ID работы: 11114092

Одиночество

Джен
G
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Ты заслужил одиночество, и ты всегда будешь одинок". Эта фраза, брошенная Сиф, прилетает сейчас вновь, как если бы временная петля порвалась, лопнула в пространстве, точно резиновая лента, и ее свободный конец ударил наотмашь прямо по лицу. Локи стоит в растерянности и горе перед Мёбиусом и Б-15, и Мёбиус - Мёбиус! - без конца переспрашивает, как его зовут, и Б-15 смотрит как на чужака, а в голове все еще звенит голос Сильвии: "Я - не ты", и к горлу снова поступает тугой комок... Стоп. Нет времени на слабость. Б-15 расценивает его поведение как угрозу и вызывает подкрепление. Он бросает незаметный для тех двоих взгляд из-под ресниц - острый, быстрый, как взмах меча, который ему сейчас не достать. Раз меча нет, ему нужно оружие, но какое из двух? Не темпад, моментально решает Локи. Хотя Б-15 совсем не помнит его, сам он прекрасно помнит ее болевые точки и уязвимые места. Не успевает Мёбиус вмешаться, как Локи подныривает под руку охотницы и выхватывает у неё распылитель. - Эй, эй, - миролюбиво вскидывает ладони аналитик, отступая вместе с Б-15 на несколько шагов. - Притормози, друг, давай сперва поговорим! "Друг". Локи прикусывает губу изнутри. Пусть это не тот, не его Мёбиус, который хорошо знаком с ним, и не та Б-15 - все равно он не станет сражаться. Выход сейчас есть только один. И Локи смотрит на оранжевый, жужжащий, словно шершень, огонек на конце распылителя и направляет его на себя. Как горько он улыбнулся бы, если б знал, что раньше точно так же поступила Сильвия! ... - Сильвия! В ответ лишь молчание, мертвое, как пыль, как сухая трава. - Сильвия!!! Откуда-то, словно со стороны, приходит понимание, что никто ему не ответит. Пустошь... опустела, другого слова и не подобрать. Прежде она была заброшенным, но не безлюдным пространством, а сейчас здесь нет ни единой души. И самое ужасное крушение планов Локи - нигде не видно Алиота, и нет дороги в Цитадель, которую он охранял. И, значит, пути назад к Сильвии тоже нет. Локи выхватывает меч - теперь, вне пределов УВИ, он действует снова и сияет, как факел, в безмолвных сумерках. Пусть его заметит кто угодно - Кид, Кроки, банда Президента, да хоть каннибалы, которыми пугали его Варианты. Однако время идет, а никто так и не появляется. Или здесь время стоит на месте? И тогда Локи принимает решение идти сам. Он не без труда находит холм, что служил убежищем для Вариантов, расчищает от рухляди крышку бункера. Спускается по лестнице, и каждый его шаг отдается гулким пением металла в тишине. Раньше бункер был похож изнутри на балаган, весь в цветных пятнах ярмарочных декораций и игровых автоматов, а теперь все это исчезло, скрылось за неясными бликами. Локи вступает под своды стеклянного лабиринта. Быть может, он на самом деле стер себя распылителем, и это его предсмертный бред? На миг ему кажется, что его окружила толпа людей и чудовищ. Еще на секунду - что это его собственное лицо, многократно преломленное в кривых зеркалах. А правда оказывается где-то посередине. Будто в портретной галерее, на мерцающих стенах тут и там проступают знакомые и неизвестные силуэты. Вот рыжеволосый Локи, одетый в полосатый комбинезон - то ли тюремную робу, то ли стильный наряд по какой-нибудь инопланетной моде. Вот стоит, картинно разведя руки, Президент во всей своей зловещей красе, его ни с кем не спутать. Вот трепещет крылышками зеленая фея - несмотря крошечный размер, на голове у нее отчетливо видны золотые рожки. Но все они молчат и, похоже, не видят Локи - все, кроме одного. Небрежно насвистывая смутно знакомую мелодию, он шагает по зеркальному коридору, и кажется, будто навстречу Локи идет его отражение. Рог его тиары обломан ("Как у Сильвии!" - вспыхивает жгучим угольком воспоминание), брюки оборваны у колен, ноги босы. Наверное, это еще один Вариант, последний из выживающих в Пустоши. Он подходит совсем близко и останавливается перед Локи. Словно присматриваясь и примериваясь, этот другой Вариант превращается в девушку ("Не похожа на Сильвию", - эта мысль обжигает сильнее прежней) и вновь возвращается к своему облику. "Он совсем юный", - думает Локи, глядя в глаза цвета весенней листвы, которые светятся непонятным весельем. - И это говоришь ты? - смех двойника звонкой стеклянной дробью отскакивает от зеркал. - Прошу прощения? - возражает в ответ Локи. - Я молчал... - Значит, слишком выразительно думал. Я куда старше. Я был до тебя, я есть вместе с тобой, и я