20. Победитель
17 июня 2022 г., 13:42
— Мёрдок! — услышал Никкалс сквозь сон. — Мёрдок!
Резко проснувшись и протирая глаза, Мёрдок уставился на Стюарта.
— Что? — промямлил он. — Землетрясение?
— Нет, — шепнул Стюарт, любуясь его полусонным видом, и улыбнулся, — Доброе утро.
Мёрдок вяло моргнул и, закрывая глаза, опустил голову, заваливаясь на бок и утыкаясь носом Стюарту в шею.
— Ебать ты конченный… — пробормотал он.
— Да, ложись так, — изрёк довольный Стюарт, прижимая его голову к шее и обнимая.
Мёрдок обхватил его за талию, чтобы куда-то деть руку, и, устроившись поудобнее, прижал Стю к себе покрепче. На этом Мёрдок остановился и успокоился, снова начиная дремать.
Сонную негу прервал оглушительный грохот, донёсшийся из прихожей дома, заставивший обоих подскочить на месте и сейчас же в одних трусах выбежать из спальни, чтобы узнать, что произошло. Первое, что Мёрдок и Стюарт увидели — открытую настежь входную дверь с выломанным замком. Во всём остальном прихожая и гостиная выглядели так же, как и вчера вечером.
Из пространства между диваном и шкафом послышался жалобный стон, переходящий в мычание. Мёрдок обошёл диван, увидел то, что было за ним скрыто, и резко прекратил паниковать, прикрывая глаза и устало выдыхая.
— Отнесите меня в ванную! — очень пьяным голосом повелел лежащий лицом в пол Себастьян Никкалс, властно вытягивая вверх руку и роняя её обратно на ковёр.
Увидев его, Стюарт бросился его спасать.
— Почему у вас на лице отпечатки шин, мистер Никкалс? — пытаясь не заржать, спросил Стюарт, хватая его за руку, чтобы поднять. — Да что с вами?
— Я вчера дал ему денег, — сказал Мёрдок, направляясь обратно в спальню, — вот, что с ним.
— Мне необходимо принять ванну! — настаивал Себастьян.
— Да сейчас! — уже смеялся Стюарт, дёргая его с пола и роняя вновь. — Мёрдок!
— А?
Стюарт сердитым взглядом указал на Никкалса-старшего. Мёрдок с сожалением оставил мысль о сигаретах на столе в спальне, вернулся и помог Стюарту поднимать отца с пола.
— Только попробуй на меня блевануть! — грозно предостерёг Мёрдок, закидывая его руку на своё плечо.
Себастьян поджал губы.
— Я… — к его горлу подкатил спазм.
— Не сметь! — приказал Мёрдок. — Ждать до ванной!
С трудом выдохнув, Себастьян сглотнул всё, что у него накопилось в ответ, и позволил парням тащить себя в ванную так быстро, как это было возможно. Там Мёрдок усадил его в ванну, включил холодную воду и, выгнав Стюарта, вышел сам.
— Он справится, — пояснил Мёрдок.
— Точно? — переспросил Стю, возвращаясь с ним в спальню.
— Всегда справлялся, — заверил Мёрдок.
Через четверть часа, когда Мёрдок и Стюарт пришли на кухню, Себастьян уже сидел там и выглядел, словно готический граф, собравшийся на собственные похороны: бледный, в чёрных брюках, чёрном свитере с высоким воротником, с ещё сырыми тёмными волосами и парой колец с черепами. В пальцах с длинными отросшими ногтями он держал маленькую ложечку, которой ел из тарелки какую-то кашу и через раз протягивал ложку каши сидящей перед ним кукле, собранной из тряпья и палочек.
Стюарт, видевший такое впервые в жизни, опасливо подобрался к Мёрдоку, готовящему себе чай в другом углу кухни.
— Что он делает? — шепотом спросил Стюарт, оглядываясь на Себастьяна через плечо.
— Куклу кормит, — спокойно ответил Мёрдок, отпивая через край немного травяного чая, который он пил, чтобы успокоить желудок.
— А… Окей, — сказал Стюарт, словно что-то понял. — Как думаешь, здесь могут быть какие-нибудь хлопья или молоко?..
