ID работы: 11114483

Интурист

Джен
G
Завершён
37
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 5 Отзывы 15 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Джуди с подозрением смотрела на задержанного. Задержанный, устроившись на заднем сидении патрульной машины, старательно улыбался ей милой улыбкой во все сорок два острых зуба. В милую улыбку отчего-то хотелось поверить — может быть, ощущение от остроты зубов сглаживалось нелепым сочетанием розовой рубашки, жёлтого шейного платка и заломленной на затылок зелёной шапочки. Наряд, не особо ассоциирующийся с диким и опасным хищником. Что, впрочем, не помешало кому-то из сознательных граждан вызвать полицию, когда они заметили данного субъекта, пристающего к какому-то зайцу буквально на главной площади.       Последнее время сообщений о злобных хищниках, терроризирующих беззащитных травоядных, стало меньше, но Джуди всё ещё после каждого подобного вызова хотелось побиться головой о стол.       На этот раз, однако, вызов оказался не пустой паникой. Волк, нахально пристающий к зайцу, действительно нахально приставал. К тому времени, когда они с Ником прибыли на место, бедного парнишку уже волокли за шкирку куда-то, не обращая внимания на скромное сопротивление. Заметив форму полицейских, волк быстро выпустил свою жертву, поправил на ней сбившуюся зелёную футболку, приподнял свою шапку и хрипло пробасил с дичайшим акцентом и той самой милой улыбкой:       — Хэлоу, мисс. Хау ду ю ду?       Как выяснилось, это практически всё, что волк мог произнести на неродном языке. Понимал он примерно столько же. К счастью, слово «паспорт» во многих странах звучало практически одинаково.       — Всё в порядке? — поинтересовалась Джуди у зайца, пока Ник пялился в помятый документ волка, пытаясь сложить обнаруженные там буквы в слова, имеющие хоть какой-то смысл.       — Наверное, — неуверенно отозвался тот, протягивая собственные документы — паспорт, явно предназначенный для поездок за границу, а потому оформленный на понятном языке, и визу, — но бросая при этом тревожные взгляды на волка.       — Эй, Морковка, — окликнул напарницу Ник. — Этот парень, похоже, из нелегалов. Во всяком случае, визы я от него добиться не могу. Виза ведь по-вашему тоже будет «виза»? — уточнил он у зайца.       Тот кивнул и что-то спросил у волка. Хищник фыркнул и небрежно махнул лапой. Заяц вздохнул, выразительно постучал себя кулаком по лбу, но удивлённым не выглядел.       — Ладно, — поняв, что нужных документов им так и не предъявят, Джуди сняла с пояса наручники. — Мистер, вы арестованы за незаконное нахождение на территории Зверополиса и досаждающее поведение.       — Морковка-а… — уголком губ протянул Ник. — Думаешь, он понял, что ты ему сказала?..       Слов, может быть, волк и не понимал, но зато жест с наручниками оценил правильно и быстро. Выставив вперёд ладони, он быстро что-то заговорил — слов Джуди тоже не поняла, но, судя по заискивающему тону и преисполненным добротой и законопослушанием глазам, волк уговаривал его не арестовывать, обещал исправиться, никогда больше не пересекать границы без разрешения, не обижать маленьких, переходить дорогу только на зелёный и всегда слушать маму. Джуди такие речи слышала постоянно. И не верила им никогда.       — Да-да, конечно, — отозвалась она интернационально понятным тоном всех полицейских, выслушивающих от очередного пойманного хулигана монолог на вечную тему «я больше никогда», и повернулась к зайцу. — Переведите ему, пожалуйста, что я сейчас сказала насчёт аре…       — Куда?! — возмущённо завопил Ник.       Джуди развернулась в прыжке с места, бросаясь в погоню за волком, который, воспользовавшись секундным отвлечением полицейских, дал дёру. И хорошо дал — прямиком на проезжую часть, благо дорожное движение в центре Зверополиса было, как ему и полагается, относительным. Рванул на себя дверцу ближайшего такси, нырнул внутрь, откуда тут же раздался гневный вопль водителя. Джуди, добравшись до машины, не стала лезть в тёмный салон, а торопливо запрыгнула на крышу. Разум быстро выхватывал детали пейзажа: распахнутые двери, выскочивший на дорогу таксист, розовая рубашка, мелькающая среди других машин.       — Да, мы именно этим и занимаемся! — уже позади рявкнул на таксиста Ник. Джуди металась среди гудящих автомобилей, коротко отмахиваясь ото всех значком и стараясь подрезать шустрого нарушителя.       Но волк, несмотря на придурковатый вид, удирал довольно мастерски. Миновав дорогу, он нырнул в ближайший переулок, явно надеясь затеряться внутри квартала. Джуди, сунув значок под нос последнему возмущённому водителю, ринулась следом.       На груди зашипела рация.       — Я на перехват, — сообщила она голосом Ника.       Волк лихо сиганул через забор, слишком высокий для кролика. Джуди запрыгнула на мусорный бак, ударом лапы опрокидывая открытую крышку. Оттолкнуться, ухватиться за верхний край забора, подтянуться.       Вовремя, чтобы заметить, как розовое пятно скрывается за углом. Быстрый нарушитель. Несколько раз сворачивать за ним приходилось наугад.       За одним таким поворотом Джуди налетела на запыхавшегося Ника.       Она, конечно, ещё пробежала назад, проверяя другие возможные пути, пока Ник за спиной обыскивал мусорные баки и все попадающиеся двери. Но…       — Безнадёжно, — констатировал Ник, нагоняя напарницу. — Если он сам сейчас нам навстречу не выскочит, мы его не разыщем.       Джуди с надеждой посмотрела вперёд. Ник оглянулся назад.       — Не сработало, — после короткого ожидания констатировал он.       — Ладно, — Джуди вздохнула. — Возвращаемся на площадь. Надеюсь, потерпевший от нас хотя бы не удрал за это время.

* * *

      — Нашёл! — довольно объявил Ник, поднимая голову от компьютера. — Два дня назад из аэропорта поступило заявление. Когда они открывали багажный отсек, оттуда выскочил волк и удрал в неизвестном направлении. По описанию — точно наш беглец.       — Они там у себя, что, багаж не проверяют перед погрузкой? — проворчала Джуди.       Ник пожал плечами.       — Проверяют, наверное.       — И как же они это делают, если у них целый волк «зайцем» улетел?!       — Так же, как мы этого волка здесь ловим, — с насмешливым спокойствием заметил Ник.       Джуди раздражённо дёрнула ухом.       Заяц, терпеливо дождавшийся полицейских после неудачной погони, ничего особо полезного сказать не мог. Да, волка он знает — тот часто крутится где-нибудь поблизости. Да, подобное поведение для того — самое обычное дело. Сам заяц в Зверополисе находился по делу — прилетел с ансамблем на концерт, который состоится сегодня, завтра уже обратно. И нет, встретить тут волка он совершенно не ожидал. Хотя мог бы предположить…       После этой фразы Джуди встревожилась и настойчиво вручила зайцу свою визитку. И Ника. В двух экземплярах, на всякий случай. И потребовала звонить сразу же, если волк хотя бы мелькнёт в поле зрения.       — По-моему, ты перегибаешь палку, — заметил Ник, когда заяц поблагодарил за заботу и ушёл.       — По-твоему, будет лучше, если на нашей территории иностранного гражданина похитит незаконный мигрант, замешанный в домогательствах и преследовании? — бодро парировала ему Джуди.       — Как-то быстро досаждающее поведение превратилось в домогательство и преследование, — ухмыльнулся Ник.       — А то ты сам не понял, — Джуди неприязненно передёрнула носом. — Вежливый паренёк, не знающий, как дать отпор, красивый…       — Ну, в красоте ушастых ты у нас дока, я не разбираюсь.       Джуди фыркнула и кинула в Ника ластик. Ластик безобидно стукнул лиса по макушке и ускакал куда-то за стол.       — К тому же, певец, легко попасть в чьё-нибудь поле зрения, — продолжила она. — И нахал, который только и умеет, что брать нахрапом, и не знает никаких границ. Ни в переносном смысле, ни в буквальном, как выяснилось.       — История, старая, как мир, и такая же грязная, — провозгласил Ник, торжественно приподнимая кружку с кофе.       — Вот именно.       Джуди легко запрыгнула на свой стул и дёрнула мышку, запуская спящий компьютер.       — Так что давай выяснять, как этот волк тут вообще появился и куда он мог пропасть.