буду после тебя, хоть мы и едины. - Ты - это... я? - чуть запинаясь, тихо спрашивает Локи и боится услышать в ответ: "Я - не ты". - Можно и так сказать. Я Локи - Бог Историй. А что ты за Локи? - Я... - начинает Локи и вдруг понимает, что ему нечего сказать. Бог Обмана? Нет, давно уже нет. Аналитик УВИ Лафейсон? С сегодняшнего дня - тоже нет. Локи-герой? Но какой теперь из него герой после всего, что он натворил? - Понимаю, - с сочувствием в голосе говорит Бог Историй. - Ты прыгнул во времени - хотел скорее стать самим собой. Вот только ты начал рушить все, что делало тебя тобой... весь фундамент... - Я... я просто хотел... - Локи еле успевает подавить рыдание. Его двойник с неожиданной ласковостью обнимает его и целует в лоб - легонько, краешком губ: - Я знаю. Все хорошо. * - Все хуже, чем когда-либо, - выговаривает Локи сквозь слезы. - Когда Сильвия выпустила на волю мультивселенную, я на секунду подумал: может быть, она права, и она освободит мир, сделает его лучше! Но вместо этого мир рухнул. Он разбился на осколки, стал разрозненным, одиноким... о, таким одиноким! - вырывается у него. И снова лентой прокручивается воспоминание, и снова Сиф произносит жестокие, но верные слова об одиночестве. - Ты не один, - улыбается второй Локи и указывает на зеркала. - Все они всегда с тобой. Локи смеется в ответ почти истерически: - Как они могут быть мной? Особенно вот эти, - он взмахивает рукой в сторону Халка-Локи и Локи-феи. - Не бывает только одной правды, - загадочно говорит Бог Историй. - Просто приглядись получше. Локи медленно идет вдоль зеркальной галереи, не боясь затеряться в ее бесконечных поворотах и обманках, и всматривается. Все это действительно я. Халк-Локи - это я, это моя ярость. Хвастун-Локи - это я, это мое коварство. Президент - это тоже я, это моя дерзость. В дальнем зеркале, светящемся нестерпимо, до рези в глазах и слез, бирюзовым космическим светом, тот Локи, что протягивает Таносу Тессеракт - это мое мужество. Сильвия... в последнем зеркале Сильвия. - Я знаю, это тоже я сам, - говорит он своему спутнику, который не отражается ни в одном из зеркал - или же зеркала просто кончились. Лабиринт пройден, но Локи не торопится сделать шаг и окончательно покинуть его. - И все же это одиночество, только многократно помноженное, - сухой смех царапает его горло. - Иди сюда, - манит его пальцем Бог Историй. Там, где он стоит, из низких облаков Пустоши пробиваются рассветные лучи. Двойник лукаво и озорно ухмыляется и, когда Локи подходит к нему, вкладывает ему в пальцы камешек. - Ты знаешь, что надо делать, - говорит он и замахивается сам. В его перепачканной руке - обломок кирпича. Стеклянное марево оседает водопадом, ахнув и взметнув над собой тончайшие брызги осколков. - Вот он, настоящий мультиверс, - смеется Бог Историй. Он дружески треплет Локи по плечу: - Хватит гоняться за собственным отражением. Есть и другие люди, те, кто нужен тебе и те, кому нужен ты. Где-то есть прежнее УВИ, где за тебя волнуются и ждут твоего возвращения. Где-то есть Мидгард, куда отправились твои соотечественники, спасенные тобой когда-то в будущем. Где-то есть брат, который горюет по тебе... - Тор? - резко вскидывает голову Локи, так, что волосы взлетают волной. - Разве он не... - Ты даже самому себе боишься признаться, что надеешься на встречу, да? - понимающе спрашивает двойник. Потемневшие глаза Локи светлеют, и в них вновь начинает блестеть яркая зелень, такая же, как у его собеседника: - Ты знаешь, как выбраться отсюда? - Ты знаешь, - эхом отзывается тот. Бог Историй извлекает из ниоткуда посох - немного похожий на скипетр, что был когда-то у Локи, но более легкий, очертаниями напоминающий павлинье перо. Одним росчерком он рисует на торчащем из земли обломке стены дверь и затем выводит сверху неровными буквами: ВЫХОД - История твоя, и это твое решение, - говорит он. - Куда отправишься? - Я буду пробиваться в УВИ, а оттуда в свою временную линию. Ну, или как получится, - уверенно отвечает Локи. - Вот это самый настоящий Локи-подход - "или как получится", - подмигивает ему Бог Историй. - Удачи! Кажется, Локи говорит это… сам себе? Сиф ошибалась. Судьба ошибалась. Или же они обе правы, но не бывает только одной правды, и Локи найдёт свою... Локи найдет своих. Пусть мир и распался на множество отражений - но даже в этом лабиринте зеркал он отыщет путь, потому что знает - где-то его ждут. Даже в этой раздробленной вселенной есть места, где он не одинок.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.