ID работы: 11110464

Я тебя смотрю

Фемслэш
R
Завершён
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 62 Отзывы 55 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      Вторая половина второго курса началась сумбурно. В деканат требовалась отчетность, а студенты не могли раскачаться, и выстроить четкий план на ближайшие пол года. Вернее, план был, но пока не все конкретно решили, что будут готовить на сессию по окончанию второго курса. И Этери разрывалась, пытаясь в ходе личных встреч выяснить, кто и в чем больше заинтересован. Женя снова терзалась сомнениями в выборе своего произведения. Даже обсуждала его с Ульяной, но подруге нравилось практически все, что она делала, и ее мнение сразу попадало в категорию предвзятого. Замечая, как устает куратор, девушка не хотела лишний раз беспокоить женщину своими раздумьями и тянула до последнего. – Вас двадцать пять человек, а я одна. Поэтому, я была бы крайне признательна, чтобы вы своей головой подумали над тем, что хотите ставить в этом полугодии. Самое основное вы уже получили на занятиях актерского мастерства, сценической речи и движения. Время проявлять вашу фантазию. Мы немного поработаем над этюдами всем составом, а потом я хочу знать ваше окончательное решение, что вы выбираете. И как будете готовиться, совместно с кем-то, или сольно. – Можно прийти на индивидуальную встречу, Этери Георгиевна? – Нужно! Мои двери всегда для вас открыты. Останься после занятия, и мы договоримся по наличию свободного времени. – Женщина вернула свое внимание ко всем присутствующим. – Тема сегодняшней встречи этюды «несуществующее животное». Вы уже наблюдали за домашними животными, и за дикими по средствам фильмов. Сегодня самое время проявить все, что вы усвоили в ходе наблюдений. Здесь можно сочетать живые и неживые объекты. Реализуется ваше воображение, смекалка, актерская гибкость. После устроим коллективное обсуждение. Взгляд со стороны очень много может рассказать о том, чего вы не заметите сами. – И сколько на это уйдет времени? – Все зависит от вас. Я не тороплю, но и на полчаса прошу не растягивать. Вас много, и показаться должны все. – Похоже, сегодня мы ночевать остаемся в универе. – Не преувеличивай, Смолин. А если очень торопишься, то мы прямо с тебя и начнем. Я сейчас договорю все, что планировала, это займет еще минут десять, но ты можешь уже готовиться. – Да, Этери Георгиевна. – Вы вправе сочетать несочетаемое, комбинировать звуки и движения. Если поймете, что чего - то не хватает, оставьте этот вопрос на обсуждение после показа этюдов. Внимание уделим каждому! Самое главное, что от вас требуется, это понимание и реализация придуманного вами животного. Вы должны оправдать жизнь этого животного, учитывая его биоритмы, повадки, жизнедеятельность, функции и взаимоотношения с окружающей средой. План понятен? – Да. – Тогда Витя, твой счастливый шанс первым продемонстрировать свое животное. Прошу, – Этери указала на место рядом с собой, а сама устроилась вместе со студентами. – Вслух пока не называй. Мы попробуем для начала сами разобраться, что из себя представляет твой этюд. Смолин работает технично. На все про все у парня уходит минут десять, чтобы показать, что он планировал вложить в свое создание, которое по итогу оказывается не совсем животным. Несмотря на стройное телосложение, Вите удается показать превращение. Пасть, что должна исторгать пламя. Острые клыки, блестящие от слюны. В глазах словно играют всполохи огня. Гипнотический взгляд из - под густых бровей Смолин отправляет своим однокурсникам, а потом начинает читать…

Мне говорили: увидишь, и в горле затихнет звук, кудри черные обволокут плечо и дракон, что живет в позвоночнике, тут же расправит крылья и опустит голову на твои ключицы.

Витя расправляет руки-крылья, склоняя темноволосую голову к плечу. Женя готова поклясться, что слышит звук кожистых массивных крыльев и свист ветра под ними. Голова дракона, должно быть тяжелая, а из ноздрей струйки пара.

Мой позвоночник –одиннадцать лезвий и восемь жал, ты ушла, и я ни словом не возражал, лишь ладонь разжал, когда стало тесно. Мне говорили: в глазах тех не сыщешь дна, пропадешь и не вынырнешь – и погубит тебя она, и беда с тобой приключится.

Глаза и весь образ студента притягивают к себе, и это чувствует далеко не одна Медведева. Она оборачивается, замечая, как все пристально наблюдают за этюдом, словно завороженные, пока под мелодичный голос Смолина разворачивается целое представление.

