Недалеко от парней располагалась доска почёта. Никто не понимал, почему её не повесили в здание, но раздувать из этого проблему не стали. Поставили её недавно, и в основном на ней располагались фотографии учителей. Бяша подошёл к большой деревяшке, и без эмоций произнёс.
— Лилия Павловна.
Под фотографией бывшей классной руководительницей красовалась надпись:
«Смирнова Лилия Павловна.
1972 — 2019
Пример для взрослых и детей.
Помним и скорбим.»
— Не понимаю, почему мы её ненавидели — Рома подошёл к другу. — Весёлая женщина была. Да, строгая немного, но ведь без этого её бы не слушались. Помню, как Тоха к нам только перевёлся, и она носилась туда-сюда, чуть ли не матерясь.
Он посмеялся и перевёл взгляд на рядом стоящего парня, который старательно пытался сдержать подступающие слёзы, вытирая их дрожащими пальцами.
— Ей было сорок семь.
Бяше всегда тяжело было вспоминать умерших людей. Будь это его дальний родственник или просто прохожий с улицы, ангел во плоти или человек, который причинил ему много боли — на всех у него была одна реакция. Он неоднократно говорил мне о своём страхе, что когда-нибудь кто-то будет также смотреть на его фотографии.
Меня смерть вообще не пугала. Гораздо страшнее обладать полным бессмертием. Когда-то весь интерес пропадает. Будь то курение, алкоголь, наркотики или твоя собственная жизнь. В конце концов весь азарт пропадёт, и не останется ничего, кроме страданий.
Я просто смотрел на Бяшу, который всё также активно стирал со своего лица подступающую влагу. Поддержка — это вообще не про меня. Мы стояли в таком положении, время словно остановилось. Нужно было срочно разрядить обстановку, вопрос, как? Меня опередили в этом вопросе.
— Не хочу здесь находиться — шмыгнул парень и направился к выходу.
— Согласен. Пошли в магазин?
Парень засунул руку в карман спортивок и, прощупав его полностью, разочарованно выдохнул.
— Я не взял деньги.
Рома уже открыл рот, чтобы вставить свои пять копеек, но Бяша знал, что он хотел сказать.
— Нет. Ты слишком часто за меня платишь. Я потом столько тебе задолжаю, что в жизни не верну.
— Не нужно ничего возвращать. Для меня это не проблема.
— А для меня — проблема — парень остановился и поставил руки на пояс. Про себя его товарищ подметил, что Бяша выглядит очень забавно, когда злится или обижается. — Ты же знаешь, меня потом совесть съест.
— Не преувеличивай. Ты же не просишь меня за квартиру заплатить.
Он подошёл к другу сзади и легонько толкнул вперёд, дабы сдвинуть с места. Бяша давно понял, что с Ромой спорить нет смысла. Всё равно будет упираться и стоять на своём.
После недолгого обсуждения, куда же направиться этим двоим, они приняли решение дойти до ближайшей «Пятёрочки».
— Есть какие-то предпочтения? — спросил Рома, проходя мимо разных отделов.
— Нет, бери на своё усмотрение.
Парень хмыкнул и взял небольшую пачку чипсов с солью, валявшуюся на самой дальней полке. Кроме этого им ничего не нужно, да и на большее денег не хватило бы. Стоя на кассе, Бяша кинул взгляд на полки с водой. Он хотел пить ещё с самого утра, но стеснялся сказать об этом старшему. Сейчас скрыть жажду не вышло.
— Пить хочешь? — с некой заботой вырвалось у парня изо рта.
Бяша молча кивнул. Всё-таки желание утолить жажду пересилило стеснение, и через секунду рядом с пачкой дешёвых чипсов лежала такая же дешёвая бутылка воды, поставленная Ромой. Уже на выходе из магазина, брюнет снова начал бранить друга.
— Ты опять за меня заплатил — чуть ли не простонал тот.
Но его проигнорировали. Пятифан искал, где бы им пристроиться и перекусить.
Обстановка на улице заметно изменилась. Всё больше и больше людей начало появляться на улице. Рома достал смартфон и посмотрел время.
