ID работы: 11111345

Всё вокруг рушится, как твои иллюзии

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Всё вокруг рушится, как твои иллюзии

Настройки текста
      Уже было далеко за полночь. Холодно. Погода была безмятежной: ни ветра, что шепчет что-то с каждым порывом, ни ливней, которые временами становятся спутниками всего дня. До чего же ироничной кажется эта безмятежность в свете последних событий. И ещё более ироничной кажется эта тишь в сравнении с бурей, бушующей внутри Ноэ.       Ноги ступают и проваливаются во влажный, вязкий мох. Тёмный медленно бредёт по лесу, не обращая внимания, как его костюм и волосы то и дело цепляют длинные ветки деревьев. Кажется, что они живые; специально тянут к Ноэ свои искривлённые пальцы, желая утащить в чащу. Такую же темную и неизведанную, как и его душа.       Но он идёт вперёд. Бесцельно. Погрязает в собственных мыслях, утопает в них, слышит лишь отголоски воспоминаний. Быть может, он идёт даже неосознанно. Ноэ просто чувствует, что нужно уйти. Он должен уйти.

Подонок. Чертов лжец.

      В голове вновь всплывают эпизоды сегодняшней ночи. Как Влад пьёт кровь Лео; как он превращается в этого пугающего, темного монстра; как Лайя смотрит до ужаса испуганными глазами на друга. Но это не привело ни к чему. Ноэ был убеждён, что Лайя не примет Влада таким. И что Влад, единственный, самый близкий друг для Ноэ, наконец оставит мир чёртовых завистливых и алчных людей и вернётся обратно. Вернётся к Тёмным.       Ноэ останавливается, закрывает глаза и делает глубокий вдох. С этим вдохом накрывает новая волна, словно вместе с воздухом Тёмный вдохнул двойную порцию терзающих эмоций. К горлу подступает паника. Глухая паника. Всё самое страшное произошло. Оно бесповоротно случилось. Но последствия теперь кажутся роковыми.       Я лишь хотел, чтобы Влад прозрел. Я просто хотел, чтобы мой друг понял, что люди не способны на искренние чувства.       Ноэ передёрнуло. Он поморщился, словно ему на мгновение стало противно от самого себя. После этого Тёмный шумно выдохнул и взглянул на небо.       А разве это не так? Разве под предлогом дружбы и любви люди не скрывают лишь взаимовыгоду? Чёртовы лицемеры.       Смотря на небо, Ноэ словно задавал эти вопросы у него, но ни оно, ни яркий диск Луны ответа не давали.       Ноэ чувствовал, как в груди щемит. Слишком много противоречий заскребло внутри.

