Часть 1
22 августа 2021 г. в 17:25
У Хинаты дрожат ладони, когда она впервые заходит на урок.
Гаара опаздывает на полчаса и приходит только потому, что классный руководитель насильно заталкивает в класс.
За окном цветет ликорис, и единственное, что их роднит — тщательно скрываемое чувство страха.
…
Коллектив её не любит — слишком тихая, слишком мягкая, слишком ватная. По школе гуляет десяток её детских фотографий, где она всего лишь некрасивая японская девочка. Кто-то из старших рассказывает об её учебе — годах презрения и гнобления. А потом ещё и всплывает старое и покрытое пылью детское прозвище, услышав которое она вздрагивает — колоссальная ошибка номер один.
Гаара ходит на её уроки раз в неделю, прогуливая четыре из пяти. Приходя, просто молчит, игнорируя смешки одноклассников. Ему её жаль, и она это поощряет — колоссальная ошибка номер два.
…
— Вы не сдали контрольные. Ни один из вас, — Хината констатирует очевидные факты, лепит справедливо-отвратительные оценки и раздражает всё сильней.
— Вы должны были сдать, — говорит она, а Гаара хмурится, поймав её усталый взгляд.
Ему хочется сказать очень многое, но… она тут же опускает глаза… он не говорит ничего.
…
Коллектив его не любит. Он дерется примерно раз в неделю — сразу после её уроков, много курит, ходит в обносках и постоянно молчит. Дома его ждет вечно пьяный отец, призрак матери в ветхих вещах и равнодушно одичавшие брат и сестра.
Ему уже давно плевать на любовь и ненависть и единственное, что он ищет в вещах, людях, мире вокруг — забвение.
Она смотрит на него понимающе, никогда не спрашивает о прогулах, игнорируя строку с его именем в журнале, и иногда робко и осторожно предлагает помощь. Совсем не ту, что нужно.
…
— У вас большой потенциал в изучении предмета, — говорит Хината, когда директор загоняет его на отработки.
— Мне плевать, — сухо отвечает он.
В воздухе за окном кружатся первые снежинки, тускло светит фонарь и витает ненужная обоим предновогодняя атмосфера.
Гааре хочется напиться, ей — спасти его от самого себя.
— Вы уже решили кем хотите быть? Или, — она выдерживает его насмешливый взгляд, и впору её за это похвалить, — кем не хотите?
Больше всего на свете он боится стать своим отцом — её это не касается.
Больше всего на свете он хочет стать человеком — её это не касается.
Больше всего на свете ему смешно от того, как она касается его вечно-холодных рук своими теплыми пальцами и как он нагло сжимает её ладонь в ответ.
— Полярником, — что-то несёт он.
…
— Почему вы здесь? — он курит на подоконнике её кабинета перед началом следующих занятий.
Хината равнодушно отмахивается от дыма, пожимая плечами:
— Этого хотел мой отец.
— Отстой, — не только она умеет констатировать ненужные факты, пряча взгляд за челкой.
— Возможно.
— Вам — двадцать. Сбегите отсюда куда-нибудь.
— В моём случае получится только в никуда.
Он роняет на неё презрительный взгляд, туша окурок об обои. Она тяжело выдыхает.
…
Обычно он хорошо дерется. Лучше, чем большинство, пусть и хуже, чем нужно, чтобы безболезненно выживать.
Обычно он сильный, смелый и молчаливый — надежный, как несущая стена.
Обычно — всегда — он слабое ничтожество перед отцом.
…
Её ругают с завидным постоянством. Она плачет после восьми вечера, когда в кабинете, а то и в целой школе остаются только он и она. Гаара уныло пинает портфель, незримым сторожем гуляя по пустынным коридорам. Ему скучно и одиноко, но…
— Почему вы здесь?
— Потому, что иначе вы не выберетесь.
…
Идя в школу, Хината надеялась, что научиться спасать тех, кому это нужно. Несла свой опыт боли, словно мешок с медикаментами и три месяца не могла понять, где ошиблась.
Работая, она внезапно поняла, что желает спасти только одного, да и так — из эгоизма и благодарности. Желает, но не может.
…
— Бросьте курить.
— Бросьте преподавать.
…
На Рождество он вваливается в её кабинет. Пьяный, как отец. Злой, как отец. Отрешенный от всего и в тоже время почти воющий от того, насколько всё отвратительно. Как отец.
Долго рассказывает о совершенных ошибках, почти плачет, утыкаясь в худое, костлявое плечо, тянет её к себе, забывая о правилах и приличиях.
— Ваш отец заслуживает того, чтобы сидеть в тюрьме, — говорит Хината устало.
