ID работы: 11106716

Королевский Советник - Магия Любви

Гет
PG-13
Завершён
45
Размер:
567 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 33 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 13.1. Рождественская магия любви

Настройки текста
Примечания:
                        Зима в этом году в Эренделле выдалась сказочно снежная и пушистая. Кровли домов в деревне, и во дворце покрылись толстым слоем льда и снега, так что даже счищать эту красоту не хотелось. Река, на берегу которой стоит фьорд, тоже заледенела, и только самые смелые люди прорывались сквозь лед в своих личных целях. А работники замка заканчивали развешивать новогодние украшения на мосту, соединяющим королевский замок с остальной частью королевства, на крепостных стенах развевались знамёна и флаги, цветочные венки и мелькали разноцветные лампочки гирлянд, развешанных в каждом помещении дворца. За приготовлениями к рождественским и новогодним праздникам следил королевский советник, за полгода ставший для многих жителей родным человеком.             Прошло полтора года с той поры, как в замке появился новый королевский советник. Ещё летом, после дня рождения младшей сестры, я подумала о том, чтобы вернуть замку былой блеск и величие, которое он утратил со смертью родителей. Анна горячо поддержала инициативу и помогла разработать программу и конкурсы для всех желающих занять эту должность.             О приглашении королевы Эренделла узнали во многих уголках земного шара. К сожалению, часть из кандидатов прибыла лишь для того, чтобы снова навлечь беду на королевство и прибрать его к рукам. Но мудрая и сильная духом королева Эльза не отступила и защитила интересы своих подданных и родных.             Самое главное, чего я добилась: у меня появился королевский советник, молодой человек высокого роста худощавого, но крепкого телосложения, с симпатичным лицом, голубыми глазами, черными густыми волосами и необычной серьгой в правом ухе. Он показал не только чудеса своего дизайнерского и архитектурного искусства, но и дипломатические таланты, в чем я, будучи королевой, смогла убедиться на ближайшем королевском приеме для послов сопредельных государств и королевств.             После успешного раута были отреставрированы или заново отделаны целые крылья дворца, не считая тронного зала и покоев советника, которыми спешно занялись после обустройства нового человека в замке. Молодой человек, которому было уже двадцать пять лет, с заботой и любовью принялся за новую для себя работу по улучшению планировки дворцовых комнат и помещений: портретная галерея, королевская кухня, королевская фамильная библиотека, замковый сад, даже личная комната Олафа – всё заиграло яркими, подчас неожиданными красками. Даже некоторым жителям деревни и новым людям, которые прибыли в Эренделл в поисках счастья, удалось помочь: открылись новые магазины сладостей, игрушек, швейная лавка по пошиву модной дизайнерской одежды от настоящего мастера своего дела, музыкальный магазин юной Лолы Кантамессы, у которой стал брать уроки Олаф. Снеговик часто помогал советнику, да и я сама часто выкрадывала время, чтобы посмотреть, как всё идёт. Чаще всего советнику помогали принцесса Анна, её возлюбленный Кристофф и его друзья – тролли, живущие в волшебном лесу неподалёку. А помимо прочего, родные и друзья принцессы Даймонда Айси, которую мы все с нетерпением ожидали после рождественского праздника – на новогодние каникулы.             Пусть отношение жителей ко мне, как волшебнице льда и снега, изменилось, не без помощи Анны, подпускать к себе кого-то постороннего я не решалась. До определенного момента. Но всё чаще во время прогулок по залам преобразившегося замка, либо пока сидела и читала на скамейке в саду под раскидистым дубом, её мысли возвращались к доброму и вежливому юноше по имени Игний. Он всегда вел себя подчеркнуто уважительно, не переступал никаких граней, но я чувствовала растущее в нем смущении, когда мы находились рядом, будь то в бальном зале, в столовой или при обсуждении дальнейших планов. Я ценила, что молодой человек сохраняет дистанцию, но понимала, что привлекаю его. Поначалу я стыдилась того, что и сама начинаю испытывать к нему нежную привязанность. Сама же думала, что могу любить только Анну, которая спасла меня от удара мечом в спину. Эх, как давно это было…             Сегодня был четверг. День моего рождения. Я не хотела его праздновать, как отказывала себе в подобном удовольствии все предыдущие годы, но Анна наотрез отказалась слушать отговорки и заявила, что устроит праздничный семейный ужин. - В узком кругу! – предупредила я сдавленным голосом, понимая, что сестрица не отступит. Я представляла, насколько энергичной может быть младшая сестра, когда дело касалось праздников и торжеств. - Как скажешь! А можно хотя бы Игния пригласить? А то он такой хмурый ходит в последнее время и говорит только о работе. Скучно! Конечно, Дарси со Сторми сильно помогли вам сблизиться, но все-таки… нелюдимый он еще… - А ты бы спросила, что произошло… он же доверяет тебе. - Я и спросила. - И что он сказал? - Попросил прощения, и отметил, что это личное, и ему не хотелось бы беспокоить меня.       Я усмехнулась. - Похоже на него.       Анна хитро посмотрела на меня. - У вас все хорошо? - Ему одиноко без родных. Но что я могу сделать, если они не захотели приезжать на это Рождество? Алена написала, что подумает по поводу следующего года, но кто знает, что тогда будет? - Эльза, пойми, ты не сможешь всю жизнь прожить одинокой девой! Разве вам плохо было танцевать на том чудесном балу? Или вспомним праздник урожая! И все совместные посиделки по пятницам, и свидания по выходным и праздникам? А сессии у Дарси? - Только благодаря помощи Дарси мы смогли разобраться в своих чувствах. Он просит, чтобы мы не слишком увлекались, и я вполне понимаю его. Анна, все будет прекрасно, позволь нам самим решать.       Анна скривилась: - Ой, не надо всё переводить в политическую плоскость! - Я люблю его, Анна… Но мы не сможем… эм… - Ты ошибаешься. - Хватит. Разговор окончен! Хочешь сделать меня счастливой в мой день рождения? - Конечно! - Перестань доставать меня вопросами! - Ну блин! - А если тебе так важно, то пусть он сделает первый шаг. Он же мужчина…       Глаза Анны загорелись блеском. Я предупредила шепотом: - Только посмей кому-либо проболтаться… не буду с тобой разговаривать месяц! - Ой, да подумаешь. Мы с тобой десять лет жили в разных комнатах, и ничего, наладили контакт. Правда, ты потом сбежала к северной горе…       Я вздохнула… Анна поспешила меня обнять. - Прости… - Ничего. Кстати, может, оценишь, как в этом году украсили вечнозеленые ели и пихты? А то понаставили в каждом зале по три штуки и потом бегай, узнавай, все ли украшено как надо к предстоящим праздникам.       Анна тут же побежала исполнять поручение сестры.             Я усмехнулась и поспешила вернуться к себе в комнату, чтобы привести себя и свои мысли в порядок. Поскольку рождество в этом году выпадало с пятницы на субботу, мы единогласно решили провести традиционную игру в шарады вечером в четверг, чтобы следующий день посвятить торжественному приему гостей и праздничному обеду.             Поменяв платье на более свободное, но не менее торжественное и облегающее спортивную фигуру, я села за стол проверять рождественскую почту. Подарки к рождеству должны были доставить после обеда, а потом нужно будет организовать их доставку по детским домам (которых, к сожалению, тоже в королевстве хватало) и всем нуждающимся. Благотворительность стала одной из важнейших частей моего правления… я хотела дарить людям радость, а не быть предметом их горестей. В мире и так творилось черт знает, что.

***** ***** ******

            В дверь комнаты учтиво постучали. Раздался бархатистый тембр советника. Я вздохнула и собралась с мыслями. - Войдите!             Вошел молодой человек в красивом костюме бирюзового цвета с вышивкой Эренделла на плечах. Отделанная мехом шапка и воротник топорщились. Я встала навстречу парню. - Простите за беспокойство, миледи, - начал Игний, сняв шапку и стряхнув снег на ковер. Я небрежно взмахнула рукой, и он исчез. - Что стряслось? - Ничего. Я хотел доложить, что всё готово к празднованию, миледи. Всё украшено и убрано. - Замечательно. Спасибо за помощь, Игний… - Не за что… - Тебя что-то беспокоит? Хочешь о чем-то попросить? - Я не смел бы вас отвлекать… в такой день…       Я нахмурила брови, скрестив руки на груди. - Анна? Болтушка. - Не вини её. Принцесса очень любит тебя и желает, чтобы ты была счастлива… и я этого хочу всей душой. - Я счастлива, потому что в этом замке находятся те, кого я люблю… и уважаю. - Понятно… Мое дело деликатное. - Садись, пожалуйста.             Я указала на заправленную кровать. Юноша откашлялся, пригладив темные волосы и осторожно прошел по ковру. - Я наследил… - Не бери в голову! О чем ты хотел поговорить? Новости от родных? - Я думал о том, как мне послать подарки своей матери и сестре на родину. Обычным путём, что по морю, что по земле - это заняло бы месяцы. Совсем как мое путешествие к вашим берегам. - Но я чем тут могу помочь? - Не знаю… - Я подумаю над этим. А ты пока напишите на имя родных телеграмму на одном из этих чудесных бланков. – Я подошла к столу и вынула из стопки несколько конвертов. – И не беспокойся: твои родные обязательно получат подарки и поздравления от каждого из нас. - Благодарю вас, миледи.       Я склонила голову набок. - Я же просила называть меня Эльзой. - Знаю, просто когда нервничаю, несу всякую чушь. - Игний. Послушай. Мы знакомы уже полтора года… Это довольно большой срок. Ты стал важной частью нашей семьи. Ты любишь меня, и я тоже испытываю к тебе большие чувства. Благодаря Дарси мы поняли, что с нами не так, и как над этим стоит работать. - Эльза… - я вздрогнула, почувствовав мурашки, когда он произнес мое имя. С таким трепетом и… любовью? Определенно, ей не показалось. – Ты - замечательная девушка… правительница, в которой души не чают дети и взрослые. Пример для подражания и муза, вдохновляющая поэтов и художников… - Не молчи, Игний, милый мой друг. Будь откровенен. - Честно? - Разумеется. - Могу ли я рассчитывать, что вы позволите принять в замке мою семью, но проследить, чтобы приглашения дошли до них…       Я сократила расстояние между ними и вручила ему бланки с гербом. Глаза их встретились. - Я даю слово. Очень хочется познакомиться с твоими родными. Из писем мало что понятно. Но они сами должны решить, когда к нам приехать: весной, летом или осенью следующего года. - Главное, начать сейчас. - Точно. Что-нибудь ещё?       Парень встал, забрав бланки, смущенно потер шею и пробормотал: - С Днем Рождения, Эльза. - Спасибо, Игний. Только не смейте готовить для меня подарок, а то рассержусь!       Парень усмехнулся, повернувшись к двери. Остановился в проёме и ответил, чем вогнал королеву в ступор. - Пожалуй, я рискну увидеть ваше гневное лицо, которое будет во стократ прекраснее, Ваше Величество. До свидания.       Он дошел до двери, взялся за ручку, обернулся и добавил: - Впрочем, если вы не против стихов…       Я восторженно посмотрела на него. - Я слушаю, милый мой.       Он развернулся, сложив руки в замок перед собой, расправил плечи, улыбнулся мне искренне и продекламировал:

- Не отходи от меня, Друг мой, останься со мной! Не отходи от меня: Мне так отрадно с тобой… Ближе друг к другу, чем мы,- Ближе нельзя нам и быть; Чище, живее, сильней Мы не умеем любить. Если же ты — предо мной, Грустно головку склоня,- Мне так отрадно с тобой: Не отходи от меня! * *Афанасий Фет

      Я стремительно подбежала к нему, повиснув на шее. Он обнял меня и поцеловал. Я прошептала ему в губы: - Я не уйду от тебя. Боюсь, что ты сам оставишь меня. По воле или же против нее. - Никогда, Эльза… - Ты многого обо мне не знаешь, дурачок. - Ну и пусть! Важно, что нам вместе хорошо. - Я приду к тебе? - Когда захочешь, родная. - Придешь на шарады? - С удовольствием.       Я отпустила его. В глазах его блестели искры задора. - Ступай. Нужно многое еще сделать до праздника.       Он поклонился и покинул комнату. - Разумеется, моя королева.             Близился волшебный час главного праздника года.

***** ***** *****

            Гостиная, вечер. - Мой первый слог - на дереве, Второй мой слог - союз. А в целом я - материя, И на костюм гожусь.             Такую загадку загадал Игний в вечер четверга, когда мы собрались уютной компанией в гостиной с горящим камином рядом с украшенной елью, под которой уже стояли груды подарков в разноцветных обертках. Кстати сказать, Эльзе с трудом удалось уговорить его принять участие в их еженедельных посиделках (он шантажировал её подарком на день рождения, который она приняла – хорошо, это оказался просто теплый вязаный шарф, который он заказал в швейной мастерской Торна. Но сделано это было с таким заботой и вниманием, что она даже забыла разозлиться. Теперь он стоял у окна, разукрашенного снежными ледяными узорами, в простых теплых спортивных штанах, темных носках и в вязаном свитере с изображением оленя. Это было так мило и по-домашнему, что Эльза долго не могла сосредоточиться на словах загадки, а Олаф, Свен и Кристофф уже засыпали юношу разными вариантами. - Шелк! – крикнула я, зажавшая на коленях подушку. На мне были теплые штаны и свитер с олененком на груди. - Тепло, принцесса, но нет… - улыбнулся Игний. - Я знаю! Майка! – воскликнул Олаф. - Ты что?! – покачал головой Кристофф, - может, это морковь! - Свен, ты только об этом и думаешь, - проворчал продавец льда. – Скорее уж это какое-нибудь дерево, типа хвои или эвкалипта. - Мимо… Ребята, вы чего, это же довольно простая загадка.       Эльза задумчиво посмотрела на пляшущие языки пламени, затем дотронулась до подлокотника кресла, пощупав материал и произнесла громко: - Это сукно. - Йухуу! Верно, Эльза! – кивнул Игний и скомкал бумажку. – Твоя очередь.       Он просто отошел к окну, сев на мягкую подушку подоконника. Эльза осторожно просунула руку в красный мешок и достала оттуда вчетверо сложенный лист бумаги. Развернула и прочла, нахмурив брови. Обернулась к Игнию, который подошел и заглянул в бумажку, потом что-то прошептал Эльзе. Мы с ребятами приготовились слушать загадку.       Вздохнув, Эльза произнесла: - Я замерзаю в холоде полярном, Хоть и лежу с запасами тепла. мой первый слог- название собаки иль столб, как острая игла; второй мой слог- одна из форм рельефа, но на немецком языке, а целое - найдете вы на карте в далеком уголке. - Что за ерунда?! – поморщился Олаф. – Фигня ваши шарады, вот что! - Так, Олаф, либо разгадывай, либо игре конец! – строго произнесла Анна, задумчиво потирая подбородок. – Хмм… столб иль острая игла… вроде шпиля? - Да, точно… - подхватил мысль девушки Кристофф… - Только при чем здесь собаки? Свен, ты каких-нибудь собак знаешь? - Моркдоги! – ответил Кристофф за оленя. - Мда-а, отдохни, дружок… - дал ему морковь и мандарин. Олень фыркнул и положил морду на ноги. - доги… Шпили… шпики… шпи... спицы… шпицы! – я выпучила на остальных глаза, открыв рот. Эльза нерешительно обернулась на Игния. Тот кивнул. - Молодец, Анна. Первая часть слова есть. А что насчёт рельефа? - А какие у нас есть формы рельефа? – почесал в затылке Кристофф. Олаф хихикнул и стал загибать свои пальцы-веточки: - Я недавно читал интересную книжку в библиотеке! Как раз про эти самые рельефы. Они бывают: земные, континентальные, прибрежные или подводные. Среди них в свою очередь можно выделить равнины, холмы, поля, плато, долины, фьорды, депрессии… - Чего? У тебя депрессия? – не въехал Кристофф, за что получил снежком в глаз. - Тише, Кристофф, я тут рассуждаю! Так… о чем я говорил? А… Депрессии! Это такие разные зоны, в которых рельеф местности расположен на более низкой высоте, чем районы, которые его окружают. - Ничего себе, - присвистнул Игний. – Какие ученые книжки ты читаешь, Олаф. - Да, я разносторонне развивающаяся личность… - улыбнулся Олаф. – И наконец, различные прибрежные рельефы типа пляжей, заливов, островов, полуостровов. Но поскольку в загадке говорится, что кому-то холодно, то возможно, это просто гора! - Молодец, Олаф! – восхитилась я, захлопав в ладоши. А потом задумалась, приложив указательный палец к губам. – А как же гора будет по-немецки? - Кажется… - начал было Кристофф, а потом махнул рукой. – Не знаю. - Берг… - ответил Игний. – Или берген, если во множественном числе. Можно найти на карте. - Так, и что же получается… - шпицы и бергены… Шпицберген! – воскликнула я, затем подбежала к большой карте мира, которая висела над камином в специальной позолоченной раме. – Ну точно! Шпицберген! - Верно, Анна, - улыбнулась Эльза, выдохнув от облегчения. Судя по всему, ей стало жарко. Спиной ощущала его теплый взгляд. – Так, Олаф, твоя очередь. - Да ну ваши загадки, давайте отгадывать по фигурам! - Это как? – полюбопытствовал Игний. - Дорогу профессионалу! Игний, займи моё место! - Слушаюсь!             Все засмеялись. А Эльза поспешила занять место между Кристофом и мной, отчего-то избегая парня. Я погладила её по плечу и обняла, накинув теплый плед на плечи. Кристофф хмуро дернул ногой, показав на пол. Игний пожал плечами и уселся на ворсистом ковре, подогнув одну ногу. Олаф оттащил мешочек с листочками в сторону и стал творить настоящие чудеса со своим телом, состоящими из слепленных друг с другом снежков разных размеров. Пуговки, морковка, руки, даже голова – всё участвовало в этом представлении!       Чайник, песочные часы, маятник, бурый мишка, единорог, эскимо, замок, Окен, мышь, и даже Эльза.       Эльза хмыкнула, прижавшись ко мне теснее, сжимая подушку изо всех сил. Игний прокомментировал блиц-раунд Олафа. - Совсем неплохо, но думаю, оригинал все же лучше будет… - он запрокинул голову, подмигнув мне и сестре. - Дело вкуса, - не стал спорить Олаф. – Кристофф, давай, твоя очередь! - Не-не-не…       Я посмотрела на него с негодованием: - Что значит «не-не-не»?! Все играют, и ты играй! Даже Игний согласился прийти! Хотя всегда отсиживается в этот вечер в библиотеке или в комнате! Давай!       Кристофф закатил глаз и поднялся с насиженного теплого местечка, которое тут же занял Олаф.       Достав из мешка бумажку, он стал её читать, затем вздохнул и медленно проговорил: - эээ… Часть первая на земле остается, Когда по ней кто-то пройдет. Вторая — дается ошибками в долгом труде. А словом охотник зовется, Что зверя отыщет в тайге. - Ух ты! Загадка так загадка! – воскликнула Анна и посмотрела на сестру. – Как думаешь, что это, Эльза? - Ну, на земле обычно остается след… - Да… - согласился Игний. – А ошибки в долгом труде… ошибки… трудные… эм… - Что, не знаешь? – съязвил Кристофф. - Кристофф! Прекрати! - Да ладно, Анна, я не в обиде. Это опыт. Сын ошибок трудных… - Отлично! – похвалила Эльза и прикрыла рот ладошкой, сдерживая зевок. – Думаю, на сегодня достаточно, отлично посидели. Завтра у нас полный день забот. Анна, спокойной ночи…       Эльза обняла меня и нежно поцеловала в щеку. - Пока. – удивленно ответила я, не ожидая, что сестра сбежит с вечера загадок самая первая.       Я сняла с себя плед и уложила в углу дивана. Игний поспешил сказать: - Я сам уберу, Анна. - Спасибо. Кристофф… ты со мной? - Да, конечно, - спустя минуту-другую ответил парень. Олаф тоже попрощался и вприпрыжку побежал в свою комнату, которую только недавно закончили.             Игний вздохнул, поправил покрывало на диване, убрал мешок с загадками под елку, проверил, плотно ли затворены ставни, пожелал спокойной ночи служанкам, которые зашли протереть пыль с полок и отправился к себе. Зажег свечу на столе, раскрыл книгу и продолжил чтение… Он любил почитать по ночам, потому что за день много всего происходило. Во время чтения ему удавалось разложить все по полочкам и сделать необходимые выводы или составить новые предложения для королевы… которая боится его. Сегодня он в этом лишний раз убедился. Чувство досады охватило его, поэтому он закрыл книгу и стал готовиться ко сну… Но одно обстоятельство сильно нарушило его планы….