Получается… способны…

      Больно это признавать. Больно признавать свою ошибку. После того, как Тёмный увидел, насколько Лайя дорожит своими друзьями, его устоявшееся мировоззрение начало рассыпаться, крошиться. Его неприступная крепость взглядов на эту жизнь пала, рухнула. Каждый её кирпичик рассыпался на песчинки, словно известняк. Всеми фибрами хотелось отвергать, так давно укоренившиеся взгляды не могут быть ложными, но это убеждение Ноэ было всего лишь иллюзией. Мастер иллюзий сам стал их главной жертвой.       Ноэ проглотил этот подступивший ком и пошёл дальше. Тёмный лес никогда не был спокойным местом. Он был вязкой трясиной для тех, кто неосмотрителен, кто пренебрегает идиллией природы, кто не знает, зачем он явился в его чащу и потревожил вечный сон деревьев. Но незачем Тёмному лесу трогать Тёмное существо. Тьма их объединяла. Она с ними всё время, все столетия их жизни, тьма — это лес, и тьма — это Ноэ.       С каждым шагом, с каждой минутой мыслей всё больше. Они жужжат, гудят в голове, как трутни. Всё больше заставляют копаться в самом себе, рвать последние струны спокойствия. В висках стучит. Ноэ сжимает кулаки до побеления костяшек.       Локид чувствует, как он измотан. Всё тело ноет, эта проклятая человеческая оболочка, словно ржавые, полуразрушенные кандалы, не выполняющие никакой функции, они только отягощают. Тёмный, изнемогая, припал к стволу тополя и тут же сполз по нему вниз на холодную землю. Взгляд скользнул по одежде. Она похожа на лохмотья. Вся изорвана, грязная. На кого ты похож, Ноэ? Ты думаешь, внутри ты лучше, чем снаружи? Думаешь, в твоей душе меньше грязи, чем на одежде? Нет. Ты сам стал таким. Это плоды твоей воли. Ты погряз в иллюзиях и собственной лжи.       «Просто убирайся. Исчезни. И останемся приятелями.» — всплыли в голове слова Влада.       Ноэ, ты настолько хотел вернуть друга, что сделал всё, чтобы он не мог тебя переносить и желал, чтобы ты был как можно дальше от него. Мастер.       «Знаешь, что я чувствую? Гнилой запах лжи. Ты лжёшь самому себе.»       Да, так он и говорил. И Влад был прав. Влад был чертовски прав. Даже сам Локид, видя, что был неправ во всём, что его убеждения были ложными, он продолжал лгать самому себе. Лгать, что в этом мире не существует искренности. Он словно притворялся слепым с открытыми глазами. Делал вид, что оступался, внимательно смотря себе под ноги. Лгун. Обманщик. Вот он, — твой ярлык на всю жизнь. На всю твою долгую, немыслимо долгую жизнь.       Локид горько усмехнулся. Эта усмешка приросла к нему слишком давно. Она стала его частью, кажущаяся такой красивой и обаятельной, но, на деле, лишь уничтожала его настоящего. Она сковывала и стирала всё. Она закрыла на замок шквал чувств Ноэ. Его радость, его боль, его страх, его обиду, его гнев. Его искренность.       Локид опустил взгляд, облизывая пересохшие губы. Ничто в мире не изведёт тебя так, как ты сам своими собственными мыслями. И от них никуда не деться, не выключить, как надоедливое ток-шоу.       Неподалёку в кустах послышался шорох. Через секунду из них стрелой вылетел рыжевато-серый заяц и стремглав понёсся куда-то в деревья. За ним из кустарника вынырнула лиса. Она не оставляла свою добычу до тех пор, пока длинноухий не прошмыгнул в маленькую норку под деревом. Лиса останется голодной сегодня. Заяц сбежал.       Заяц сбежал, как Ноэ. Ноэ тоже сбежал, исчез. Влад спас его после всего, что Тёмный учинил, но единственным выходом после всего этого было исчезнуть. Испариться в воздухе. Так Локид и поступил.

Чёрт, я не хотел этого. Я не хотел всего этого.

      Ведь так и есть. Разве Ноэ напрямую желал, чтобы всё обернулось именно так? Локид всего лишь хотел, чтобы его друг вернулся домой. Вернулся к нему и, чёрт возьми, прекратил это убивающее одиночество. Он не желал зла, он лишь хотел открыть Владу глаза, оказать такую услугу.       Благими намерениями вымощена дорога в ад.       И теперь, когда всё кончилось, когда его план провалился кажется, что… теперь Ноэ точно навсегда потерял своего друга. Единственного. Единственного, кто понимал, ценил его из всех, что в мире Тёмных, что в мире людей. Тот, кто стал ему роднее своих, теперь отвернётся навсегда.       Всё, что ты не делаешь, всё, за что берёшься, в конце концов рушится. Всё вокруг рушится, как твои иллюзии.       Ноэ запустил руку в свои спутанные светлые волосы и с силой сжал их. Разве он такой ужасный? Неужто его удел — провести века в одиночестве?       «Ты лучше, чем пытаешься казаться, Локид. Я знаю.»       Интересно, Влад и сейчас такого мнения? Да и сможет ли он вообще простить Ноэ? Ни на один из этих вопросов нет ответа. Известен лишь факт совершённой ошибки. Тёмный оступился. Он оступается и оступается всю свою жизнь. С самого детства. Это продолжается слишком долго. Ноэ всю жизнь идёт по длиннющему подвесному мосту с высоко поднятой головой. Он прекрасно знает, что есть места, где легко оступиться, но он игнорирует их присутствие. Буть что будет. Однако в какой-то момент Локид дойдёт до очередного такого отрезка пути и рухнет вниз, в пропасть. Сгинет во мраке.       Он не хочет.       Тёмный резко поднимается с земли, но тут же задумывается.       То множество осечек ты уже не окупишь никогда. Так сделай милость, хоть не продолжай увеличивать их количество. Хватит уже. С тебя хватит.       Ноэ глубоко вздыхает и напоследок бросает в глубь леса свой туманный взгляд. В его глазах, в тёмном и зелёном, вспыхивает вина и решительность. Локид, ещё раз прокрутив всё в голове, мотает головой, словно в тысячный раз осуждает себя, и растворяется в воздухе.       След Ноэ простыл. Хватит иллюзий, хватит лжи. Он достаточно сделал за сегодня и за всё время пребывания в мире людей. Пора бы тебе возвратиться к себе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.