе должно быть известно, что для того, чтобы поругаться, нужно сначала разговориться. А он не говорил со мной с начала нового года. - Ты поэтому не беспокоишь его новыми поручениями? - Аня! - Ну, Эль, я беспокоюсь о тебе. Осенью ты грустила из-за родителей, потом мы побывали на их могиле, и больше об этом не говорили! Через неделю же уже четырнадцатое февраля! Самый романтичный день на свете! - Будто у тебя с Кристоффом все бело и пушисто! – уколола её я, убрав тугую косу за спину.       Анна наморщила носик, отчего веснушки проступили ярче. - Не надо разговоры о твоем сердце переносить на мои проблемы с этим оленечревовечателем!       Я рассмеялась, прикрыв рот ладонью. - Смешно, ты же знаешь, что такого слова не существует, правда? - Теперь существует! – невозмутимо ответила Анна. – Не было же у нас званий «Почетный министр льда» и «Ледовоз»! Но ты же создала их! Значит и оленечревовещатель теперь существует! Так сказала Анна!             Я погладила ее по плечу. - Ладушки, спорить не буду. - Что хотела узнать или рассказать? – полюбопытствовала Анна. - О, так, безделица, - отмахнулась я, но сестра уже вырвала письмо портного из моих рук и быстро пробежала глазами. - Ого… а почему зимой? – растерянно заморгала Анна, опустив руки на скрещенные колени. - Тоже интересно, - протянула я. – Возможно, Торн хочет сделать что-нибудь особенное ко Дню Святого Валентина? - Отличная мысль! - Тогда возьми с собой Олафа, Кристоффа и… передай это письмо Игнию. Постарайся уговорить его. - А ты? - Я не буду с ним разговаривать, если он не желает. – упрямо заявила я, выдержав строгий взгляд Аниных глаз. – Это мое решение, Анна. - Ох, Эльза, берегись, как бы не пришлось опосля жалеть, - вздохнула Анна. – Я приду к тебе вечером можно? - Можно. Благодарю тебя, сестрица.             Анна потянулась ко мне и обхватила руками за шею. - Все будет замечательно, Эльза. Только не копайся в себе слишком долго – это портит твою блестящую бледную кожу.       Я заморгала. - Правда?       Анна звонко рассмеялась. - Ага, ещё как! Ладно, я побегу к Игнию сначала. Закончишь тут без меня?       Она притормозила, оглядев себя: - Блин, - взвыла она. – Одеться-то надо. - Да, приличия забывать грешно, - усмехнулась я, наблюдая за беготней сестры по комнате. Споткнувшись о подол платья, она с криком упала на пол, снеся по дороге ширму. Я закрыла глаза, поморщившись от стона сестры. - Тебе помочь? - О, если не затруднит, - проворчала глухо Анна, шаря в воздухе руками. Я поспешила сесть на колени и отковала лицо сестры. Она сдунула челку с лица и рассмеялась: - Вот что я называю «бодрое утро»! - Бодрее не бывает, - согласилась я, потянув девушку на себя. – Давай вставай. Я подберу тебе наряд и шубу. - И варежки. - И валенки… - Эльза, не переборщи… - Доверяй сестре… И постарайся не слишком наседать на Кристоффа… - Что? – Анна растерянно посмотрела на меня.       Я закатила глаза и посмотрела на расписной красками потолок комнаты, украшенный лепниной. - О, просто мысли вслух… - Эль… - Думаю, твой парень готовит тебе романтический сюрприз. Будь добра не испорть его своими вопросами…       И поспешила отобрать подушку из рук сестры, которой та хотела меня огреть. - Полегче, Анна! Я королева! - Не-а! – покачала головой Анна. – В первую очередь ты – моя сестра! А потом уже все остальное!- И с радостным воплем повалила меня на лопатки, затеяв полушутливую-полусерьёзную борьбу на кровати, среди вороха бумаги, тканей и ленточек. - Анна! – завизжала я, когда сестра прибегла к хитроумной тактике, ненавидимой мною до дрожи в кончиках пальцев – щекотке. – Ха-ха…хи-хи… перестань, дурёха! - Мстя моя будет страшна! – суровым тоном ответила Анна, уворачиваясь от моих ладоней и усиливая натиск щекотки… - Задыхаюсь, - прошептала я, упав на спину и прикрыв глаза согнутой в локте рукой. Анна перестала меня щекотать, я воспользовалась ее замешательством и завернула в одеяло, перевязав его поясом от халата. Анна возмущенно заворочалась, силясь выбраться. - Свободу попугаям! – взвизгнула Анна, сдувая рыжую челку.       Я поправила прическу, выдохнула и поднялась. - Я сама подберу тебе наряд, раз ты не можешь быть серьезной…             И подошла к шкафу. Анна раскраснелась как рак, перевернувшись на живот и поползла в мою сторону а-ля гусеница в коконе.             Я захихикала, бросив на нее взгляд и потом закопалась в её гардеробе.