— А ваш? — Гаара мотает головой и отстраняется. — Ничего не было, Хьюга-сенсей.
…
Она тянет его за собой, как надеется, вверх. Как получается, просто тянет. А Гаара и сам не против к ней, за ней, до неё тянуться.
— В Японии прекрасная система социальной опеки.
— А у вас прекрасное умение ничего не понимать.
Хината замазывает его синяки тональным кремом и потихоньку учится загонять в кабинет. Из неё никогда не выйдет учителя — ни с дегенеративным отношением всех и каждого в их школе к учебе. Ей бы найти академию, где все такие же сладкие, причесанные и мотивированные, как она — вот тогда может быть и выжила бы.
Гаара учится, просто учится. Из него ученик выходит по умолчанию, а с учётом беспросветности окружения, контраст даже приятен.
…
— Хорошие результаты, — кивает она. Баллы за девяносто, гениальный мальчик гениален, и если бы не гребаная семья…
— Вы увольняетесь, — сигаретный дым снова летит в лицо, но отмахиваться ни сил, ни желания.
— Да, — Хината и себе не призналась, что сдалась, а ему уже донесли. Вычислил, узнал, лишь бы понял.
— Я за вас рад.
— Это будет после вашего выпуска, не о чем переживать.
— А потом вы пойдете работать в мой университет?
— Вы собираетесь?
— Возможно…
Он бы не пошёл, но она улыбается до сумасшедшего ярко, и становится трудно отступить.
…
Весна приходит удушливыми сладкими ароматами, проливным дождём и выпускными экзаменами.
— Хьюга-сенсей нас плохо подготовила, — жалуется кто-то из класса.
— Заткнись и открой учебник, — не поднимая глаз, рычит Гаара. — Не ной из-за того, в чем сам виноват.
…
— Как-то нелепо выпускать Сабакуно с такими баллами, — сплетничают в учительской.
Хината медленно выдыхает: никто и не пытался иначе. Чему удивляться в этой гнилой системе?
— Он — единственный, кто достоин своих баллов.
…
Учителя и ученики — вечный антагонизм и вечное недопонимание. Никто и никогда не осознает в полном масштабе чувства и проблемы другого. Школа рушит, ломает и перекручивает всех и каждого, как и любая другая вещь в этом мире.
У неё — безразличие и шум на уроках, невозможность увлечь тех, кто этого сам не хочет, невозможность изменить восемьдесят процентов абсолютно токсичных семей, усталость от бумаг, контрольных, домашних заданий и всеобщей безответственности, где главное ответственное лицо — она.
У неё — сломанная жизнь, бессонница, кофе, портящий здоровье, энергетики, портящие здоровье, стресс, портящий здоровье. Деспотичный отец, на которого уже плевать — так она вымоталась, презирающая сестра, которая сквозь призму опыта, слишком тупа, чтобы понять, преподавание.
…
Ученики и учителя — вечный симбиоз, паразитизм как у пиявок и рыб. Хрестоматийная, выверенная безысходность.
— Я уйду из дома в день выпуска. Все равно, где жить.
Ему исполнится восемнадцать, ей — двадцать два. Это то, с чем можно работать.
— Вы могли бы жить у меня, — говорит Хината, отворачиваясь к окну. Школьный двор тонет в ночной тьме, безлюдное прекрасное пространство.
— Разве это не против правил?
— А разве правила хоть кому-то нужны? Меня лишат педагогической лицензии навечно. Звучит до одури заманчиво.
— Хотите лишиться её сейчас? — Гаара нагло наклоняется к её губам, не сводя внимательного взгляда. И получает первую легкую затрещину — неплохой воспитательный прогресс.
— Я целый год учу вас терпению, могли бы и впитать.
…
Учителя и ученики. Усталые, измученные взрослые, выросшие по документам. И потерянные, непонимающие что делать с жизнью дети. Им бы найти общий язык, объединиться в создании вечного мира, но вековая привычка слишком давит.
— Дети не понимают мягкости, — говорит директор напоследок. — Пойдете работать в другую школу, сразу ставьте себя авторитетом. Нельзя быть добрым на этом поле боя.
— Дети не понимают доброты, — хмурится Гаара. — Нас этому не слишком учили и мы не доросли до осознания всей этой помпезной важности.
— Я тоже ничего не понимаю, — улыбается Хината, позволяя себе его поцеловать.
Это обреченная любовь. Сверхсложная и сверхосуждаемая. И они не слишком уверены, что вообще существующая. Но в вечном мире противоборств, почему бы хоть раз не почувствовать себя целым.