август/1
22 августа 2021 г., 17:35
яблоки все чаще стали падать на землю, отдавая глухой звук.
- Август! - воскликнула Майя, недавно снова пришедшая в родной дом.
Здесь ничего не изменилось. Все так же лежал старый выцветший коврик у двери, а пальто, которое изрядно поела моль, лежало на том же месте, где она бросила его два года назад.
-Надо же, - задумчиво сказала девушка.- столько времени прошло, а это пугало в огороде все еще держится на своей деревянной ножке! Вот так дела-а-а!
Девушка тут же застыла, внимательнее рассматривая то, что когда-то называлось огородом.
Действительно, ведь пугало - это единственное, что от него осталось. Плоды, что она сажала со своей тогда еще возлюбленной, поклевали птицы, а после расставания с любимой дом в деревне и вовсе запустел, покрываясь плесенью в сырых уголках комнат.
Но Майя, недаром названная так, отпустив свое прошлое, как и возлюбленную, чьи соцсети она проверяла еще год спустя после расставания, вернулась в это место с новой целью - вдохнуть жизнь и в этот дом, и в этот огород, во время своего летнего, пусть и недолгого отпуска.
Несмотря на то, что копаться в земле было не самым любимым ее занятием, желание спасти когда-то дорогое ей место было сильнее, чем отвращение к обитателям земли и перспективой замарать руки. Тем более, все это было не так уж и страшно, ведь в этой деревне осталось пару ее знакомых, которых, конечно же, непременно стоило бы навестить.
Майя принялась разгружать свои вещи. Из всего ее нажитого, помимо пары пакетов вещей и зубной щетки, было то, что она любила даже больше, чем соленую карамель. Она называла это "вкладыш". Собственно, это был никакой не вкладыш, и даже не почтовая марка, а целый блокнот с разными историями из ее жизни, порой даже очень интимными, а иногда и вовсе нелепыми и позорными.
Когда она жила с родителями, "вкладыш" хранился на полке с нижнем бельем, это было единственное место, куда ее любопытная мать не сувала свой нос. В общем-то, мать у нее очень даже хорошая, вы не подумайте! Просто она росла в большой семье, где, как говорится, твое-мое, и понятия "личных границ" в принципе не существовало.
Именно по этой причине, Майя в свои восемнадцать лет ушла из дома во взрослую жизнь. Не такую взрослую, с алкоголем и сексом, а в такую, где была старенькая общага, счета и постоянный поиск работы, из-за чего денег, конечно, не хватало.
Но Майя даже тогда не отчаивалась. Встретив свою возлюбленную, они переехали из общаги в съемную квартиру, пусть маленькую, но зато квартиру. Где не надо было ждать очереди в душ и слушать стоны соседок по комнате, когда те "просто обнимались со своим парнем."
Когда с вещами, наконец, было покончено, как и с тем сытным ужином, что заваривался за три минуты, Майя решила позвонить на старые номера - номера именно тех самых друзей, что девушка оставила когда-то, уехав в город, за чем-то более важным, чем рассада помидоров на подоконнике.
-Влад, Ленка, Сашка..Это все не то! - возмутилась девушка, - Это не те номера! Я ведь помню, я точно не удаляла их!
Это было правдой. Майя никогда не удаляла номера близких, пусть и когда-то людей. Она слишком дорожила теми воспоминаниями, что навевали такие вещи. Она боялась, что это - единственное, что связывает ее с этими людьми. Даже если эти люди уже давно позабыли о ней.
Наверное, в этом и была проблема Майи - она так любила цепляться за прошлое, смаковать каждый момент, который она запомнила, что забывала жить настоящим. Забывала, что вообще-то, ее еще тогда нынешней девушке любовь и забота нужна не меньше, чем образу ее первой любви в ее воспоминаниях. Возможно, именно это и послужило главной причиной их расставания, хоть Ника, ее бывшая, и говорила, что всему виной - кот, которого Майя притащила с улицы.