***** ***** *****

- Эльза? – удивленно воскликнул Игний, открыв дверь ночному гостю. Я потирала локоть левой руки правой и улыбнулась, стараясь не смотреть ему в глаза. - Можно войти? – робко попросила я. Стоять в безлюдном коридоре было холодно и неуютно. - Конечно. – Он посторонился. Я прошмыгнула в комнату. Парень осмотрел пустой коридор и закрыл дверь. Повернулся к девушке, почувствовав напряжение. - Что случилось? Я в чем-то провинился?       Я вскинула брови. - Почему? Мы же договорились, что я приду к тебе, нет?       Он пожал плечами: - Я заметил, что ты избегаешь меня. Конечно, не так сильно, как было до моих занятий с Дарси, но что-то произошло. Вот я и решил, что чем-то оскорбил тебя. - Нет. Ничего подобного! – возразила горячо я, опустив взгляд на мягкий ковер. – Но нам нужно поговорить. - О чем? Садись, пожалуйста. - Я тебя разбудила?! – в ужасе откликнулась я, увидев расправленную кровать. - Я готовился ко сну. Все хорошо. Расслабься. - Я не могу. Когда ты рядом, я только напрягаюсь, - выдохнула я, опустившись на краешек кровати. - Как это понимать? – удивился в свою очередь Игний, подойдя к столу, чтобы закрыть книгу и поставить ее на полку над столом.       Я промолчала, прикусив губу. Игний занимался своими делами, давая мне возможность собраться с мыслями. Потом замер, услышав мой дрожащий от волнения голос: - Я могу говорить откровенно? - Кто из нас королева? – отшутился Игний, желая показать, что мне нечего бояться. Я рассмеялась и выдохнула с облегчением. Он понял, что ему это удалось. - Ты любишь меня? Не то чтобы, я не знаю, как это… но… по-настоящему любишь?       Игний уронил несколько подушек, которые достал из платяного шкафа у стены напротив камина. Обернулся, я сидела на кровати, кулачки нервно сжимали материю красивой сорочки. Он только сейчас заметил, в каком виде я пришла к нему. Откашлявшись, он донес подушки до кровати, взял кочергу и стал шевелить уголья в камине, затем добавил дров из вязанки в углублении стены и зажег спичку. Огонь разгорелся, радостно облизывая дерево и стал потрескивать от удовольствия.       Игний обошел кровать и опустился на колени передо мной. Я отвела взгляд. Он положил свои ладони поверх моих рук и ощутил холод моей кожи. Приподнял бровь. - Ты замерзла. - Ответь, пожалуйста. - Что это изменит? - Всё. - Люблю. Очень долго и безнадежно.       Я вскинула голову. Наши глаза встретились. Игний тепло улыбнулся, погладив мои пальцы. - Я люблю свою королеву. – продолжил юноша. – Но понимаю, что это невозможно. Я всего лишь советник. Как бы ты хорошо ко мне не относилась. И если среди прислуги пойдут толки и сплетни, которые обычно разносятся со скоростью света… твоя репутация будет посрамлена. Чтобы не допустить этого, я отказался каким-либо словом показывать тебе свои чувства. Только намекать подарками и стихами. Остальные думают, что я получаю такие инструкции по работе. Это устраивает меня. Зачем ты спросила об этом сейчас? - Я… - Я не знала, что именно хочет ему сказать. Или обманывалась.       Он терпеливо ждал, согревая мои руки своим дыханием. Спустя пять минут тишины и мерного потрескивая огня в камине я решилась. - Кажется, я попала под твои чары. - Я не волшебник… - улыбнулся он. - Ты фокусник, - показала язык я. – Я тут, понимаешь, прихожу к нему ночью, чтобы в любви признаться, а он тут увиливает! Зануда!       Я схватила подушку и ударила несильно по его голове. Игний усмехнулся. - Прости… Но есть ли в этом смысл, есть ли какой-либо шанс на отношения? - Именно я это и хочу узнать у тебя. Что ты думаешь? - Разреши сравнить? - С чем? – полюбопытствовала я, нервно сглотнув. – И встань с колен, ради бога!       Игний улыбнулся, и сел рядом со мной. Я прижалась к нему. - Взять к примеру твою младшую сестру. Она рассказала мне о том злополучном дне коронации и своей «женитьбе» на «прынце» южных островов… Рассказала о том, как побежала за тобой, встретила Кристоффа, Олафа, Свена и троллей… Рассказала, как ты заморозила её сердце льдинкой. И как твоя искренняя любовь к ней растопила не только её сердце, но и освободила Эренделл от «проклятия»…       Я не удержалась: - Ты так это рассказываешь, будто всегда был рядом… - Анна – замечательный рассказчик. - Не сомневаюсь. Так с чем сравнивать-то? - Кристофф любит Анну. Ты же это видишь? - Да… и что? - У него не очень благородное происхождение, если мерить все кровью и наследством. Он продает лед и разговаривает с оленями и камнями-троллями. Но он добрый, смелый, честный и верный. Может быть умным, если захочет. Отличная партия для Анны, несмотря на ее высокое происхождение. Знаешь, в чем сила Анны? - В чем? – прошептала я, переплетя наши пальцы. И смотрела на потрескивающий в камине огонь. - В любви. Её сердце наполнено самой чистой, возвышенной любовью, о которой можно прочитать только в книгах. Это удивительно. Но ответь: слуги или твой народ… они против отношений принцессы Анны с таким «простолюдином» как Кристофф? - Не думаю… - осторожно ответила я, нахмурив брови. – Впрочем, я бы не стала слушать их. В этом вопросе мне важно только, чтобы сестра была счастлива. Ради этого я и живу. Чтобы видеть ее улыбку, слышать ее смех и чувствовать ее теплые надежные объятия. - Звучит здорово. - Так к чему всё это? - Я как Кристофф. Моё происхождение тоже не слишком высокое. И отец, и мать из простых рабочих. Мать работала гувернанткой в доме помещиков. Младшая сестра, моя Алёнка Огонёк, тоже зарабатывала на хлеб швеёй и была няней для господских детей… - А отец? – мягко спросила я, сжав его руки крепче.       Он вздохнул: - Он умер от чахотки. За два года до моего решения отправиться в странствие. А когда я вернулся домой, то узнал о твоем приглашении. Мама с сестрой, зная, что во мне дремлет истинный талант художника, помогли собрать мне деньги и отправили в далекое плаванье. С тех пор я от них не получал даже писем, поэтому очень волнуюсь об их судьбе. Хочу отправить им подарки и деньги, чтобы они знали, что я не забыл о них. - Скучаешь? - Ты не представляешь, как. - Можно попробовать помочь им переехать сюда. Насовсем.       Парень недоверчиво взглянул на меня. - Правда?       Я с улыбкой кивнула: - Да. Если ты укажешь точный адрес, описание и характер твоих родных, мои люди найдут их. И подарки… Я лично их отберу. - Эльза… это так мило… спасибо!       Я обняла его, положив голову на крепкое плечо. - Мне стало легче. - Хочешь попробовать начать отношения? Зря, что ли, Дарси с сестрами старалась? - Думаю… это не будет лишним. Но я… очень осторожна. И недоверчива. - Я знаю. Эльза, я никогда не сделаю тебе больно и не предам. Ты дала мне кров и свободу для творчества. Для тебя важно знать все, что гложет человека. Ты принимаешь всё близко к сердцу и искренне помогаешь. Это в тебе и восхищает меня!       Я заправила волосы за уши. Я их распустила, чтобы отдохнули. Часы на башне пробили час ночи. - Уже так поздно… - спохватилась я, резко встав. Юноша придержал меня за руку. Я опустила голову. - Останься… - Но… - Я ничего не сделаю. Мы просто будем лежать рядом. Ты немного замерзла. Позволь согреть тебя. Ты же уже ночевала в моей комнате? Чем те разы отличаются от этого? Дарси была бы счастлива, что мы следуем ее рекомендациям и не скрываем ничего друг от друга.       Я прикусила нижнюю губу. Он открыто смотрел на меня с мягкой улыбкой. Я кивнула. Хватит обманывать себя уже: он нужен мне! - Хорошо. Давай я помогу.             Мы расстелили постель и положили взбитые подушки, легли рядом. Игний вздохнул и стал навевать какую-то мелодию, смотря на огонь камина. Я, вначале сидевшая с прижатыми коленями к груди, посмотрела на юношу и спросила: - Что это за песня? - Я пел её для сестры, когда она боялась заснуть ночью. - Напой… - У меня не очень певческий голос. - Я не согласна. Твой тембр – ещё одно обстоятельство, которое заставляет мое сердце трепетать. Так что приказываю петь!             Игний рассмеялся, повернувшись на другой бок и взглянул на меня. Я расслабилась и тоже повернулась на бок, подперев щеку кулачком. Он протянул руку и погладил меня по щеке. - Ты прекрасна, Эльза…       Я смутилась. Он цокнул языком: - Перестань смущаться. Я буду каждый день говорить тебе приятные вещи, чтобы чаще видеть улыбку. - Пой же! – шутливо стукнула его в плечо я, засунув руки под подушку.             Игний сделал несколько вдохов и выдохов и стал напевать:

