ID работы: 11110898

1. Прости мне твою (мою) печаль

Гет
PG-13
Завершён
5
mechi_soy бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Это была любовь, но лишь была...

Настройки текста
Примечания:
Ты идёшь по городу, прокручивая в голове все моменты, которые неизбежно связаны с дорогим для тебя человеком. Не так давно вы расстались, но ты так и не смогла его забыть. Куда бы ты не пошла, везде видишь его лицо и места, где вы вместе проводили время. «Белый город во сне — он остался со мной Он укрыт в тишине равнодушной зимой Холодней пустоты, без тебя душа моя Этот мир, как и ты, стал чужим для меня…» Вот здесь, на площади, он впервые пригласил тебя на ваше первое свидание, а здесь вы впервые поцеловались. А тут, на этой скамейке, вы так нежно обнимали друг друга, смотря на закат…

***

Познакомились вы в зоопарке, как ни странно. Оказалось, вы оба любите животных, особенно лошадей. Тебя зацепило его отношение к животным. Он относился к ним, как к своим детям. Ты узнала, что он всегда хотел стать ветеринаром, чтобы иметь возможность спасать нуждающихся в лечении живых существ. Тебя тронуло это до глубины души. Уже тогда ты поняла, что вы можете сойтись, но знала, что не стоит торопить события. Он тоже не стремился действовать слишком быстро. Прошёл довольно большой отрезок времени, прежде чем он всё-таки пригласил тебя на свидание. В тот день ты увидела его романтичную натуру. Это окончательно покорило твоё сердце. У него прекрасно получалось планировать свидания. Вначале вы посетили парк для влюблённых. (Да-да, в твоём городе был такой парк, о чём ты узнала лишь тогда) Там было очень много роз и множество локаций для милых фотографий. Даже комната для парных нарядов была. Их можно было надеть на праздничный фестиваль, который проходил в то время. Закончился он фейерверком с надписью: «Любовь вечна». Тебя переполняла буря эмоций. Ещё никто и никогда не делал настолько широких жестов внимания, как он. Сердцем ты чувствовала, что нашла именно того, кто тебе нужен. Ты была в нём уверена. Поцеловались вы во время поездки на лошадях. Когда вы приехали на особенное место, которое он хотел тебе показать, ты случайно запнулась о свои ноги, когда слезала со своей лошади. Ты упала прямо на него. Ваши взгляды пересеклись и твоё лицо вспыхнуло от смущения. Ты хотела было встать, но он не дал тебе это сделать и прижался своими губами к твоим. От удивления ты открыла рот и не сразу ответила ему. Но он не растерялся и лишь сделал поцелуй глубже. Бабочки в твоём животе порхали и ты наконец смогла расслабиться. Ты всё же поцеловала его в ответ. Это было волшебно. В тот момент существовали только вы одни и больше никого.

***

Твоему сердцу бесконечно дороги эти воспоминания и оно не в силах это забыть. Сердце помнит вас. Отказывается забыть. Ну а ты понимаешь, как сильно любила человека. Ты не только сильно любила его, ты даже продолжаешь любить ещё сильнее, несмотря на разрыв отношений. Ты вновь просматриваешь ваши старые фото, не в силах оторвать взгляд, как бы больно ни было. Ты просто очень сильно скучаешь и ничего не можешь с этим поделать. Может быть, он забыл тебя. Может быть, нашёл другую. А ты в это время всё думаешь о нём, терзаешь себя всякими ужасами и продолжаешь изводить себя. Да, ты мазохистка. Ты такая со дня вашего расставания. Ты так и не смогла жить дальше. Даже не заметив, ты набрала номер того, кто так безжалостно и почти легко разбил твоё сердце. — «Абонент недоступен», — безразлично прозвучал в трубке голос автоответчика. Глубоко вздохнув, ты отложила телефон как можно дальше от себя.