***** ***** ******

                  Комната Игнатия Кеннета. - Доброе утро, Игний. – громко поздоровалась я, стуча по двери. - Проходи…             Я решительно распахнула дверь и увидела парня, который застегивал пуговицы рубашки. Он стоял вполоборота к зеркалу. На спинке стула покоилось пальто из светлой ткани. - Что случилось, моя принцесса?       Я смущенно почесала шею. - Что за игривое настроение? – буркнула я недовольно.       Он усмехнулся. - Прости, не смог удержаться. Ты выглядишь такой напряженной... решил повеселить тебя. - Лучше скажи тогда, что происходит между Эльзой и тобой? – хмуро ответила я, подойдя ближе и ткнув его в грудь указательным пальцем. – Почему вы опять не разговариваете? Долго это будет продолжаться! - Ну, приливы и отливы тоже зависят от луны, принцесса. Я… честно, не понимаю, что происходит со мной время от времени. Вы обе чудесные. Ты лучше меня знаешь, как с Эльзой может быть непросто. Я… стараюсь не переступать границы приличий. Кроме того, работы выше крыши. - Не надо все сваливать на работу! – топнула ногой я. – Она тебе нравится? - Конечно. - Тогда скажи ей об этом! - Анна… - Скоро день всех влюбленных! Разве можно в такой день оставаться в стороне? Она же разрешила тебе ухаживать за ней. Я же не говорю вам поселиться в одной комнате! Не прошу целоваться на людях! Мне очень хочется, чтобы Эльза улыбалась. Так долго мы жили порознь после смерти родителей, - я всхлипнула и вцепилась в его рубашку, тряхнув его. И взглянула ему в глаза. – Пожалуйста, ради меня… позаботься об Эльзе. - Что я вам, нянька, что ли? Это не входит в мои обязанности. - Что? - Ухлестывание за королевой, вот что! - Грубиян ты, оказывается. А кто говорил о восхищении? - Анна, ты требуешь от меня невозможного. - Баран! Вы же прекрасно смотритесь вместе! Словно огонь и лед!       Он нахмурился. - Анна! Давай закончим этот разговор. Обещаю подумать над подарком королеве Эльзе. А теперь отпусти меня и расскажи, что ты задумала? - О, точно! – я отпустила его рубашку. Он схватил меня за руку и поцеловал тыльную сторону ладони. – Спасибо. - Не за что, принцесса. Что у нас сегодня? - Торн, наш портной, прислал письмо, в котором попросил срочно встретиться. Не сомневаюсь, это касается грядущего праздника.       Игний взял письмо и внимательно прочел, усевшись на краешек отодвинутого стула. - На улице морозно, все-таки… как же мы это сможем организовать? – неуверенно протянул он, повернув ко мне голову. - Если вместе – сможем обязательно, - заверила я. Только одень шапку – там ветер. - А ты куда? - За Кристоффом и Олафом. - О, хорошо. Встретимся на деревенской площади.       Я помахала рукой, подбежав к двери. - Не затягивай! Хочу повеселиться на празднике.       Краем уха услышала вздох советника, твердившего: - Придется работать за троих. Олень со снеговиком не в счет.