- Се-ее-рый волк, ты уходи, Знаю, ты плачешь под полной луно-о-ой, В дом хочешь войти… Волчата не спят И кушать хотят, Но пищу ты не укради-и-и… Се-ее-рый волк, их накорми, И в свой лес уходи… Волчата не спят И кушать хотят, Дом свой скорее найди-и-и…

            Когда Игний закончил петь, он увидел, что Эльза уже заснула, смешно сжав кулачки. Игний потянулся, укрыл меня одеялом, чтобы было комфортнее, взял другое со стула с высокой спинкой, накрылся и повернулся спиной к девушке, ощущая тепло её тела и спокойное дыхание. Затем прошептал: - Спокойной ночи, Эльза. Я буду рядом… всегда.             Несколько минут наблюдал за пламенем, потом закрыл глаза и незаметно уснул. Ему снилась младшая сестра Алёнка и сама Эльза… Снилось, что их семьи поладили. Что никто больше не плакал…

***** ***** *****

            Следующее утро, покои советника.

Молчали листья, звёзды рдели. И в этот час С тобой на звезды мы глядели, Они — на нас. Когда всё небо так глядится В живую грудь, Как в этой груди затаится Хоть что-нибудь? Всё, что хранит и будит силу Во всем живом, Всё, что уносится в могилу От всех тайком, Что чище звезд, пугливей ночи, Страшнее тьмы, Тогда, взглянув друг другу в очи, Сказали мы. * *Афанасий Фет

            Я не помнила, что мне снилось. Но мне было тепло и хорошо. Я больше не замерзала. Однако в тот утренний час, когда хочется ещё немного понежиться в кровати, но дела не ждут, что-то подтолкнуло меня, и я вскочила на кровати, пытаясь открыть заспанные глаза. Первое, что я рассмотрела: незнакомый интерьер комнаты. Или смутно знакомый, но точно не мой… Затем в голове зашевелились первые мысли, не всегда пристойного и логического содержания, затем посмотрела на себя и поняла, что спала в одежде под теплым одеялом. Осмотревшись, я никого не обнаружила. Опять плюхнулась на подушку и зажмурила крепко-крепко глаза, молясь, чтобы этот странный сон закончился.             Открыв глаза, я некоторое время смотрела в потолок, украшенный лепниной. Некоторые узоры она лично создала своей магией. Я уже осознавала, в чьей комнате находится. Только самого хозяина не было.             Ответа на данный вопрос мне долго ждать не пришлось, хотя она перебрала все варианты. Дверь мягко отворилась, и по комнате разнесся сладкий запах молока и кофе вперемежку с блинами и вареньем. Я натянула одеяло по подбородок и села на кровати. - Доброе утро, - улыбнулся Игний, поставив поднос с кушаньем и напитками на специальный столик. Увидев немного испуганное лицо, он поинтересовался. – Кошмар приснился? - Скажи, что вчера между нами было? – сглотнув, поинтересовалась я. - Ты не помнишь?       Я нахмурила лоб, но покачала головой. - Пустота какая-то.       Игнатий вздохнул и сел на краешек кровати, поставив поднос девушке на колени. - Кушай, пока горячее. Правда, готовить я не очень хорошо умею… - Ты сделал всё это САМ? – изумилась я, внимательно посмотрев на поднос. - Да. Я же пообещал, что буду заботиться о тебе, Эльза. Вчера мы просто поговорили, я спел тебе колыбельную, которую пел для своей младшей сестры, увидел, что ты заснула, накрыл тебя одеялом и всё.       Я внимательно осмотрела его лицо. - Ты не спал. - Я не ожидал, что ты придешь. Поэтому честно пытался уснуть, уткнувшись в камин, но в пять часов проснулся и больше не сомкнул глаз. Когда услышал шаги первых слуг в коридоре, тихонько собрался, пару минут любовался твоей улыбкой, и пошёл на кухню, чтобы приготовить для тебя что-нибудь теплое и вкусное. Сегодня ведь важный день. - Но почему я к тебе приходила? - Эльза, не пугай меня!       Я виновато улыбнулась. - Я пошутила. Спасибо, Игний. За то, что выслушал вчера и что приготовил такую вкуснотищу! - Но ты даже не пробовала…       Я взяла один аккуратно сложенный блинчик, окунула его в сгущенное молоко и засунула в рот, прожевав, потом отпила немного кофе и улыбнулась. - Вкусно! А ты не будешь? - Наелся, пока готовил. Комом вышел не один блин, - пошутил парень. - Не смотри так… - Да ладно тебе, Эльза…       Несколько минут я ела вкусный завтрак. - Сколько времени? - Почти десять. Думаю, скоро должна проснуться Анна.       Я чуть не уронила поднос на пол. - Она не должна узнать!? - Я так не считаю. Она же твоя сестра. Она за тебя горой. И поверь, Анна будет счастлива узнать, что ты отделалась от тяжелого груза на сердце. Мне тоже стало легче дышать… после стольких месяцев нашего знакомства и дурацких попыток признаться в любви по-настоящему. - Игний… спасибо тебе.       Он кивнул и забрал поднос, переложив его на стол. Потом подошёл к шкафу и достал оттуда свежее платье. - Я взял на себя смелость войти в твои покои и порыться в шкафу. Надеюсь, тебе понравится это платье. - Моё любимое… - Я рад, что смог угодить не только завтраком. Но прежде…       Он уложил платье у изножья кровати, подошел ближе и взял её руки в свои. Они были липкими от сгущенного молока.       Я вздрогнула. Игний мягко спросил: - Можно?             Я кивнула, чувствуя жар, приливающий к щекам и бешено стучащее в груди сердце, и он поцеловал руку, затем очистил каждый палец, а потом достал из ящика тумбочки салфетки и протер руки. Запахло ромашкой. Отошёл и почтительно поклонился: - Я подожду за дверью, моя королева. Надо убедиться, что никто не узнает, что вы здесь… в последний раз, надеюсь. – я хмыкнула.             Но он не успел дойти до двери, как та сама распахнулась и на пороге показалась встревоженная принцесса Анна в голубом платье и собранной высокой прической. Я вскрикнула, снова спрятавшись за одеялом. Младшая сестра ойкнула. Слова вылетели у нее из головы, а глаза округлились.

***** ***** *****

            - Э-эльза… - с трудом проговорила я, придя в себя. – Вот ты где! Я тебя искала! - Доброе утро, Анна, - улыбнулся Игний. – Прошу, проходите. - Я на минуточку. Эльза, мы продолжим подготовку, а в двенадцать повесим колокол, да?       Эльза кивнула. - Как и планировали. Анна… о том, что ты видишь...       Я улыбнулась. - Я рада за тебя, Эльза. Не нужно ничего объяснять. Все замечательно! Наконец-то труды наших друзей не пропали даром! - Отвлеки остальных, пока я приведу себя в порядок. Игний… - Я подожду снаружи. Возьму список на день у управляющего. - Благодарю. Анна, помоги мне. - Конечно.             Парень оставил нас наедине и отправился на поиски Джозефа. По нервным крикам служанок и дворецких, которые завершали украшение елок и праздничных столов, Олаф уже давно на ногах и пугает всех, крича «Сюрприз». Парень улыбнулся. Этот снеговик такой жизнерадостный и непосредственный. Ничто не может омрачить его настроение, кроме грусти дорогих друзей. Игний снова вспомнил о матери и сестричке, пообещав себе, что они никогда не будут разлучаться так надолго впредь. Эренделл готовился к празднованию Рождества.

