ID работы: 11115607

Точка невозврата

Джен
PG-13
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Где они? — На пирсе, — с усилием выговорил Хромов, стараясь не смотреть в глаза своему агенту. — Пацан захотел море увидеть... Разумеется, это была ложь, самая отвратительная в его непростой карьере, и никогда ложь не давалась Хромову так тяжело, как сейчас. Да, безмозглая баба, с ее потрясающим талантом притягивать неприятности, подлецов и извергов всех мастей, наворотила немало, внесли посильный вклад сторож в мертвецкой, врач, местные органы правопорядка и, наконец, Шаповалов. Но Хромов знал — он виноват не меньше, а может, даже и больше остальных. Маразмы и бесчинства громоздились друг на друга, а он не сумел остановить этот снежный ком - пока наконец ком не превратился в гигантскую бомбу, и если она рванет - ни Апостолу, ни самому Хромову несдобровать. Очевидным оставалось одно — комиссар Хромов только что лишился своего лучшего разведчика, и случилось это в ту самую минуту, когда Истомин, не помня себя от счастья, выбежал из кафе. Навстречу близким, как думал... Превозмогая накатившую слабость — как бы он ни храбрился перед московским начальством, но дни, проведенные в застенках Лубянки, не могли не отразиться на его здоровье, а обезболивание лишь на время позволяло забыть о последствиях давешних пыток, да и то не полностью — Хромов встал со своего места, оставив на столе чашку с недопитым чаем. Выйдя на улицу, он остановился возле дверей чайханы — покурить и как следует продумать, как можно исправить ситуацию. Хромов все еще верил, что найдет выход из положения. Агента Апостола ничто не держит — он может сбежать из одного иранского захолустья в другое и затеряться среди замотанных в тряпки местных жителей. А вот Хромову никак не улыбалось ехать в Москву с проваленной миссией и огребать теперь уже от высшего командования. А новой порции пыток он точно не вынесет. Путь до пристани показался бесконечным — изнурительная жара, тяжелые мысли, чувство неразрешимости и неопределенности. И вокруг — ни единого дерева, только песок и камни. Неужели к этой гребаной жаровне можно привыкнуть — как Апостол с ума-то до сих пор не сошел в таком пекле? Хромов нашел его на берегу моря. Апостол сидел на песке и неотрывно смотрел в одну точку — точно ждал, что из неведомой дали вот-вот покажутся они, живые и счастливые... Хромов приблизился к Павлу сзади и положил ладонь ему на плечо. Тот обернулся и пронзил «начальника» каким-то диким взглядом. — Я видел их, начальник... недолго и словно в тумане, но — видел! — Ты не мог их видеть. Они не вернутся, — сказал Хромов, стараясь вкладывать в свой голос как можно меньше эмоций. — Их больше нет, Павел Аркадьевич. Тебе показалось. — Ты знаешь, кто это сделал? — только и спросил Истомин. — Помнишь того хрена... которому ты обе ладони продырявил на явочной квартире? — Признаться, он и сам с радостью прибил бы этого Шаповалова, а перед смертью заставил как следует помучиться. — Правильно сделал... Нервное лицо Истомина дернулось. — Нет, начальник... неправильно! — вскричал он. — Надо было не клешни ему дырявить, а сразу... пером под кадык... Скажи... — его серые глаза смотрели на Хромова с болью и скрытой надеждой, — он уже успел сделать это... тогда?.. — Не знаю, — признался Хромов. — Но в любом случае он получил по заслугам, правда? Тот кивнул. На мгновение в мыслях Хромова что-то начало проясняться — служба в НКВД, а позже и в ГРУ научила его эмпатии, научила чувствовать болевые точки как врагов, так и коллег. Месть неплохо мотивирует... особенно, когда человек раздавлен горем, и у него, кроме мести, уже ничего не остается. И в кои-то веки у него и у его агента появился общий интерес личного характера. Мерзавец, которого они оба одинаково ненавидят. Месть. — Заставим его заплатить за все? — самое время для главного вопроса, и для предложения, которое он не сможет не принять. — А получится? — усомнился агент. — Все зависит от нас, Павел Аркадьевич. И от того, насколько успешной и продуктивной окажется наша дальнейшая совместная работа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.