ID работы: 11107009

"Блядь" или же "Блять" - вот, в чём вопрос

Статья
G
Завершён
398
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 70 Отзывы 75 В сборник Скачать

...

Настройки текста
             Начиная писать эту статью, я не предполагала, что придется докапываться до филологов (спасибо сайтам, где можно платно и бесплатно в режиме онлайн пообщаться с выходцами данной профессии), звонить учителям русского языка (простите, но их имена я раскрывать не буду, это неприлично) и обращаться к множеству признанных страной словарей вроде большого толкового словаря русского языка Кузнецова... Не говоря уже о статьях типа «Мифологический аспект русской экспрессивной фразеологии» Успенского.       Прошу прощения, но лезть в религиозное происхождение матов и их предназначение я в этой статье не буду. Там все пропитано тем, что материться нельзя, - бо все это бесовщина и чертяки языкастые глаголют устами нашими, аки демоны ненасытные, чтобы душеньки наши… Фу, блин.       Так вот:              Это, сука, звездец полнейший. Я, блядь, из-за всех этих блядей и форм данного слова прям очень устала.              Думаю, многие уже сейчас схватились за голову, увидев «неправильное» написание полюбившегося им слова. Ведь «блять», созданное при обходе матерных фильтров, стало, по сути, самостоятельным. И вы, в каком-то смысле, тоже правы, есть предположение (этим оперируют на других сайтах, не приводя доказательств), что устаревшая форма «блять» когда-то существовала (правда, непонятно, что она означала). Ввиду отсутствия доказательной базы сложно воспринимать данные утверждения серьезно.              Однако мы с вами русские люди и учимся оперировать подтвержденными фактами и словами. Так что… пока «блять» не введут в словари и не узаконят написание на письме именно в таком виде – самостоятельным ему не быть. Иначе надо вносить и узаконивать его безумные формы типа: «блеать» (аж тянет блевать), «млять», «мля», «пля» (хорошо хоть, бедную тлю сюда не затесали) и другой ужас.              Давайте разберемся же, наконец, откуда у всего этого растут ноги.              БЛЯДЬ       Слово происходит от древнерусского «блядити», что означало «заблуждаться, ошибаться, лгать». Иными словами, если ты «пиздел», то за это тебя могли обозвать «блядью», и женский пол тут ни при чём. Одновременно с этим словом существовало другое (и есть до сих пор) – «блуд», означало оно тогда не «блядствовать», а просто «заблудиться», «плутать». Со временем оно приобрело иную окраску, при которой «блуд» стал обозначать беспорядочные половые связи. Тогда же появились «блудницы». И так уж случилось, что муж или жена, которые «заблудились» в чужих покоях, как бы и «блядили» по отношению к своим вторым половинкам. Заблудились, так сказать, не только словом, но и телом. В итоге два слова слились в привычную нам уже «блядь». Но именно благодаря блудницам оно так прикипело к женскому полу, хотя блядью легко можно назвать и мужчину. И это обозначение не было оскорблением, как сейчас. Вполне себе самостоятельное слово типа «лжец-изменник-пустобрех», но чуть покруче. Блядин сын и сукин сын – были синонимами, их использовали церковники в священных писаниях. Это не было оскорблением. Это было констатацией факта. Мол, паренек-то – сын проститутки. Вот и все.              Затем грянули новые времена, оскорбления – запретили в любом виде и даже за невинные словечки могли вызвать на дуэль. Так хлесткое словцо превратилось в полноценный мат и дожило до наших лет в виде:              *«БЛЯДЬ, -и; ж. Грубо. Вульгарно. Развратная, распутная женщина.       Блядь, в значении междометия или частицы. Употребляется для эмоционального усиления сказанного»*.

(Грамота.ру)

             Но даже тогда никто не думал менять в слове буквы, их заменяли точками.              «Неважная честь,       чтоб из этаких роз       мои изваяния высились       по скверам,       где харкает туберкулез,       где б…. с хулиганом       да сифилис.       (Маяковский.«Во весь голос»)              «Блять» - появилось не так давно, как замена оригинала, и смягчение тут не причём. Причины просты:       1.Как слышу, так и пишу. Многие «грамотеи» переиначивают не только ругательства, но и обычные слова, когда не знают, как они пишутся;       2.Попытка обойти цензуру.              Все еще не согласны?              Подберите проверочное слово. Так уж устроен русский язык. Там чётко слышится «д». И в качестве междометия (а вообще-то, вводного слова) употребляется именно «блядь», значит, нет никаких причин менять его орфографию.              Что касается междометия, так оно есть! И это, дорогие мои: «Бля» - усеченное от «Блядь». Да, прям вот так, по словарю. Именно это и есть междометие. А не пресловутое «блять».              К тому же, в качестве междометия и вводных слов в разговорной речи встречается использование слов почти из любой части речи, но написание при этом неизменно.       Слова "чёрт", "блин", «сука» (и множество других) тоже могут использоваться, как междометия, но ни у кого и мысли не возникает что-то поменять.              Например:       «И что, сука, теперь?» - фраза из моей же работы. Никто и слова не сказал, что здесь персонаж обратился к кому-то, как к «суке». Нет: все поняли, что это - междометие.              «И что, блядь, теперь?» - но стоило бы мне написать вот так, начался бы камнепад из ошибок через публичную бету с возражениями, что он же не к «бляди» обращается, поэтому надо написать иначе.              Но, вашу ж мать, никому и в голову не придет придолбаться к фразе: «Ну вот что ты, блин, делаешь?!». Никто не напишет, что обращаются к блину, как к кулинарному произведению искусства. Всем все предельно ясно.              Так откуда это разжижение мозга по отношению к слову «блядь»? Слова "блять", "блиать", "блеать" и прочие - были придуманы для обхода вордфильтров в чатах и форумах. Единственная правильная форма этого слова - блядь.              Все еще нет?              Тогда почему слово «сука», использованное, как вводное слово (иль междометие) не заменяют «сцуко»?              Пока не доказано обратного, вариативность написания слова блядь — всего лишь распространенный миф.              Иными словами, родные мои, видите слово «блядь», где, как вам кажется, надо ставить «блять» - не надо кидать человеку предъявы. Пока «блять» не введут в словари и не дадут этому слову полный ход, нет никаких причин трахать автору мозг. Если же автор сам хочет писать «блять», поддаваясь всеобщей истерии и в ожидании введения данного слова в реальный лексический оборот, то бога ради – воля его, пусть пишет.              Вы же можете сослаться на статьи, если очень хочется ткнуть ему на ошибку, но не более.              Давайте материться правильно.       Или хотя бы быть друг к другу терпимее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.