***** ***** *****

                  Через несколько минут я спустилась в вестибюль и прошла в тронный зал, чтобы проверить, все ли готово к торжественному приему гостей. Эльза должна была спуститься чуть позже, украшая мишуру на перилах лестниц своим льдом – чтобы добавить атмосферного настроения.             На самом деле я жутко проголодалась.             Я воровато огляделась, чтобы убедиться, что никого нет, подошла к столу, протянула руку к сладкому блюду, но неожиданно выпрыгнула голова Олафа. Я поймала её. - Сюрприз! – радостно воскликнул снеговик. - Олаф! – умилилась я. – Ещё рано! - Анна права, - согласилась Эльза, спускаясь по центральной лестнице, создавая иней на зеленой мишуре и веточках, - наше торжество-сюрприз начнется только после того, как прозвонит колокол. - Оу, - отозвался задумчиво Олаф. – Я потерял голову от предвкушения!       Я помогла ему соединиться с остальным телом, которое выпутывалось из праздничного блюда. - Спасибо, хи-хи! – Я развернула его голову к себе. - И я жду не дождусь, Олаф! Это наше первое рождество за целую вечность!       Эльза аккуратно вынула из снежной головы Олафа флажок и уложила на стол, добавив: - Первое, и самое главное!             Я увидела тени за окном и радостно воскликнула: - Эльза, смотри, к нам первые гости! – встала и побежала туда.       Эльза присоединилась ко мне, я начала петь:

- Сколько будет здесь удивленных лиц, (Почему?) - Когда устроим мы большой сюрприз! (Хи-хи-хи!) - Засияет наш замок как зимний сон Под Рожественских песен трезвон. (динь-динь-дилинь)

            (Эльза взяла лист венка омелы и надела его на шею Олафа, присоединяясь к песне сестры)

- И наденут все лучший свой наряд. (О! Я наряжаться очень рад!) - Звон бокалов, веселье и пир горой… Мы в рождественской сказке с тобой!

            (Эльза взяла сестру за руки, и они закружили по залу в танце, пока слуги делали последние штрихи перед открытием ворот замка для гостей, которые собрались во дворе.) - Этот тот самый главный праздник, - пропела я, посыпая сахарной пудрой песочный торт в виде замка… - … что объединяет нас! - И пусть поёт от восторга сердце сейчас! – вторила сестре я, когда мы прошли мимо Джозефа, Октябрины и Игния, стоявших смирно, наблюдая за поющими сестрами. – Среди сотен счастливых глаз!!!             Швейцары открыли двери, и сестры выбежали на крыльцо, люди зашумели, приветствуя королеву.

- Подарим чудес! - Верим мы! - В Рождество исполнятся мечты!

            (Мы спустились по ступеням. Я подошла к детям, которые что-то ей протягивали. Взрослые поклонились).

- Ровно в полдень начнем наше торжество И на сердце вдруг стало легко!

      (Дети радостно приветствовали королеву и принцессу).             В открытые ворота приходили всё новые и новые гости. А за ними, в торжественных одеждах зашли Кристофф в широкополой шляпе и Свен, тащивший на прицепе большой серебряный колокол, который и откроет праздник своим чудесным «голосом».       Олаф захлопал в ладоши от восторга: - Ой, да это же Кристофф и Свен! И рождественский колокол! Но отчего же я так взволнован?!       Эльза, держа руки в замке перед собой, усмехнулась: - Олаф, удар колокола знаменует начало праздника в Эренделле! - Уууу! –сложил губы трубочкой Олаф.             Мы с Эльзой вернулись к крыльцу, пока Кристофф с Игнием сделали рычаг и подняли колокол над землей – в углубление над центральным входом. Народ единодушно пел:

- Колокол пробьёт… чтоб он запел! - Принёс нам праздник в Эренделл! (Колокол закрепили на сваях) - И будет звонить он опять и опять!

      Я взяла сестру за руки:

- Нам столько всего предстоит наверстать!

      (Кристофф спустил веревку, крепящуюся к колоколу)

- Давайте же отмечать! Рождества пришло время… (часы пробили полдень) начать!!!

      Мы с улыбками потянули за веревками, и по округе разнесся радостный звон колокола. - Да начнется праздник! – с улыбкой проговорила Эльза, приглашая всех в замок. Но мы заметили, что все жители уже развернулись и стали расходиться по домам.       Олаф ойкнул: - А что, сюрприз в том, что никто не остался?       Мы с Эльзой переглянулись озадаченно. Я побежала за гостями. - Стойте-стойте, погодите! А вы разве не останетесь?       Женщина в очках, держащая за руку белобрысого ребенка, ответила: - Колокол пробил, а у нашей семьи есть рождественская традиция: вместе печь хлеб. - Но… - попыталась я переубедить их. - А мы варим кашу для троллей!       Мимо вприпрыжку пробежали близняшки. - А мы печем рождественское печенье!       Олаф засеменил следом за деревенскими: - О, а я буду фаршировать снежки шишками! – он посмотрел на меня. – Здорово я придумал?       Эльза поспешила остановить пожилую чету Олсен. - В замке много угощений, если пожелаете… - Спасибо, Ваше Величество, - ответил мистер Олсен, опираясь одной рукой на трость, а другой обнимая супругу. – Но нам с Хельгой нужно домой. Вязать носки для наших внучат. - Это наша традиция, - добавила миссис Олсен. - Хе-хе-хе да! И мы не хотим нарушать ваши семейные традиции…       Я вздохнула. Олаф улыбнулся: - Сюрприз всё-таки в том, что никто не остался! - Эй, - воскликнул Кристофф, настраивая укулеле. Одет он был в какой-то странный плащ из мха или травы. – Они не знают, чего лишились… А нам большой пир и не нужен. – Он подошёл к обеим. - Кристофф, - озадаченно произнесла я, не понимая, что придумал мой ненаглядный возлюбленный. - У меня тоже есть для вас подарок! – добавил юноша. – Моя традиционная тролльская традиция. Присоединитесь? – он покружил вокруг меня. Эльза вопросительно посмотрела на парня. Игний незаметно встал рядом. - Мне это не нравится, - прошептал он королеве. - Да! – радостно воскликнула я, скрывая нервозность, мне нужно было отвлечься. - Так! – довольно откликнулся Кристофф, заняв позицию перед друзьями. – Все начинается с общей песни. Баллада о Флемминграде… - для убедительности он поиграл густыми бровями.       Олаф завизжал от восторга: - Обожаю баллады!!!       Кристофф стал перебирать струны и запел:

- Каждый декабрь выходим мы в поле, И оду поём знаменитому троллю (Свен стал отбивать ритм копытами) Ему стар и млад всегда был рад. (Эльза переглянулась с сестрой снова) Шалун и затейник наш Флемминград.

            (Олаф сделал флейту из своей правой руки и насвистывал мелодию) Присядем да вспомним, откуда все мы! – он стал пританцовывать вокруг Анны. И в ноздри ему напихаем травы! – Свен протянул Эльзе и Игнию по веточке.       (- Ноздри? – прошептала ошарашенно Эльза сестре)

Он наш герой, он наш коро-о-оль!!!

            (Свен сдернул холщовый мешок с какой-то статуи, которая оказалась троллем, составленном из шишек и мха) - Какой ужас, - одними губами прошептала Анна с округлившимися глазами. - О Флемми… прелестный тролль! – допел песню фальцетом Кристофф. Потом с улыбкой добавил. - Нужно лизнуть его лоб и загадать желание.             Мы с Эльзой брезгливо внутренне поморщились, продолжая стоять с открытыми ртами.       Игний кивнул: - Чего-то подобного я и ожидал…       Кристофф уже лизнул, и половина лишайника осталась на его подбородке и губах. - Ну, кто следующий? – поиграл бровями Кристофф.       Я толкнула сестру локтем. - Эльза, смелей.       Эльза икнула, подавляя рвотный позыв. - Да брось! Лишайник сладкий, - добавил Кристофф.       Игний приобнял девушку за талию, а Олаф прошептал, стоя рядом со мной. - Ты королева – брось его в темницу!       Я закатила глаза, улыбнувшись. Эльза посмотрела на Игния, успокоившись после увиденного ужаса.       Кристофф поднял руки и заметил: - Ладно, сомнительный деликатес, согласен!       Свен слизал лишайник с лица друга, очень довольный и песней, и блюдом. Кристофф взял с земли ведро и предложил: - Тогда приготовлю вам традиционный поганочный суп! – Свен запрыгал на месте от счастья. – Он пахнет мокрым бобром, но на вкус просто прекрасен!       Кристофф отправился в свою каморку. - Ой, спасибо, мы сыты! – крикнула я, помахав ручкой.       Эльза нервно засмеялась, погладив свой живот. - Ага, плотно позавтракали!       Игний усмехнулся, прошептав: - Хорошо, что я позаботился об этом. - Да…       Несколько минут они простояли во дворе, а потом я предложила всем вернуться в замок.       Олаф, оказавшись в зале, засвистел и радостно воскликнул. - Жду не дождусь! - Чего, Олаф? – растерялась Эльза, передав распоряжения для слуг, что они могут полакомиться угощениями, если захотят.       Снеговик развернулся и пояснил: - Ваших семейных традиций! Какие они?! Ну же! Ну же! Ну же! – и запрыгал на месте от нетерпения.       Эльза опустила глаза в землю, поджав губы. - А у нас есть семейные традиции? – мягко поинтересовалась я, повернувшись к ней. Эльза печально посмотрела на нее. - Помнишь что-нибудь? – улыбнулась я.       Эльза посмотрела поверх ее плеча на семейный портрет. - Что ж… я помню…       Она подошла ближе к портрету. Шлейф платья волочился за ней по темному паркету. - Каждый новый год, – запела Эльза, не отрывая взгляда от портрета, - колокол наш пел. Праздник приносил он в Эренделл… И я помню мгновения счастья те, Когда были мы вместе-ээ-… Когда были мы вместеее-аа-ааа – она приложила ладонь к холодному стеклу, сдерживая слёзы боли.       Я подошла к ней. - Но… звон колокола для подданных, так ведь? А что же было у нас?       Эльза дернула плечом. - После того, как замок закрыли… - тихо ответила она. – Праздника больше не было…       Эльза вздохнула и быстрым шагом пересекла комнату, оттолкнув Игния. Я спохватилась и побежала за ней. - Эльза! - Прости, Анна, - задержалась Эльза в проеме, держа руку на дверной ручке. – Это из-за меня у нас нет семейной традиции! - Стой, Эльза! – но дверь захлопнулась прямо перед моим веснушчатым носом. Я ударила кулаком по дереву.       Игний поинтересовался: - Что прикажете мне сделать, принцесса?       Я вздохнула и подошла к нему. Он раскрыл объятия. Я улыбнулась, обхватив его руками. - Я не знаю. Нужно дать ей время. Пойду, погуляю в саду. Ты составишь мне компанию? - Конечно. Не очень хочется готовить поганочный суп. Буе-е!             Я криво улыбнулась. Мы вышли через другую дверь и отправились в сторону сада.             Олаф остался один. Затем в его снежной голове созрел идеальный план, и он отправился к единственному, кто понимал его. К Свену! Лучшему другу и человека, и снеговика!