* * *

      От дальнейших бессмысленных поисков их отвлёк Буйволсон, нависший над столом Джуди.       — Волк обыкновенный, розовая рубашка, жёлтый платок, штаны клёш — ваш?       Джуди кивнула, холодея и торопливо нащупывая фуражку и ключи от машины. Не просто так ведь шеф об этом несчастном мигранте поговорить решил.       — Концертный зал на улице Инотерий, — бросил Буйволсон. — Гепардами туда! И Хопс! Это иностранная делегация! Так что мирно, мило и без выступлений. Артистов там и без тебя хватает. Вот и выкину вместе с ними, если что-нибудь опять отчебучишь!       — Так точно, сэр! — бодро отрапортовала Джуди. — Разрешите идти?       — Вон!       Не дожидаясь других приказов, Джуди и Ник ринулись к выходу из участка.       Когда Джуди заводила машину, игнорируя напарника, попытавшегося выхватить у неё ключи, когда гнала к концертному залу, лапы у неё не дрожали. И она очень старалась не представлять, что может их ждать на месте вызова. Иначе можно много чего навоображать. Тем более, когда в деле замешан заяц — ближайший родственник, можно сказать. Слишком легко оказывается представить себя на месте того, кого преследует из года в год страшный клыкастый хищник.       — Джуди, успокойся.       Ник аккуратно положил ей лапу на плечо и слегка сжал.       — У тебя нос дёргается. Ты сейчас начнёшь переживать больше, чем твой вежливый и красивый певец.       — Он не мой, — пробормотала Джуди и встряхнула головой.       Вот за что Ника можно ценить — он всегда умеет влезть и сломать всё настроение. Что и к лучшему.       Тем более что на месте ничего особо страшного не было. Ещё бы — сопровождающим у иностранных артистов оказался бегемот. Лощённый, во фраке, при бабочке — но поставить под глазом у нарушителя внушительный фингал ему это не помешало. Волк мирно сидел на табуреточке, слишком низкой, из-за чего колени у него едва не касались ушей, и прижимал к глазу пакет с сухим льдом. Рядом суетился заяц с открытой аптечкой. Над ними с грозным видом нависал офраченный бегемот, так что в сторону зайца никто страшный и зубастый даже покоситься не смел. Наверное, было жалко второго глаза.       Заметив полицейских, бегемот толкнул волка в плечо, заставляя подняться.       — Заберите его отсюда к чёртовой бабушке, пока я его до конца не прибил, — на ломанном английском заявил он.       И проводил волка аж до машины — видимо, чтобы убедиться, что его в самом деле заберут. И закинул на заднее сидение — видимо, чтобы полицейским не пришлось лишний раз возиться. А, может, чтобы опять не удрал. Профессиональным таким жестом закинул, привычным. Впрочем, Джуди не удивилась бы, если узнала, что это уже не первая машина, не первый фингал и не первый подобный скандал для ансамбля.       Бегемот наклонился к окну, что-то внушительно произнёс на чужом шипящем языке, кивнул полицейским и потопал обратно в зал.       — Хороший у них импресарио, — хмыкнул Ник, забираясь в салон. — Или антрепренёр. С таким в другую страну не страшно ехать.       — Менеджер скорее, — заметила Джуди. — Ты понял, что он задержанному сказал?       — Менеджер — это не интересно, — возразил ей лис. — В менеджере нет никакой романтики. А тут, понимаешь ли, погони, преследования, проникновение за кулисы, чтобы увидеть объект вожделения…       — Ага, вожделения, — Джуди обернулась и смерила волка подозрительным взглядом.       Тот широко улыбнулся ей в ответ.       — Знать бы ещё какого.       — Ты всё со своими подозрениями на первобытные инстинкты? — ухмыльнулся Ник. — Успокоилась бы ты уже, Морковка. А язык их я, конечно, не выучил, но подозреваю, что нашему серому приятелю пообещали в следующий раз выдернуть хвост и воткнуть его обратно другой стороной. Или что-нибудь подобное. Ну что, везём его в участок?       Джуди кивнула и завела мотор.       Ник пошарил по карманам, достал из одного исписанный листок и снова повернулся назад, к волку. Глубоко вздохнул и прищурился на знакомые буквы, сложенные в незнакомые слова.       — Vy arestovany za…       Волк, выслушав наконец предъявленный ему список обвинений, на секунду замолк, а затем быстро заговорил.       — Чувак, чувак, стой! — Ник замотал головой. — Я не понимать. Ферштейн? Я тебе зачитал, вот, что мне переводчик на бумажке написал, и всё!       Волк посмотрел на бумажку, в которую ему ткнули когтём, шевельнул губами, словно пытаясь тоже написанное прочитать, махнул лапой и снова начал что-то срочно объяснять задержавшим его полицейским.       — Безнадёжный случай, — пробормотал Ник, сползая обратно на своё сидение. — Эй!       Он едва успел выставить лапы вперёд, чтобы не ткнуться мордой в переднюю панель, когда Джуди пришлось резко затормозить.       — Да что за день такой! — рявкнула она, вдавливая до упора рычажок управления стеклом, и высунулась в окно. — Освободи дорогу! Сирену не слышишь?!       Из подрезавшего их перед светофором такси тоже показалась морда водителя.       — Развелось вас тут с сиренами! — завопила морда в ответ. — Никакой пользы, только дорогу уступай!       — А это не тот таксист, к которому сегодня наш задержанный влез? — заметил Ник. — Тот тоже бобр был.       — Не интересует.       Джуди постучала пальцами по рулю, дожидаясь, пока таксист сдвинет свою машину в сторону.       — Я хочу побыстрее сдать эту серую бестолочь в участок и перестать беспокоиться, что он ещё что-то выкинет.       Ник оглянулся назад.       — Джуди, — протянул он неприятным тоном.       «Нам песец» — кричал в этом тоне каждый звук.       Джуди без слов нажала на газ и дёрнула руль, уводя машину в крутой разворот. Вокруг раздался возмущённый вой сигнальных гудков, но сейчас это действительно не интересовало. У неё сирены. И сбежавший преступник. Опять.       — Мы его приковали? — напряжённо поинтересовалась она, гоня обратно к концертному залу.       — Вон наручники, до сих пор на ручке висят, — подтвердил Ник.       — Двери заперли?       — Да.       — И они были хорошо закрыты?       — Одну мы вообще не открывали, а вторую мистер импресарио захлопнул так, что она чуть внутрь не влетела. И на окнах прутья, если ты хочешь об этом тоже спросить.       — Тогда как он удрал?!       Ник промолчал.       Буйволсон, которому пришлось доложить ситуацию, молчать не стал.       — Дуйте обратно, и чтобы глаз не спускали с возможной жертвы, — приказал он в финале эмоциональной речи и отключился.       К концертному залу они добрались вовремя — зайца удалось перехватить буквально на ступеньках. Долго объяснять ничего не пришлось.       — Не волнуйтесь сильно, — слишком беспечно, на взгляд Джуди, попросил он, пока Ник помогал затащить кофр с концертным костюмом на заднее сидение. — С ним всегда так. Он умеет влезть в неприятности, а потом долго от них удирать.       — То есть, это у вас не первое свидание за кулисами? — усмехнувшись, уточнил Ник.       — Какое там! — заяц махнул лапой. — И на площади тоже. Ещё были стадионы, стройки… Пару раз он даже на сцену влезал, прямо в номера. Зрители, вроде, ничего не поняли, а вот директора это сильно раздражает.       — Это заметно, — хмыкнула Джуди, вспомнив фингал и профессиональное закидывание в машину. — И никто из нас не угадал его должность.