***** ****** ******

                  Деревня. Швейная лавка Торна.             Торн был смуглым человеком тридцати лет на полголовы выше Анны. Модные брюки, рубашка с завернутыми по локоть рукавами, жилет фиолетового цвета, сразу бросающийся в глаза. Спортивное телосложение, небольшой пушок бородки, густые дуги бровей, напомаженная прическа и модные очки, орлиный нос. На запястье левой руки талисман в виде часов. С шеи свисает измерительная лента. Он был взволнован, но отлично держал себя.             Когда мы пришли, в глаза сразу бросилось одно: модельер взял на себя смелость поменять в мастерской обои, оконные рамы и полы на более современные. В остальном широкая вытянутая в длину комната нуждалась в качественном, но довольно быстром ремонте. Это понимали все.             Быстро познакомившись друг с другом, Игний осмотрелся в помещении, присел за грязный стол у окна и стал быстро чертить макет, часто обращаясь к Торну. Я понимала, отчего так: все творческие люди довольно щепетильно относятся к своему делу. И если что не по нраву – скандалов не оберешься. Мы с же с Кристоффом и Олафом сбегали к Хельге, уточнить, не сможет ли наша мастерица заняться изготовлением мебели для новой швейной лавки.             Помыв полы в мастерской, Торн попросил нас сходить на пристань к Адриану и уточнить, на месте ли его груз тканей, который он еще осенью заказал. На наше счастье ткани все еще хранились на складе, а Адриан до безумия был счастлив наконец отделаться от головной боли.             Когда мы с Олафом (который успел знатно достать Адриана своими бесконечными фантазиями) вернулись в лавку, Кристофф с Игнием заканчивали расставлять в помещении шкафы, полки и ширмы. Затем я сбегала за восточным ковром, чтобы Торну было не так холодно работать за рабочим столом, на котором уже стояли ваза с цветами, баночки с кисточками, и лампа со свечой. Еще одна ваза побольше прислонилась к самой стене окна, на стекле которого проступили снежные узоры. В помещении было светло и тепло – высокие люстры давали хорошее освещение.             Торн сбегал в подсобку и вытащил оттуда гладильную доску, утюг, поставил все на одном конце ковра. Затем занялся установкой и наладкой швейной машинки, которая расположилась по диагонали от угловых шкафов, в котором на вешалках уже развешены были пиджаки темного цвета. На передвижных полках лежали клубки ниток, карандаши, ножницы, измерительные приборы, инструменты – короче все, самое необходимое любому портному: портновские ножницы с длиной лезвия 24 сантиметра; ножницы для вырезания бумажных лекал; сниппер или маникюрные ножницы для обрезки нитей, распарыватель, особые портновские булавки и незаменимые дополнительные инструменты - подушечку для хранения; магнит, которым удобно собирать рассыпавшиеся булавки; полоску ткани с кусочком поролона, которую можно закрепить на руке во время проведения примерки. Сантиметровая лента, с которой Торн ни на секунду не расставался, все для разметки (если нужно было подогнать ткань по фигуре, несколько манекенов без одежды и многочисленные вешалки, на которых покоились шляпки. Рядом с рабочим столом на стене висела необычная картина в деревянной раме – на ней были прикреплены различные лоскуты-образцы ткани, из которых Торн благодаря своему мастерству создает шедевры для всего Эренделла. Эти работы заняли около трех дней. Затем меня неожиданно вызвала к себе Эльза. Только во время праздника влюбленных я узнала истинную причину этого.                   Торн, заметив, что Кристофф неровно дышит к принцессе Анне, предложил ему бескорыстную помощь – создать для него особенный костюм, который поможет покорить сердце девушки в праздник любви. Кристофф вначале отнекивался, но после дельных замечаний Игния и шуточек Олафа уступил натиску модельера. Торн с воодушевлением и недюжинной энергией принялся за свою работу. Кристофф от нечего делать взял из чулана лопату и пошел чистить снег перед лавкой – за ночь знатно намело, люди передвигались по глубоким тоннелям, снега было чуть выше пояса, но все равно… Игний присоединился к другу, попросив Олафа не слишком докучать Торну.             Пока ребята чистили снег, практически синхронно втыкая острие лопат в снежные утрамбованные горы, Кристофф поинтересовался: - Так… что у вас с Эльзой?       Игний тяжело вздохнул и окинул друга взглядом а-ля «ты издеваешься?». - Анна разболтала? - Тут и ежу понятно, что вы снова избегаете друг друга. Что случилось такого с того вечера на королевской кухни, что ты бегаешь от нашей королевы? - Ничего я не бегаю. Тебе показалось. - Когда кажется, креститься надо. - А я неверующий. - Оно и видно. Как же ты тогда веришь в магию Эльзы? - Зачем тебе это, Кристофф? Разобрался бы ты лучше со Свеном и Анной. Она тебе не олень, ее морковкой одной не привлечешь, понял?       Кристофф хотел взять кусочек льда со снегом и заехать по роже советника, но лишь хмыкнул. - Ответ засчитан. И все же советую тебе не играть с ее чувствами. Однажды это плохо кончилось для всего Эренделла. - Я понимаю. Ни с кем я не собираюсь играть. И если полюблю, то на всю жизнь. Я всего лишь влюблен. Эльза не возражает… - Не будь дураком и сделай ей подарок, о котором она будет помнить… - Тебя это тоже касается. – хмыкнул Игний. – Я про то, что на свидание оленя или снеговика лучше не брать. - За Свена не беспокойся, я его чем-нибудь займу, а вот снеговик гуляет сам по себе… разве что… - почетный министр льда снял заледеневшие от снега варежки и почесал красный от мороза нос. Поправил шапку, посмотрев сквозь стекло внутрь лавки. - Что? – резко сбил его с мысли советник. – Придумал что-нибудь? - Можно отослать их обоих к Маршмеллоу на Северную гору. Не факт, что поведутся, но у нас будет время не облажаться перед девушками. - Хм. Может сработать. Давай так и поступим. – они пожали друг другу руки. - Только еще одно: давай поведем девушек не в одно место.       Игний добродушно рассмеялся. - За это не бойся. Я осмотрел окрестности фьорда и кое-что задумал. Ей понравится. - Очень надеюсь. Хватит нам потрясений. - Ага. - О, нас зовут. Кто последний – заносит инструменты! – крикнул задорно Кристофф, бросив лопату в сугроб. И только пятки засверкали. Игний взялся за древко лопаты и покачал головой. Убрал инструменты, зашел в небольшую кухоньку, умыл руки, лицо и шею, обтерся душистым махровым полотенцем и ступил в ярко освещенную залу мастерской.             Кристофф при помощи Торна уже примерял свой новый костюм, к которому прилагалось кожаное пальто с меховым воротником.             Игний прислонился плечом к дверному косяку, скрестив ноги.             Олаф прыгал вокруг модельера и его подопечного, восклицая радостно и осыпая комплиментами. Игний очень удивился, когда Торн, завершив примерку костюма на Кристоффа, предложил ему пройти за ширму. - У меня есть для вас кое-что, господин советник. - Но мне нечем оплатить ваш труд. - О, не беспокойтесь о деньгах. По настоянию нашей королевы я делаю вам подарок. Поэтому, если вам что-то не понравится, как выразилась королева Эльза, вы можете адресовать свои недовольства на её имя. - Вот как! - Приступим?       Игний пожал плечами. - Раз уж начали, что уж останавливаться на полпути. Позвольте вопрос. - Конечно? - Для принцессы Анны и королевы Эльзы у вас тоже есть наряды к празднику? - Я над этим думаю. Однако не могу посвящать вас в детали, прошу понять меня правильно.       Игний с Кристоффом переглянулись. - Мы доверяем вашему вкусу, Торн. Олаф! - Чего? – снеговичок высунул голову из коробки со шляпками. - Морковку на замок, а лучше заткни ею уши. - У меня нет ушей, но я буду рад помолчать. - Правда? Не похоже на тебя. - О, зима способствует меланхоличности. Совсем как огонь камина… в холодную снежную ночь… что-то я устал – он протяжно зевнул, вразвалочку направившись к двери. – Увидимся завтра! - Спасибо за помощь, Олаф! – поблагодарил его Торн, запутавшись в тканях, выскочивших из своих коробок, разбросанных по всей обновленной мастерской. – Так, господа, а теперь займемся вашим верхним гардеробом! Это будет грандиозно! - Главное, чтобы вы нас не заставляли перекрашивать волосы, дружище, - отшутился Игний. - Хм… а я об этом и не думал… хотите попробовать?       Кристофф хлопнул себя по лбу. - Гениальная идея, Игний…       Королевский советник открыл рот, смущенно почесав затылок. - Упс… - сорвалось с его губ.