**** **** *****

            Он нашел его в амбаре. Свен жевал сено. - Свен! У Анны с Эльзой нет семейных традиций!             Северный олень с шерстью коричневых и белых оттенков печально опустил голову, соглашаясь со снеговиком в том, что это плохая новость. - Да, это печально, - согласился снеговик. – Но я знаю, как им помочь! – Свен встрепенулся, внимательно слушая друга. – Мы соберем лучшие традиции со всего королевства и привезём их в замок! Ну что, ты со мной?!       Олень согласно забил копытом. Потом дал снеговику «пять», выбив веточку-руку. - Ай! – с улыбкой отозвался Олаф.             Они запрягли спортивные сани и полетели в деревню на поиски праздничных традиций.             Остановились на площади у первого дома. Олаф вбежал по крыльцу, осматривая красивое убранство. Потом постучал в дверь. - Иду! – донесся женский голос из-за двери. - Добрый день, я Олаф… - Привет, Олаф! – воскликнул мальчик в теплой курточке, шапке и шарфом вокруг рта. - Позволь я закончу, - поправил его Олаф серьезным тоном. – Люблю жаркие объятия. Это мой коллега Свен, - он кивнул на оленя. – И мы ходим по домам, собирая семейные традиции. Расскажите о вашей. Быть может, она нам подойдёт. - О,- обрадовалась женщина и достала что-то с полки или тумбочки. – Мы готовим карамельные трости. - Оу! – обрадованно воскликнул Олаф, залюбовавшись сладостью, вынул морковку и вставил вместо нее карамель. Глаза пошли сахарной рябью. – Сахарный восторг!       Мальчик оттянул шарф и потянул за трость, заявив: - Карамель нужно есть! – и засунул ее в рот Олафу. - Съесть мой новый нос? – поинтересовался с набитым ртом снеговик. – К чему мне это? - Так ведь рождественский сезон! – воскликнул радостно мальчик, закружившись на месте. - Хм… - задумался Олаф, вставив морковку на место, и пропел: - Рождественский сезон!

(Па-ра-па-ра-пам тук-тук-тук па-ра-па-ра-пам)

            И они пошли от улицы к улице, стуча в двери домов. -

Кхмхм Поздравляю, обнимаю, низкий вам поклон. Ха! Чем заняты вы всей семьёй в рождественский сезон? Мир, любовь и детский смех, Счастья полный дом… Как вы отмечаете рождественский сезон?

Традиции были самые разные, и Олаф старательно записал каждую в свой пергамент.

- Ну, мы украшаем елями все двери до единой… (Гав-гав) - Печем печенье мы в честь страны родимой! - Ходим-бродим по гостям своими тешить гимнами! - Вешаем свои носки над огненным ками-и-ином! (Авось не сгорят, хи-хи) - Что ж, нам пора, мы дальше едем, милый компаньон! А вам спасибо за идеи в этот сезо-о-он!!!

            (Часы пробили два) - Ой, надо спешить, Свен, если хотим объехать все дома в королевстве!

Если пляски на салазках под веселый звон! Скажите, чем займётесь вы в рождественский сезон?! Эй, шалом, гутен морген, ах какой фасон! А я ищу традиции в рождественский сезон! - Ну, мы украшаем лодку всем тем, что пойма-а-айем! - И фруктовым кексом своих близким угощаем! (Олаф с радостью проглотил горячий хлеб, но тот оказался на снегу) - Коварный пирожок! – прокомментировал Олаф. - Прячем друг от друга мы подарки год от года! - Ждём, когда седой толстяк придет из дымохода! Залезть в чужой дом в рождество. Не возбраняется! - О-о-о! Скрипки, флейты и гобоны, бубен, саксофон! А вам спасибо за идеи в этоот сезооон! - Вяжем свитера, и шапки, шарфы да перчатки! И пижамы ждут наутро все мои котятки! - Восемь дней подряд мы семьёй свечки зажигаем! - То есть, мы рубим ель, а её бренный труп наряжаем?! Это – прекрасно!

            (Олаф забрал в подарок пушистую вечнозеленую и они покатили дальше)

- Анна и Эльза больше не будут грустить! Поможет сани мой скакун загрузить! Это будет сказочный день! (Слава те-е-е-еб-е-е-е-е!) Слава мне-е-е! Слава… мяу! О-о-о-о поздравляю! Всех обнимаю! Праздник будет просто супер! Толстячок придет к вам в дом, А мой оленчик просто сон! ***** Какой чудесный сезон!!!

      Тук-тук-тук. - Последний дом, Свен! – радостно сообщил Олаф, когда они добрались к вечеру до дома бродяги Окена. – Думаю здесь нас ждёт самая яркая традиция!       Дверь открылась. - Йуху-у-у! – помахал рукой Окен. - Салю-ют! – улыбнулся Олаф. – А что делает ваша семья в рождественский сезон? - О-о!! Ха-ха-ха!       Окен взял Олафа в охапку и затащил в сауну. - Ну что, мой снежный дружок, наша банька тебе по душе? - О да! – восторженно ответил подтаявший от жары снеговик. – Так приятно сбросить всё лишнее. Ну, вы понимаете. Я просто таю от неги! - Ну, если подумать, - изрек Окен, вытащив Олафа в ведерке на мороз. – Банька – удовольствие не для снежных мальчонок!       Вылил содержимое ведра, Свен посмотрел на ледяную гору, в которой угадывались черты Олафа. Ударил копытом и расколол лед. Олаф встряхнулся, осматривая себя в отражении огромной ёлочной игрушки. - Ух, как заново родился! Я свечусь?       Окен тем временем поставил целую сауну в сани Свена. - Для ваших друзей. - Спасибо, мистер Бродяга Окен. – кивнул Олаф. – О! Ещё кое-что! Вы не могли бы поделиться одним из своих неловко облегающих, но высокохудожественных полотенец, в которые вы заворачиваетесь?       Окен усмехнулся, развязав свое полотенце и бросив в лицо снеговика. - Бери моё, ладно?       Дверь закрылась. - О, тёпленькое! – умилился Олаф.             Они со Свеном двинулись в обратный путь по снежному вечернему лесу.

***** ***** *****

- Было нелегко традиции найти, - радостно напевал Олаф, растирая свой зад полотенцем. – Но нам удалось… праздники спасти! Хоп-хо-хо! Теперь наверняка всё будет хорошо… а-а-а! – Олаф увидел в ладони уголек, отшвырнул его и попал белке в глаз. - Уф, беда миновала, - заметил Олаф с облегчением, не подозревая, что настоящие приключения только начинаются.             Уголек попал на коробки с подарками и загорелся, а топорик перерубил один конец упряжи, так что сани стали ехать боком, обгоняя Свена. Олаф за художественным свистом даже этого не заметил, поэтому воскликнул с улыбкой: - Ой, Свен, гляди, твой близнец топает в другую сторону! Привет!             Свен немного завис от этого зрелища, потом его что-то потянуло назад, он развернулся спиной к саням, и они покатились с горы. Да с такой скоростью, что олень даже не мог затормозить копытами ни о снежные сугробы, ни о верхушки елей, когда их подбрасывало в воздух.             А потом для оленя начался квест на выживание, потому что в него полетели горящие обломки новых саней, игрушки и горящие угли, от которых олень лихорадочно изворачивался, пританцовывая и подпрыгивая. Горящая ель осталась лежать в снегу далеко позади. Свен удивленно вскинул голову и увидел, что они несутся на полной скорости к пропасти, а радостный Олаф сообщил другу: - Ого! Будем на месте раньше срока!             Свен замотал головой, развернулся и стал тормозить, брюхом повалившись на снег. Ему это относительно удалось – он остался на одном берегу, в то время как Олаф и сани перелетели на другую сторону, рядом с опушкой леса. Точнее, Олаф с поводьями оказался на другой стороне, а сани со свистом полетели в пропасть. Огонь потух.       Олаф заглянул вниз. - Но зато огонь погас!       Тут же произошел мощный взрыв ящика с петардами и пиротехникой. - Оу, бяка! – выругался опечаленный Олаф.