Вот он я, кто ранил, а после - смиренно ждал. Оголенный провод, пустая комната и кинжал. Я цветы наши срезал и больше их не сажал, без тебя я – пустое место. Что любовь это дар, книги, конечно, лгут: тысячи брошенок ищут мой стылый след, но когда заносишь над ними свои слова - сердце за сердцем падает в талый снег. Падает, угасая. Ты стоишь ближе всех обожженная и босая, прикрывая подолом кусочек живой земли. Боль повсюду, куда бы я не бежал, мое сердце никто так не обнажал, я бы вырвал его похоронить, сбежал, но за мной тень твоя следует как невеста.*

Витя прижимает ладонь к груди, на месте сердца и оглядывается назад, словно там за ним и правда призрачная тень возлюбленной, что заложена в сюжет текста. Женя не сдерживает себя, громко похлопав другу. Похоже, Витя основательно готовился, потому что за несколько минут собрать и обдумать свои действия вряд ли возможно. – Я тебя недооценила, Смолин. – Довольно замечает Этери Георгиевна. – Этюд замечательный, только пару мелочей стоит доработать. Все остальное ты явно продумал от и до. И хорошо, что мы начали сегодня именно с тебя. Недочеты есть, но в целом советую каждому стремиться именно к такому уровню самовыражения. За текст отдельное спасибо! Порадовал. – Спасибо, Этери Георгиевна. – Садись. А я приглашаю Кононову. Соловьев, ты будешь следующим. – Женя начинает нервничать, словно и вовсе не готова к занятию. Она пересаживается поближе к женщине, и шепотом просит разрешения выйти одной среди последних. Почти каждый студент тщательно подошел к выбору своих несуществующих животных для этюда. Хоть и были они простыми, а иногда не совсем похожими, но Витю превзойти никому не удалось. Возможно, и этот фактор отразился эмоционально на Жене. Никто старался не повторяться, а потому фантастические твари, которых изобретали студенты второго курса, представляли собой грань между гениальностью и безумием.

Мрамор рук моих, холод плеч не сумели покой сберечь.

Женя сидит на коленях спиной к однокурсникам и обнимает себя. Руки плавно взмывают в воздух, будто играя, а после ладони медленно ползут по плечам.

Я бесстрастна была и сурова Непреклонна снова и снова.

Девушка поворачивается в профиль, вытягивая шею и отклоняя голову назад. И весь образ ее словно выточен из холодного бездушного камня. Этери цепляется взглядом за выступающие ключицы, острый подбородок и красиво изогнутую спину. А потом Женя поворачивается лицом к присутствующим, продолжая свой этюд. Пальцы ее изогнуты, имитируя когти, которыми мертвой хваткой цепляются за карниз. Тонкие руки, словно мощные лапы перед прыжком.

Но в одну из бессонных ночей В покрывале лунных ночей. Что плели кружева мне на теле И в силки упрятать сумели,

Женя выписывает ладонями узоры по грудной клетке, а после скрещивает запястья, на которых воображаемые путы силков.

Что ласкали меня бессердечную И беспечную, вечную, вечную,

Гладит свое тело через одежду, касается шеи, лица, взлохмачивает волосы. Кривит лицо и рот, а после прикладывает ладонь к сердцу и делает вдох полной грудью.