***** ***** ******

            Замок Эренделла. Комната Эльзы. Следующий день.             - Ты хотела поговорить, сестра? – спросила Анна. - Честно, мне просто нужно отвлечь тебя, пока Торн готовит для тебя сюрприз вместе с парнями, - напрямик заявила я, повернувшись на стуле. - О, неужели? – не поверила Анна. - Ты не веришь? - Тебе может прийти в голову всё, что угодно… зачем столько таинственности?       Я улыбнулась. Встала и протянула сестре руки. Анна взяла меня за них, потянувшись вперёд. Я обняла ее и погладила по волосам. - Хочу, чтобы ты не забывала, как сильно я тебя люблю. - Знаю.       Она крепко обхватила меня за пояс, сомкнув пальцы за спиной. И стала укачивать. - Так ты пойдёшь на праздник? - Может быть.       В дверь постучали. Я мягко высвободилась из объятий сестры и подошла к двери. На пороге стояла Дуня. - Простите, Ваше Величество… - Проходи, дорогая. – я отошла в сторону. Дуня вошла в комнату, смущенно поклонившись принцессе Анне. - Добрый день, принцесса. - Дуня! Как поживаешь!? – воскликнула Анна, порывисто обняв девушку. – Ты бледная какая-то… хорошо спала? - П..прекрасно, миледи, - смущенно ответила девушка, склонив голову. – Эм… простите за дерзость, но вас, кажется, обыскался Кристофф. - Да? Пойду проверю! – кивнула Анна, посмотрев на меня. - До встречи на празднике, сестра. - Выползай уже из своей раковины, Эльза… - показала мне язык сестра, махнув рукой и легкой прыгучей походкой вышла из комнаты.             Я посмотрела на Дуню. - Прости за это. Анна все чаще просто невыносима. - Она беспокоится о вас, миледи. - Ты что-то принесла? – пристально посмотрела я на девушку. - Да, королевский советник просил передать для вас послание… - И где же? Не бойся…       Девушка порылась в кармане передника и осторожно извлекла маленькую коробочку. - Надеюсь, не ты это упаковала? – рассмеялась я, чувствуя волнение. - Нет, совсем нет. – заверила девушка. – Королевский советник полночи сидел. - Подсматривала? - Беспокоилась. Как вы просили. - Расслабься, Дуня… - Я пойду, миледи… - Разве…? - Там все сказано, миледи. Прочтите. - Ладно, ступай. И постарайся отдохнуть. Или сходи на фестиваль. - Благодарю за заботу, миледи. У вас доброе сердце.       Девушка смущенно поклонилась, держась за юбку и бесшумно выскользнула из комнаты.       Прочитав незатейливое, романтичное письмо, я наткнулась на милое сердечко и приписанные рядышком стихи, гласившие:

«Правду от тебя таить не буду Я мечтаю только об одном - Рядом быть с тобой всегда и всюду, Утром, ночью, вечером и днем! P.S. Буду счастлив, если ты согласишься быть моей валентинкой на празднике. Нам нужно поговорить, чтобы окончательно разобраться в чувствах, которые мы испытываем друг к другу. Иначе это может плохо кончиться – во всех смыслах. Буду ждать тебя на пристани, откуда открывается чудесный вид на бухту и море. Твой советник и друг, Игнатий Кеннет»

.

***** ***** ******

                  Королевская кухня.             Я не понимала, почему кухарка и остальные бросали на меня странные взгляды, пока не увидела Кристоффа в странном пальто из мха и лишайника с маленькой гитарой в руках. Кухня быстро опустела, и мы остались наедине. - Привет, Анна, - почесал затылок Кристофф. - Крис, что ты тут делаешь? – задорно спросила я. – Дуня сказала, что ты искал меня по всему замку, а ты решил тут открыть свой музыкальный бар? Или кафе? - Если имя ему «Во имя Анны», то может быть, - хмыкнул Кристофф, поставив одну ногу на длинную скамью и настраивая инструмент. – Словом, ты как раз к торжественному открытию предпраздничного романтического вечера. - Да что ты? – удивилась я, присаживаясь на любезно подставленный стул, рядом с очагом. - Ага, - кивнул Кристофф. – Так что не зевай и слушай внимательно…             Откашлялся, и медленно стал перебирать струны, посмотрев в потолок, затем осмелел и глянул на меня. Я прилежно сложила руки на коленях, приготовившись слушать признание в любви. А что еще это могло быть?

- Шанс был назначен, Держись за этот день. Спешат часы и каждый миг Лишь раз в твоей судьбе. Пусть это длится вечно. Из рук не выпускай То, что дарит небо - Это рай. И шанс не повторится - Просто знай Припев: Этот день только раз, Я должен сказать лишь одно сейчас: Не теряй этот шанс в своей судьбе Этот день, в этот час Говорят с тобой о мечте сейчас. Руку дай, посмотри - прекрасен день. Прекрасен день, о-о, этот день. Однажды кто-то скажет - Дождись другого дня Так придет покой, ну где же свет. Покой не для меня Поверь, я это знал. С тобою первый шаг, С тобой дано нам Услышать все в сердцах. Я тебе дарю на память этот шаг. Припев: Этот день только раз, Мы должны сказать об одном сейчас - Не теряй этот шанс в своей судьбе Этот день, в этот час. Говорят с тобой о мечте сейчас. Руку дай, посмотри - прекрасен день. Прекрасен день, о-о, этот день. Этой судьбе, думаю, ты поверишь. Эта судьба откроет нам все двери. Мы верим в одну большую мечту. Мне б рядом только быть. Припев Этот день только раз. Я должен сказать об одном сейчас. Не теряй этот шанс в своей судьбе Этот день, в этот час Говорят с тобой о мечте сейчас. Руку дай, посмотри - прекрасен день. Прекрасен день, о-о, этот день.