Мёрдок без слов открыл навесной ящик: в нём лежал блок сигарет, пакет с крупой и несколько неопознанных трупов тараканов. Захлопнув ящик и открыв холодильник, он посмотрел в его недра, увидел там бутылку пива, обрадовался, вытащил её, но она оказалась пустой, и Мёрдок поставил её обратно и закрыл холодильник.
— Вряд ли, наверное, — решил Стюарт, следивший за всем этим.
— Сейчас попью чаю и пойдём, поедим с тобой где-нибудь, — сказал Мёрдок. — Подожди пару минут. Будешь чай?
— Да, — смиренно согласился Стюарт.
Получив чашку чёрного чая, Стюарт положил туда сахар и, помешивая чай ложкой, отважился прийти за стол к Себастьяну, пока Мёрдок ушёл зачем-то в спальню.
— Доброе утро! — громко, как глухому, выпалил Стюарт, садясь.
Себастьян поднял на Стюарта непроницаемый взгляд человека, который совершенно точно не страдал от похмелья или опьянения минимум лет триста.
— Доброе, — ответил он и продолжил завтракать.
— Ей это нравится? — спросил Стюарт, кивая на куклу, стремясь сохранять атмосферу спокойствия и потому решая подыгрывать.
— Нет, — сказал Себастьян. — Но завтракать необходимо.
Стюарт покивал.
— Это ваш друг?.. — спросил он осторожно.
Себастьян посмотрел на Стюарта снисходительным взглядом.
— Это мистический артефакт, — сказал Себастьян, — над которым я провожу ежедневный ритуал, — и добавил: — Я не сумасшедший, как ты, может быть, подумал.
— Да, если честно, я подумал так, — признался Стю.
— Нет, — качнул головой Себастьян. — В смысле, не настолько.
Стюарт помолчал, разглядывая ритуальную куклу Себастьяна: ему понравилась красная клетчатая тряпочка, играющая роль кукольного пальто, но он не стал ставить Себастьяна в известность по этому поводу.
— Откуда вы вернулись? — спросил Стюарт, — Сейчас только девять.
— Уже девять? — заторможено переспросил Себастьян, прищуриваясь в сторону окна, прикрытого жалюзи. — Я выходил из паба в пять утра…
— И где вы были с пяти до девяти?..
— Шел домой, — сказал Себастьян.
— Всё это время? — удивился Стюарт, попивая чай.
— Выходит, что так, — сделал вывод Никкалс-старший.
— У тебя хоть деньги остались? — спросил с порога Мёрдок, возвращаясь на кухню.
— А тебе какое дело? — недовольно отозвался Себастьян.
— Вдруг не осталось.
— Может быть, что и не осталось, — уклончиво сказал Себастьян.
— И тебе нужны ещё деньги…
— Да, нужны ещё деньги, — кивнул Себ. — Ты хочешь дать мне денег?
Мёрдок подумал немного, вернее, притворился, будто думает.
— Нет. Не хочу.
Себастьян стиснул переносицу пальцами, очень грязно выругавшись.
— Сын бешеной собаки… — продолжил он в выражениях попроще. — Чего пристаёшь тогда? Пошёл бы делом занялся вместо того, чтобы слоняться и доставать меня попусту.
Мёрдок подошёл к Стюарту и кивнул ему, чтобы поднимался.
— Идём, — сказал он. — Вот твой телефон, держи. Чем хочешь позавтракать?
— Не знаю ещё, — ответил Стю, оставляя чашку на столе.
— Кружку свою убери! — потребовал Себастьян.
Стюарт перепугался и почти кинулся к чашке, но Себастьян мягко его остановил.
— Не ты, свитхарт, — сказал он. — Он! — он указал на кружку Мёрдока, которую он бросил на кухонной тумбе у холодильника.
Мёрдок усмехнулся. Он вернулся и, не сводя глаз с Себастьяна, открыл кран, сунул кружку под воду, вымыл, убрал на сушилку и отряхнул руки.
— Вот так, — удовлетворённо сказал Себастьян.
— А я… — промямлил Стю.
— А ты иди. Ты ещё совсем малыш, — отмахнулся Себастьян. — Иди, гуляй, я сам всё сделаю.
— Но я… — растеряно пробормотал Стюарт. — Не…
Мёрдок взял его за локоть и просто увёл к двери, не позволяя диалогу развиваться.
