ID работы: 11108490

Поле очарования

Гет
PG-13
Завершён
200
автор
Размер:
248 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 213 Отзывы 46 В сборник Скачать

35. Результаты экзамена

Настройки текста
Примечания:
Эмма смутно помнила вчерашний вечер. Голова раскалывалась. Кажется, Фред крутил её у себя на руках. Потом она кружилась с Джози. А потом хотела прыгать через огонь вместе с Энн, но их кто-то остановил. Потом, кажется, кого-то вырвало. Иу. А ещё, она упала вместе с Руби на плечах. «Боже сбавь…» Путь домой совсем вылетел с головы. Да и обо всём вечере мало что помнилось. На столике стоял стакан воды. Эмма была безумно благодарна тому, кто его там оставил. Выпив воду, собралась вставать. Посмотрев в зеркало, Эмма ужаснулась. Под глазами были небольшие синяки, лицо немного опухло. А про волосы так вообще стоило бы молчать. Собравшись духом, и поняв, что сама она ничего не сможет сейчас сделать с собой, Эмма вышла из комнаты. — Эмма! Ты проснулась, — поприветствовала её Мэри на кухне. — А Гилберт ещё спит, — ухмыльнулся Себастьян. — Пошли приведём тебя в порядок, — просто сказала Мэри, даже не думая осуждать Эмму за что-либо. Линд почувствовала благодарность за это, ведь ей и самой было стыдно, как минимум за то, что большую часть вечера вспомнить было сложно. Мэри очень заботливо и по-матерински расчесала Эмме волосы. — Твое платье страшно грязное, Эмма, и другого для тебя у меня нету, поэтому придется идти домой в том, что есть. — Надеюсь, бабушка не сильно меня убьет. Линд решила не ждать пока Гилберт проснется. Быстро пошла домой, даже не позавтракав, организм не хотел воспринимать еду. К большому удивлению, Рейчел не слишком ругала внучку. Сказала только быстро снимать платье и застирать его. Эмма повиновалось и быстро выполнила сказаное. — Можно я пойду к Энн сегодня? — осторожно спросила девушка. — Помоги приготовить обед, приберись в комнате, помой посуду и можешь идти. «Похоже, вместо того, чтобы действительно обратить внимание на то, что я вчера сильно напилась и сегодня была в ужасном состоянии, бабушка решила даже не ругать меня или говорить что-либо, а просто заставить переделать всё возможное в доме. Конечно, я бы легко выполнила всё это в обычный день. Но не сейчас, когда меня до сих пор тошнит и болит голова! И она понимает, что это займет немало времени. Безмолвное наказание. Но, может, так даже лучше…» Как и ожидалось, освободилась Эмма только после обеда. — Энн, привет, — вяло поздоровалась уставшая от роботы по доме и дороге к Зелёным Крышам Эмма. — Как ты себя чувствуешь? — Привет. Ужасно, — вид у Энн до сих пор был не лучше, чем должен был быть только с самого утра. — Я проспала пол дня! Сейчас абсолютно ничего не хочется. Ещё хуже, чем при цикле! Тошнит ужасно. — У меня абсолютно тоже самое, только встала я почему-то рано, — подруги сели у Энн на кровати. — Бабушка, на удивление, даже не ругала меня. А просто заставила делать всё возможное, чтобы легче не стало! Наверняка, она всё понимает и решила таким образом наказать меня, — девушка томно вздохнула. — Марилла растаяла и вообще ничего мне не говорила. Сказала отдыхать. — Боже, ну и везет же некоторым! — А ты помнишь всё, что было? — Нет… Я надеялась ты помнишь, — подруги засмеялись. — Мне страшно представить все детали вчерашнего дня, — Эмма коротко пересказала Энн всё, что уже вспомнила. Энн помнила, как всё началось. Кто-то принес самогон. Играли около ручья. И развели костер. — А дальше? — Эмме стало ещё больше стыдно. — Я не знаю… Кажется, мы все просто весело и счастливо танцевали. А мы почти сгорели в том костре… — подруги засмеялись. — Ещё вспомнила, как Джози предложила какую-нибудь свою очередную тупую игру… и мы все начали играть. — Бутылочка, может? — Да! Боже… Девушки начали вспоминать всё, что было тогда. — Я вспоминаю с кем танцевала до этого, — задумалась Линд. — С Гилбертом? — пошутила Ширли. — Да, вообще-то… Я помню… Он так красиво и светло улыбался словно по его губам скользили солнечные лучи, хоть уже и темно было… Ещё и на меня смотрел беспрестанно, а потом я почти упала, а он меня словил… Энн хитро улыбнулась воспоминаниям девушки. — Мне кажется, я целовалась с Фредом или даже с Чарли… — вдруг подумала Ширли. Линд засмеялась. Спустя несколько минут, она побледнела. Осознание нахлынуло на неё полностью, заставив мурашек пробежаться по коже. — Энн…? — Да? — Я целовалась с Гилбертом… — глядя в пол, сказала Эмма. — Ты что?! — Энн аж встала с кровати от удивления. — Я целовалась с Гилбертом Блайтом. Энн не было, что сказать, челюсть просто отвисла. — Боже, умоляю, пускай он никогда об этом не вспомнит! — Линд буквально начала молиться. — Почему, а вдруг, ему понравилось и он не против повторить? — ехидно заулыбалась Ширли. — Энн! Ты что спятила?! Мы друзья. — Ну да, друзья же целуются. — Мы были пьяны. И не осознавали, что делаем. — Это ты так думаешь. — Энн, прошу, не начинай. Ничего не было и ничего не будет, — Эмма вздохнула, проведя руками по платью, будто стряхивая все воспоминания. Но, слова Энн заставили задуматься.