****** ****** *****

            В это время, дворец Эренделла.             Праздник пошел насмарку, да ещё сестры немного поссорились. Я, придя в себя, решила извиниться перед сестрой. По дороге к комнате сестры я встретила Игния, который просто ходил из комнаты в комнату, узнавая о делах работников и слуг. - Эльза… Я закончил с письмами для родных. - Отлично. Займемся этим завтра, хорошо? Я хочу помириться с сестрой. - Я понимаю. Удачи… - Ты не скучаешь? - Нет. Но я заметил, что нашего жизнерадостного снеговика Олафа нет дома. - Может, пошёл погулять со Свеном? Они часто ходят на пристань.       Игний кивнул и поклонился. - Она обязательно простит тебя.       Я улыбнулась. Парень притянул меня к себе и поцеловал.

- Когда мечтательно я предан тишине И вижу кроткую царицу ясной ночи, Когда созвездия заблещут в вышине И сном у Аргуса начнут смыкаться очи, И близок час уже, условленный тобой, И ожидание с минутой возрастает, И я стою уже безумный и немой, И каждый звук ночной смущенного пугает; И нетерпение сосет больную грудь, И ты идешь одна, украдкой, озираясь, И я спешу в лицо прекрасной заглянуть, И вижу ясное,- и тихо, улыбаясь, Ты на слова любви мне говоришь «люблю!», А я бессвязные связать стараюсь речи, Дыханьем пламенным дыхание ловлю, Целую волоса душистые и плечи, И долго слушаю, как ты молчишь,- и мне Ты предаешься вся для страстного лобзанья,- О друг, как счастлив я, как счастлив я вполне! Как жить мне хочется до нового свиданья!

- Спасибо, милый, - прошептала я, поцеловав его сама и отправилась дальше. – Увидимся. - Конечно.       Я постучалась в дверь покоев младшей сестры и позвала: - Анна? Я хочу перед тобой извиниться…       Я открыла двери, но комната была темна и пуста. - Анна? – с потолка послышался глухой шум. Взяв фонарик, я поднялась по лестнице на чердак. Помещение было темным и пустым. Осмотревшись, я чуть не умерла от страха, схватившись за сердце, когда из открытого сундука показалась чья-то фигура с мешком на голове. - Ой, привет! – воскликнула с улыбкой Анна, одетая в смешной наряд. - Уф… - выдохнула я облегченно, улыбнувшись. – Анна, чем ты здесь занимаешься? Анна вылезла из своего сундука. - Ищу наши традиции, - запутавшись в плаще, Анна упала на попу, захихикав. - А что это на тебе надето? – спросила я, осмотрев наряд сестры.       Анна с улыбкой показала на шутовскую красную шляпу с бубенчиками: - Это мой рыцарский шлем, - завернулась в плащ с гербом королевства и сузила глаза, - а это – мантия чародея! - Показала на варежки в форме лапок и добавила, хихикая: - А это – драконьи лапки. Ам-ам-ам! - Ха-ха-ха… - с облегчением захихикала я, радуясь хорошему настроению сестры. Она всегда была легка на подъём. Никогда не позволяла себе долго грустить. Этим мы радикально отличались друг от друга…. - Нашла в своем сундуке, - Анна уложила свои вещи обратно и посмотрела на сестрин сундук. – А в твоем что? - О, перчатки в основном, - честно ответила я. Зачем скрывать очевидные вещи? - Хе, ну да, снизу доверху набит перчатками, - не поверила Анна, открыв крышку и охнула. - Вот, - вздохнула я, осветив содержимое сундука фонарем. – Добро пожаловать в мой мир. - Стой, - воскликнула Анна, увидев мягкую игрушку.       Я ахнула. - Сэр Йорген-Йорген! – я погладила игрушку по голове. – Он всегда был готов меня выслушать. - Тяжело вздохнула и закатила глаза. – Анна, боюсь, здесь нам традиции не найти. – игрушка упала обратно в угол сундука и ударилась о шкатулку. Я остановилась, внимательно посмотрев на нее и прошептала… - разве что…       Взяла темную шкатулку и протянула удивленной Анне. - Что тут? - Открой.       Анна взяла шкатулку и ахнула, увидев содержимое. Затем мы с сестрой крепко обнялись. - Я люблю тебя, Эльза. - И я тебя люблю. Прости меня. - Ты не должна извиняться. Я тоже виновата. Давай найдём парней. - Отличная идея.       Мы закрыли крышки сундуков, взяли фонарик и спустились вниз по лестнице. Анна прижимала шкатулку к груди.

***** ***** ******

            В лесу. - Ладно, Свен! Скажу предельно жестко! – прокричал Олаф стоящему на другой стороне оленю. – У нас небольшая заминка!       Свен изогнул брови. «Ты сейчас серьезно, или прикалываешься?» - говорила его морда.       Олаф начал рыться в сугробе, пытаясь отыскать хоть что-нибудь целое и не превратившееся в пепел. - Может, это не пострадало?.. Ой, не повезло. - А вот бутылка целехонька! Ой, я не сорю в лесу… - Ура! Фруктовый кекс! – он показал находку оленю. – Его вообще ничего не берет! – снеговик развернулся и пошел в чащу леса. – Я срежу по этой безопасной с виду тропинке. Встретимся в замке, хорошо?!       Свен с беспокойством смотрел, как его друг исчезает в темноте, потом услышал волчий вой, изумленный возглас Олафа, что-то о «щеночках», затем его душераздирающий крик, развернулся и со всех ног помчался за хозяином, который до сих пор не мог приготовить поганочный суп.

****** ***** *****

- О, Свен, поганочный суп готов, - доложил Кристофф, когда олень ввалился в их хижину чем-то перепуганный. – Анна и Эльза его точно оценят.             Олень надвинулся на парня, пытаясь сказать ему, что нужно срочно искать Олафа, даже взял морковку и засунул в кастрюлю, скопировав лицо снеговика, но парень ничего не понял; решил, что положил мало морковки и надо добавить. Тогда Свен фыркнул и устроил целое представление мима с Олафом, который встретил в лесу волков. Кристофф стоял и смотрел на друга как баран на новые ворота, пока у двери не послышался взволнованный крик Анны: - Олаф попал в беду! - И за ним гонится стая волков?       Свен активно закивал головой. - Боже! Бей в колокол! – прикрыла рот варежками Анна. - Созывай людей! – приказала я, и Игний пошёл с факелом на выход из замка.       Кристофф почесал в затылке и пошёл за ними, а потом вернулся и крикнул Свена: - Эй, ты что, не слышал, Олаф в беду попал!       Свен выплюнул морковку и закатил глаза. Вот же тупой человек ему в хозяева достался…

***** **** *****

Шумела полночная вьюга В лесной и глухой стороне. Мы сели с ней друг подле друга. Валежник свистал на огне. И наших двух теней громады Лежали на красном полу, А в сердце ни искры отрады, И нечем прогнать эту мглу! Березы скрипят за стеною, Сук ели трещит смоляной… О друг мой, скажи, что с тобою? Я знаю давно, что со мной!

***** ***** *****

            Олаф тем временем бежал по лесу, держа в вытянутых руках фруктовый кекс. Волки гнались за ним по пятам, клацая зубами. - Друзья! Я знаю! Вы голодны! Но мне нужно донести хоть одну традицию до дома! Для моих друзей! От этого зависит судьба всего мира! А-а-а!!!             Он выпрыгнул через терновый куст, разбившись на несколько больших и маленьких снежков. Но не успел Олаф собраться и порадоваться, что фруктовый кекс не пострадал, и спасена одна традиция, как кекс утащил орел. Расстроенный снеговик вздохнул и поплелся дальше по тропинке, не желая возвращаться к друзьям, потерпев поражение.

- Тает радость, как снежинка… Не будет торжества (шмыг) Как я мог так подвести Вас в день рождества…

- Ах… - Думаю, мне вообще не стоит возвращаться.             А тем временем начиналась сильная метель.

***** ***** ******

            Анна, я, Кристофф, Свен, Игний и многие жители Эренделла узнали о том, что Олаф пропал и организовали целую поисковую процессию. Дети тоже решили пойти, несмотря на морозы и метель, ибо Олаф был нам всем хорошим другом, который всегда готов прийти на помощь (даже если она вовсе не требуется)             Свен показал им то место, где они виделись со снеговиком в последний раз. Высоко в небе взошла полная белая луна, освещающая пустынные дорожки и поля огромных владений королевы Эренделла. - Олаф! Где ты?!       Все разбрелись на сектора и звали снеговика, но ответом был лишь ветер да далекий вой голодных волков, которым даже фруктового кекса не досталось. - Олаф, где ты, дружок?! – крикнула Анна.       И услышала тихий ответ: - Я… в беде…       Мы остановились около одного из деревьев и увидели знакомую морковку, торчащую из сугроба.       Я с облегчением выдохнула и опустилась на колени рядом с сугробом. - Куда же он запропастился? – игриво спросила Анна. - Вероятно, отправился искать традиции для Анны и Эльзы, - ответил грустный сугроб. - О! – умилилась я. – И как, удачно? - Очень, - отозвался Олаф. – Но они загорелись. И упали в пропасть. А потом снова загорелись. – Свен вытащил Олафа из сугроба, схватив за морковку-нос. – А потом их стащил орёл… - Игнатий с Кристоффом подошли ближе к этому месту. Олаф печально вздохнул и посмотрел на сестер. – Простите, у вас так и нет традиций. - Одна всё же есть. – не согласилась Анна, показав ему шкатулку. – Взгляни!       Олаф заглянул внутрь, и улыбка расползлась на пол-лица. - Это же… - Да, - кивнула я. – Это поделки Анны, из детства. - И тогда же мы слепили тебя.       (- Привет, Я Олаф, люблю жаркие объятия! - Я люблю тебя, Олаф!) - Именно ты сблизил нас и стал ниточкой, что нас связывала. - Каждое Рождество я мастерила для Эльзы подарок. - Все эти годы одиночества ты был теплым напоминанием о нашем детстве. - И о том, как сильно мы любим друг друга!       Я обняла Олафа. - Ты, дорогой Олаф… ты стал нашей традицией! - Я? – удивился снеговичок. - Сюрприз! – улыбнулась Анна, прижавшись щекой к снеговику. - Ох! – выдохнул от переполнявших его душу слов.       Сестры стали петь песню, а люди успокоились, что их друг нашелся. Дети стали наряжать его в теплые вещи и дарить подарки.