***

Он расстался с тобой холодным февральским утром. Твоё сердце очень сильно заболело, тебе было трудно дышать. Ты никогда не думала, что человек, которого ты когда-то так сильно полюбила, вдруг сможет причинить тебе такую сильную боль. Вчера он так и не позвонил тебе, хотя и обещал. Ты беспокоилась, думала, с ним что-то могло случиться. На твои звонки он не отвечал, что ещё больше тревожило. Ты не могла есть и спать. Всё ждала его. Ты заснула на кухне с кружкой кофе. На следующее утро ты его наконец увидела. Он был не один. С ним была девушка в короткой юбке и с несколько откровенным топом. Ты так и застыла, не веря своим глазам. Неужели он тебе изменяет? Этого просто быть не может. Но ты видела то, что видела. И, к несчастью, ты видела всё. Ты видела, как они целовались, а после легли на кровать. Ты смотрела и не могла оторвать взгляд. Ты не плакала, хотя в глазах защипало. Твои руки дрожали. Внутри ты медленно умирала. Он изменил тебе. И это тебя сломало. Он изменил, и этому не было оправдания. Но ты всё ещё любила его. Он заметил тебя, когда выходил из вашей спальни. Ты старалась держать себя в руках, но в итоге сорвалась. — Как ты мог?! Скажи мне, как ты мог так со мной поступить?! Я всё видела. Так что даже не смей отрицать, — сказала ты в сердцах, смотря прямо в его глаза, которые сейчас причиняли тебе только боль. От него веяло холодом и безразличием. Медленно, но верно он тебя убивал. — То, что произошло, тебя не касается. — Как это «не касается»? Мы с тобой вместе! Точнее, были вместе, пока ты не изменил мне с этой шлюхой, — стоило тебе это сказать, как он дал тебе пощёчину. Ты онемела от шока. Он никогда тебя не бил. Никогда. Твоё лицо исказилось в обиде. С каждым шагом вы всё больше отдалялись. Пропасть между вами становилась всё более ощутимой. — Забери свои слова назад и проваливай! Мне нечего тебе сказать, — отрезал он гневно. Ты не знала, куда себя деть. Ты ещё никогда не видела его таким. Что-то в нём изменилось, но ты не понимала, что именно. В день разрыва это был не он, а кто-то другой. Человек, которого ты полюбила, исчез раз и навсегда. И ты до сих пор не знала, что с ним произошло.

***

Как же сильно надо любить человека, чтобы после такого умудриться не то что простить его, но и находить в себе силы надеяться на то, что он всё же напишет? Проходят месяцы, годы. Он всё также не отвечает. Наверняка забыл тебя. Но ты всё равно с надеждой проверяешь оповещения, вдруг подаст хоть какой-нибудь знак. Даже самый мизерный. Лишь бы что-то. Внезапно ты осознаёшь свою глупость и чуть не плачешь от того, что из-за какого-то парня ты так сломалась. Нужно же хоть какое-то чувство собственного достоинства иметь! А ты будто его безвозвратно потеряла в тот день, когда он тебя бросил. И сто лет не минуло, как ты всё-таки хотя бы увидела его. Он так и не ушёл из твоих мыслей. Но ты хотя бы перестала рыдать по ночам и стала нормально спать. Ваши взгляды пересеклись и ты очень постаралась, чтобы твой взгляд выражал полное спокойствие и безразличие. В его глазах промелькнуло узнавание, но он тут же отвлёкся на девушку, стоящую рядом. «Белый город застыл между ночью и днём Он тебя отпустил, и стало в сердце моём Холодней пустоты, без тебя душа моя Этот город, как ты, стал чужим для меня» Твоё сердце словно оборвалось. Ты не злилась и не ревновала, нет. Это было хуже. Сердце болело и кровоточило. Встреча с ним разбередила старые раны. Ты была с ним счастлива, очень счастлива. Но теперь и навсегда этому не бывать. Ты села за столик в ближайшем кафе, заказав свой любимый горячий шоколад и чизкейк. Ничто порой не успокаивает так, как еда. Через некоторое время ты замечаешь, как к тебе подходит молодой человек. И не просто какой-то человек, а он. Твой бывший. На целый, почти вечный, миг ты забыла как дышать и говорить. Когда он посмотрел в твои глаза, ты не смогла сдержать эмоции в этот раз. Вот теперь ты была безоружна. Все твои баррикады рассыпались под его взглядом, направленном только на тебя. — Привет, — говорит он и садится рядом.