Вдруг забилось сердце… без меры Ядовитой и злой химеры.**

Женя улыбается присутствующим, но улыбка больше похожа на оскал. Взгляд ее опасен и не несет ничего хорошего. Словно маленький дьявол в обличии девчонки, внутри которой заключена неведомая сила. – Молодец, Жень! Очень реалистично получилось. – Кивает Этери Георгиевна и оборачивается к двум оставшимся студентам. Женя усаживается рядом с Витей. – Настолько реалистично, что я уж было поверил и решил, что пора вызывать экзорциста. – Шутя подкалывает друг. Женя тихонько смеется, пихая его в плечо. – Обойдемся без твоих радикальных методов. – Сладкая парочка, давайте будем уважать друг друга. – Холодно встревает в диалог Этери Георгиевна. – Если вы двое выступили лучше других, еще не значит, что можно мешать остальным. Скоро все обсудим коллективно. – Мы молчим, – Женя принимает самый серьезный вид, раскрывая тетрадь, чтобы сделать излюбленные заметки по этюдам взглядом со стороны. За сегодня она уже исписала пару страничек. Еще над сегодняшним занятием предстоит подумать уже дома. Женя любила раскладывать по полочкам свои наблюдения и анализировать все, что усвоила. А сегодня вдобавок она попросила Свету снять на видео свое выступление, чтобы дома посмотреть уже со стороны. Заодно и с Ульяшей можно будет поделиться. Когда выступление двух последних студентов подходит к концу, актерское мастерство превращается в бурное обсуждение. Несмотря на то, что время близится к десяти вечера, энергии в студентах хоть отбавляй. Всем было интересно, все хотят повторить. В конце концов, Этери Георгиевна уступает и обещает провести подобное занятие через месяц. – Вы отлично справились с поставленной задачей. Мы с вами обсудили недочеты и то, что можно изменить. Поэтому в следующий раз я от вас жду более проработанную версию своих этюдов. Смолин и Медведева, вам отдельное спасибо! От души порадовали оба. Тема с перерождением довольно скользкая, но вам удалось нащупать эту тонкую грань. Но это не значит, что все остальные были плохи, зато теперь вы представляете к чему стремиться и на кого равняться в этот раз. Всем спасибо и хороших выходных!       Женя накидывает куртку и вместе с ребятами шумно покидает двери университета. Они смеются и обсуждают сегодняшний день. – А Этери Георгиевна себе любимчиков завела. – Да ладно? – Вы же слышали… Смолин и Медведева, любимая сладкая парочка порадовала требовательного куратора. – Женька с Витей смеются громче всех. Надо же такое выдумать!       Через два месяца вместе с весной начинаются усиленные репетиции к сессии. Это только кажется, что до нее еще три месяца, а на самом деле в этом бешеном ритме порой не замечаешь даже, как неделя пролетает мимо. Женя с удовольствием посещала индивидуальные встречи с куратором и делилась с женщиной своими мыслями относительно выбранной ей работы. Она по крупицам собирала образы, не желая копировать поверхностную общеизвестную картинку, но и совсем отклоняться от первоначальной задумки не хотела. Девушка обсуждала и с ребятами, они все договорились не повторяться и использовать разные сюжеты, потому что прежде чем работу увидит экзаменационная комиссия, они продемонстрируют ее друг другу на общем занятии по актерскому мастерству. – Мне нравится, какие разносторонние темы вы выбрали и подняли в своих задумках. А еще похвально, что работаете все сообща, а не каждый в своем уголочке. Но сегодня мы отойдем в сторону от ваших бесконечных репетиций и консультаций. Я предлагаю вам посвятить это занятие этюдам по цвету. – Картины и изобразительное искусство? – Нет, для этого пока рано, да и не ваше это направление. Просто цвет и ассоциации к нему. Ваши впечатления, может быть воспоминания или мысли о будущем. В общем, все, что вызывает у вас тот или иной цвет. У вас есть цвет, и сопутствующие вопросы к нему: что вы видите, что чувствуете. Сыграйте цвет, опишите его словами, сделайте его одушевленным. Поначалу может получиться сумбурно, и скомкано, но от вас требуется мыслить вне рамок, свободно и с творческим подходом, но последнее и так понятно. Вы все творческие люди. Как вариант, вы можете представить цвет как часть декорации, костюма или освещения. Ассоциации с предметами в повседневной жизни. Ваши чувства на уровне психофизического состояния. Обыграйте свои цвета так, как они представляются каждому из вас. – Это коллективная работа? – Нет, сегодня я прошу вас разбиться на пары. По цветам стандартный набор для всех. Красный, зеленый, желтый, синий и фиолетовый. Все понятно? – Да. – Тогда приступайте. – Женя видит, как Витя решительно направляется к ней, но понимает, что сегодня не хочет провести этюд с ним. – Давай ты в пару со Светой встанешь. Мы на прошлом занятии были вместе. – Хорошо, а ты тогда с кем? – А я к Этери Георгиевне пойду. Мне нравится с ней работать. – Смелая ты, Женька. Не каждый готов встать с ней в пару. – А я ее не боюсь, – гордо бросает Женя, и направляется прямиком к куратору. Разве можно бояться человека, который тебя во всем понимает? Нет уж, понимающий человек – это хороший человек, что бы кто не думал. – Этери Георгиевна, я с вами в паре буду. Сегодня все в сборе и я осталась без пары. – Женщина оставила без комментариев последнюю фразу, потому что прекрасно видела, как Смолину дали от ворот поворот. Женя не искала легких путей, вот и в будущей профессии предпочитала равняться на тех, кто старше. Девушке даже удалось сдружиться с Виктором