* * *

      Ник распахнул дверь и первым заглянул в номер. Затем осторожно протянул лапу и щёлкнул выключателем. Посмотрел по сторонам, насторожил уши, прислушиваясь.       — Вроде никого, — наконец сообщил он и широко зевнул. — В прихожую можно заходить.       Мимо Ника осторожно протиснулся заяц, которому, собственно, номер и принадлежал, а затем Джуди, немедленно заглянувшая в ванную. И в ванну. И за занавеску. И в тумбочку под раковиной — на всякий случай.       — Под кроватью посмотрите, — посоветовал заяц, намыливая лапы.       Ник кивнул и потопал в комнату. В ванной прятаться больше было негде, так что Джуди двинулась за ним.       — Под кроватью пусто, — громко заявил Ник, выпрямляясь, и сделал странный жест лапой.       Джуди нахмурилась и тоже заглянула под кровать. Там действительно было пусто, если не считать оставшихся на тонком слое пыли следов.       — Этот парень случайно не является родственником какого-нибудь Коппервульфа? — усмехнулся Ник, проверяя на всякий случай шкаф.       — Реальный Коппервульф — койот, — проинформировала его Джуди.       — Ну… — Ник неопределённо помахал лапой. — Межвидовое скрещивание, дальняя родня, потерянная линия… мало ли.       — По-моему, ты перегибаешь палку.       Ник весело оскалился.       — А вы не пробовали обратиться в суд, чтобы получить запрет на приближение? — поинтересовалась Джуди, когда заяц появился в комнате.       Тот пожал плечами.       — У нас это как-то не практикуется. Не уверен, что такое вообще есть. И потом, вы считаете, на него это подействует?       Наверное, тут он был прав. Парня, который прилетел в другую страну в багаже, без визы, запретительное постановление вряд ли впечатлит.       — Он не такой уж и плохой, на самом деле, — продолжил заяц, вытаскивая из кофра тёмно-зелёный пиджак. — Иногда даже помогает мне с чем-нибудь. Да порою мне кажется, что он с этим всем, — он неопределённо поводил лапой в воздухе, — больше для себя опасен, чем для кого-нибудь другого.       — И всё-таки… — настойчиво продолжила Джуди, но её перебил очередной громкий зевок Ника.       — Как будем устраиваться-то? — пробормотал лис.       — Кому-то придётся быть здесь. А другой дежурит в коридоре.       Ник осмотрел небольшой номер, бросил взгляд на единственную кровать, оценил небольшой стул у окна.       — А может один в коридоре, а другой в машине, как обычно? — с надеждой поинтересовался он.       — Можно было бы, если бы мы не имели дело с возможным родственником Коппервульфа, — с лёгкой насмешкой напомнила Джуди.       — Ты же была против этой идеи, — проворчал Ник. — И как делимся: мальчики и девочки или рыжие и ушастые?