***

Стоило ему вновь увидеть тебя, как он тут же вспомнил тот день, когда вашей истории любви настал конец. Он отвернулся, почувствовав давнее чувство глубокой вины перед собой и тобой. Когда он тебя бросил, то ещё любил, но был вынужден сделать то, что сделал.       «Вдох, вдоль потока слов может промолчать, хотя - Нет ничего смелей этих синих глаз в меня. Ты меня не простишь и я не прощу. В секунды не стало нас. Сквозь толщу воды я тихо ко дну; в пустоту, в тишину, И нет сомнений.» Он хотел тебя защитить, пускай и таким отвратительным образом. Ему было противно от самого себя долгое время. Он не отвечал на твои звонки и сам не писал лишь потому, что ты должна была его отпустить. Он хотел уйти из твоей жизни. Хотел, чтобы ты жила дальше без него и позволила себе быть счастливой с кем-то другим. Да, теперь он выглядит как подонок, но так нужно. Он заставил себя тебя разлюбить, иначе бы его любовь к тебе помешала бы ещё и ему жить дальше. С той девушкой он не встречался. Он больше ни с кем не строил долгих отношений. Ты была его первой и последней возлюбленной. Он так и не смог стать ветеринаром, как всегда хотел. Это стало следствием того выбора, который он сделал ради тебя. Так что же произошло? Почему он вдруг расстался с тобой и от чего хотел защитить? А случилось вот что:

За два дня до расставания

Ты не смогла до него дозвониться потому, что он был в больнице. Он попал в большую аварию, после которой чудом выжил. Но у всего есть свои последствия, как и в этом случае. Врач сказал ему, что он получил серьёзную черепно-мозговую травму. Сотрясение головного мозга. Это сильно его напугало. Напугало до такой степени, что он не захотел тебе об этом говорить. На лечение могло уйти годы — таким уж сложным оказался его случай. Больше всего на свете он не хотел тебя пугать этим. И не хотел, чтобы тебе пришлось возлагать на себя огромную ответственность за его лечение и здоровье. Поэтому он принял решение расстаться с тобой. Проблема была в том, что, так как он не хотел говорить тебе об аварии и её последствиях, то нужно было что-то придумать для того, чтобы ты смогла уйти почти без лишних вопросов. Да, это было очень жестоко. Да, он предал не только тебя, но и свои чувства. И да, он разбил сердце вам обоим. Но что было, то было. Это в прошлом. Он не знал, как ещё он мог это сделать. «Прости, моя любовь, кусая губы в кровь - Я сделал всё, что можно; всё, что нельзя. Прости, любовь моя, всё дальше полюса; Весь мир на части, и уносит вода…» Может, он и правда был идиотом, но он так сильно любил тебя, что желал для тебя самого лучшего. Ему не хотелось, чтобы ты непонятно сколько времени вместо того, чтобы наслаждаться жизнью — заботилась о нём, забыв обо всём остальном. Все эти годы он лечился и восстанавливался. Он наконец смог тебя разлюбить. Вот только он понял, что ты не смогла. И вдруг осознал, что ты так и не смогла стать счастливой. «Прости меня, прости меня, прости меня!» — Слышишь? Прости меня, прости меня, прости меня; прости меня, моя любовь. Прости меня, в последний раз мы в унисон дышим. Прости меня, прости.» Увидев тебя, он решил потом с тобой поговорить. Ваше совместное прошлое обрушилось на него лавиной, как и на тебя. И где-то там, внутри, неприятно заныло. Но он тебе этого так и не показал. Вернуть всё назад было просто невозможно. Даже если в самой глубине души что-то так и норовило позволить вырваться наружу этим словам, хоть это и было бы по-дурацки и ты сочла бы его явным безумцем: Ну заставь меня притворится на миг твоим. Как мне поверить вновь в эти тонкие миры? Так, последние капли жадных секунд глотаю, как воздух. Злые слова бесстрастно признают мою вину, А после — мир застынет уже навсегда. И даже сейчас он постарался выглядеть безразличным, пока под конец, уходя из дамской комнаты, вдруг не сорвался.