Николаевичем, который с удовольствием приглашал студентку к себе в мастерскую, когда выдавалось немного свободного времени, и Женя возвращалась вдохновленная и сияющая, словно получила главную роль. Впрочем, бояться, что Женя уйдет в другую мастерскую не стоило. Она уважала мужчину и в самом начале хотела к нему, но со временем Этери поняла, что в ней Женя открыла куда больше собственных ожиданий, чем ей могли дать там. – Давай, Жень. Присаживайся, и с чего начнем? Какой цвет хочешь взять первым? – Пускай будет желтый, он, кажется легче всего. – Этери улыбается, кивая. – Поскольку это работа двоих, я буду задавать вопросы, а ты отвечать. – А потом поменяемся местами? – Нет, Женечка. Я все еще не студентка вашей группы, а куратор. – Усмехается женщина, замечая, как девушка недовольно хмурится, отвернувшись в сторону. – Но мы с тобой попробуем кое - что другое, если время останется. – Я согласна, – тут же оживляется Женя. Как мало ей надо для того, чтобы зажечь, всего то пообещать что - то интересное, чего нет у других. – Ловлю на слове, а теперь к делу. Что ты чувствуешь, когда представляешь желтый цвет? – Тепло и комфорт. – Самое простое, мысли шире. – Желание поехать на дачу, потому что летом там всегда тепло. Мягкость и хрупкость. А еще вкусный завтрак. – Поясни. Про дачу и завтрак я поняла, а дальше у нас что? – Маленькие желтые цыплята, желтый пух, и вообще они похожи на игрушечных. По крайней мере, мне в детстве всегда так казалось. – Пожимает плечами Женя. Когда в голове возникает картинка, слова рвутся с губ вперед мысли, зато когда требуются объяснения, получается какая - то глупость, за которую мысленно девушка поставила себе минус. Зато Этери согласно кивнула. – Перейдем к тому, что ты представляешь? Можно не озвучивать то, что уже прозвучало. – Солнце. – Это слишком предсказуемо, дорогая. Подумай еще, и называй первое, что приходит в голову. – Песок на берегу океана. Желтый шарик, стремительно уносящийся в небо по неосторожности ребенка. – Задумчиво отвечает Женя. – Уже лучше. Что - нибудь еще? – мягко, но настойчиво подталкивает Этери Георгиевна. – Золото на свету. Желтая атласная лента для упаковки подарков. Желтые пуговицы на нарядном кукольном платье. – Отлично, а если бы тебя попросили изобразить желтый цвет, чтобы ты сделала? – Женя поднимается с улыбкой и делает колесо, чем немало удивляет женщину. – Почему именно так? – Солнце делает оборот вокруг земли. Тепло окружает нас со всех сторон. Пуговицы круглые, лента обвивается вокруг подарочной коробки. Золотая цепочка венчает шею, а из песка можно выстроить целый круглый замок. – Принято. Хорошая работа. А теперь погорим о фиолетовом. О чем ты думаешь, представляя его? – Сливовое варенье и сами спелые сливы, коленки в синяках. – Женя морщится, вспоминая, как падала с велосипеда. – Ирисы, цветы в палисаднике и краска для волос. Еще акварель, чернила в ручке. – Тоже принято. Углубляться здесь не будем. Переходим к зеленому. Что ты чувствуешь? – Как приятно трава щекочет босые ноги. Новая жизнь, когда по весне все зацветает. Салат, в котором овощи и зелень. Водоросли и кувшинки, цветущие на воде. Болото и ожидание праздника в компании зеленой ели. – Все так, похоже, мы с тобой закончим быстрее, чем планировалось. – Замечает Этери Георгиевна. – Красный цвет. – Закат, ошибки в тетради, отмеченные красной пастой. Кровь, сладкое яблоко и сигнал тревоги. Губная помада и лак для ногтей, чтобы привлечь к себе внимание. Красный трудно не заметить, он врезается в память. – Это ты верно подметила. Остался синий. Что ты представляешь и что чувствуешь? – Красивое платье, зонт в дождливую погоду. Синие губы, когда долго плескался в воде. Обертка от шоколада и синяя кружка с какао. Синий цвет холодный. – В это пока не углубляйся, чуть позже мы затронем тему. А пока скажу, что ты позволяешь своим мыслям выйти за пределы привычного. На самом деле про цвета можно говорить много и довольно увлекательно, но у нас нет столько времени. Если захочешь, я дам тебе пару интересных статей на эту тему. Ознакомишься в свободное время, и если пожелаешь, даже поделишься впечатлениями. – Хочу, конечно! – Договорились. А теперь давай попробуем немного усложнить задачу. – Этери Георгиевна поднимается со своего места и подходит к Жене ближе. – Встань, повернись спиной ко мне и закрой глаза. – Зачем? – заинтересованно отзывается Женя. – Затем, что я попросила. – Улыбается женщина. – Я же тебе обещала, что мы попробуем. Это будет та же самая работа с цветами, только вначале я буду рассказывать тебе о каждом из них, а потом ты ответишь, о чем подумала. – Ооо, это интересно звучит. Надеюсь, у меня получится. – Девушка поворачивается спиной и закрывает глаза. – В этом нет ничего сложного, просто слушай мой голос. – И Женя слушает, позволяя себе мимолетно улыбаться от воображения, которое рисует картины одна ярче другой. В какой - то момент она даже отгораживается от чужих голосов, что смешиваются в гул, позволяя одному женскому тихому голосу вести сквозь свободу собственной фантазии. – Желтый обладает способностью радовать и снимать усталость. Пробуждает позитивное настроение, при этом ему не чуждо легкомыслие. Люди, выбирающие желтый, любят свободу, их сердце полно надежд. Это ожидание праздника и наслаждение летними солнечными днями, а еще теплом. Цвет, несущий в себе тонус, бодрость и способствующий стимуляции активности. Пробуждает жажду к новому и