Питер. Крис
11 ноября 2021 г. в 22:06
Примечания:
Продолжаю забрасывать вас черновиками. Нет, всё-таки прибьют меня когда-нибудь за такие финты ушами
— Крис! Крис, смотри! Там река! И корабль вдалеке! Крис, корабль!
Кристина на визг никак не отреагировала, и лишь нервно дернувшаяся бровь выдала её раздражение. Противно пищащее радио не давало сосредоточиться, от вида родителей, весело обсуждающих грядущее заселение в новую квартиру, хотелось плеваться, а мелкая сестра просто бесила больше обычного. Одному богу — в которого Кристина Моргунова, ко всему прочему, не верила, — было известно, как же ей сейчас хотелось сбежать подальше от всего этого идиотизма.
Мелкий противный дождь, накрапывающий с самого утра, закончился минут двадцать назад, оставив после себя многочисленные лужи и острое желание повеситься. Девушка вздрогнула: мысль о том, что в скором времени придется выбираться из сухого и теплого салона автомобиля, привела её в ужас.
Город ей не нравился. Именно такой вывод сделала для себя Кристина, рассматривая проплывающие мимо вывески многочисленных кафешек и магазинчиков — единственные цветные пятна среди угрюмой серости. По сравнению с солнечной Москвой, Питер был каким-то сырым, мрачным и серым. Даже проворно снующие по улице люди казались хмурыми, холодными, угрюмыми — прямо подстать городу. Настроение, которое и так с самого утра было не ахти, упало куда-то на пол и билось в истерике. — Крис, смотри, какое красивое здание! — Яна бесцеремонно схватила её за толстовку и начала трусить, указывая на мелькающий вдалеке купол Исаакиевского Собора.
— Отвали, — зло шикнула на неё Кристина. С языка срывались ругательства, но девушка старалась держаться — вот только возмущенных нотаций родителей ей сейчас для полного счастья и не хватало.
Девочка испуганно отшатнулась и, кажется, захныкала. Кристине, если честно, было всё равно: сейчас девушке больше всего хотелось, чтобы её хотя бы на минутку оставили в покое.
— Па-а-ап, Кристина меня обижает! — ну точно, захныкала. Ну, сейчас начнётся…
— Да ладно тебе, Крис, — от веселой интонации отца сводило скулы, вызывая непреодолимое желание выскочить из машины. Плевать, что посреди дороги. Плевать, что на полном ходу. — Что ты дуешься, как та мышь на крупу? Питер — чудесный город.
Девушка фыркнула.
— Ага, скажешь это моей хронической простуде. Зачем мы вообще сюда переехали? Чем тебя Москва не устраивала?
Их взгляды встретились. Отец как-то старого глянул на неё через зеркало заднего вида, отбив всякое желание продолжать разговор. Кристина отвернулась: ссориться в первый же день в новом городе не хотелось, а вот искушение сказать родителю какую-нибудь гадость было велико.
— Кристин, мы ведь это уже обсуждали, — мама осторожно коснулась ладони отца, одновременно посмотрев на Кристину. Большие серые глаза её излучали понимание, и от этого на секунду стало совестно.
Мама вот у них была красавица: маленькая, с нежно-розовой кожей и густой гривой вьющихся каштановых волос. Янка переняла все её черты, только шевелюра — тоже, кстати, роскошная, — была на несколько оттенков светлее.
Сама Кристина пошла в отца: бледная, худая и по-мальчишески угловатая, словно грубо вытесанная из мрамора фигура. Да даже глаза были такие же ярко-голубые, словно в радужку подмешали какой-то ядерный краситель. Если бы не торчащие во все стороны красные волосы, вообще бы копией была.
Девушка промолчала.
Ага, как же. Обсуждали они. Её вот мнения спросить никто не удосужился.
В прочем, а когда спрашивали-то?
Кристина устало прикрыла глаза. Сколько она себя помнила, из-за работы отца им постоянно приходилось переезжать. Может быть, именно поэтому он и дослужился до своей теперешней должности, но факт оставался фактом: при любых лучших условиях Моргунов Эдуард Николаевич, похватав манатки, отправлялся в дорогу. Ну а мама… А мама, как настоящая боевая подруга, всегда следовала за мужем, прихватив вместе с чемоданом и маленькую Кристину.
Девушка кожей ощущает на себе сочувственный взгляд мамы, но упорно продолжает молчать. Знает: откроет глаза — и точно не выдержит, сорвётся, скажет что-нибудь такое, о чем впоследствии будет очень сильно жалеть. А в памяти, словно в насмешку, одна за одной начинают мелькать картинки из покинутых городов.
Волгоград.
Тверь.
Ростов.
Москва…
Последний такой переезд был лет пять назад, и Крис очень надеялась, что он будет последним.
Зря, как оказалось.
Девушка сильнее стиснула зубы, едва подавив в себе желание схватиться за голову.
Все опять повторялось. Опять вечно занятые родители, опять суета, опять нервотрепка. И опять Крис одна среди совершенно незнакомых людей в совершенно незнакомом городе. Только теперь на ней ещё висит ответственность за мелкую сестру.
Просто, блядь, потрясающе.
«Ничего, это ведь только на один год.» — мысленно приободрила себя Кристина. — «Сдам экзамены — и пулей отсюда, пулей. В Москву, обратно к моим педикам. Их же там сожрут без меня, бедных…»
«Если сдашь, » — тут же отозвался ехидный внутренний голос.
