ID работы: 11111135

Палеотех

Джен
R
Завершён
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 27 Отзывы 3 В сборник Скачать

Большая польза

Настройки текста
Молодой человек с осунувшимся лицом и засаленными волосами, спадающими на лицо длинной чёлкой, нервно переминался с ноги на ногу. Два дюжих сервитора крепко сжимали сервоконечностями его хрупкие плечи — достаточно сильно, чтобы было больно, но при этом не сломать плечо. Ещё небольшая группа боевых киборгов замыкала группу, уставив дула тяжёлых болтеров в спину горемычного гостя. Гость из другого времени то и дело покашливал от режущего запаха химикатов, но кроме прочего не рисковал даже пикнуть. Немного не так он представлял грандиозную и, несомненно, триумфальную встречу с хранителями технологий. Нет, в его голове всё выглядело куда величественней: там его встречали с фанфарами, а примитивные варвары техножречества все как один падали на колени перед снизошедшим аватаром Оминссии. Право слово, кем ему ещё быть, если он явился из более просвещённой эпохи нести свет знаний во тьму невежества? По крайней мере, так парень и думал, исходя из собственных представлений о техножречестве. Вся спесь сдулась в тот момент, когда Гиперквантовый Омни-Версальный Надзиратель-Определитель выбросил несчастного прямо перед шестерёночными воротами в кузницу. Прямо перед сенсорами защитных систем и глазами сторожевых сервиторов. Наверное, только по воле этой… кхм, «системы» паренька не расстреляли на месте, а его лёгкие не выхаркнуты изо рта от чрезмерно ядовитой атмосферы. И только поэтому его штаны по-прежнему сухие и чистые. Всё же, признаться, тёмные и монументальные залы мега-заводов Адептус Механикус легко нагоняли приступы клаустрофобии неподготовленному к таким реалиям гостю. Грохот отбойных молотов, монотонное гудение конвейерных лент и бульканье расплавленного металла звучали особенно угнетающе. «Гостю», — эта мысль крутилась в голове попаданца как горькая пилюля под языком. Пленник, заблудыга, подопытный кролик — кто угодно. Только не гость. Хотя… может быть, ему сегодня повезёт, и зря он трясётся за свою шкуру. Но почему он всё равно боится за свою жизнь? Почему от той горбатой фигуры в мантии, что нависала над ним, веет сильной нечеловеческой аурой? — Хм… очень интересно, — режущим слух рокотом произнесло существо, изучая гладкое плоское устройство из матового пластика и алюминия. Оно крутило в своих толстых захватах механодендритов с такой осторожностью, какой не ожидаешь от столь неуклюжей конструкции. Даже не надломив панель. Парень недолго удивлялся, почему этот техножрец быстро понял его язык. По его словам, ему достаточно было сравнить структуру лексем с языковыми базами данных тысячи тысяч наречий низкого готика. Знать столько языков не мог ни один полиглот, но от таких проблем избавлен улучшенный аугментикой мозг. Штекеры из гибкого полимера торчали из разъёмов «археотехнического» устройства, потроша каждый бит данных, пока лучи лазерного сканера прочёсывали каждый миллиметр корпуса. Кряхтение выталкиваемого сифоном воздуха парень принял за вздох. В какой-то степени так и было. — Анализ закончен. — Так быстро? — удивился попаданец. Быть не может, чтобы член примитивного карго-культа смог распознать вскорости сложнейший археотех. Трещащий звук на краю восприятия оказался схож с треском шаблонов. На всякий случай, парень проверил целостность швов на джинсах. — Портативный мультицелевой миникогитатор с функцией приёма-передачи радиоволн, излучений частот в диапазоне нескольких гигагерц, съёмки и записи пикт-файлов, встроенным логис-механизмом уровня «Ро-Минима», защитной корундовой панелью для камеры, тонким слоем пластекового покрытия базовой защиты от мелких повреждений и серийным номером и марки неизвестного назначения, — перечислял техножрец, наконец подняв голову, сверкая зелёными окулярами. — Из любопытного: датировка относится ко времени начала третьего миллениума. Уровень полезности: историческая ценность. — З-значит, это археотех, верно? — промямлил парень, боясь прямо заявить о цене за предоставленную находку. — Мы называем это «палеотехом», — поправил киборг, пряча телефон под складки мантии. — Сведения, которые содержатся там, полезны для изучения уклада жизни Эпохи Терры, но технической ценности устройство не содержит. Слова выбили воздух из лёгких попаданца, как если бы его ударили под дых — настолько великий был шок. — К-как это? — Технология дальней связи и подключения к локальной инфосети не является принципиально недоступной, и достаточно проста для воспроизведения. Характерно для миров гамма-класса, но примитивно для миров эта- и фи-классов. В остальных смыслах бесполезное приобретение. Однако… Парень неожиданно для себя обнаружил, что его ноги не касаются пола, сравнявшись лицом с безликой маской техножреца, а за спиной угрожающе щёлкнули затворы тяжёлых болтеров. В конечностях резко похолодело, и несчастный гость далёкого прошлого оказался под пристальным взглядом ужасного киборга. Теперь его штаны больше не были чистыми. — Куда большую ценность для изучения предоставляет организм, являющийся обладателем палеотеха Эпохи Терры, — крякнул киборг, будто предвкушая разделать долгожданную дичь. Зажимы механодендрида вцепились в подбородок парня, и тот жалобно заскулил от страха. — Оригинальный шаблон генотипа из Древней Терры, не изменённый тысячелетиями мутаций, генетического отбора и модификаций. Нечувствительный к отравляющей атмосфере моего мира. Ваше тело будет тщательно изучено, разобрано на молекулы и каталогизировано. Да, Омниссия предоставил мне настоящий подарок судьбы. — Н-н-н-но к-к-как же н-н-наград-д-да? — совсем побледнел парень, с трудом выдавив слова из сжавшейся в спазме глотки. — Служение во благо Бога-Машины — уже сама по себе награда, — объяснил техножрец. — Вы послужите Ему своей плотью и кровью. Радуйтесь, ваша жизнь уже не бесполезна, а я позабочусь, чтобы она не была потрачена зря. Ведите в вивесекториум. Несчастная жертва обстоятельств не могла даже закричать или забиться в панике, настолько сильным был ужас — липучий, леденящий, парализующий. Попаданец мысленно взмолился Гиперквантовому Омни-Версальному Надзирателю-Определителю в тающей надежде получить какое-нибудь устройство для взлома этого жуткого тостера на ножках. Перезапуск, таблицу опыта — хоть что-нибудь! Лишь тихое квохтанье в разуме перемежалось со стальным звоном пневмомолотов и шипением жидкого металла. Сегодня у жадного до знаний слуги Бога-Машины будет насыщенная ночь, полная исследований.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.