* * *

      Утром Джуди, медленно моргая, ввалилась в гостиничный ресторан.       — Два кофе, — коротко попросила она у жирафихи за барной стойкой и потёрла лапой щёку. — С собой, если можно.       Ночью они с Ником по очереди подремали на стуле — подоконник, как оказалось, при необходимости может вполне заменить подушку, не хуже стола на работе. Но полноценный сон это не могло заменить.       Сверху упала тень.       — Ну как, тихо было? — поинтересовался бегемот-директор — уже не во фраке, а в обычных джинсах и футболке с принтом пальм и надписью «Я люблю Гаваи».       Джуди кивнула.       — В три часа выезжаем, — проинформировали её, и директор грузно утопал — собирать ансамбль и чемоданы, наверное.       Жирафиха опустила на одну из нижних стоек, как раз под кроличий рост, два блюдца с горячими чашками.       — Посуду просто в номере оставите, — указала она.       — Хорошо, — Джуди попыталась вежливо улыбнуться — запах кофе хорошо действовал на лицевые мышцы и центры социального общения в мозгу. — Спасибо.       До трёх удалось ещё немного поспать на кровати — тоже по очереди, но лучше, чем ничего. В аэропорт ансамбль отправлялся на заказном автобусе. Кроме зайца, снова занявшего заднее сидение патрульной машины. На всякий случай.       Ник в очередной раз зевнул, наблюдая, как ансамбль вливается в очередь на регистрацию.       Джуди шутливо пихнула его в бок:       — Ничего, сейчас проводим зайца до самолёта, а потом поедем в участок, писать шефу отчёт и объяснительную.       Ник поперхнулся.       — Вы, кролики, умеете подбодрить, — усмехнулся он.       Волка видно не было — их волка.       — Я вот думаю, — протянула Джуди, когда ансамбль закончил с регистрацией и устроился в ожидании посадки, — может, стоит проверить багажное отделение самолёта?       Ник не выглядел воодушевлённым.       — А, может, не надо?       — Наверняка этот волк решит улететь отсюда так же, как и прибыл.       — Ну вот подумай, — Ник сделал многозначительную паузу. — Вытащим мы его из этого багажника, и что дальше? Подержим несколько дней у себя, отчитаем, слупим штраф и отправим на родину, верно? Так, может, пусть он туда и улетает сразу? А дальше это будут уже не наши проблемы.       Джуди фыркнула и закатила глаза.       — Ну, если тебе так хочется его отчитать, — ухмыльнулся в ответ Ник, — то советую поторопиться. Просто так обыскивать самолёт нас никто не пустит.       — Знаю.       Джуди осмотрелась в поисках местной охраны — договариваться стоило в первую очередь с ними.       — Присмотри за зайцем пока. Я постараюсь скоро вернуться, — бросила она, заметив неподалёку львицу в нужной форме.       — Блаженны верующие, — хмыкнул Ник.       Обернувшись, чтобы ответить ему, Джуди врезалась в кого-то высокого и едва не свалилась на пол. Когтистая лапа аккуратно придержала за плечо.       — Сорри, мисс, — произнёс низкий прокуренный голос.       Джуди резко вскинула голову. Волк наконец снял свой разноцветный костюм, но заменила его почему-то форма стюарда. Но определённо это был тот самый волк. Растрёпанная чёрная шевелюра, заплывший глаз, широкая клыкастая улыбка, и он как разворачивался, явно собираясь снова удрать.       — Стоять! — завопила Джуди и вцепилась волку в рукав, упираясь задними лапами в пол.       Хищник явно не ожидал рывка и теперь сам не удержался на ногах. Джуди торопливо прыгнула сверху, чтобы помешать неугомонному нарушителю подняться. Сбоку уже мелькала рыжая шерсть Ника, пытающегося ухватить лапу волка и запихнуть её в наручники.       Волк взбрыкнул, сумел всё-таки встать и немедленно рванул прочь. Но пробежать ему удалось от силы шагов пять.       Дальше на пути появился бегемот.       — Гармония — это великая вещь, которая сохраняет в равновесии мировые основы, — заметил Ник. — Как сказал бы мой друг Якс. Только вот нам теперь объяснять, что это не мы его били.       Волк сверкал на мир теперь уже двумя фингалами. Когда удар бегемота снова сбил горе-беглеца на пол, Ник наконец смог нацепить на него наручники. После чего Джуди решительно отобрала их и застегнула второй браслет на собственной лапе.       — Зато у тебя будет возможность исполнить свою мечту, — отозвалась она и, не глядя, бросила в сторону Ника ключи от машины. — Ты за рулём!       Она не собиралась сводить с шустрого волка глаз до тех пор, пока не запихнёт его в камеру в участке.       — Хоть какая-то от тебя польза, Коппервульф, — ухмыльнулся Ник, забираясь за руль. — Давайте, садитесь. Буйволсон там, наверное, землю роет от желания нас увидеть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.