ID работы: 1110699

Сгорающие

Ib
Гет
PG-13
Заморожен
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Иди вперед, Иб, все в порядке. - Но… - Не беспокойся обо мне, хорошо? Если тебе понадобится моя помощь, я тут же приду к тебе. Я ведь обещал тебе, помнишь? - Гарри… - Мы еще встретимся, обязательно встретимся. А теперь беги за Мэри, у тебя мало времени… Иб стояла напротив странной картины, резко контрастирующей на фоне остальных работ художника: что-то невообразимое и тайное, пахнущее мелками. Она не могла вспомнить, что случилось с нею пару секунд назад, но сердце отчего-то колотилось, как после большой пробежки, а на глазах стояли слезы. Она попыталась смахнуть их рукой и только сейчас заметила, что в правой руке до боли сжимает какую-то холодную металлическую коробочку. Старенькая зажигалка блеснула серебром, когда девочка разжала занемевшие пальцы. Откуда она у меня? Иб разглядывала ее еще пару минут, пытаясь найти в ней хоть что-нибудь необычное. Но, нет, это была всего лишь потрепанная зажигалка с красивой гравировкой и царапиной на боку. В ней еще оставалось немного бензина. Девочка уже собиралась выкинуть ее в ближайшем мусорном ведре, как что-то остановило ее. Промелькнувшая на секунду мысль, которую и сама Иб не успела осознать, заставила положить ее в кармашек юбки и никогда не говорить о ней родителям. *** Обходя галерею по кругу, Иб вдруг наткнулась на картину, которую не видела прежде. Остальные посетители не оставались около нее надолго, лишь бегло пробегая по ней глазами. Сама же Иб не могла оторвать взгляда от изображенного на ней молодого человека, сидящего посреди темного коридора с закрытыми глазами. Повсюду его окружали синие розы с острыми шипами. Они обвивались вокруг его шеи и рук, словно связывая и удерживая его. Выражение лица парня выражало полную безмятежность, но вместе с тем вызывало чувство тревоги и какой-то непонятной скорби. Под картиной значилось название: «Забытый портрет». Рука девочки невольно потянулась к картине, кончиками пальцев она дотронулась до щеки юноши, ощущая мягкую шероховатость холста. Она почувствовала, как наворачиваются слезы на глазах. Что со мной? Портрет расплылся в одно цветное пятно, и Иб без сил рухнула на колени. Никогда в жизни ей не было так плохо. Она всхлипывала и размазывала по лицу соленые слезы, и ранку на щеке, оставленную соседской кошкой, больно защипало. Мимо проходили какие-то люди, но никто не обращал внимания на плачущего ребенка. Иб попыталась успокоиться, но страх, так резко сковавший ее сердце и мозг, не собирался ее покидать. Перед глазами всплыли какие-то кровавые сцены, а в уши вонзился чей-то яростный крик: «Ууууйдииии!». Роза в ее руках сгорела дотла, оставив на руках черную сажу. Она попыталась стряхнуть ее, но сажа рассыпалась по всему ее телу и полу музея. Кто-то вцепился Иб в лодыжку, разрывая когтями нежную кожу. Страшная синяя кукла с красными глазами-пуговками безумно улыбалась и беспрестанно, плавно переходя на омерзительный визг, шептала: «тынеуйдешьотнаспоиграйсомноймынайдемтебяПОИГРАЙСОМНОЙПОИГРАЙПОИГРАЙПОИГРАЙ! ТЫ ВСЕ РАВНО НЕ СБЕЖИШЬ ОТ НАС!» - Иб! – чей-то тихий голос перекрыл все посторонние звуки. Сажа и кукла пропали, оставив после себя лишь испачканные руки и окровавленные порванные гольфы. Иб подняла голову. Парень из картины напротив стоял во весь рост, его шея и руки были покрыты множеством царапин от стягивающих их стеблей синих роз. Он держался за края рамы и внимательно смотрел на девочку. - Ты должна бороться! – воскликнул он. – Ты не должна так просто сдаваться им! Борись, ведь ты же такая сильная! Он попытался протянуть руку к Иб, но уперся в невидимую преграду. - Прости меня, малышка, я не смог сдержать обещание. Я не могу помочь тебе, Иб, отсюда нет возврата. Прости