ID работы: 11118202

моё восемнадцатое лето

Слэш
PG-13
Завершён
90
Размер:
89 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 80 Отзывы 7 В сборник Скачать

1. Пролог

Настройки текста
Примечания:
Первое июня. Все дети радуются наступлению этого беззаботного времени года — лету. Впереди ещё девяносто два дня свободы. Девяносто два дня, чтобы прийти в себя и набраться сил для очередных девяти месяцев ада. Кто-то за этот промежуток времени влюбится, кто-то будет каждый день гулять и отрываться по полной, кто-то уедет отдыхать за границу. Я в свою очередь не был рад тому, что наступило лето. Для меня оно ничем не отличалось от других времён года. Ведь все мои друзья, которых не так уж и много, относились к вышеперечисленным типажам. А я почти всё лето сидел дома. Серьёзно. В моей жизни не было такого лета, которое я запомнил бы надолго и с тёплой улыбкой вспоминал. Не было такого лета, в конце которого я с гордостью мог заявить, что не потратил его зря. А ведь мне уже восемнадцать. В следующем году нужно будет заниматься поступлением. А потом сессии, и прочая взрослая хуйня. Так печально было осознавать, что это было моё последнее лето. Моё последнее беззаботное лето, когда я всё время сидел дома и ничего не делал. Видимо, такая уж судьба у меня — никогда не испытать на себе все прелести этого времени. — Мне кажется, что Антон в этой ситуации вообще не прав. Ну, скажи, не прав ведь? Я посмотрел на своего друга и улыбнулся. Он был единственным спасением в это ужасное время года. Гуляли мы летом редко, ибо сил у меня вообще не было. Если бы была возможность вернуть всё назад и гулять с этим человеком каждый божий день — я бы не раздумывая согласился. — Ты снова меня не слушаешь — обиженно произнёс рядом идущий парень. — Я задумался. — И о чём же ты так долго думал? — Планировал, как лето провести. — Пиздишь. Опять не будешь из дома выходить все три месяца — раздражённо выпалил парень. Бяша понимал меня, как никто другой. Естественно, его расстраивало то, что я сижу дома двадцать четыре на семь, но он никогда не принуждал меня выходить из своей пещеры. Даже Антона от этого отговаривал, хотя того сложно остановить на пути к своей цели. И когда Тоху увозили на дачу на месяц, он молча ходил гулять один, или также, как и я, просиживал драгоценное время в комнате. — Мне нравится проводить так время. — Я ведь вижу, что это не так — он смягчил тон. — Если что, ты знаешь, что можешь в любой момент позвать меня прогуляться. И за что жизнь подарила мне такого прекрасного человека? Я оставляю его, можно сказать, в одиночестве несколько лет подряд, а он всё ещё не теряет надежды на проведённое вместе лето. — Куда поступать планируешь? — как ни в чём не бывало продолжил разговор Бяша. — Не хочу даже думать об этом. На глазах появилось немного влаги, а к горлу подступила паника. Действительно, куда я пойду после этого лета? Что мне нужно будет делать? Как жить дальше? Хотелось бы, чтобы в конце лета я просто умер. Исчез, и больше никогда не появлялся в этой жизни. — Понимаю. Меня тоже всегда пугали мысли о своём будущем — признался он. — Даже не верится, что это последнее лето, когда мы, можно сказать, ещё дети. Я понял, что нельзя это всё так оставлять. Когда все состарятся и будут делиться историями из молодости, мне даже рассказать не о чем будет. Когда я буду умирать, я не смогу сказать, что прожил эту жизнь не зря. — Слушай, Бяша… — Слушаю. После разговора о будущем, его настроение подпортилось. Даже темп его шагов немного замедлился, а голова опустилась, перемещая взгляд под ноги. — А давай проведём это лето так, чтобы оно нам запомнилось. Так, будто… — он щёлкнул пальцем, подбирая слова — будто оно последнее. Бяша вопросительно посмотрел на меня. Безусловно, он не ожидал такого резкого предложения от человека, которого из дома не вытащишь. Но по его взгляду я заметил, что он был нескончаемо рад моим словам. — Ты не шутишь сейчас? — Не шучу. Я уже и сам устал каждое лето просирать в этой душной каморке. Хочется провести его так, чтобы потом было, что вспомнить. Бяша легонько хлопнул меня по спине и рассмеялся. — Рома, ты не представляешь, как я рад! Прикинь, как Антон удивится? Его реакция безумно забавляла меня. Семнадцатилетний мужик радуется, словно пятиклассник, которому по ошибке досталось два сладких подарка на новогоднем празднике. Мы продолжили идти, обсуждая первые попавшиеся темы. Дойдя до моего дома, я хотел было развернуться и попрощаться, но увидел, как Бяша роется у себя в рюкзаке. Через мгновение он достал сигареты неизвестной мне марки, а затем виновато перевёл глаза на меня. — Только одну и разойдёмся, ладно? Я бросил курить ещё в восьмом классе. Далось это мне достаточно легко, чего нельзя сказать про Бяшу. Я прочитал ему много лекций, слышал сотни обещаний о том, что скоро он бросит. В середине девятого класса у меня получилось добиться своего. Но моё счастье продлилось недолго. Начались экзамены, огромный стресс, и мой друг, естественно, сорвался. До сих пор вспоминаю, как он в панике пытался оправдаться передо мной. Аж мурашки по коже. С того времени от вредной привычки у него так и не получилось отказаться. В мой восемнадцатый день рождения он пытался заставить меня купить ему сигареты, но я наотрез отказывался. И отказываюсь до сих пор. Пока я думал, что ответить этому балбесу, он уже выкурил почти половину. — Ты когда бросать собираешься? — Эту докурю и брошу — саркастично отрезал он. — Бяша, я серьёзно. Ты понимаешь, что это вредно? — Говоришь, как мамка. Или как Антон. — Ты дебил? — получилось слишком грубо, но как ещё его вразумить. — Тогда продолжай, вперёд. Ты ведь хочешь повторить судьбу моего… моего… Я начал заикаться. Мой дедушка умер от рака лёгких, который развился из-за курения. С дедушкой мы были не так близки, и на его смерть я отреагировал спокойно. Но как только в голове мелькали мысли о том, что с Бяшей может произойти то же самое, я просто переставал контролировать эмоции. — Ладно-ладно, не горячись. Я правда стараюсь держаться — он сделал последнюю затяжку. — Ну всё. До завтра тогда? — До завтра. Мы разошлись. Я ещё немного понаблюдал за тем, как Бяша отходит от меня, а затем направился к дому. Дёрнув ручку здания несколько раз, я понял, что она закрыта. — И чего я ожидал — сказал парень и начал доставать ключи из кармана джинсов. — Родители на работе ещё. Расправившись с дверью, я прошёл в квартиру. С утра тут ничего не изменилось, значит, воры не залезли. Уже радует. Не помыв руки и даже не раздевшись, я зашёл к себе в комнату и плюхнулся на кровать. Надобности включать свет не было, ибо солнце давало о себе знать. В голове была лишь одна мысль: это лето обещает быть весёлым.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.