В барист кто-то влюбляется?

Джен
PG-13
Завершён
104
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
104 Нравится 5 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Утро воскресенья выдалось тихим для кофейни, стоящей на пересечении оживленных улиц, и сотрудники были этому рады. Они наконец-то могли делать свою работу спокойно. Не носиться между кофемашинами, питчером, кофемолкой и холодильниками, не рваться на склад за новыми пачками зёрен, не обливаться липкими сиропами, зажав случайно дозатор, не расплескивать молоко по столу и главное — не орать, перекрикивая музыку и шум толпы. Это утро было настолько хорошим, что Гэвин не стал подключать смартфон к колонкам и работал вместе с напарником в тишине.       Которую вскоре нарушил звон колокольчика на входной двери.       — Да еб твою мать, — тихо произнёс Гэвин.       Утро сразу перестало быть хорошим. Ни тёплое августовское солнце, ни запах свежего кофе, который сотрудники нагло делали для себя, ни нагретая барная стойка из тёмного дерева, на которую было так приятно опираться — ничто больше не радовало. Но раздражение ушло так же быстро, как и появилось, когда Гэвин увидел, кто пришёл.       — Рич, это к тебе.       — Я не могу, — раздался из-под стойки бархатный голос, — обслужи ты.       — Рич, — сказал Гэвин, глядя на посетителя, который уже стоял у стойки и слушал их разговор, — не выёбывайся. Сказано, к тебе пришли.       Он коварно улыбнулся, слез со стула и ушёл, толкнув бёдрами дверь в подсобку. Раздраженный Ричард вылез из-под стойки, наспех пригладил взъерошенные волосы и натянул дежурную улыбку. Улыбка стала меньше, но мягче и естественнее, когда он увидел гостя.       — Доброе утро.       — Доброе. Я отвлек вас?       — Ничего, — бариста отмахнулся. — Что в этот раз?       Гость задумчиво посмотрел на экраны с меню, висящие за спиной Ричарда.       — Латте с солёной карамелью и взбитыми сливками, пожалуйста.       Обычно посетителей в месте с хорошим траффиком не запоминали, только если это не был кто-то душный или скандальный. Студентки, пришедшие ради красивого стаканчика, деловые бизнесмены, туристы (сотни их, и имя им легион!), влюблённые пары, замотанные рабочие, требовавшие эспрессо для бодрости, и много кто ещё проносились перед сотрудниками и к концу дня сливались в едино бежево-коричневое пятно. Но Гэвин и Ричард запомнили этого посетителя, потому что он приходил только в их смену. У гостя была очаровательная улыбка, веснушки и яркие карие глаза, смотревшие на мир наивно и по-щенячьи. По крайней мере, так хотел выглядеть гость, но Гэвин раскусил, что наивность мнимая, когда случайно услышал, как парень распекал кого-то по телефону. С бариста он вёл себя вежливо и всегда заказывал что-то новое: хотел перепробовать весь ассортимент. Так думал Ричард. У Гэвина было свое мнение на этот счёт, но он его пока не высказывал. Что ещё друзья, работавшие за одной стойкой, знали о госте? Его звали Коннор, он всегда выглядел опрятно, и у него была очень напряжённая работа, судя по усталому взгляду и морщинкам вокруг глаз. Но несмотря на это, держался он безукоризненно вежливо, что вызывало уважение у Гэвина: вспыльчивый парень мог покрыть клиента матом, не думая о последствиях.       Ричард приготовил кофе и отдал его Коннору.       — Спасибо, — сказал он и положил на стол десять долларов.       — Вы не могли бы картой? Мы только открылись, вы наш первый клиент. Не с чего дать сдачу.       — Я знаю, — со странным смешком ответил Коннор. — Это чаевые. Хорошего дня.       — И вам.       Как только он ушёл, Гэвин тут же вышел из подсобки.       — Опять чаевые? — спросил он, взбираясь на высокий стул.       — А ты не грей уши. Если он тебе так интересен, мог бы сам обслужить.       — Да мне-то он нахрен не нужен. Он к тебе приходит.       — Ко мне?       — Ну да. Ты как будто не понял.       — Не понял что? Парни уставились друг на друга. В холодных серых глазах Ричарда читалось непонимание и удивление, а в зелёных, по-кошачьи нагло прищуренных глазах Гэвина — веселье.       — Да он же влюблён в тебя, ты, придурок.       — Что?       — Что слышал. Мне повторить?       — Чушь, — смущенный Ричард отвернулся и схватил со стола купюру. — Никто не влюбляется в баристу.       — Да? Глянь-ка вон туда.       За ними, над столами с оборудованием, к стене крепилось длинное зеркальное полотно, обрамленное лампочками с мягким жёлтым светом. Зеркало отражало небольшой зал с круглыми столиками и стульями из тёмного дерева, стеллаж для буккроссинга, лампочки необычной формы с тем же мягким светом и самих барист. Гэвин как-то сливался с обстановкой: каштановые волосы, обычная футболка без принта, расслабленная поза, граничащая с расхлябанностью. Привлекали внимание разве что шрам на переносице да неожиданно крепкая для безобидной профессии мускулатура. А вот высокий Ричард, одетый в белое, с прямой, как стрела, спиной, сразу привлекал внимание. Было в нем что-то нечеловеческое, в том, как размеренно и отточенно он двигался, как легко цеплял вежливую улыбку и снимал, едва клиент отворачивался, как он всегда приходил и уходил в одно и то же время, и, конечно, в том, как он делал кофе: выверенно, ни на грамм не отходя от рецептов. Как машина.       — Я тебя удивлю, но некоторые приходят сюда специально затем, чтобы поглазеть на тебя, — сказал Гэвин.       — Я замечал, — ответил Ричард, — но не думал, что это может быть связано с… чувствами.       — Мдэ? А с чем, по-твоему, это может быть связано?       — Интерес людей вызывают вещи нерациональные, а порой и вовсе иррациональные, так что я не берусь судить.       — Бля, вот знаю тебя уже лет пять, а всё равно не могу привыкнуть. Ты вообще человек?       — А ты? Что значит быть человеком? Что вообще люди вкладывают в понятие человечности?       — Так, ну-ка нахуй.       Ричард улыбнулся. Гэвин был прост, как топор, и сложные размышления на дух не переносил. Бил он, кстати, тоже как топор: сильно и страшно.       — Так что мне делать с Коннором?       — Ну, — Гэвин почесал подбородок, — в отличие от всех остальных твоих поклонников, этот покупает всё, а не только самый дешёвый капучино, значит, деньги у него водятся. Выгодная партия. Я б замутил.       — Гэвин, — с укором произнёс Ричард.       — Пф, да шучу я. А так… ну что ты теряешь? Замути с ним, посмотри, что за человек. Если что, уйдёшь. Он же тебя к себе не прикует.       — Но он будет приходить сюда.       — Не будет. Если окончится неудачно — не будет, — заявил Гэвин. Ричард хотел было спросить, почему друг так уверен, но задумчивый и печальный взгляд, направленный мимо него, сказал всё за него.