любознательность. Это прямо про тебя, Жень! Однако, чрезмерное обилие желтого может утомлять, что приводит к раздражению и злости без повода. Поэтому, тут нужно знать меру. Легкий и ослепительный, чувствуешь, как он вызывает тепло внутри тебя от одних только мыслей? – женская ладонь мягко опускается на плечо, а Женя вместо тепла чувствует слабость, которой не замечает за собой в повседневной жизни. – Синий олицетворяет небо и покой, в каких - то аспектах даже вечность. Он расслабляет. Ему свойственна скромность и меланхолия. Синий это цвет глубины, которая несет в себе таинственность. Так же способен рассеивать внимание и снижает уровень работоспособности. Синий, как ты уже заметила раньше, связан с ощущением холода. Несет в себе ясность, стабильность. Это цвет уверенных в себе, и целеустремленных. Люди, которым присущ перфекционизм, сила духа и внутренний стержень. Подсознательно помогает концентрироваться на важном, опять же если не переборщить. – Пальцы Этери касаются висков Жени, совершая пару круговых движений и напоминая о том, что все начинается в голове. Даже пресловутое воображение. – Фиолетовый считается таинственным и загадочным. Ему свойственна неоднозначность, хотя если более подробно рассматривать каждый цвет, то многим свойственна двойственность. Представляет собой комбинацию из синего и красного, два противоположных цвета. Это как вечное противостояние безмятежности и силы. На примере того, как синий сдерживает страстность красного, фиолетовый символизирует смирение, ограничение и обуздание плотских желаний. – Мне не нравится этот цвет, – тихо замечает Женя. Не зря первым делом на ум приходят фиолетовые синяки, а потом что - то покрасивее. – Отчего же? – Кому в голову может прийти сдерживать свои желания? – Увы, но мы не всегда получаем то, что хотим. – Примирительно отвечает Этери Георгиевна. – Надо просто уметь добиваться желаемого и правильно формулировать эти желания. – Сегодняшняя тема не затрагивает желания, поэтому с твоего позволения я продолжу. В зеленом заложена душевная энергия. Он способен оказывать благоприятные свойства на организм человека. Обладает освежающим и успокаивающим действием, но и свои минусы имеются. Считается символом радости, гармонии и умиротворения. Благоприятно воздействует на людей в состоянии стресса или нервного напряжения. – Женю не особо радовало, когда люди нарушали личное пространство, но стоять сейчас и чувствовать за своей спиной присутствие ей нравилось. – Красный - горячий цвет, и способен обжечь. Это желание проявить себя. Может олицетворять, как цвет зари, так и огня, крови, яркого макияжа. Несет в себе уверенность, хорошо мотивирует к активным действиям, лидерству и настойчивости. Это упорство в достижении целей, а еще страстность натуры, сила и уверенность. Красный несет в себе сотворение и уничтожение, низменную похоть и возвышенную страсть. Две крайности одного целого. Цвет вызова и вседозволенности. А еще, мы носим его в себе в разных проявлениях. – Этери легко сжимает ладонь Жени, прислоняя к ее груди там, где бьется сердце. – А теперь открывай глаза и садись. Расскажи мне свои самые яркие мысли из всех, что были в голое. Буквально по одной на каждый цвет. – Синий – глубина моря, фиолетовый – букет цветов, зеленый – лес. – Женя говорит сбивчиво, словно голос ее не слушается, потому что единственное, о чем она может сейчас думать, это как ее пальцам было тепло в женской ладони и какое приятное покалывание осталось после этого прикосновения. – Красный – любовь, это сердце и губы, что могут рассказать о любви. И желтый… – Только не говори, что это опять солнце, – с улыбкой нарушает затянувшееся молчание женщина. – Золото светлых кудрявых волос, отливающих на солнце. – Женя смотрит слишком пристально и Этери точно знает, о ком подумала девушка, когда произносила это. – Принимаю, ты отлично поработала сегодня. – Спасибо, мне понравился такой формат работы.       Женя выпивает вторую кружку чая, пока с интересом читает статьи по ссылкам, которые прислала Этери Георгиевна. Оказывается, даже в цветах можно черпать вдохновение, вот почему люди так стремятся на выставки, и порадовать себя чем-то нетипичным. – Женька, сегодня выходной, а ты опять в своей учебе. – Нет, Ульяш, сегодня я читаю для общего развития. Статьи, Этери Георгиевна поделилась. – А говоришь для общего развития. – Психология цветов. Мы недавно ставили этюды по цвету, и для углубления в тему предложила почитать чисто на будущее. Ну, а я согласилась. Лишним точно не будет. – Я упустила тот момент, когда вы стали друзьями, что переписываются в интернете? – Женя смеется, откладывая планшет и закрывая вкладку. – Мы не друзья. Мы просто вместе работаем. – Фанаты работы. – Ой, ты сама недалеко ушла. Так что, кто бы говорил! – Вообще, я пришла предложить тебе отправиться по магазинам и устроить себе настоящий выходной для девочек. – Я обеими руками «за»! Пошла собираться. Шоппинг в торговом центре превращается в десяток бумажных пакетов на двоих, а они прошли только половину желаемых магазинов. – Жду не дождусь, когда ты станешь богатой и знаменитой, и нас будет сопровождать твой личный водитель. Нам бы сейчас не помешала машина с вместительным багажником. – Пока придется довольствоваться такси. Только давай еще заскочим в парочку отделов. Женя останавливается перед магазином белья, когда взгляд цепляется за стойку с ярко красными комплектами. Разные оттенки и формы, на