ID работы: 11113089

Магия в мире "Fairy Tail" и с чем её едят.

Статья
PG-13
Завершён
33
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 6 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Королевство Фиор — мирная страна с населением в семнадцать миллионов. Это мир волшебства. Магия здесь - просто товар. Она неотъемлемая часть жизни. Многие жители сделали магию своей профессией, простой люд называет их волшебниками».

Ну, как, ностальгия подкупила? Вспомнились первые впечатления от просмотра этого удивительного аниме? Ладно, не буду дальше паразитировать, перейду ближе к сути. То ли я страдаю маразмом, то ли в самом аниме информация об этой магии давалась в проброс, то ли авторы фанфиков не слишком углубляются в подобную тему, но факт остаётся фактом: точные и, что немало важно, каноничные законы волшебства во вселенной Fairy Tail перечислить под силу далеко не каждому фанату. Не было таких долгих и дотошных объяснений о природе сверхъестественных способностей, как в том же «Наруто» или «Ван Писе», изнурительные тренировки обычно умещались в пару эпизодов… Эх, а ведь именно через совершенствование персонажами своих сил обычно и даются объяснения природе их «необычностей». Ну, да ладно. Не было и Полюшка с ними, в конце концов, у каждого автора свой стиль. Поэтому вооружившись сайтом «Вики» и логикой, я попробовала разложить всю эту магическую премудрость по полочкам, а заодно подтвердить или опровергнуть популярные штампы в фанфиках. С них-то и предлагаю начать!..

Шаблон №1. Невъ*бенно большое количество сильных и крутых магов.

Не, господа, я не «против» видеть на страницах новых интересных персонажей с крутой силой, но иногда стоит притормозить. И нет, сейчас не время разглагольствований о Мэри\Марти-Сью и их огромном вреде. Всё гораздо проще. Семнадцать миллионов человек, на самом деле, не так уж много. Для примера в одной Англии живёт около шестидесяти, а во Франции все восемьдесят с копейками. И только одна десятая жителей Фиора обладает каким-никаким даром к магии и развивает его (222 глава манги). К тому же волшебство можно практиковать разное: как магию мгновенной уборки (по сути, бесполезную в бою, хотя…), так и магию созидания (очевидный пример – Грей). А теперь пораскинем мозгами. Волшебные гильдии, которые были представлены в арке магических игр, на то и участвовали в этих играх, потому что были сильнейшими во всём королевстве. И то, нельзя сказать наверняка, сколько волшебников в них состояло. Сайт «Вики» говорит, что в «Хвосте Феи» примерно сотня магов, а в «Саблезубе» их несколько десятков. Плюс гигантского расслоения по количеству людей в гильдиях не наблюдалось. Да и к по-настоящему сильным (магически) героям отнести можно далеко не всех. При всех подсчётах, могущественных магов получается не так уж и много. Конечно, есть ещё и тёмные гильдии, и независимые, и маги-одиночки… Но, комон, давайте разуем глаза: не может быть каждый встреченный в фанфике злой/дружественный/учитель (нужное подчеркнуть) волшебник имбой. Это банально противоречит самой концепции мира, созданной Хиро Машима.

Шаблон №2. Тысяча способностей у Великого Меня!