***

      К вечеру кофейня вошла в привычный режим работы: шумный и суетливый. Парни работали быстро, слаженно и не поднимая голов, и потому не сразу заметили в очереди Коннора.       — Твой шанс, — отрывисто бросил Гэвин и ушёл обслуживать очередного посетителя, не дав Ричи времени подумать.       Ричард принял заказ и стал делать кофе, думая, что бы сказать, чтобы привлечь внимание. В голову лезли всякие глупости, и бариста решил сказать прямо.       — Извините, если я вас неправильно понял, — быстро сказал он, наклоняясь над стойкой, — но кажется, вы во мне заинтересованы. Если так, то мы можем договориться о встрече. Но не сейчас, — добавил он, бросив взгляд на очередь позади Коннора.       Тот опешил от внезапного признания, но быстро взял себя в руки. Он молча кивнул, протянул визитку и сказал:       — Напишите, как освободитесь. Хорошего вечера.       Ричард кивнул в ответ и спрятал визитку под стойкой. Некогда было думать, что это было и насколько странно звучало признание. Нужно было работать.

***

      Выпроводив последних посетителей, парни закрыли кофейню и стали убираться. Пока Ричи до блеска натирал стойку, Гэвин возился с кассой. Случайно его взгляд упал на визитку.       — Ебаться в рот, — сказал он, поднося к глазам картонный прямоугольничек.       — М-м-м?       — Ты видел, кто такой этот Коннор?       — Времени не было, просто взял визитку. А что?       — А ты посмотри.       На визитке значилось: «Коннор Андерсон. Профайлер ФБР». И номер телефона.       Ричард вцепился в барную стойку.       — Теперь ясно, откуда у него бабло на кофе, — продолжал Гэвин. — И почему он такой заебанный.       — И вежливый, — добавил Ричард.       — А?       — Если он умеет считывать эмоции других, то должен уметь контролировать свои. Чтобы не увидеть лишнего, понимаешь? Чтобы не проецировать своё настроение на других. — Он отложил тряпку и взял визитку. — Что же, думаю, знакомство с ним будет весьма… интересным. Но… — Ричард замешкался и умолк, не зная, стоит ли продолжать.       — Бля, чувак, я всегда за тебя, — подбодрил Гэвин. — Хочешь написать ему?       — Думаю, да.       Он вынул смартфон из заднего кармана брюк, быстро набрал сообщение и отправил. Ответ не заставил себя долго ждать. Прочитав его, Ричард улыбнулся и продолжил работать. От друга не укрылось, как заблестели глаза в предвкушении свидания.       — Удачки тебе, — сказал парень, когда они заперли кофейню и вышли в плотные сумерки.       — Спасибо, Гэвин. И… знаешь что? Меня сейчас осенило… Наверное, это покажется странным…       — Давай реще, я сейчас замёрзну, — подстегнул Гэвин. Изо рта вырвалось облачко пара.       — К нам в последнее время зачастил один парень. Его, кажется, зовут Саймон.       — И что?       — Присмотрись к нему. А там… кто знает? Ладно, увидимся! — крикнул Ричи и побежал на автобусную остановку.       — А с каких это пор ты таким наблюдательным стал? — крикнул вслед Гэвин. Не получив ответа, он пожал плечами и пошёл домой. Приглядеться, ага, как же. Глупости какие. Как будто в барист реально кто-то влюбляется…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.