любой вкус и кошелек, но тянет ее именно к самому яркому. Он цепляет, режет взгляд и заставляет дыхание сбиваться, потому что Женя видит в нем себя, а еще понимает, для кого хотела бы его надеть и это заставляет натуральным образом краснеть. – Ты чего тут застыла? – Смотрю на красивое белье. – Дорогая, мы уже в том возрасте, когда не надо смотреть. Мы можем позволить себе купить такую красоту! – подначивает Ульяна, подталкивая подругу в сторону входа в отдел. – Да брось, и куда я стану это носить? – На свидания. – Хитро щурится подруга. – Ульяш, я не могу понять, ты издеваешься или серьезно? – хмуро бросает Женька, пытаясь отделаться от навязчивости. – Ты даешь, подруга! Ты молодая, у вас там красавцев навалом. Рано или поздно ты кем - нибудь увлечешься. – Я свое время учебе посвящаю, а не красавцев рассматриваю, и тебе об этом известно, – лукавит девушка. Ладонь касается кружевного белья, и Женя даже глаза прикрывает от удовольствия. Она хочет его купить! Оно прекрасно не только взгляду, но и на ощупь. Должно быть, ощущать такое на собственном теле в разы приятнее, а уж если его снимут ласковые руки, то и подавно. В последние пару месяцев жизнь Жени представляла сплошной красный. Поначалу казалось, что она просто вдохновлена учебой, любовью к искусству, и приближающимися перспективами, а потом все встало по своим местам. Но Женя не пришла в восторг от подобного расклада. Ведь любовью оказался совершенно конкретный человек, которого ей по всем нормам любить было нельзя. Любить так, что сердце замирало от одной только мысли, сколько между ними общего. Женя тряхнула головой, отгоняя непрошенные мысли, и сделала покупку, сомневаясь, что вообще когда - нибудь пойдет на свидание с тем человеком, которому хотелось бы предстать в таком виде.       Индивидуальные консультации Женя ждала с особым трепетом. Здесь не надо думать о том, что о тебе могут подумать окружающие, и вообще можно совершенно свободно делиться мыслями с Этери Георгиевной. Женщина внимательно слушает, глядя в глаза, и Женя говорит. Порой даже всякие глупости, потому что ей хочется как можно дольше удерживать ее внимание. Ведь эти встречи это вот ее собственное, а не коллективное занятие. – Что ты решила ставить? – Окунусь в мир мифов. – Мне уже интересно, – женщина ведет тонким пальцем по ободку своей кружки, не переставая при этом смотреть на студентку. – Пигмалион и Галатея. – Смело, Жень. Стоит ли гадать, кто станет Пигмалионом? – Вы знаете, – посмеивается Женька, допивая свой чай. – Сладкая парочка. – Перестаньте нас так называть, Этери Георгиевна. Ребята над нами подшучивают теперь. – Это, конечно, не мое дело, но вы хорошо дополняете друг друга в плане работы, да и смотритесь вместе отлично. Почему нет? – Потому что мы только друзья. К тому же, двум творческим людям слишком тесно вместе. – Не всегда. С занудой, далеким от искусства, ты тоже долго не протянешь, поверь. – Вернемся от обсуждения моей личной жизни к учебе, – Женя умело переводит тему, не желая обсуждать то, что и смысла то не имеет. – Что скажете, Этери Георгиевна? – Конечно, извини. Идея классная, в том, что у вас со Смолиным получится, я тоже не сомневаюсь. А как ты хочешь обыграть все это? – Я сейчас покажу свои наброски. – Женя придвигается ближе и ведет пальцами по тетрадным листам. Запасливая, у нее всегда готов план и пара идей на случай замены. – Одобряю, а Витя не желает поучаствовать в подготовке? – Так это мы совместно обсуждали и готовили, – удивленно отзывается Женя. Она поднимает голову совсем рядом, что ее глаза кажутся еще больше, чем есть на самом деле. Этери машинально протягивает ладонь и заправляет за ухо выбившуюся темную прядку. Девушка жмурится от мимолетной слабости, напоминая котенка прильнувшего к ласке, а потом снова смотрит на нее и взгляд ее полон немого обожания. Но не того, с каким Женя смотрела на нее раньше. И Этери слишком хорошо знает, что это значит. – Покажи мне, что вы успели отрепетировать. – Возвращая расстояние между ними, женщина отклоняется к спинке стула. И Женя показывает, только движения ее разрозненные и неловкие. – Фу, какая гадость, Женя! – с улыбкой восклицает Этери Георгиевна. – Ты можешь лучше. И Женя повторяет одно и то же, снова и снова, пока не понимает, что действительно может лучше. И лучшее в ней видит именно эта женщина, которая в нее верит. Девушка заканчивает выступление и садится напротив, чтобы задать вопрос. – Что вы увидели во мне в тот день, когда пригласили на свой курс? – Трудолюбие, и желание получить свое. Ты пробивная, и очень скоро раскроешь в себе этот источник силы полноценно. – Спасибо. – За что, Жень? – Да за все. За то, что поверили. За время, которое тратите на меня. – Минутку, не трачу, а вкладываю ради вашего будущего. Послезавтра жду вас двоих на репетицию к себе. – Хорошо, мы придем. – Улыбается жизнерадостная Женька, и скрывается за дверью. И они работают втроем раз, потом еще раз, а на третий Женя приходит одна и бессовестно врет, что Смолин прийти не смог, у него дела. На самом деле ей просто не хочется делить внимание Этери Георгиевны на индивидуальной встрече. А Витя и без того хорошо справляется со своей ролью, что ему дополнительные репетиции ни к чему. Не нужны они и Жене, но она снова и снова находит повод, чтобы прийти в знакомый кабинет. – И что мы будем делать без твоего партнера? – По старинке, вы выступите за Пигмалиона. – На полном серьезе заявляет Женя.