Блин, вспоминаются типичные мальчики из романтичных сёдзё: и чтец, и жнец, и на дуде игрец… А по итогу – Бог Серена. Нигде за всё время существования аниме и манги «Fairy Tail» не проскальзывало, что волшебник может использовать только один вид магии; даже наоборот – подобная точка зрения регулярно опровергалась. Взять того же Джерара Фернандеса, у которого основной является магия Небесных тел, а следом паровозиком скачут и магия Тьмы, и магия Проекции, и телекинез с телепатией. Плюс помощь «Хвосту Феи» во время Магических игр, где он одно время изображал Мистгана, т.е. буквально в кратчайшие сроки освоил азы чужеродной магии! Так, а теперь притормозим, чтобы дальше не запутаться. В мире «Fairy Tail» магия — физическое воплощение духа. Когда физический дух организма соединяется с духовным потоком природы, дух формирует магию как продукт связи. Требуются недюжинная сноровка, способность к концентрации и банально ум, чтобы эффективно (и безопасно) использовать волшебство (2 глава манги). Следовательно, для каждого волшебника его способности весьма личные (если так можно выразиться) и являются «отпечатком» характера, а не наоборот (поправьте меня, если где-то в манге или аниме был случай, когда именно магия влияла на характер мага). Отсюда делаем вывод, что бездумно осваивать всю магию мира направо и налево – чревато. Из безобидного - желаемая магия не совместится с характером, из жёсткого… Привет, Анкселам! Проклянёшь? Дополнение номер один. Из всех тех ребят, что смогли рулить несколькими видами волшебства сразу без волшебных предметов, слабаков нет. Совсем. Джерар Фернандес, Зереф, Август, Хэйдс достаточно незаурядные по способностям маги, отрицать подобное – спорить с каноном. Дополнение номер два. Король магии Август и иже с ним, владеющие огромным спектром способностей, причём самых разных. Тут, скорее всего, дело в колоссальной силе воли и характера, ведь освоить всё и вся (как упоминалось выше) достаточно трудоёмкий и небезопасный процесс. Нужна определённая гибкость характера и терпение, чтобы мероприятие завершилось успехом. Дополнение номер три. Бог Серена, нашпиговавший себя лакримами, как ёжик - яблоками. Тут действуют слегка другие законы, так как потерянной магии Убийц Драконов можно научится или при непосредственном обучении у тех самых драконов, или при их съедении (сиквел оригинальной манги - «100-летний квест»), или через вживление драконьей лакримы. Последняя вещица чрезвычайно редкая, а после похождений одного жадного Cпригана вообще сократилась до минимума. Да и вживить её, наверняка, дело непростое. А теперь банальная ситуация из пласта фанфиков, когда Люси или ещё кого-либо надо сделать сильнее: ГГ просто находит саму лакриму\волшебника, у которого она случаем завалялась. Если покопаться, то найдутся и сюжеты с покупкой. М-да… Это же каким миллиардером нужно быть!!! Удачливым миллиардером, хочу заметить, т.к. эти самые лакримы мало того, что редкость большая, так ещё и стоят заоблачно (Иван Дреяр не продешевил бы просто так сына укокошить). Значит, охотников за ними – хоть отбавляй, что на рынке, что в дикой природе. А уж обладатели явно не отдадут сие сокровище без боя. Так что найти без лишних затрат одну такую вещицу – задание похлеще, чем Столетний квест. И вдогонку ненавязчивый факт: многие сильные маги предпочитают совершенствовать и оттачивать свой исходный тип волшебства, а не гнаться за новым. Почему? Нежелание банального распыления. По моему скромному мнению, намного круче быть лучшим в чём-то одном, а не среднечком в дюжине занятий. Готова спорить, именно такого взгляда придерживаются и многие волшебники.

Шаблон №3. Преемственность - наше всё.