***

Ты посмотрела на него в искреннем удивлении и шоке. «Привет»? Серьёзно? После стольких лет разрыва и молчания, всё, что он может сказать, это просто «привет»? Ты с трудом выдавила из себя ответное «привет» и отвернулась, не желая плакать даже сейчас, ну или хотя бы показывать ему свои слёзы. Он чуть было не взял тебя за руку, но тебя спасла официантка, подошедшая за секунду до того, как он смог это сделать. — Здравствуйте! Чего желаете? — любезно сказала она. Он перевёл всё своё внимание уже на неё и легко коснулся её руки, что вызвало смущение и недоумение у девушки. Ты покраснела от злости. «Каков нахал, однако! И это всё перед тобой! Самый настоящий бабник! И что ты в нём вообще нашла в то время? Самое обидное, что до сих пор находишь. Где-то глубоко внутри, знает твоё сердце, ещё живёт тот, кого ты и полюбила когда-то.» — Я буду одну бутылку пива и чипсы, детка, — сказал он, подмигнув, и погладив девушку по руке несколько раз, а потом положив руку ей на талию, чем окончательно смутил официантку и заставил тебя закипать как чайник. Девушка чуть ли не млела от рук твоего любимого. «Нет, ну это уже верх наглости! Сколько можно над тобой издеваться? Знает же наверняка, как тебе неприятно на это смотреть. Подонок. Ну почему ты ещё любишь его? От этого так грустно». — Хорошо. Через несколько минут я принесу ваш заказ, — широко улыбнувшись, произнесла девушка. Он в ответ тоже ей улыбнулся, не желая пока выпускать её из объятий. Впрочем, и она тоже не торопилась уходить. Ты чувствовала, что скоро придушишь своего бывшего и убьёшь эту официантку, при этом внешне сохраняя спокойный вид, но он заметил и даже увидел по твоим глазам, как происходящая сцена на тебя влияет и начал медленно убирать руку, будто дразня. То ли тебя, то ли девушку. Официантка перехватила его руку и оставила на месте. Подошла к твоему бывшему ближе и на глазах у всех поцеловала его и села к нему на колени. Затем обхватила руками шею парня и потом провела рукой по его груди, запуская пальцы под футболку. На миг ты сменила обиду на гнев и поклялась себе написать жалобу на официантку. Тебя чуть не вырвало и ты поспешила отвернуться. Ты даже побледнела. Твой бывший замер от неожиданности. Он совсем не ожидал такого поворота. Он хотел тебя позлить, но не до такой степени. Ты решила уйти в туалет. Тебе нужна была передышка от увиденного. По твоим щекам беззвучно капали слёзы. Когда уже пройдёт эта боль? Такое ощущение, будто ей нет конца. Ты же вроде бы уже потихоньку стала идти дальше, но… Ну почему, почему именно сегодня ему вздумалось объявиться и всё испортить? Ты дрожала, но не от холода. Ты больше не могла так жить. Так не должно дальше продолжаться. Он должен уйти из твоей жизни и сердца навсегда. Ты вытерла слёзы и макияж, точнее то, что от него осталось. Глубоко вздохнув и кое-как успокоившись, ты всё же отважилась вернуться. Но не успела ты открыть дверь, как её открыли с другой стороны. Это был он. Конечно, кто же ещё решил посмотреть на то, какое воздействие на тебя оказала та сцена? Ты невесело усмехнулась: — Чего ты хочешь от меня? — Я? Ничего. — Ну так зачем ты тогда пришёл? Смотреть на то, как мне больно? И таким образом понять, что я до сих пор люблю тебя и доказать, чтобы до меня дошло: тебе на меня наплевать? — выдала ты всё на одном дыхании. Он даже растерялся на мгновение, но потом взял себя в руки. — Прошло столько лет, чего ты хочешь? Да, я не люблю тебя. И никогда не любил. То время, что мы провели вместе… Было не всерьёз, — безо всяких сожалений говорит он. Ты смотрела на него глазами, полными огромной обиды, отчаяния и… Всё той же болью. Ты не могла в это поверить. — Нет-нет-нет. Просто нет! Этого не может быть. Вместе мы были счастливы. Как бы мы тогда ни расстались, ты же любил меня. Ты мне говорил… — пыталась отрицать всё, но он тебя перебил: — Я врал. И эти слова повисли в воздухе тяжёлым приговором и отозвались в твоём сердце финальным выстрелом. Ноги тебя уже не держали. А в голове звучали слова, которые тебе так и хотелось ему сказать, но ты больше не могла говорить: Прости мне мою печаль, позволь мне немного слёз Ты скажешь, что между нами всё было не всерьёз Уйдёт на сегодня боль, но завтра вернётся вновь Я знаю, что это была любовьВедь это была любовь… — совершенно убитым голосом прошептала ты и уткнулась головой в колени. Твой бывший постоял некоторое мгновение, хотел что-то сказать, но не стал и просто развернувшись, начал уходить. Он и сам не заметил, как в какой-то момент по его щекам покатились слёзы, а сердце пропело: Мне большего не надо Хотя бы знать, что у тебя всё хорошо Невозвратно Что сгорело, не поджечь «Но мы всё равно не можем не смотреть.», — вдруг запели ваши сердца в унисон.