***

Эмма вспомнила, что ей срочно нужно домой, как минимум, так она сказала Энн. А на самом деле, ей хотелось ещё поговорить с Дианой. Пришлось идти другим путем, ведь с окна Энн хорошо видно дом Барри. Это заняло немного больше времени(а живот и голова болеть не переставали). Наконец, Эмма постучала в двери. Её открыла Мэри Джо. — Здравствуйте, Диана дома? — спросила Эмма отдышавшись от быстрой ходьбы. — Здравствуй, да, Диана у себя в комнате. Можешь проходить, — горничная провела Эмму в дом. Линд поднялась на второй этаж и постучала в двери комнаты подруги. — Входите. Оу, Эмма, привет, — Диана выглядела очень подавлено. Девушка сидела около окна, смотря в одну точку. — Привет. Ди, что-то не так? Диана не ответила. Ей хотелось кому-то выговориться, но не знала стоит ли, и поймут ли её вообще? — Я хотела поговорить с тобой об Энн, — аккуратно начала Эмма. Когда Диана не ответила, продолжила: — Я хочу узнать твое мнение и как ты себя чувствуешь. Мне жаль, что раньше не выпадало возможности поговорить ближе, как хорошие подруги. — О, Эмма! — Диана больше не хотела сдерживаться и лгать самой себе, ей нужно было исправлять в себе хоть что-нибудь, — Мне так стыдно! — по её щекам неожиданно покатились слезы. — Буквально недавно, я застала плачущую Минни Мэй. Она плакала потому, что не хотела быть мной! Не хотела быть, как старшая сестра! Она сказала, что я всегда лгу и притворяюсь… Что мне самой не нравится быть такой… И она права! Эмма обняла подругу, пытаясь немного успокоить. — Я так хочу, чтобы Энн меня простила… Мне не стоило говорить все то, что я ей тогда сказала. — Ещё есть время всё изменить. Ты всегда можешь это сделать. Только не стоит сидеть сложа руки. Нужно действовать! Идти сейчас же к Энн и расскажи всё, что у тебя накопилось. Уверена, она тебя поймёт. — Ты уверена? Уже темнеет… — Диана отошла от Эммы, вытерев слёзы, но ещё сомневаясь. — Кажется, она и сама жалеет о сказанном и тоже хочет помирится. Диана, вы однозначно родственные души и вам просто нельзя терять такую связь! — Тогда… Мне правда стоит пойти к ней. Диана написала небольшую записку и побежала в Зелёные Крыши. А довольна собой Эмма пошла домой.