Как следует накормив Стюарта вкусной питательной едой, пожевав немного безвкусных листьев салата и огурцов, Мёрдок усилием воли приказал себе не думать о голоде и, пытаясь удовлетворить потребность в мясе новой порцией тёплого чая, медленно смаковал напиток, отпивая понемногу и отплёвываясь от кусочков мяты.
— Ты поедешь куда-нибудь по делам? — спросил Стюарт.
— Хотел кое-что сделать, да, — сказал Мёрдок. — Поедешь со мной?
— Ну да, — довольно согласился Стю.
— Ты же предложил это сделать, вот посмотришь, что из этого выйдет.
— Что я предложил?.. — спросил Стюарт.
— Нанять пиздюка на работу, — напомнил Мёрдок.
— А-а… — протянул Пот.
— Будешь придумывать ему, чем заняться.
— А самому тебе он не нужен? — спросил Стю. — В смысле, что я ему придумаю? Я не знаю, чем его занять.
— Чем угодно, — развёл руками Мёрдок. — Что скажешь, то и будет делать. Полы пусть помоет, плесень в ванной уберёт. Что угодно.
— А почему ты думаешь, что он будет это делать? — удивился Стюарт.
— А как ему не делать? — усмехнулся Мёрдок. — Я вчера с дядькой его поговорил, тот быстро понял, что да как. Из-за таких выебонов, как его подопечный провернул, могут быть проблемы и посерьёзнее. Так что я ещё одолжение сделал, что согласился забыть об инциденте.
— А Эйс?
— Эйс теперь моя собственность, — сообщил Мёрдок. — До тех пор, пока не отработает всё, что должен, разумеется. Потом идёт нахер.
— А когда он отработает?..
— А когда ты скажешь, тогда и отработает, — сказал Мёрдок.
— То есть… ты его мне как бы на время даришь?.. — спросил Стю.
— Как бы да. Если мне понадобится, буду его у тебя забирать, но, в целом, да, он твой, делай с ним, что хочешь.
— Ну ладно, — криво улыбнулся Стюарт. — Не то, чтобы он был мне нужен… Но ладно, пусть будет. Он в Америку с нами поедет?
— Конечно, — кивнул Мёрдок. — Поедет.
Стюарт отклонился на спинку дивана, шумно допивая колу. Ему всё ещё не очень верилось в то, что Мёрдок на самом деле хочет всё это сделать с Эйсом и что у него всё это получится, но ему было любопытно.
Из ресторана они отправились в гараж, где занимались ремонтом грузовых автомобилей. Там Эйс работал днём, и там Стюарт с Мёрдоком нашли его, в пыльном комбинезоне ремонтника, сосредоточенно завинчивающего гайки.
Увидев вошедших, Эйс мгновенно помрачнел. Он шустро огляделся, соображая, успеет ли он слинять. Слинять он не успел: Мёрдок схватил его за шкирку, попросил Стюарта подождать, и утащил слегка брыкающегося Эйса в сторону офиса его начальника. Оттуда Эйс вышел понурым и самостоятельно. Мёрдок не счёл нужным больше за ним присматривать и вернулся к Стюарту.
— Вещи соберёт и придёт, — сказал Мёрдок, доставая сигареты.
— А ну-ка, — отняв у него пачку, с тихим недовольством сказал Стю и указал на знак «курение запрещено».
Мёрдок обдумал это и кивнул с сознательным видом.
— Привычка, — бросил он.
Они сидели в машине, пытаясь настроить радиоприёмник, когда из гаража вышел грустный Эйс и протащился вдоль двора, не замечая припаркованного автомобиля.
— Внимание сюда! — выбираясь из дверцы и опираясь на крышу машины, Стюарт похлопал в ладоши, чтобы Эйс его заметил.
Заинтересованно уставившись на него, Эйс подошёл ближе.
— Садись, — сказал Стюарт, указывая на заднее сиденье, и сел обратно на свое место, хлопая дверцей.
Поколебавшись секунду, Эйс забрался внутрь тачки.
— Там какая-то херня валяется, не обращай внимания, — обернулся к нему Стюарт. — А это? Дай!
Эйс молча протянул ему ком из какой-то одежды.
— А, это твоя куртка, Мёдс, — почесав нос, решил Стюарт и вернул куртку Эйсу. — Положи сбоку, чтобы тебе не мешала, ага?