            Он медленно подошел ко мне и опустился на одно колено. Заглянул в глаза: - Анна, ты будешь моей валентинкой и пойдёшь со мной на праздник? - Свидание? – лукаво улыбнулась я, залюбовавшись его розовыми пухлыми щеками. - Эм… если хочешь… - промямлил растерявшийся Кристофф. - Ты шутишь?! – возмутилась я, бросившись ему на шею. Музыкальный инструмент жалобно заскрипел. – Я с тобой хоть на край света! - Я рад. Тоже. На край света, в смысле. С тобой. - Ты такой милый, Кристофф… - я погладила его по щеке. - Можно? – жалобно спросил он. - Можно, - прошептала я и сама потянулась к его губам. Он отложил музыкальный инструмент на стол, положив руки на мою талию. Я обняла его за шею. По телу разлилось тепло.

***** ****** *******

                  Фестиваль влюблённых, площадь Эренделла.             День и вечер обещал быть морозным, сказочным, совсем как в Рождество. Поэтому я одела теплые штаны под простое платье светло-голубых тонов с длинными рукавами, и шубу синего цвета с белым мехом и узорами снежинок на подоле. Подобрала сапожки на каблуках и заплела волосы в две тугие косички, свисающие по обе стороны лица. Макияжем и губной помадой решила не увлекаться, покрыв губы легким блеском. Анна сказала, что приготовится самостоятельно – я не стала приставать с вопросами о том, что придумал для нее Кристофф – когда Олаф со Свеном отправились с валентинками и вкусной выпечкой в мой ледяной дворец на Северной горе я поняла – парни не желают, чтобы им мешали. Честно признаться, я тоже хотела побыть в спокойной праздничной обстановке впервые за пару месяцев. Торн прислал чудесные ткани для будущих своих шедевров и отметил, что восхищен работой моего советника. На площади было много детишек, которые строили снежные замки и баррикады, готовясь к страшной битве снежками. На одном из замков я заметила фигурку своей сестры, на другой – миниатюрную копию себя самой. И улыбнулась, помахав детям, которые радостно приветствовали меня. Окен привез на площадь свою знаменитую баню и предлагал за символическую плату «сбросить все лишнее», как однажды выразился Олаф.             Многие лавочники готовили горячий шоколад и чай прямо на улице, пританцовывая или подпевая под живую музыку. Кивнув любезному Адриану, стоящему на страже складов на пристани, я спустилась по деревянным ступенькам и свернула направо, направившись к краю пирса, где спиной ко мне стоял Королевский советник. На нем были теплые ватные штаны и пальто, которое несколько контрастировало с остальным его обликом. Но мне было все равно – я хотела, чтобы он оставался самим собой и не замерз.             Нога соскользнула по заледеневшему участку, и я быстро полетела в его сторону, вскрикнув от неожиданности. Он резко обернулся, отступил в сторону и поймал меня за руку, дернув на себя. Я врезалась ему в грудь, тяжело дыша. - Добрый день, миледи, - приветствовал меня Игний, поцеловав в ладонь и отпустил, когда я выпрямилась, посмотрев в его глаза. Они искрились завораживающим блеском. Или мне так казалось из-за уличного освещения фонарей вдоль набережной. – Прекрасны, как полярная ночь. - Благодарю, - прошептала я, сделав глубокий вдох. – Ты тоже принарядился… - Да, надеюсь… - хмыкнул Игний, оглядев себя. – Нормально? - Достойно, - я поправила воротник его рубашки. – Не заболеешь? - Ты рядом со мной… так что мне жарко. Не заболею, в смысле. - О, ладно. – я повернула голову и посмотрела на застывшее во льдах воды фьорда. – Как красиво. - Ага, - кивнул Игний. – Я часто приходил сюда. Или сидел на камне у крепостной стены. - Знаю. Через этот ход я сбежала в горы в ту ночь, - кивнула я, взяв его под руку. – Пойдём на площадь, посмотрим, какие конкурсы готовит нам фестиваль влюбленных. А потом… что-нибудь придумаем. - Я весь в вашем распоряжении, моя королева. – шутливо протянул Игний. – Недавно получил новые письма из дома – мама с сестрой благодарят вас за гостеприимство и с радостью готовы отправиться в путешествие, если вы не передумаете. - Я рада слышать это.             Он кивнул и медленно пошел в сторону пристани, я медленно двигалась чуть позади. Он придерживал мою ладонь своей рукой, не позволяя выдернуть руку из согнутого локтя. Постепенно я успокоилась, наблюдая за яркими огнями, которыми жители украсили свои дома, протянув гирлянды от дома до дома вдоль всей улицы, ведущей к мосту. Гирлянды раскрашивали мостовую и улочки в разноцветные огни. Я заметила, что на нас уставились любопытные глаза и чуть опустила голову, но неожиданно почувствовала прикосновение ледяных пальцев к своей горячей щеке. И кинула острый взгляд на парня. - Не бойся. Кто тут и должен бояться, так это я, моя королева, - прошептал он. – Чудесные косички. - Я долго пыталась решить, какую заплести прическу. – неуверенно произнесла я, перехватив его ладонь. Он кивнул, просто опустив руку и сжав мои пальцы. – Ты тоже не бойся. - О, ты со мной, и мне не страшно. Совсем чуть-чуть. Посмотрим лавки? Может выиграю тебе медвежонка? – улыбнулся парень. Я хихикнула. - Было бы мило, Игний. - Благодарю, Эльза. - Королева! – к нам подбежали дети. Я присела и потрепала каждого за красные от мороза щеки. Они весело рассмеялись и бросились врассыпную, играя в свою игру. Родители смущенно склонили головы, попросив прощения. - Веселитесь от души, друзья мои, - ласково проговорила я, помахав Окену, который предложил бальзам из целебных трав. Я вежливо отказалась, и мы углубились в толпу, переходящую от палатки к палатке, повсюду слышался смех, музыка, задор и радость праздника, а затем неожиданно прогремел залп пушек, установленных к празднику. Я вздрогнула, прижавшись в страхе к юноше. Он прошептал: - Не бойся, это всего лишь сердечки в воздух взлетели. Взгляни.             Я открыла глаза и посмотрела в небо, в котором на ветру летали сотни сердечек и других фигур. Какой-то молодой факир устроил настоящее огненное представление, вращая в своих руках два металлических шара на длинных цепях. Детей предусмотрительно сдерживали за плечи встревоженные родители. Дети канючили, требуя свободы и не отводили завороженного взгляда от огненного волшебника.             Я переглянулась с Игнием, лишь пожавшим плечами, и взмахнула рукой, создав вокруг фокусника ледяные фигуры. Он застыл, и потерял ритм своего движения, оступившись, чем вызвал детский смех и хмыканье взрослых. - Уходим! – задорно прошептала я, потянув Игния в переулок. Он покорно следовал за мной, тихонько посмеиваясь.             Никто из нас не заметил, что за нашим действом наблюдали четыре любопытных глаза из ближайшего кафе-закусочной.