Моргунова нервно прикусила фалангу пальца, за что получила неодобрительные взгляды от обоих родителей. Дурацкая привычка, на самом-то деле, но Кристина уже забила.
Если… Кто бы знал, как же иногда её бесило это «если»…
Мягкий толчёк вывел её из собственных мыслей, заставив открыть глаза. Машина наконец затормозила во дворе какой-то серой многоэтажки, и Крис с грустью поняла, что это теперь её новый дом. Оставалось надеяться, что она не забудет об этом в первый же день.
Рядом с подъездом уже стоял белый фургон доставки, поэтому родители сразу же отправились руководить процессом разгрузки, оставив Кристину вместе с Яной около машины.
Прохладный ветер тут же пробрался под одежду, вызвав целый табун мурашек. Девушка оглушительно чихнула — нос чесался от запаха мокрого асфальта и ещё чего-то, что Моргунова никак не смогла охарактеризовать.
«Интересно, какова вероятность того, что я заболею в первый же день?» — вяло подумала она, плотнее кутаясь в толстовку. Взгляд блуждал в попытке выцепить хоть какие-то ориентиры, но всё было тщетно: подъезд был самый что ни на есть обычный, только скамейки стояли почти впритык ко входу. На которых, к слову, уже сидели какие-то бабки и внимательно за ними наблюдали.
Крис невольно вздрогнула: сейчас эти бабки как никогда напоминали ей стаю коршунов…
— Панки, хой! — воскликнули откуда-то из-за спины знакомым голосом.
— Горшок живой, — машинально ответила на приветствие Кристина, взглядом продолжая изучать местность вокруг. Прошло несколько секунд, прежде чем до неё наконец-то дошло, кому этот голос принадлежал.
Янка вот оказалась более сообразительна.
— Дядя Морг! — Заверещала она (девушке показалось, что в ушах лопнули барабанные перепонки) и кинулась на новоприбывшего, повиснув у того на шее. И при этом для Кристины оставалось загадкой, каким образом она это сделала: ростом говоривший был как две такие Янки.
Мужчина сдавленно охнул, но не растерялся и подхватил девочку на руки. Яна тут же оплела его всеми четырьмя конечностями, схватившись за ворот черной кожанки. Теперь оторвать её от «дяди Морга» можно было разве что клещами.
— Привет, мелочь! — каким образом он смог так вывернуться, чтобы удержать мелкую одной рукой и одновременно другой рукой взлохматить ей — Кристине, то бишь, — волосы девушка так и не поняла, но жест вызвал волну недогования.
— Ну твою дивизию, Морг! — Моргунова вывернулась, пытаясь вновь пригладить непослушные пряди. — Имей совесть, я только голову в порядок привела!
Янка засмеялась, наблюдая за попытками Крис привести себя в порядок, за что была награждена тяжелым взглядом и каким-то нечленораздельным, но явно злым бормотанием.
— А ты, я смотрю, всё такая же вредная, — Хмыкнул Моргарт, удобнее перехватывая продолжающую висеть на нем Яну. Девочка, почувствовав незримую защиту, показала сестре язык и вновь захихикала.
— А ты, я смотрю, все такой же дед. — Фыркнула Кристина в ответ. — Клюку, кстати, где потерял?
— А что? — Моргарт поднял брови в деланном удивлении, — Давно по хребту не получала? Так я тебе и без палки прописать могу.
— Пф, догони сначала. Ты когда бегал последний раз, кроме как в ларек за сигаретами?
— Не волнуйся, Колючка, ради тебя я вспомню молодость.
— Ага, только не рассыпься в процессе. Ба, так ты же уже начал! — Кристина всплеснула руками, а затем повернулась к сестре, обращаясь уже к ней. — Ян, тащи ведёрко! Будем деда собирать.
— Яна, отставить ведёрко. Иначе, боюсь, оно окажется на голове твоей непутёвой сестры.
На несколько долгих секунд повисла тишина: мужчина и девушка сверлили друг друга пристальными взглядами. Глаза обоих были убийственно серьезны, а лица выражали полнейшую готовность воплотить в жизнь всё вышесказанное.
Первая не выдержала Кристина: сдержанно фыркнула раз, второй, и, наконец, в голос рассмеялась. Вскоре хохотала уже вся троица.
— Ох, Колючка, — Моргарт смахнул непрошеные слезы, поставил Янку на землю и прижал к себе уже Крис. Рука опять закопалась в густые красные волосы, окончательно растрепав причёску. — Ну ладно я, а остальные-то тебя как терпят?
Девушка пробурчала в ответ что-то неразборчивое, но улыбки скрыть не смогла — всё-таки она была рада, что Моргарт решил их встретить. От дяди знакомо пахло машинным маслом, крепким кофе и сигаретами, и запахи эти принесли неожиданное умиротворение.
Может, действительно — всё не так уж и плохо? Подумаешь — переехала! Как будто в первый раз, в самом-то деле. Это же ведь только на один год, а потом она спокойной душой и чистой совестью отчалит обратно в Москву…
Янка опять бесцеремонно схватила её за толстовку, требуя обнимашек, но это уже не вызывало былого раздражения.
Один год. Один грёбаный год…
Оставалось надеяться, что её не выгонят из новой школы в первый же день.
Примечания:
Дописать проду к впроцессникам и со спокойной душой уйти на покой: ❎
Начать ещё один фик ибо появилось желание дописать старый черновик: ☑️