ID работы: 11110842

После смерти

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

После смерти

Настройки текста
      Переступив порог смерти, умерший оказался у своеобразного барьера, что разделял мир живых и тот.       Этот барьер охранял страж незримый, бестелесный, неопределяемый. Но его присутствие ощущалось. Это нечто не пускало души умерших. Он, страж и судья дозволял пройти лишь достойным.       Приблизившись к этой границе и ощутив на себе изучающее присутствие стража, умерший нерешительно потоптался бестелесными ногами. - Это рай? - Нет. – раздался голос стража заполняя все пространство. - Ад? – Испугался дух. - Нет. – Сухо ответил страж. - Я чувствую что мне нужно туда. – Успокоившись продолжил умерший. – Я могу войти? - Можешь, - ответил незримый, - Но цена очень высока. Ты готов заплатить? - Я, я.. – растерянно начал дух, беспокойно озираясь в небесно-голубое окружение. – Я – мастер своего дела! Я многое могу сделать… - Это ничто, - без эмоционально ответил страж, - после смерти ты не имеешь тела и всё созданное тебе не пригодится. - Я.. я многое знаю, и могу поделиться тем что изучал, узнал в путешествиях и в течение своей жизни. – воскликнул дух. - Это ничто, - ответил незримый, - твоя память субъективна и ты её утратишь, переступив черту. - Но как же так! – ошеломленно воскликнул дух. – Я же столько учился, умею так много, столько повидал! А теперь просто всё это забуду? А как же те кого я люблю? И их? - И их. – эхом ответил страж. – Это всё ничто. Навыки, чувства, любовь - это все особенности тела, гормоны, мышечная память. Но у тебя его сейчас нет, тебе не доступны и такие понятия как грусть – это удел живых, а ты мёртв. - Но я сейчас!.. – размахивал дух призрачными руками, грозясь пространству вокруг. - Это остаточная манера поведения, как только ты признаешь свою смерть, ты поймёшь, что не испытываешь чувств. А память лишь тяготит твоё существование. - Но я не хочу забывать! Память это всё что осталось у меня от близких. Это самое дорогое… - Нет, – оборвал страж, – не это ценность души. Разбитый странными открытиями дух, не знал куда деть призрачные пальцы. Заламывал их, стараясь успокоиться, привести мысли в порядок. - Скажи, страж, - севшим голосом, начал дух, - Мне можно узнать. Что там за гранью? - Да, - прозвучал мощный голос стража, - Там ты. - Я? – глупо переспросил дух, сбитый с мысли. - Ты, - повторил страж, - те части твоей души, что смогли пройти. - Но я же тут!? – еще больше запутался дух. - И там, - ответил страж, - и на земле, в каждом человеке, живом существе, во всем. - Это что получается? Я – это они все? Я это те что уже умерли? И что еще живут? Я един? Я… - испугался дух. - Да ты правильно понял дух. Ты и есть бог, в том понимании, что подарило тебе человечество. Но ты не един, ты частица единой души. И пройдя сквозь барьер, отринув память, пережитое, ты воссоединишься с собой. Но тебе нужно доказать что ты достоин, заплатить эту цену. - Но если я это все они, почему я не могу просто войти? - Ты жил как человек, и ты должен понять. Есть испорченные части духа. Те, что прогнили и способны отравить Весь Дух. Дух погрустнел вспоминая потерянных людей, но все же спросил: - Что делают с такими душами? - Ничего. - Как? Совсем? - Ничего, – повторил страж, - они просто уходят и сами решают, что делать дальше: озлобиться на всех и мстить живым и мертвым; очиститься; хранить свою память и вечно умчаться ею; или раствориться в беспамятности. - Но как? Неужели, если я сейчас не пройду, то меня ждет та же участь? - Не обязательно, - молвил страж, - душа может попробовать прийти сюда снова и войти. - Как? Разве они не пропадают? - Многие гниют и распадаются, превращаясь в ничто. Но есть и такие, что после блуждания в абсолютной темноте не находят свет, а сами становятся светом. Появление такой души всегда означает большие перемены. Такие души несут в себе зерно новой жизни. Не просто идею - суть зарождения нового. - В сухом голосе стража, к концу речи угадывались легкие нотки торжественности, сменившиеся едва заметной грустью: - Но, к сожалению, таких душ не было очень давно. - И какие изменения внесла последняя такая душа? - В прошлый раз, дух, несущий свет, создал человека..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.