***** ***** ******

            Кафе. Столик у окна. - Анна, ну что ты опять на них глазеешь, - недовольно пробурчал Кристофф, прижавшись своим носом к холодному стеклу. - На себя посмотри, умник, - парировала я, оторвав носик от стекла. – Как же они красиво смотрятся вместе! - Да… - Ты согласен, видишь! Так чего ко мне пристал! - Анна, может, вернемся к нашему мини-свиданию? – решительно произнес Кристофф, сев прямо за столом, который был красиво украшен тарелками, салфетками, скатертью и выпечкой, от сладкого запаха которой во рту сама собой скапливалась слюна. - Так я никуда не уходила, - усмехнулась я, посмотрев на него искоса. Затем вздохнула, заметив, что сестра с советником скрылись за поворотом, и села спокойно прямо, положив ладони на стол перед собой. – Вот, доволен? - Доволен, - пробурчал Кристофф, оглядываясь. – И когда нам принесут чай? - Ты недоволен? – изогнула бровь я. - Что ты! – поспешил замахать руками Кристофф. – Я просто пить хочу. - Кристофф… - Ну ладно, ладно… - сдался парень, наклонившись ко мне через стол. – Мои друзья-эксперты в любви ждут нас сегодня в гости. Я подумал, не согласишься ли ты сходить со мной после фестиваля в их деревню?       Я изогнула бровь. - И все? – спросила я со смешком. – Из-за этого ты терзался полдня?       Он насупился: - А чего такого-то? Скажи спасибо, что ни олень, ни снеговик нам не мешают. - Спасибо, - я протянула руку и сжала его пальцы. – Правда. Я очень ценю, что ты пригласил меня в такой прекрасный вечер. Но ты ничего не сказал о моей новой вязаной шапке и платке!       Кристофф открыл рот от удивления. - Вечно вы, девушки, перескакиваете с темы на тему… - Зато вы, ворчуны, постоянно молчите обо всем на свете, - вздернула подбородок я. - А что такого? - Да ничего. Девушки любят ушами… - Ага, слышал уже это сказку. - Хорошо, я рада, что ты веришь в сказки. - Разве я… - О, наш чай! – обрадованно воскликнула я, помахав пухлой женщине, несшей нам поднос с чайником и двумя чашечками. – Благодарю! - Пожалуйста, молодые люди. Желаю чудесного вечера, - улыбнулась женщина, посмотрев на нас. – Эх, молодость, молодость… - и пошла за прилавок – принять заказ у группы детей, которым захотелось сладостей.       Кристофф, хмурый как туча, схватил свою чашку и зашипел, когда обжег пальцы. - Поспешишь – людей насмешишь… - Перестань… - Это ты перестань, Кристофф. Все чудесно! Я думала, ты перестал искать заговоры там, где их нет и быть не может… Давай выпьем чай и пойдём потанцуем на площади! Так весело будет нам! - И придет наш звёздный час? – с улыбкой спросил Кристофф, предлагая мне пирожное.       Я кивнула, молниеносно засунув маффин себе в рот. - А то! Совсем как в песне! - Я люблю тебя, Анна. - Я тоже, Кристофф. Спасибо за чудесный вечер. - Всё еще впереди, принцесса, - довольно хмыкнул Кристофф. - Наконец, у тебя боевое настроение! Так держать! – довольно рассмеялась я, и прислушалась к песне, которую пели дети и взрослые на площади.

Высокой стаей Наши мечтанья на небо унеслись А Земля нас Не пускала ввысь Но ночь зажжет светила И придет, наступит наш звездный час Когда сердца не в силах Не могут молчать Дай же веры! Дай нам сил! Небо в дали Чтоб от Земли Высокой стаей Наши дерзанья В синий простор рвались И мы сами Вслед за ними ввысь Улетели ввысь Станет сказка былью И душа взметнется, услышав зов Простирая крылья У-у, за горизонт За горизонт, у-у Унося нас к небесам Где звезд огни зажглись Прочь от Земли Высокой стаей Наши надежды На небеса неслись Увлекая нас с тобою ввысь О-о, с тобою ввысь Счастья пламя В пути полыхнуло Верой сердца зажглись Унося нас обоих ввысь С тобою ввысь Наш с тобой путь наверх Озарил лунный свет И дал звезд нам достать руками В их лучах только мы Хоть на час, хоть на миг Позабыть нам весь мир Высокой стаей Наши надежды На небо унеслись И, мечтая, Мы за ними ввысь Поднялись Где звезды, у-у, манят Со мною в мечтах В небесную даль стремись И Земля И Земля отпустит ввысь О-о, отпустит ввысь Лишь ночь зажжет светила И придет, наступит наш звездный час