Наконец, мы добрались до самого неоднозначного пункта. В основном его эксплуатируют на полную катушку авторы фан-творчества про новое поколение волшебников (в том числе и я, гы!), и их, кстати, тоже можно понять, но об этом позднее. То, что встречается в 98% фанфиков и артов, это наследование детишками способностей родителей. И если с кем-то подобное выглядит уместно, то в некоторых случаях можно хвататься за голову от жирнющего ООСа. Поехали стебаться и развеивать мифологию. Убийцы Драконов. Ага-ага, с места в карьер. На сегодняшний момент известны 4 поколения (нумерация сомнительная, но общее число – верное) представителей этой магии. И, к сожалению, нигде в манге и аниме не упоминалась передача её по наследству. Более того, единственный нам известный родитель-драгонслеер – Ирен Белсерион не передала своей дочери Эрзе (по крайней мере, генетическим путём) этого древнего волшебства. Другое дело, если бы она её обучала… А возможно ли? Если обучение драконом (коих уже практически не осталось ) – метод беспроигрышный, то обучение драгонслеера у драгонслеера вызывает вопросы. Этот факт не подтверждался, но и не опровергался, так что у фикрайтеров есть лазейка. Да и «100-летний квест» ещё далёк от завершения. Генетика – сила. А теперь станцуем на чрезмерном желании поностальгировать и лени придумывать что-либо новое. Я о детях «Грувии» (для непросвещённых, пары Грея с Джувией), которые владеют либо водой, либо льдом, а то и всем сразу, то есть тремя агрегатными состояниями H2O. Или о потомстве «Гави» (Леви+Гажил), ведь отпрыск, не ставший убийцей драконов, обязательно будет магом слова. Давайте сейчас остановимся и крепко подумаем. По выводам из первой части, магия - отпечаток характера человека. Безусловно, все дети чем-то похожи на своих родителей, однако процесс формирования ребёнка уже с момента зачатия - не ксерокс. Все мы разные люди, разные поколения, и у каждого своя жизнь. Ответьте честно, кто в конечном счёте повторил увлечения родителей, пошёл по их стопам в профессии? Таких не большинство. Это не хорошо, не плохо, это нормально. В упоминаемом ранее «Наруто» ситуация с преемственностью способностей объясняется уникальными тайными техниками, существующими в пределах одного клана. Детей таких семей уже с раннего детства обучают азам подобных техник – это схоже с неким обрядом инициации, т.е. принятия маленького человека в семью. В «Fairy Tail» аналогична система гильдий со своими секретными заклинаниями, артефактами и уставами. Однако в семьях волшебников далеко не обязательно развивать такую же магию, что и у родителей. Для примера возьмём Дреяров, из их семьи нам известно четыре поколения волшебников: Юрий – маг молнии, Макаров – маг-Титан (изначально, хотя практиковал ещё множество направлений), Иван – маг иллюзии и Лаксас – громовой драгонслеер. Преемственность можно проследить, однако весьма видоизменённую и через два поколения, а мне что-то слабо верится, что Лаксас застал прадедушку и сумел восхититься его магическими способностями. Скорее всего, тут постарался Иван, засовывая в сыну именно лакриму с элементом молнии, хотя… Какую удалось раздобыть, такую и использовал, если брать во внимание описанные выше сложности. Так что (увы) просто совпадение. Второй пример – Орландо, Джиема и Минерва; у отца магия взрыва, у дочери – пространства. Причём из канона нам известно о жёстких тренировках девушки под началом основателя «Саблезуба». При желании у Джиемы было достаточно времени обучить её своей магии, но Минерва таковую не демонстрировала. НО! Есть семьи, которые специализируются на определённой магии: Альзак с Биской и Аскочка, показавшая склонность к волшебству родителей. Сюда же можно отнести Макао и Ромео Комбольтов, использующих фиолетовый (а в случае сына ещё и радужный) огонь. Ур то небольшое время, которое провела со своей дочкой, смогла передать Уртир некоторые знания о магии созидания льда... Вывод простой: не все семьи практикуют передачу волшебства по наследству. Всё зависит не столько от желания родителей, сколько от самого ребёнка и его характера. Ведь, повторюсь ещё раз, волшебство отца с матерью может ему просто не подойти. Артефакты, доспехи и ключи. Вот и разгадка для тех, кто задумался, почему в предыдущем пункте не упоминалась знаменитая династия Хартфилия. Ведь эта вторая после Дреяров семья, о членах которой мы знаем достаточно много. И все они, на протяжении столетий, передавали из поколения в поколение магию Звёздных Духов. Казалось бы, вот идеальный пример, когда магия переходит от родителя к ребёнку. Однако тут и возникает камень преткновения. Самыми могущественными считаются тринадцать золотых ключей знаков зодиака. Тринадцать на весь огромный мир, Карл! И то, они в каноне уже поделены между Юкино и Люси. Ключ Водолея восстановился где-то на Гилтене, но даже без него расстановку сил это не особо меняет. По факту, единственными заклинателями Звёздных Духов, которые могут достойно показать себя в бою, являются две волшебницы, так как только у них есть сильнейшие ключи. От серебряных ключей, представленных в каноне, толку в сражении мало – они больше похожи на забавные игрушки, чем на полноценных воинов, как Рак или Дева. А теперь вопрос. Как вы себе представляете Люси, которая в тридцать-сорок лет решает завершить карьеру волшебницы и отдать свои ключи сыну\дочери? Вот и я плоховато. Лейла отдала духов дочери, потому что ей самой они на том свете вряд ли бы пригодились. Но в нормальных обстоятельствах подобные артефакты, скорее всего, передаются от бабушки к внуку. Ибо нафига отдавать кому-то (пусть даже родному человеку) инструмент, который ты сам активно используешь? А в случае Люси – зарабатываешь себе на жизнь, так как волшебник в Фиоре – это полноценная профессия. Вот и получается, что у доченьки-сыночка Люси будут с магией Звёздных Духов сложности (если только Юкино внезапно не расщедрится и не подарит им свои ключи), так как банально использовать её без арсенала зодиака не имеет смысла. То есть имеет, конечно же, иначе Плю в качестве собачки обломится, но вот зарабатывать ей на жизнь… Не вариант от слова совсем. Примерно такая же ситуация складывается с магией перевооружения, но тут всё проще. В самой манге неоднократно упоминалось, что Эрза регулярно пополняла запасы своих доспехов, даже что-то просила делать на заказ. Тут потомков Скарлетт здорово выручает массовое производство и отсутствие у оружия и доспехов инкьюзивности, как у ключей Люси. Вывод: когда магия родителя напрямую зависит от некоторых артефактов, то полноценно унаследовать её можно только со свыше упомянутым артефактом. А иначе нафига полуфабрикат, спрашивается. Пожалуй, на этом я пока и остановлюсь. Тема магии в мире Хиро Машимы необъятна, хотя бы потому что манга ещё не окончена. Где-то фикрайтерам приходится додумывать самим, где-то шерстить само произведение и вики. Если у вас есть идеи для второй части, с радостью посмотрю их в комментариях. Всё, написанное ранее, не является истинной в последней инстанции, а лишь моей попыткой логически прояснить ряд моментов канона.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.