ID работы: 11117141

Причины отказа

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Выходи за меня, – тихо сказал Янгул, положив холодную руку ей на плечо. Катя лихорадочно думала, что же ей сказать в ответ. То, что предводитель ардаров к ней неравнодушен, она заметила давно, сложно было не заметить, но она совершенно не ожидала, что мама... что Княжна его в этом поддержит и тем более прямо прикажет им пожениться. Хотя, пожалуй, ясно, что двигало Княжной – она, должно быть, хотела как можно надёжнее отдалить Катю от Ивана, ведь Катя никогда не умела хорошо притворяться и в последние месяцы не могла скрыть, как она волнуется о новом мастере... Сейчас Катя едва не сказала об Иване, но вовремя придержала язык. Обычно ардары – всё-таки даже в них противилось что-то жестоким приказам Княжны – во время набегов на города и деревни щадили людей как могли и хватали только тех, кто не успевал спрятаться, но при желании они могли проникнуть в любой дом, если только тот не был защищён чарами или сделан из особо прочных видов камня, прочнее самих ардаров. Янгулу ничего не будет стоить разыскать Ваню – и тогда Ване конец, он же камнерез, наверняка у него и опыта-то боевого нет. Но что же ей-то делать? Даже если она не встретится снова с Ваней – становиться женой Янгула Кате совершенно не хотелось. Если бы она по-прежнему считала себя дочкой Княжны, она, может, и убедила бы себя в том, что ей не место среди обычных людей и что так или иначе судьба её связана с Каменной башней, но теперь, после разговора с Зеркалом... Тут её наконец осенило. – Понимаешь, я ведь на самом деле не дочь Княжны, – сказала она. – Не внучка Бабы-Яги, вообще не ведьма – я обыкновенный человек. – Я знал об этом, – ответил Янгул. – Мне всё равно. Катя резко обернулась: – Знал?! – впрочем, чего удивляться – кому же Княжна поручала похищение девочки, как не ардарам? – Почему ты мне всё это время ничего не сказал? Мне стало известно об этом всего несколько дней назад от Зеркала! Или это Княжна приказала тебе ничего мне не говорить? – чуть смягчившись, добавила она. Насколько она понимала, сама природа ардаров не позволяла им явно идти наперекор приказам её маменьки. – Нет, – сознался он. – Княжна не ждала, что я буду часто тебя видеть. Это точно – Катя, сколько себя помнила, росла у бабушки, приходя в башню не чаще раза в год и ненадолго. А три года назад один из рядовых ардаров угодил в переделку – чем-то он не понравился какой-то полуднице, когда войско проезжало через её луг; убить, как человека, она его не смогла, но ранила так, что он едва в седле держался. Пришлось ардарам ехать его лечить к Бабе-Яге... там Янгул и встретил впервые Катю. – Значит, она ничего на мой счёт тебе прямо не приказывала? Но ты, тем не менее, продолжал держать меня в уверенности, что я ведьма и дочка Княжны и что место моё в Каменной башне, – Катя рассердилась не на шутку – мало того, что мама ей врала, так значит, о её тайне вообще знали все, кроме неё! – Я не знал, как сказать тебе правду, – долго помолчав, ответил он. Раздражения у Кати разом убавилось, ей даже стало совестно. Ну конечно, чего она могла ожидать? Слова из Янгула даже при обычной беседе надо было вытягивать едва ли не клещами, и ничего удивительного в этом не было – триста лет до её появления он вряд ли с кем-то говорил, ведь Княжна лишь отдавала ему приказы, а с подчинёнными он общался знаками. Разве можно было представить, что он сам заведёт с Катей настолько тяжёлый разговор? – Прости меня, я понимаю, – как можно мягче сказала она. – Но как же я могу выйти за тебя замуж, если мы даже толком поговорить не можем? Как я сумею быть с тобой откровенной, если ты столько от меня скрываешь? Янгул промолчал. Опять, похоже, он не знал, как ему на это ответить. – Кстати, кто хоть мои настоящие родители? – этот вопрос мучил её с тех пор, как она услышала от Зеркала правду о своём рождении и похищении, но самому Зеркалу она тогда задать его не успела – послышались шаги Княжны, и Зеркало поспешно спряталось и затихло. – Не знаю. – Разве не ардары меня сюда привезли? – Рядовые. Не я. Последняя ниточка надежды оборвалась. От рядовых ничего не узнаешь, они ещё и Княжне доложат, что Катя с недозволенными расспросами к ним приходила. Снова повисло неловкое молчание. Наконец Катя поняла, что ей следует высказать своё мнение о свадьбе прямо сейчас – сама же, в конце концов, только что говорила, как важна откровенность. Стараясь скрыть дрожь в голосе и подступившие к глазам слёзы, она начала: – Янгул, пожалуйста, пойми, я очень ценю твоё ко мне внимание, но ничего не могу с собой поделать, не люблю я тебя. Может, я бы ещё и согласилась выйти за тебя замуж, стерпится – слюбится, как говорится, но подумай, как нам с тобой вообще жить? Мне душно, тяжело и холодно в этой Каменной башне – теперь-то я понимаю, почему, я же здесь совсем чужая. Я так хотела бы забыть обо всех колдовских штучках и пожить среди людей, вдали от этого каменного мира и от ма... от Княжны! А для тебя, наоборот, башня – дом родной, тебе с людьми было бы трудно... И каково мне будет сознавать, что мой муж – предводитель войск Княжны, которая стремиться погубить весь мир? Помрачнев и больше ничего не сказав, Янгул опустил голову, развернулся и пошёл прочь. Дождавшись, пока его гулкие шаги затихнут вдалеке, Катя присела на каменную скамью и дала волю слезам. Теперь ей не стоило и мечтать даже о встрече с милым Ваней, не говоря уже о большем, она просидит пленницей в этой башне всю жизнь – глупо надеяться, что из-за такой мелочи, как её отказ, свадьба будет отменена! – замужем за предводителем каменных воинов... Катя представила, что ей придётся целовать его, и её передёрнуло – прикасания холодных рук были противны, о холодных губах не хотелось и думать... А Янгул, может, и разозлится на неё, раз узнал, что она его не любит, так что замужество окажется не просто тоскливым, а откровенно мучительным... Ну а если Ваня, с его наследственными способностями, оживит проклятый Алатырь, Княжна завоюет весь мир, и останется Катя одним-единственным человеком, последним живым существом с тёплыми руками среди стылого каменного царства. «Попрошу тогда маму, чтобы и меня в камень превратила, – подумала Катя, вытирая слёзы – впрочем, от подобной мысли они вновь покатились из глаз градом. – Лучше камнем сделаться, чем вечно такую пытку терпеть. Вон ардарам-рядовым хорошо живётся – им, наверное, всегда всё равно».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.