***

Дома на Линд ожидала приятная новость от бабушки. Вместе с Мариллой, Рейчел придумала прекрасный план, как поставить на место Совет. Пока Марилла отвлекала священника, Рейчел своими женскими хитростями, способностью распространять интересную информацию и, конечно же, умением переубеждать, удалось добиться от Совета присоединению ещё трёх женщин, для равенства. — Уверена, это сильно повлияет на ход дальнейших решений Совета. Ведь, конечно же, хорошая репутация для них очень-очень важна и никто из них не хочет её потерять. А мы, женщины, в любое время можем её подпортить сплетнями. Так что, это идеальный способ управлять ими. Эмма была шокирована и очень рада. Снова бежать к Энн с радостными новостями ей уже не хотелось, да и Марилла могла сделать это сама. И вообще, Линд надеялась, что сейчас в Зелёных Крышах происходить воссоединение лучших подруг. Отправившись в свою комнату, девушка не могла перестать думать о вчерашнем дне. Да и её состояние не давало забыть об этом. За целый день она ела совсем немного. — Неужели я и вправду целовалось с Гилбертом? — говорила сама к себе Эмма. Спустя весь день, эта мысль не могла укласться в голове. Она пыталась отвлечь себя всеми способами, но это было без успешно. — Интересно, а он об этом помнит? Надеюсь, нет. А может, пускай лучше знает? — вымученная из-за раздумий, Линд упала на кровать. — Как мне смотреть ему в глаза? Это намного хуже вечера ярмарка! Тогда всё только шло к этому, а в этот раз это случилось! Мы ещё и пьяны были… Больше никогда в жизнью пить не буду, клянусь! Но, вообще-то, ему точно нравится Энн. Мы просто лучшие друзья и я не хочу рушить нашу дружбу. Уверена, он тоже. Чтобы хоть как-то успокоить мысли, Эмма решила, что лучшим способом, нежели говорить с самой собой, будет выплеснуть все мысли в личный дневник. Спустя целый час писанины, Эмма ощутила некое умиротворение. — Не дай Бог, кто-нибудь когда-нибудь прочитает этот дневник!