меня… Сзади него вдруг появилась высокая безголовая статуя в красном платье, крепко держащая в белых гипсовых руках большой нож, напоминающий тесак. - Прости меня, Иб, прости! – Парень ударил кулаками по разделявшему его и Иб препятствию. – Мы так и не поели с тобой те пирожные, макарон! Я не смогу выбраться отсюда. Но…будь счастлива, ладно? Он вдруг широко улыбнулся, и через мгновение серое лезвие ножа пронзило живот парня насквозь. На картину брызнула кровь, покрывшая все ее пространство, окрашивая в красный цвет синие розы. - ГАРРИ! Она очнулась в своей комнате. Крик застрял в горле, холодный пот лился ручьем. Иб еще пару секунд пыталась прийти в себя от кошмара. Она ощупала свое тело, тело взрослеющей молодой девушки, а не маленького девятилетнего ребенка, как было во сне. Коснулась ноги, чтобы убедиться, что на ней нет продолговатых порезов от когтей. Осмотрела ладони, на которых не было никакой сажи. В комнату вбежала мама в ночной сорочке. Ее сонное лицо было перекошено от страха. Она быстро обвела взглядом комнату и повернулась к дочери: - Почему ты кричала? Что случилось? - Прости, мама. – Устало отозвалась Иб. – Мне просто приснился кошмар, я не хотела тебя пугать. - Ох, слава Богу, всего лишь кошмар. - Женщина откинула густую прядь волос с глаз и присела на краешек кровати. – Если хочешь, я могу побыть с тобой или оставить включенным ночник. - Спасибо, мама, все в порядке, правда. – Девушка слабо улыбнулась и откинулась на подушку. – Ложись спать и ни о чем не беспокойся. - Хорошо, милая… - Мама аккуратно поднялась на ноги, смахнув с колен несуществующую пыль, поцеловала дочку в лоб и пошла обратно к себе. Уже в дверях она остановилась и снова повернулась к Иб: - После…после смерти отца нам всем приходится тяжело, Иб. Но мы с тобой справимся. - Я знаю, - Тихо прошептала девушка. – Я люблю тебя. - Я тоже тебя люблю...Иб, скажи маме, кто такой Гарри? В комнате повисла напряженная тишина. В ночном мраке очертания предметов казались зловещими и пугающими. Мягкий свет луны, просачивающийся через полуоткрытые занавески, освещал книжный шкаф и компьютерный стол, на котором стояла пустая рамка для фотографий. - Кто? – Непонимающе спросила Иб. - Гарри, милая. Ты звала его во сне. - Я..я не помню этого. По спине побежал холодок. Она только что поняла, что напрочь забыла про то, о чем был ее сон. - Ну да ладно, это неважно, - Махнула рукой мама, тепло улыбнулась дочери, пожелала ей спокойной ночи и вышла, осторожно прикрыв за собой дверь. Ей не снились сны уже на протяжении нескольких лет, и то, что произошло сейчас, казалось Иб исключительно странным событием. Она до сих пор чувствовала покалывание в сердце, а высохшие слезы неприятно стягивали кожу на щеках. Гарри, кто ты? Что-то внутри кричало ей: «Ты знаешь ответ!». Но как ни старалась она вспомнить хоть что-нибудь об этом Гарри, у нее ничего не получалось. Мысли путались, терялись, не давая сконцентрироваться на чем-то одном. Роза в ее руках сгорела дотла… Синие розы, окрашенные кровью… Иб не могла вспомнить, не могла понять, почему это так важно для нее. Тот человек, Гарри, она чувствовала, что он что-то значит для нее. А еще, странное чувство дежавю. Девушка зевнула и посмотрела на электронные часы на прикроватном столике: 3:45. Нужно спать. Ведь через пару часов ей исполниться пятнадцать лет. Не стоит забивать голову странными мыслями. Завтра она с мамой пойдет в музей, посмотреть на выставку работ художника и скульптора Гуэртены, который сейчас очень известен и популярен. В последний раз он появлялся в их городе много лет назад, когда Иб была еще слишком мала, чтобы понять весь смысл картин и скульптур. Уж там-то она наверняка сможет отвлечься от неприятных мыслей…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.