7:30.
Тогда понятно, откуда появились все эти люди. На работу идут. На свою нелюбимую скучную работу. Неужели это и меня ждёт? Буду с такой же кислой рожей ходить и пугать всех вокруг. Даже представлять страшно.
Не знаю, сколько мы ходили вокруг в поисках лавочки, но Бяшина усталость дала о себе знать.
— Когда мы уже отдохнём — проскулил тот, держась за бок.
— Ты серьёзно? Мы гуляем всего…
Тут до меня дошло, что прошло уже около трёх часов, как мы гуляем. Так быстро время пролетело.
— Потерпи ещё немного. Сейчас посидим.
— Я устал — Рому словно не слышали.
— Бля, ну на траву сядь. — Без агрессии сказал старший, указывая на небольшой участок буквально в десяти метров от них.
— Вот и сяду.
Он гордой походкой двинулся к цели. Я не смог сдержать улыбки. Всё-таки, несмотря на возраст, он остаётся тем двенадцатилетним Бяшей, с которым я общаюсь ещё с начальных классов.
***
Зима. Мальчишка сидел на подоконнике, с интересом рассматривая узоры, которые нарисовал мороз на окне. Людей вокруг почти не было, да они и не были нужны. Он мог бы сейчас играть вместе с одноклассниками в коридоре, но общество его не принимала. Его боялись.
В школе он вёл себя не самым лучшим образом. Дёргал девочек за косички, мальчиков при любом удобном случае пытался ударить, куда попало. Дружить с ним никто не хотел. До одного момента.
— Ты чего тут один сидишь?
Он повернул голову. Рядом стоял его черноволосый одноклассник с последней парты. Он ещё не попадался под руку, но всё равно остерегался мальчика.
— Какая тебе разница — угрюмо произнёс тот, надувая губу и отворачиваясь обратно к окну.
— Мне не с кем играть — тихо произнёс тот. — Давай вместе?
После этих слов он протянул однокласснику помятого солдатика без одной ноги. Не верилось, что к нему подошёл живой человек. Не верилось, что его хоть кто-то не боится. Он осторожно спрыгнул с подоконника и подошёл к мальчику напротив.
— А ты точно хочешь со мной дружить?
Другой молча пожал плечами.
— Вот дурак — произнёс он вслух, ни капли не стесняясь нового друга.
***
— Вот дурак — сказал он, смотря на то, как Бяша садится на голую траву, из-под которой виднелась часть земли. Ничего не оставалось, кроме как подойти и сесть рядом. Парень жадно глотал воду, слегка надавливая на бутылку. — Не бойся, не отберу.
Бяша посмеялся, хотя не очень одобрял подколы в свою сторону.
Вдруг телефоны ребят одновременно завибрировали.
— Посмотри ты, мне лень доставать.
Бяша быстро кивнул и ловко вынул телефон из кармана.
— Семён пишет.
Семён
— Ребят, я тут такое узнал.
7:34
Семён
— У меня предки в конце июня на дачу сваливают. Смекаете?
7:34
Антон
— Во сколько?
7:34
Семён
— Сообразительный. Пока неизвестно, во сколько они уедут. Позже напишу вам.
7:35
Антон
— Замётано, я приду.
7:35
— Что им ответить? — всё это время парень читал вслух.
— Естественно, что мы тоже пойдём.
— Мы с Ромой тоже будем.
7:36
Семён
— Я и не сомневался. Думаю, Полина тоже не откажется прийти.
7:36
Рома как-то странно поморщился и дёрнулся, после того, как Бяша прочитал это сообщение. Повернув голову влево, он увидел чипсы, про которые благополучно забыл.
— Будешь? — сказал парень, протягивая уже открытую пачку сидящему рядом, на что ему отрицательно помотали головой.
— Чуть попозже. Если мне оставишь.
А у него выбора особо и не было. Если не оставит — получит пиздюлей от младшего.
Вокруг ходили люди, иногда оборачиваясь и смотря на ребят, как на фриков. Причиной были то ли их посиделки на траве, то ли истерический смех Бяши на очередную Ромкину шутку.