Часть 1
21 августа 2021 г., 11:45
Пауль стоял перед ним и смотрел. Не замечал ничего вокруг. Да и внутри тоже. Он, не отрываясь, глядел на его лицо, такое прекрасное… На густые черные ресницы, закрывающие небесные глаза. На прямой нос. На тонкие губы, что совсем недавно горели розовым. Черные волосы, которые резко контрастировали теперь с бледной, почти белой кожей. На холодные руки, сложенные на груди. Такой необычайно спокойный… Будто бы спит. Спящий ангел. Для Пауля Рихард был самым настоящим ангелом.
По щекам ручьями текли тихие слезы. В горле стоял ком. Всего за столь короткое время Пауль словно похудел. Даже немного осунулся. Потускнел… Тонкие пальцы дрожали. Он больше не улыбался. Но в пустых печальных глазах все ещё горел огонек теплых воспоминаний.
Человек умирает, когда о нем забывают. Пауль будет помнить вечно. Пока сам не найдет конец. Будет помнить его добрую улыбку, чистые умные глаза. Его чарующий бархатный голос. Будет помнить заботливое тепло рук. Его ни с чем не сравнимый запах. Даже его особое дыхание.
Рихард как-то сказал Паулю: «Все, что ты делаешь, имеет смысл. Все, что ты делаешь – не напрасно». Он держал друга за плечи и, чуть наклонясь, заглядывал в глаза. Ландерс отчётливо помнил ту уверенность. Но где сейчас этот смысл? Зачем, ради чего теперь что-то делать? Жить без него?.. Пауль не видел будущего без Рихарда. Но слова прокручивались в голове. Ради него. Вот ответ. Рад светлой памяти, которую не может затмить боль, какой бы невыносимой она не была. И пусть она будет единственной в пустоте.
Пауль наклонился над другом, положил ладонь на его мягкие волосы. Прикоснулся губами к его лбу. Ну почему он такой холодный? Почему не спит?! Как бы хотелось, чтобы он всего лишь сладко спал. На бледную кожу упала горячая слеза.
Пауль отстранился, открыл глаза и вновь посмотрел на восхитительно тихое лицо. Слезы потекли с новой силой. Ноги подогнулись, и Ландерс упал на колени рядом с ложем. Вцепился пальцами в плотную материю черного пиджака, так, что побелели костяшки. И зарыдал. В голос. Он не знал, что теперь делать. Хотелось кричать от нестерпимой пустоты и непроглядного мрака внутри. И словно из последних сил он держался за лучик памяти. Но эта искорка спасала его от неминуемой гибели, давала новую надежду, даже силу. Пауль уткнулся лбом в руки Рихарда. Голос дрожал и срывался.
А перед ним лежал ангел. Его прекрасный ангел. Который сказал однажды: «Все, что ты делаешь – не напрасно». Может быть, для кого-то Пауль – тот прекрасный ангел? Для Рихарда, например. И для них.