***

На следующий день мисс Стейси собрала всех мальчиков и некоторых их родителей, чтобы начать отстраивать школу. У Эммы даже не было возможности увидеться с Гилбертом, чему она была рада, ведь мысли о поцелую с ним так и не покидали её голову. Гилберт, тем временем, думал точно о том же, что и Эмма. Он вспомнил о поцелуе только ближе к вечеру вчерашнего дня. И сегодня он никах не мог сосредоточится на работе. Парни только и спрашивали, что с ним не так. — Ещё не отошел от ночи на руинах? — засмеялся Мудди. Гилберт в ответ выдавил из себя улыбку, мыслено согласившись с его словами. Парень точно помнил, как это случилось и молился Богу, что Эмма этого не помнит. Он ведь специально подстроил всё так, чтобы поцеловать Эмму. Он хотел этого. И хочет сейчас. «О чёрт… Мне не нужно об этом думать. Я не хочу этого! Мы просто лучшие друзья. А если я начну что-то чувствовать, то наша дружба разрушится. Всё, это была лишь мгновенная мысль. Ничего не будет.» Увидеться Эмма и Гилберт смогли только ещё через два дня. Они максимально избегали друг друга. Эмма всё время проводила со снова дружащими Энн и Дианой, в которых возникали некие вопросы и подозрения. Говорить они ничего не стали, только хитро переглядывались, видев, как краснеет их подруга, когда речь шла о Гилберте. Сам Гилберт практически не выходил из дома. Делал всё возможное на ферме и даже больше. У Мэри с Башем тоже возникали вопросы, которые они увлеченно обсуждали за поздней чашечкой чая вечером, когда Дельфина спала, а Гилберт закрывался в своей комнате, говоря, что устал и хочет отдохнуть. И вот сегодня был день, когда всем выпускникам выпала возможность узнать результаты экзамена, от которых зависит их дальнейшая жизнь. И конечно же, все очень сильно нервничали. Не меньше, чем в сам день экзаменов. Эмма пришла к мисс Стэйси, где все уже собрались, с Энн и Дианой, а не с Гилбертом, как обычно. — Энн, меня тошнит и голова кружится… — она чувствовала себя вправду ужасно. — Боже, Эмма! Ты совсем побледнела! Присядь, а я сейчас позову Гилберта, он должен знать, что делать. — Нет! — пыталась запротестовать девушка, но Энн уже побежала за парнем. — Только не Гилберт… — Эй, Эмма, что случилось? — Я не знаю, просто лучше разбудите, когда убедитесь, что я сдала экзамен… Всё равно какое место, только не последние… — Поступающие в Квинс, — позвала всех мисс Стейси, — у меня в руках итоги вашего экзамена… Что мисс Стейси говорила дальше, Эмма уже не слышала, ведь она просто отключилась. Казалось, прошло только мгновение, как сознание пришло в норму. Глаза начали понемногу открываться. Эмма продолжала сидеть на стульчике, над ней нависли пол класса вместе с мисс Стейси. Гилберт держал в одной руке стакан воды, а в другой — какую-то баночку, запах которой, по всей видимости, помог Эмме прийти в себя. Кажется, в обычный день, на её месте должна была оказаться Руби. — Слава Богу! — сказала Диана. — Мы уже начали переживать, — облегчено выдохнула мисс Стейси. — Ты, кажется, говорила разбудить тебя, когда мы убедимся, что ты сдала экзамен, — дав девушке стакан воды, начал говорить Гилберт. — Так вот… — Я сдала экзамен?! — Эмма мигом проглотила воду, отдала стакан назад парню, и встала. Разум сразу стал ясным и любопытство победило любые оставшиеся болячки. Линд побежала к столу со списком сдавших экзамен. Она начала искать свое имя с самого низа и облегченно выдохнула, когда его там не оказалось. Водя палец по именах и поднимаясь всё выше и выше, Эмма не находила своё имя, из-за чего начали возникать сомнения. Оставались только десять наилучших. Неужели Эмма попала сюда? — О Боже! Этого просто не может быть! На первом месте списка красовалось имя Эмма Линд, а рядом с ним — Гилберт Блайт и Энн Ширли-Катберт. — Может! Мы трое на первом месте! Наилучше сдали экзамен! — широко заулыбалась Энн. Эмма побежала к подруге и крепко-крепко обняла её, будто последний раз в жизни. Выпустив подругу с объятий, Линд встретилась взглядом с Блайтом. Улыбка не сошла с её лица, а на его стала только шире. — Ну что, поздравляю! — парень не удержался и тоже крепко обнял девушку на мгновение даже подняв её воздух и прокрутив. Глаза Эммы светились от счастья. Кто же мог подумать? Что именно ей удастся попасть на первое место! В Энн и Гилберте она мало сомневалась, они правда прошли долгий путь, чтобы достичь этого. А на счет самой себя, как не странно, появлялись сомнения. Ещё и очень большие, что аж сознание потеряла. — Гилберт! — ещё вспомнила мисс Стейси. — Мне как раз пришел ответ от Эмили с Торонто. С такими хорошими результатами, тебя обязательно примут! — она протянула конверт Гилберту. От счастья парень взял и поцеловал этот конверт. — Поздравляю! — тоже обрадовалась за друга Эмма. На этот раз она только сдержанно обняла его за шею и сразу отпустила. Гилберт был, наверное, рад этому конверту даже больше, чем результатам экзамена. Всё его будущие доктора зависело только от этого. Так приятно осознавать, что всё, что ты делал было не зря. — Вы все большие молодцы и я безумно горжусь вами! Абсолютно все сдали экзамен. И отдельно хочу поздравить Энн, Эмму и Гилберта! Вы постарались наиболие! — Значит, Диана, ты тоже сдала? — обрадовалась Эмма. — Да! Я сама не могу этому поверить! Я практически не готовилась весь год. — Так теперь ты сможешь поехать с нами в Квинс? Я в восторге! — Очень надеюсь на это, — улыбка Диана немного поблекла. — Ребята, — успокоила всех мисс Стейси. — С грустью и гордостью говорю вам всем в последний раз… Все свободны! — Мисс Стейси вы самая лучшая учительница! — все девочки начали плакать, из-за дальнейших прощальных слов. Больше она не будет их учительницей. — Мы вас очень сильно любим! — мисс Стейси попыталась обнять всех. — Я рада, что мне попались именно вы. Это был незабываемый опыт. Я благодарна вам за всё. Вы мои наилучшие и наиболее любимые ученики! Идя домой, никто не переставал плакать. — Как сложно прощаться! — на платке Руби не осталось сухого места, поэтому, она уже почти использовала платок Мудди. — Мисс Стейси была и будет наилучшей! — уверенно сказала Эмма. — Всем нам её будем не хватать, — подитожила Джози.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.