— Ага, — едва слышно пролепетал Эйс, устраивая куртку с комфортом за заднем сиденье.
— Ты не против, если мы будем курить в машине? — спросил Стюарт.
— Нет, — недоумевая, сказал Эйс.
— Мгм, — сказал Стюарт.
Он вытащил пачку Мёрдока из кармана и вернул ему.
— Будешь? — спросил Мёрдок, прикуривая сигарету.
— Не, потом, — отказался Стюарт.
Эйс не знал, куда именно его везут, поэтому неосознанно запоминал дорогу на всякий случай. Пока улицы были узнаваемыми, Эйс не слишком опасался чего-то страшного. Но он мигом напрягся, когда на одном из поворотов, Стюарт внезапно крикнул:
— Стой!
Мёрдок тормознул через пару метров после этого выкрика и припарковался у обочины. Стюарт откинул ремень безопасности, выбрался из машины и куда-то убежал. Мёрдок остался неподвижно сидеть за рулём.
Эйс поглядывал на него, на часы, поправлял воротник, который давил ему на горло, и думал о том, что в машине становится душно и жарко, но открыть окно он боялся. Вскоре Стюарт вернулся. Он сел обратно на своё место впереди и, резко обернувшись, протянул Эйсу мороженое в рожке.
Эйс непонимающим взглядом вылупился на Стюарта, не зная, что делать.
— Что?.. — смутился Стюарт. — Кусай, чего смотришь?
Боясь отказаться, Эйс наклонился и откусил кусок от воздушной холодной массы с шоколадом.
— Это тебе, на, — параллельно с кормлением Эйса передавая Мёрдоку его мороженое, сказал Стюарт.
Мёрдок взял мороженое в баночке, оказавшееся на деле затвердевшим йогуртом, принялся методично ковырять его палочкой и есть.
— А что, радио ты так и не настроил? — спросил Стю.
— Не, — покачал головой Мёрдок, кусая палочку и, протянув свободную руку, покрутил переключатель станций.
Ничего не добившись от приёмника, Мёрдок пожал плечами и продолжил поедать свой йогурт.
— Будем мою музыку слушать, — заявил Стю, вытряхивая смартфон из кармана и включая плеер. — Кусай ещё, — снова протягивая мороженое Эйсу, велел он. — Подержи вообще пока, — сказал он, и Эйс перехватил у него мороженое. — Мы домой едем?.. — начал Стюарт. — А! Нам надо в магазин! На завтра на утро купить всякое. Сахар, хлопья, кофе, чтобы я его попил. Тебе-то не надо кофе, — обратился он к Мёрдоку, — вот ты и не думаешь. А мне надо. И молоко надо.
— Надо так надо, — сказал Мёрдок.
— Слушай! А ведь ему тоже нужен билет на самолёт, — очнулся Стю.
— А что, как багаж нельзя его записать? — спросил Никкалс.
— Мёрдок, — устыдил его Стюарт. — Ты не бронировал на него билета?
— Нет! Откуда я мог знать?
— А зачем мне билет?.. — спросил тихонько Эйс.
— Мы в Америку летим. Ты тоже, — сказал Стюарт между прочим. — Не важно.
— Я постараюсь решить этот вопрос, — сказал Мёрдок. — Даже если не получится, что-нибудь придумаю.
— Само собой придумаешь, — сказал Стю. — Так, где моё мороженное?
Эйс протянул ему остаток сантиметра полтора.
— Извини, — со страхом в голосе пробормотал Эйс, искусавший мороженое Стюарта на автомате.
— Сойдёт, — решил Стюарт и закинул кончик рожка в рот.
Эйс сцепил влажные ладони на коленках, размышляя о том, что Стюарт дважды поел его слюней за этот день. Да, ничтожное количество, но поел! И с удовольствием доел кусочек вафли, который касался его — Эйса — языка, зубов и губ.
Это открытие было настолько неожиданным и приятным, что Эйсу пришлось закрыть колени сумкой, чтобы никто не догадался, насколько сильно он рад тому, что Стюарт ел мороженное после него.
Закончив с мороженым, они отправились в магазин, где Эйс помогал выбирать продукты, вёз тележку, нёс часть пакетов до машины и, когда, обдумывая своё положение, он поднимал взгляд с пола на жопу Стюарта в метре перед собой, он приходил к выводу, что, походу, он выиграл эту жизнь.