- Все хотят под ёлкой найти подарок очень дорогой. Только вот дороже всего любимых видеть, быть с семьёй… Сильнее слёз, важнее слов лишь одной души тепло… Ведь когда мы вместе, больше нечего мне желать!

      (Я посмотрела на сестру и обняла ее за плечо.)

- Ведь когда мы вместе, я хочу летать!

      (Дети стали водить хороводы вокруг Олафа)

- Сбудутся у всех мечты под счастливой звездой! Но когда мы вместе – все мечты мои со мной…

            Я использовала свою магию, чтобы украсить темный лес яркими огнями и фонариками.

- Исхожу все страны и берега, Где бы путь мой ни лежал. (Они оказались на льду озера и стали кататься вместе) Там, где я найду тебя, будет вечный мой причал! Ведь когда мы вместе, то на сердце так светло! (Я создала длинные ледяные столы, на которых жители разместили сладости и блюда). И когда мы вместе – и зимой тепло! (Мы с Анной взялись за руки и стали водить хороводы с детьми и взрослыми). Буду рядом я всегда, ты лишь позови! Ведь когда мы вместе – это магия любви-и-и-и!

            Я отпустила сестру и прошла на середину озера, топнув ногой. Лед засветился светом и как по волшебству появилась огромная ледяная ель, украшенная шариками и светящимися огнями – фонариками на ледяной гирлянде Эльзы.

- И когда мы вместе – это праздник каждый день! И когда мы вместе – полон мир огне-е-ей!       (Кристофф держал шкатулку с поделками Анны, которые тоже оказались на большой ледяной ёлке). Мне не нужен громкий звон! Мне не нужен звон! И стрелки часов! И стрелки часов

            (Я создала ледяную звезду, поместив в центр игрушку в форме Олафа, заколдовала снеговика и подняла его на самый верх, чтобы друг установил звезду на верхушку елки).

Ведь когда мы вместе – нет добрее вести… И когда мы вместе -… - Будет править всем любо-овь…

- допел песню Олаф, приземлившись на рога Свена.             Ель в центре ледяного озера замелькала огнями, а от них лучи протянулись к окрестным деревьям, которые тоже осветились изнутри.             Я посмотрела на Игния, который утирал слезу. Положила руку ему на плечо. - Всё в порядке? - Д-да… - шмыгнул носом парень, утерев слезы. – просто… твой голос… он… божественен! А я скучаю по родным… пусть и ты мне не чужая…       Я погладила его по щеке. Он напрягся. - Зачем? - Я сказала, что хочу рискнуть. Мы оба к этому готовились. Он нервно улыбнулся, когда я приблизила своё лицо к его. Наши губы соприкоснулись в нежном поцелуе…             Игний приобнял меня за талию, ответив на поцелуй. Анна толкнула Кристоффа в бок, показав на сестру, и шикнула на Олафа, готового вставить свой комментарий. Но он промолчал.             Дети захлопали в ладоши. Я вздрогнула и оторвалась от парня. Он продолжал держать меня в объятиях. Оба нервно облизали губы. Посмотрели в глаза друг друга, чувствуя смущение. - Что ж, - пришла в себя я, посмотрев на друзей. – Кажется, в Эренделле появилась новая традиция! - И новая любовь, - хихикнул Олаф, спустившись с головы Свена.             Я выгнула бровь, посмотрев на сестру. Она просто послала мне воздушный поцелуй. Игний смущенно взял меня за руку.             Неожиданно сверху послышался голос орла, а на голову Олафа, выбив его морковку свалился… - Фруктовый кекс! – радостно воскликнул Олаф. – Это настоящее рождественское чудо!             Все засмеялись. А Кристофф обнял Анну и поцеловал ее в щеку. Принцесса не растерялась, схватила его за воротник тулупа и впилась в губы, чуть не свалив на лед.             Дети весело засмеялись. Взрослые разлили всем горячего шоколада в кружки. Я взяла за руку Игния и вовлекла в танец на льду. Поначалу он держался скованно, а потом расслабился. Мы провели в лесу на озере чудесную ночь.             По дороге домой я взяла парня под руку и пообещала: - Завтра займёмся отправкой писем и подарков твоим родным. Они обязательно приедут сюда, и здесь им будет оказан самый торжественный прием! - Эльза, ты не жалеешь? – неожиданно спросил парень. - О чем? – тихо поинтересовалась я, уловив тон Игния. - Я правда люблю тебя… но не хочу заставлять… - О, никто не заставит меня делать что-то, чего не хочет моё сердце, - мы остановились, на холме, взявшись за руки. Остальные спустились к самой деревне. Игний нервно смотрел в добрые голубые глаза пепельноволосой девушки и не мог насладиться ими. Я продолжила. – Если говорить честно, то я не рассчитывала, что советник протянет полгода, потому что прошлый сбежал через месяц, не выдержав нагрузки. Либо он боялся моего колдовства. - Я не боюсь. Я восхищаюсь. - Это мне в тебе и нравится. Твоё сердце говорит с моим. А я больше не хочу отвергать его шепот. Однажды отказавшись от чувств, я чуть не потеряла родную сестру. Больше не допущу этого! - Ну… - усмехнулся Игнатий, вызвав мое удивление. – Если что-то пойдёт не так, ты вполне сможешь выгнать меня из королевства. Я же всего лишь советник… - Ты мой друг. Как Кристофф, как Свен, как Олаф… И как Анна. – Эльза обняла его, прижавшись щекой к плечу. – И надеюсь, что те, кого я люблю, всегда будут рядом со мной. Потому что я устала терять родных. - Меня ты не потеряешь, Эльза. - О, Игний…       Мы снова коротко поцеловались. - Думаю, ты нашла бы с Алёной общий язык. Хотя по характеру она похожа больше на Анну. Такая же жизнерадостная и непоседливая. - Я уже люблю её. - Эльза! Игний! Вы где?! – донесся до них радостный голос Олафа, потом к нему присоединился обеспокоенный голос Анны.       Я усмехнулась, поправив тугую косу. Парень погладил ее по волосам. - Думаю, не стоит заставлять их ждать. А то решат, что я утащил тебя в какую-нибудь пещеру…       Я ошарашенно посмотрела на него. Потом шутливо оттолкнула его, создала ледяную горку и с криком покатилась на спине вниз, лавируя между деревьями. - Догоняй!             Игний с улыбкой покачал головой и с радостным криком плюхнулся на живот, подложив кору дерева.             Что уж говорить, день рождения королевы и рождество удалось на славу! Здесь был его новый дом. И он хотел воссоединиться с родными навсегда. Здесь это возможно, потому что его главное желание сбылось. Как и сбылось желание Эльзы – никогда больше не испытывать одиночества!             Заходя в столовую, он шепнул мне слова любви:

- Спасибо за то, что ты есть. За то, что твой голос весенний Приходит, как добрая весть В минуты обид и сомнений. Спасибо за искренний взгляд: О чем бы тебя ни спросил я — Во мне твои боли болят, Во мне твои копятся силы. Спасибо за то, что ты есть. Сквозь все расстоянья и сроки Какие-то скрытые токи Вдруг снова напомнят — ты здесь. Ты здесь, на земле. И повсюду Я слышу твой голос и смех. Вхожу в нашу дружбу, как в чудо. И радуюсь чуду при всех. * *Андрей Дементьев, 1970 г.

      Я погладила его по шее. - Спасибо, родной. Кстати, думаю, что через три дня должны прибыть наши гости: Герда с Каем, Рапунцель и Айси с сестрами и мужьями. - Тогда стоит встретить их как подобает – кивнул Игний. - Я всегда буду рядом, - заверила я. - Знаю.       Нас отвлекла Анна, которая бросилась нам на шею. - Я так вас люблю! – она оставила горячие поцелуи на наших щеках. – Не смейте меня так пугать! - Чем? - Почему вы так долго не отзывались?       Мы переглянулись: - Ты маленькая еще, - покачала я головой. - Эй! – возмутилась Анна. – Мне следующим летом двадцать один будет! - Вот стукнет, тогда и поговорим, сестрица. Я же не против, чтобы Кристофф тебя целовал, - подколола я сестру, пока почетный магистр льда чесал свой белобрысый затылок.       Анна надулась. Я поцеловала сестру, потершись лбом. - Шутка, милая. Поздравляю тебя, ты была права насчет нас с Игнием. И… насчет меня.       Анна подмигнула: - Держись меня, Эльза. Вместе мы горы свернем.       Олаф неожиданно встрял между нами: - Как можно свернуть горы? Я слышал, что свернуть можно шею… а что тогда будут делать горы?             Столовая огласилась заразительным смехом. Я схватила сестру и потащила ее на кухню – готовить рождественское какао.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.