***** ***** *****

            Лесное озеро.             День медленно сменился прохладным вечером, а следом наступали сумерки. Устав от толкотни и громких голосов на площадях, я увела Игния по одной мне известной тропе в лес, к озеру, у которого часто бродила в одиночестве, тайком сбегая из дворца и от младшей сестры. Игний чутко уловил, что не стоит ничего говорить или задавать вопросы. Он был старше меня, я это чувствовала, но он никоим образом не желал показать своего превосходства, был прост в общении и добродушен. Это в нем и притягивало.       Вдалеке раздался волчий вой. - Эм, Эльза, ты уверена, что стоит бродить в лесу в такой час? – прошептал Игний, оглядываясь по сторонам.       Я усмехнулась: - Боишься волков? Или не желаешь оставаться со мной наедине? - Ни то, ни другое, - пролепетал Игний. – Просто… опасаюсь. - Мы почти пришли. Я часто убегала из дворца и гуляла в этом лесу, так что знаю каждую тропинку. - Неужели тебе было настолько одиноко, что ты не боялась за собственную жизнь? – удивился юноша. - Мне в то время было не до этого. Каждый переживал потерю родителей по-своему. – пояснила я. - Понимаю. Извини. - Ничего. Ты прав в одном, - я остановилась и взглянула на него. – В эту ночь не будем о грустном! Я хочу поблагодарить тебя: давно мне не было так легко и весело. Может, это напитки или дети, но… все равно, в тебе есть какая-то сила, непонятная мне. - Я тебе нравлюсь, потому что обаятельный? - Нет, вовсе нет.             Он надулся. Я рассмеялась. Вой стал нарастать. Я приложила палец к губам, схватила его за руку. Мы побежали, утопая в снегу почти по колено, пока я не догадалась создать ледяные сани. Игний мягко подхватил меня под коленями и решительно встал на подножку. Я крепко схватилась за его воротник. - Опусти… - Нет. Ты замерзла, - возразил он, обжигая своим дыханием мое лицо. – Я погрею тебя. Куда править? - Они сами привезут нас, куда нужно. - Ого… ты и такое умеешь? - Ты меня еще не знаешь. - О, надеюсь, с каждым разом узнавать все лучше и лучше…       Я посмотрела на него, положив одну руку ему на грудь. - Желаю тебе удачи. - Спасибо, моя королева. - Мы одни… Игний… - Точно, прости, Эльза. С нами только ветер, снег да голодные волки. О, и звезды на небе. - Романтично. - До чертиков… для справки, пусть мое имя и означает «огонь», я вовсе не владею магией.       Я рассмеялась, мягко спрыгнув с его рук и схватившись за поручень саней. - Учту, когда задумаю ночную прогулку с волками…             Вскоре показалось озеро. Сани с трудом влетели на пригорок, я чуть наклонилась вперед и закричала от восторга, когда ветер подхватил нас и понес прямо на крепкий (я так надеялась) лёд. Игний подпрыгнул, вцепившись в поручень и уткнулся носом в мою шею. - Страшно? – пожурила я его. - Не то чтобы… ты уверена, что лед крепкий? - Ты забыл, кто я? – обиженным тоном ответила я, выставив правую руку перед собой. Ледяная и снежная магия вступили в конфликт с природой, но быстро взяли верх, осветив периметр озера яркими голубыми огнями. Игний судорожно вздохнул. Я бросила на него взгляд и увидела искорки восторга в глазах, улыбнулась и устремила вторую руку в небо, создав дождь из магических снежинок разных размеров. Ветер играл голыми ветками деревьев, поэтому я накрыла их ледяной шубой из сосулек, чтобы звучала красивая словно кристальный ручей, музыка. - Это прекрасно, - с восхищением прошептал Игний. – Но зачем ты все это делаешь для меня? - Сегодня праздник. И я хочу, чтобы ты помнил этот волшебный день. Совсем не похоже на Рождество или Новый год, и мне в новинку романтика… ты понимаешь, просто… всех вокруг беспокоит мое душевное состояние. Ты перестал со мной общаться с декабря. И мне… словом, я… ну… - Ты подумала, что дело в тебе? – мягко произнес Игний, взяв меня за руку. Я облизнула губы и кивнула, сжав его руку. - Да. Анна хочет, чтобы я открыла свое сердце для любви… но… я так боюсь ошибиться. Обжечься и жалеть о том, что сделала больно… тебе или себе. - Похоже, я теперь единственный кандидат на твое сердце, да? - В этом нет ничего забавного, Игний. - А я и не смеялся, Эльза. Я очень серьезно отношусь к нашим отношениям, которые стоят на месте. Это ни плохо, ни хорошо. Просто все как есть. Знаю, насколько тебе тяжело… и не буду заставлять тебя. Это вообще не в моем характере – кем-то или чем-то обладать ради чего-то… - Да, я заметила. Это в тебе и привлекает. В этом ты настоящий. Анна считает, что между нами что-то может получиться. Правда в том, что сейчас я к этому совершенно не готова. - Я тоже. Я благодарен за возможность дарить тебе подарки, писать стихи или петь песни… но я буду счастлив, если мы будем вот так беседовать о самом сокровенном, что мучит нас. Прости, что не посетил ни одно пятничное веселье в гостиной… - Ты любишь уединение, я это уважаю. - Дело не в этом. Просто… боюсь показаться невежливым. Чересчур напористым, странным. - Я бы ни за что о тебе так не подумала! – горячо возразила я, повернув его лицо к себе. Сани замедлились и остановились посреди широкого озера, окруженного лесом. - У меня дома не было принято таких вечеров… я совсем забыл, что значит быть частью семьи… - Ты очень скучаешь по родным? - Очень.       Я обняла его, погладив по спине и лопаткам. - Об этом и речь: мы должны говорить друг с другом. Уверена, со временем нам станет легче… как и все вокруг привыкнут видеть тебя рядом со мной… не только как советника… - Не говори, Эльза… - покачал головой Игний. - Нет, я скажу. Ты очень красивый. И мое сердце бьется чаще, а на лице сама собой возникает улыбка только потому, что я тебя вижу! Понимаешь?       Он кивнул, отстранившись. - Еще как понимаю. У меня только один вопрос… - Какой? – улыбнулась я, склонив голову набок. - Подаришь ли ты мне настоящий поцелуй в день всех влюблённых?       Я смущенно отвела взгляд, нервно облизнув губы.       Через несколько секунд Игний вскрикнул, схватившись за меня. Его ноги разъехались в стороны. - Зачем ты это сделала! – с трудом прокричал он, пытаясь вернуть равновесие. – Я не умею кататься! - Я тебя научу… - Без коньков? - Почему сразу без… - я взмахнула рукой, и помогла Игнию встать на ноги, на подошве ботинок появились тонкие серебристые лезвия. – Лучше? - Д-да? – неуверенно прошептал Игний, осматривая обновку. – Без музыки будем учиться?       Я покачала головой, ведя его за собой по ледяной глади озера. - Мы будем петь. Заодно согреемся.       Он кивнул, смиренно следуя моим движениям. Через несколько минут он более-менее освоился. Я взглянула на звёздное небо, на котором вдалеке появилось призрачное северное сияние и запела:

- Я знаю, хватит сил одну звезду В облачном небе найти, и я найду Выбран путь один из тысяч известных Если знаешь это, с тобой я спою Звезда одна, любовь одна И нам с тобой она дана Хочу сказать... Знаю, ты - моя судьба

            Игний удивленно заморгал, уже двигаясь самостоятельно, просто держа меня за руку, и неотрывно смотрел на меня. Я продолжала петь, воодушевляя его, и скоро он присоединился ко мне:

Всё, что я люблю, тебе дарю, я дарю Целую жизнь свою только тебе дарю – говорю. Если с тобой мы вместе нам наша песня слышна. Одно скажу: жизнь свою тебе дарю, Тебе дарю!

            Он привлек меня к себе, я объехала вокруг него и потащила за собой вдоль кромки озера. В звездное небо летела наша с ним песня, разливая по венам тепло и забирая тревогу из сердца.

Ты знаешь, этот мир изменчив как всегда, То солнце, то ливни - Всё можно ждать. Мечту свою Можно сделать ближе. Нас сделает выше Эта мечта. Она зовёт меня туда, где исчезает страх и мгла, Где наши сны и где рядом ты.

            Мы замедлили бег, вернувшись на середину озера и крепко обнялись, шепча друг другу:

Всё, что я люблю, тебе дарю, я дарю. Целую жизнь свою только тебе дарю – говорю. Если с тобой мы вместе, нам наша песня слышна Жизнь свою тебе дарю.

            Я взглянула ему в глаза, положив ему руки на плечи и прошептала едва слышно, удивившись своей собственной смелости:

Я себя тебе дарю.

            Игний просто улыбался, глядя в мои глаза. И я знала, что лицо у меня горит краской стыда и смущения. Он погладил меня по щеке, поправив косичку. Наклонился чуть ближе и прошептал: - С праздником любви, Эльза…             Я захотела вырваться, убежать, но он придержал меня за талию, несмело коснувшись моих губ. Раз, второй, третий. Невесомо, небрежно, словно спрашивая разрешения. Я подняла руки и погладила его по щетинистой щеке, чувствуя на губах его губы. Сердце в груди бешено застучало. Я вырвалась из его объятий и отъехала немного в сторону, обняв себя за плечи. Меня била дрожь, хоть я и была в шубе. Это был не мороз и не усилившийся ветер. Это было волнение. Жар любви. - Эльза? – позвал его голос. Я обернулась. Он все еще стоял на том месте, опустив руки, плечи и голову. – Прости, если обидел тебя.       Я подлетела к нему, чуть не сбив с ног. - Это я прошу прощения. Мне все еще страшно. Но… спасибо за поцелуй. - Эльза… - Да? – Я подняла голову и посмотрела на него. - Я хотел бы еще отведать твоего какао, - усмехнулся Игний. – Можно? - Конечно. Только… пусть произошедшее пока останется между нами? - А как же Анна? - Я что-нибудь придумаю.       Мы медленно поехали с ледяного покрытия озера в сторону лесной тропинки. - От мира ни богатств, Ни славы мне не надо. Любовь твоя и нежность Мне лучшая награда! – услышала я его шепот, обернулась и кивнула. - Я знаю, Игний. Ты понимаешь меня как никто… - Лучше вас знает только Анна. - Врать я ей не буду… - Об этом речи нет, моя королева… то есть… Эльза.       Я рассмеялась, сотворив сани. Встав на подножку, я крепко прижалась к нему, положив голову на плечо. Коснулась поручня, и сани понесли нас к замку. - Пора домой… - За горячим какао! – поддержал меня Игний.                   И оба рассмеялись от радости, поселившейся в наших сердцах.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.