ID работы: 11107650

Счастье для спортсменки

Джен
PG-13
Завершён
45
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Найти секрет счастья

Настройки текста
      Что такое счастье?       Этот вопрос она задавала себе когда одноклассники рассказывали про свое детство.       Она часто сидела и молча слушала, как другие подростки рассказывают про то, как им было хорошо в 5-6 лет.       Маша говорила, что ей дарили красивые платья и водили в садик, а потом покупали мороженое. Шоколадное. С карамелью и орешками.       А Саше не дарили платья и не покупали мороженое. В пять лет, когда она смотрела Олимпийские Игры, то четко понимала, что хочет туда попасть и быстро-быстро бегать. Мама повела ее в спортивную школу. Саше было 5. Она была шестой девочкой из потока, а в группе было 20 детей. И всем было по 7 лет. Они говорили, что она малявка. Они не верили в нее и бросали косые взгляды. А потом, через два месяца, Саша пошла в 1 класс. Маме было некогда смотреть за ней, было двое младших сестер.       Дима рассказывал, что мама делала ему вкусные котлеты, когда он приходил после школы, а папа учил ездить на велосипеде.       Саше не делали котлет и не учили ездить на велосипеде. Саша уже к концу первого класса умела готовить, стирать, убирать и сама ездила на соревнования. Она не боялась ездить сама на автобусе и поезде даже поздно вечером. А на велосипеде ее учил кататься Сеня — выпускник отделения легкой атлетики.       Катя хвасталась, что родители на утренниках всегда брали ее на руки и мама обнимала, а папа целовал в щеку, щекочясь небольшой бородкой, после песенок и танцев, а потом водили в кафе и кататься на лошадях.       Саша на соревнованиях выступала всегда хорошо и к финишу приходила первая или редко вторая, поэтому уже в 10 лет стала лучшей ученицей спортивной школы. Но ее не брали родители на руки, папа не целовал в щеку, а мама не обнимала. Они не водили ее в кафе, а лошадей она видела только в корпусе конного спорта.       Даня говорил, что в 13 лет мама и бабушка его и его брата на выходных возили на атракционы. Там они катались на каруселях и ели сахарную вату.       А Саша в 13 лет на атракционы ездила со спортивным лагерем. И мама с бабушкой никогда не брали ее с собой в детские центры.       Витя говорил, что родители купили собаку ему на день рождения. Маленького щенка немецкой овчарки. Ее они назвали Нора. И теперь с этой Норой он ходил до школы, а домой собака добиралась сама.       Когда Саше было 8 лет, она нашла на базаре под грязной, старой коробкой из-под телефизора сиамского и британского котят. На двух кошечках были ошейники. Когда она позвонила по номеру на них, ей ответили, что котята им уже не нужны и она может забрать их к себе. Так Саша завела себе Миланию и Муху. Она сама их выхаживала, сама кормила, сама лечила и убирала за ними.       Еще Саша знала, что Даше карманные деньги каждый день дают родители. На них она покупает еду в столовой.       Саша денег не получала. Из-за чего в 14 лет она пошла работать. Между тренировками и школой она раздавала листовки или выгуливала собак. А заработаные деньги откладывала на новые кроссовки.       — Когда я падал, мама заклеивала мои коленки цветным пластырем и целовала их. — говорил Антон.       От таких слов Саше хотелось смеяться. Но она молча усмехалась и невзначай поглядывала на туфли, под черными носками которых скрывались пластыри и бинты, а боль буквально разъедаела изнутри. Саша редко плакала. Даже когда кроссовки пропитывались кровью. Даже когда мозоли и волдыри жутко пекло. Даже когда зимой она оступалась и по колено падала в глубокие лужи, получая холодные ожоги.       Сейчас им было по 21. Ее знакомые парни уже обзавелись девушками, а ее подруги, если и были свободны, зависали на сайтах знакомств. В то время Саша сидела в тренерской у физрука и записывалась на практику.       Летом бывшие одноклассники выкладывали сторис с Турции, Египта или же того же Бердянска. В то время как она была в Токио на Олимпийских Играх. А как она получила серебро, то директ был просто завален разными сообщениями по типу: «не могу поверить, моя подруга заняла место на Олимпиаде!», «ого, Шура, да ты молодчина!», «слушай, прости меня, что издевалась…». Да только она и не открыла их. Удалила вместе с контактами друзей. Именно в тот момент, когда в аэропорту Киева ее встречали сестры и мама с объятиями и цветами, когда сотни людей кричали ее имя, когда репортеры пытались пробится вперед и взять интервью, она понимала: счастье выглядит так. Все годы издевательств и не веры учителей и одноклассников стоили этого.       Ей повезло. Она закончила Институт Физкультуры и Спорта, стала молодым специалистом, получила звание Мастер Спорта Украины и устроилась на работу в одну из лучших спортивных школ столицы и набрала свой класс.       Через 15 лет Саша глядела на себя в зеркало. Длинные волосы были собраны в хвост, спортивная белая футболка и черные шорты подчеркивали фигуру, кроссовки ждали у выхода из квартиры. От той забитой пятилетней девочки не было и следа. Саша знала, что нашла секрет своего счастья.       Только не в том «стандартном» понимании, к которому все привыкли. Для нее счастьем было слышать «Александра Аркадиевна» от своих учеников. Счастьем было слышать радостный мяв Серогривки и Лунницы, когда она приходила домой. И, конечно, проводить руками по наградам. Касаться металической поверхности кубков кончиками пальцев. Только для Саши главными наградами были шрамы на ногах — словно напоминание о ее длинном пути.       На тумбочке зазвонил телефон, на экране был неизвестный номер. «Привет, Шура, это Дима Кедров со школы. Как к тебе на первый курс записать девочку, семь лет? Зовут Саша…»       Саша усмехнулась, произнеся лишь одну фразу, заученую тысячей повторений: — Приходи в Центральную Киевскую Спортивную Школу, класс «Гепардята», Александра Аркадиевна Сервал.       Похоже, прошлое не навсегда в остается прошлом…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.