«Ни один юноша, влюбленный в реальную земную девушку не страдал, как он. Он целовал эти манящие губы, но они не могли ответить, он заключал ее в объятия, но она оставалась холодной и неподвижной»

Белоснежная слоновая кость, идеальные пропорции прекрасного изваяния. Женя/Галатея стоит недвижимая и холодная, словно каменная глыба. Ни души, ни дыхания. Лишь застывший взгляд карих глаз. Волосы собраны в пучок, открывая тонкую шею. Кофта лениво сползла с одного плеча, но Женя даже не шелохнется чтобы поправить.

«Он поднимает обе руки, чтобы почувствовать работу, и задается вопросом, может ли это быть слоновая кость, потому что она кажется ему более настоящей плотью – его разум отказывается воспринимать это как слоновую кость»

Этери касается ладонями ее лица, очерчивает кончиками теплых пальцев дуги бровей, горбинку носа, румяные щеки и точеный подбородок. Женя не двигается. Неодушевленное существо, единственное предназначение которого стать шедевром. Женщина натягивает сползшую кофту на плечо и поправляет украшение на шее Жени, словно Пигмалион наряжающий и подносящий ценные подарки своей Галатее, чтобы доставить удовольствие, как настоящей женщине. Этери нравится образ мастера, полюбившего свое творение настолько, что сила этой любви вкупе с молитвами для богини, были способны превратить любимую в человека. А еще ей нравится, что сейчас их только двое и это не Смолин гладит лицо и шею Жени, а ее руки, но это единственное что ей дозволено. Ведь она просто играет чужую роль?

«…он целует ее и чувствует, что его поцелуи возвращаются. И, говоря о любви, ласкает ее любящими руками, которые, кажется, производят впечатление, на части, которых они касаются, настолько настоящими, что он боится, что может поранить ее своим нетерпеливым нажимом»

Ладони женщины скользят по ребрам, обтянутым кофтой. По животу, мимолетно касаются груди, а потом снова сжимают «ожившее» лицо… Большой палец правой ладони опускается на губы вместо поцелуя, чуть оттягивает нижнюю, и Женя приоткрывает рот, вжимаясь губами в чужую кожу еще сильнее, будто целуя. В глазах женщины изумление вперемешку со смятением, потому что перед ней далеко не каменная глыба, а живая девушка, у которой есть чувства, которым она ищет выход. А потом Этери отнимает руки от Жени и предпочитает вернуться за рабочий стол, силясь успокоить бешеный стук собственного сердца. – Ты отлично поработала. Больше можете не приходить, и сами справитесь. – Как ни в чем небывало подводит итог Этери Георгиевна. И голос ее почти не дрожит, но Женя замечает смену настроения. Она видит, как пальцы женщины непослушно листают ежедневник и покручивают часы, охватывающие запястье. Она нервничает, и девушке лестно от того, что это она причина таких волнений. Сессия заканчивается актерским мастерством, и Женя с Витей в полной боевой готовности устраиваются перед комиссией. На девушке ткань молочного цвета, собранная на манер греческой тоги. Свободно свисающие складки уходят к полу, завязанные ленты держат тогу на плечах, а на поясе тонкий золотистый ремешок. На боку полы тоги расходятся в стороны, выставляя напоказ стройную ногу. Волосы завиты и забраны в пучок, только пара прядок в виде локонов выпущена по сторонам. Женя прекрасна в своей молодости и нежности образа. Ничего лишнего, даже губы и те выкрашены прозрачным блеском. А потом начинается самое интересное, за доли секунды Женя распускает ленты на плечах, позволяя одеянию сползти до пояса, выставляя на обозрение аккуратную грудь, упакованную в красный атлас и кружево белья. И вот этого момента в плане Жени Этери точно не видела. Маленький провокатор гордо задирает голову, превращаясь в статую из слоновой кости, и даже не оборачиваясь в сторону женщины, прекрасно зная, какой эффект произвела.