***

За несколько месяцев до расставания

Это было поздним вечером. Вы гуляли под луной. Он крепко сжимал тебя в своих объятиях, не желая отпускать. Ты и сама была только рада быть так близко к нему. Сегодня вы ходили в кино на вашу любимую мелодраму «Дневник Памяти». Под конец фильма ты заплакала и он прижал тебя к себе. Но во время радостных моментов в фильме вы украдкой целовались. Вы сидели на таких местах, чтобы никому не было видно, чем вы занимаетесь. Это был ваш тихий уголок. После прогулки он сказал тебе, что это ещё не всё. Ваш вечер закончился поездкой на теплоходе для вас двоих. Он был полностью в вашем распоряжении. Вы поужинали при свечах и музыке. Специально для тебя парень пригласил знаменитых музыкантов и твою любимую певицу Аниту Цой. Это было непросто сделать, но у твоего молодого человека есть свои связи. Ты была так счастлива в тот вечер. Это было незабываемо. Ты видела, как он волновался, и полностью разделяла его эмоции. Это был ваш вечер. Только ваш. И вы были близки как никогда. Это так волнительно, когда ты понимаешь, что должно случиться что-то очень важное. Так и произошло в тот вечер. Он сделал тебе признание необычным образом. Для начала он попросил Аниту Цой спеть самую любимую твою песню: «Пятый океан», под которую вы станцевали медленный танец. «Ты чудесный», — сказала ты ему тогда. Он лишь широко тебе улыбнулся, но его взгляд говорил красноречивее всяких слов. Он тоже был очень счастлив. — Я люблю тебя, — признался он тебе под конец песни. На твои глаза навернулись слёзы. Слёзы неописуемого счастья. Парень погладил тебя по щеке и вытер все твои слезинки. — И я тебя. Очень сильно. И с этими словами он притянул тебя к себе ближе и нежно, но настойчиво поцеловал. Он передал таким образом всю свою любовь к тебе и ты ответила тем же. Вы переночевали на теплоходе. Твоя голова лежала на его груди, а он обнимал тебя за талию. Так вы и заснули. Перед сном ты сказала ему: — Ты — мой океан. Тот, кого я всегда ждала. Я это точно знаю. Я всегда буду любить тебя. Он даже прослезился. До того он был тронут твоими словами. Вы снова поцеловались. Вас охватила страсть. Вы начали медленно снимать друг с друга одежду и после ваши души и тела соединились. Та ночь никогда вами не забывалась. И вот сейчас вы снова её вспомнили. Просто потому, что сердце знает, что таится внутри. Вы не забыли друг друга, хоть и не принадлежите больше друг другу. Но лишь один из вас смог сохранить эту любовь. И это ты. Именно поэтому тебе сейчас больнее, чем ему.

***

Вырвавшись из потока воспоминаний, он уловил звук плача. Ты так горько плакала, что он понял: он не один вспомнил то ваше свидание. Ему стало плохо. Он вдруг почувствовал себя таким подонком. Ведь он же правда любил тебя. И то, что было между вами, для него многое значило. Он тебе соврал. Всё было правдой. Он был счастлив лишь раз в жизни. С тобой. Но это в прошлом. То, что разрушено, невозможно собрать. И в этом только его вина. «Да, ты права, в далёком прошлом, любимая моя, это действительно была любовь. Но я не смог нашу любовь сберечь, поэтому прости мне твою печаль и позволь мне немного слёз. Мне тоже больно. Но это пройдёт. Мы всё ещё живы и будем жить дальше. Будь счастлива без меня.»
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.