«День ото дня под его искусными пальцами статуя становилась все прекраснее. Каждый чувствовал перед собой теплое человеческое тело, лишь на мгновение застывшее в неподвижности»

В самом деле, Жене очень хотелось поразить и показать себя такой. Если верить мифу., сама Галатея изначально создавалась обнаженной, но выступать в таком виде ей бы, конечно, никто не позволил, даже ради искусства. Женщина маленькими глотками пьет воду, пытаясь сосредоточиться на происходящем, но тщетно, взгляд каждый раз цепляется за этот раздражающий красный, за подтянутый живот и выступающие ключицы. Даже за темно - красные губы, что словно назло призывно блестят. Когда Витя прикасается к ней, в голову лезут непрошенные воспоминания от последней встречи в кабинете.

«Там, где касались руки мастера, слоновая кость теплела. И с каждым новым прикосновением Галатея все меньше была похожа на статую»

А Этери все меньше понимала собственные чувства. Какого черта? Ей давно не двадцать, и по девкам бегать не по статусу. Они всего лишь студентка и преподаватель, ничего больше. Правда? Пигмалион кутает свое творение обратно в одеяние и сливается с ней в поцелуе, а потом Женя/Галатея поворачивается лицом к комиссии и читает то, чего не было на репетициях.

Я ожила под вашими руками, А вы не видели, что я уже живая И вновь и вновь к своим богам взывая, Молили, чтобы жизнь вдохнули в камень. И в час ночной – нагой и откровенный - Вы статую назвали – Галатея. Дрожала жилка тонкая на шее, Галактики взрывались во Вселенной. Не веря в чудо, утешаясь снами, Пигмалион сомнамбулам завидовал Ах, как мы часто, поклоняясь идолам, Не замечаем тех, кто рядом с нами…****

При этом взгляд девушки направлен на одного конкретного человека, сидящего за столом. Словно никого и нет вокруг и все, что Этери только что увидела, было лишь для нее одной.       Женя стучит в дверь кабинета, не решаясь войти без стука. Второй курс подошел к концу, и через пару дней она с Ульяной отправится домой, но по привычке девушку тянет попрощаться с Этери Георгиевной. – Проходи, Медведева. – Я попрощаться. Теперь до сентября не увидимся, – с грустью замечает Женя, усаживаясь на то место, где обычно. – Мне казалось, вы за целый учебный год так уставать от меня должны, что стоит бежать без оглядки подальше от университета. – Усмехается женщина, создавая видимость бурной деятельности у себя на рабочем месте. На самом деле все ее отчеты уже готовы и она сама с удовольствием ушла бы отсюда в законный отпуск, но необходимо отработать еще два дня по графику. – Неправда, я и летом занимаюсь в свободное время. И скучаю очень…по университету, по ребятам и…вообще. – Многозначительно заканчивает Женя свое скомканное предложение. – Умница, вот бы все поступали с таким подходом к учебе. Но в этом году вы все отлично поработали. Я горжусь каждым из вас. – Но вы никогда не говорите этого. – Зачем? Не хочу, чтобы вы раньше времени зазнались. – Женщина отвлекается от бестолкового просмотра бумаг и улыбается, глядя на Женю. Девушка смеется. Надо же, такую женщину так просто не затронешь. Она умеет держать лицо и вообще делать вид, что ничего не происходит, даже если прекрасно осознает провокацию. Телефонный звонок вырывает Женю из мыслей. Она сбрасывает вызов и поднимается. – Извините, мне уже пора. Отличного вам отпуска! – До встречи в сентябре, Жень! – уже на пороге кабинета девушка оборачивается. – А знаете, какой цвет вы для меня, Этери Георгиевна? – И какой? – с интересом спрашивает женщина. – Красный. – С загадочной улыбкой бросает Женя и исчезает за дверью, оставляя Этери с ворохом разных мыслей на все лето. Красный это любовь. Он покрывает желтый. Плотный слой атласа и кружева, красные губы, вжатые в пальцы. Красные полумесяцы от ногтей, с силой впивавшихся в ладонь. Красные от смущения щеки. Это не огонь и кровь, это сила, которая никогда не знает предела. Любовь, покрывающая кудри отливающие золотом. Зато сама Женя была для нее фиолетовым, тем, что требовало смирения, ограничения и отторжение собственных желаний, что становились все настойчивее. И неизвестно, чем вся эта борьба вообще закончится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.