ID работы: 11118202

моё восемнадцатое лето

Слэш
PG-13
Завершён
90
Размер:
89 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 80 Отзывы 7 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
Примечания:
Недалеко от парней располагалась доска почёта. Никто не понимал, почему её не повесили в здание, но раздувать из этого проблему не стали. Поставили её недавно, и в основном на ней располагались фотографии учителей. Бяша подошёл к большой деревяшке, и без эмоций произнёс. — Лилия Павловна. Под фотографией бывшей классной руководительницей красовалась надпись: «Смирнова Лилия Павловна. 1972 — 2019 Пример для взрослых и детей. Помним и скорбим.» — Не понимаю, почему мы её ненавидели — Рома подошёл к другу. — Весёлая женщина была. Да, строгая немного, но ведь без этого её бы не слушались. Помню, как Тоха к нам только перевёлся, и она носилась туда-сюда, чуть ли не матерясь. Он посмеялся и перевёл взгляд на рядом стоящего парня, который старательно пытался сдержать подступающие слёзы, вытирая их дрожащими пальцами. — Ей было сорок семь. Бяше всегда тяжело было вспоминать умерших людей. Будь это его дальний родственник или просто прохожий с улицы, ангел во плоти или человек, который причинил ему много боли — на всех у него была одна реакция. Он неоднократно говорил мне о своём страхе, что когда-нибудь кто-то будет также смотреть на его фотографии. Меня смерть вообще не пугала. Гораздо страшнее обладать полным бессмертием. Когда-то весь интерес пропадает. Будь то курение, алкоголь, наркотики или твоя собственная жизнь. В конце концов весь азарт пропадёт, и не останется ничего, кроме страданий. Я просто смотрел на Бяшу, который всё также активно стирал со своего лица подступающую влагу. Поддержка — это вообще не про меня. Мы стояли в таком положении, время словно остановилось. Нужно было срочно разрядить обстановку, вопрос, как? Меня опередили в этом вопросе. — Не хочу здесь находиться — шмыгнул парень и направился к выходу. — Согласен. Пошли в магазин? Парень засунул руку в карман спортивок и, прощупав его полностью, разочарованно выдохнул. — Я не взял деньги. Рома уже открыл рот, чтобы вставить свои пять копеек, но Бяша знал, что он хотел сказать. — Нет. Ты слишком часто за меня платишь. Я потом столько тебе задолжаю, что в жизни не верну. — Не нужно ничего возвращать. Для меня это не проблема. — А для меня — проблема — парень остановился и поставил руки на пояс. Про себя его товарищ подметил, что Бяша выглядит очень забавно, когда злится или обижается. — Ты же знаешь, меня потом совесть съест. — Не преувеличивай. Ты же не просишь меня за квартиру заплатить. Он подошёл к другу сзади и легонько толкнул вперёд, дабы сдвинуть с места. Бяша давно понял, что с Ромой спорить нет смысла. Всё равно будет упираться и стоять на своём. После недолгого обсуждения, куда же направиться этим двоим, они приняли решение дойти до ближайшей «Пятёрочки». — Есть какие-то предпочтения? — спросил Рома, проходя мимо разных отделов. — Нет, бери на своё усмотрение. Парень хмыкнул и взял небольшую пачку чипсов с солью, валявшуюся на самой дальней полке. Кроме этого им ничего не нужно, да и на большее денег не хватило бы. Стоя на кассе, Бяша кинул взгляд на полки с водой. Он хотел пить ещё с самого утра, но стеснялся сказать об этом старшему. Сейчас скрыть жажду не вышло. — Пить хочешь? — с некой заботой вырвалось у парня изо рта. Бяша молча кивнул. Всё-таки желание утолить жажду пересилило стеснение, и через секунду рядом с пачкой дешёвых чипсов лежала такая же дешёвая бутылка воды, поставленная Ромой. Уже на выходе из магазина, брюнет снова начал бранить друга. — Ты опять за меня заплатил — чуть ли не простонал тот. Но его проигнорировали. Пятифан искал, где бы им пристроиться и перекусить. Обстановка на улице заметно изменилась. Всё больше и больше людей начало появляться на улице. Рома достал смартфон и посмотрел время. 7:30. Тогда понятно, откуда появились все эти люди. На работу идут. На свою нелюбимую скучную работу. Неужели это и меня ждёт? Буду с такой же кислой рожей ходить и пугать всех вокруг. Даже представлять страшно. Не знаю, сколько мы ходили вокруг в поисках лавочки, но Бяшина усталость дала о себе знать. — Когда мы уже отдохнём — проскулил тот, держась за бок. — Ты серьёзно? Мы гуляем всего… Тут до меня дошло, что прошло уже около трёх часов, как мы гуляем. Так быстро время пролетело. — Потерпи ещё немного. Сейчас посидим. — Я устал — Рому словно не слышали. — Бля, ну на траву сядь. — Без агрессии сказал старший, указывая на небольшой участок буквально в десяти метров от них. — Вот и сяду. Он гордой походкой двинулся к цели. Я не смог сдержать улыбки. Всё-таки, несмотря на возраст, он остаётся тем двенадцатилетним Бяшей, с которым я общаюсь ещё с начальных классов.

***

Зима. Мальчишка сидел на подоконнике, с интересом рассматривая узоры, которые нарисовал мороз на окне. Людей вокруг почти не было, да они и не были нужны. Он мог бы сейчас играть вместе с одноклассниками в коридоре, но общество его не принимала. Его боялись. В школе он вёл себя не самым лучшим образом. Дёргал девочек за косички, мальчиков при любом удобном случае пытался ударить, куда попало. Дружить с ним никто не хотел. До одного момента. — Ты чего тут один сидишь? Он повернул голову. Рядом стоял его черноволосый одноклассник с последней парты. Он ещё не попадался под руку, но всё равно остерегался мальчика. — Какая тебе разница — угрюмо произнёс тот, надувая губу и отворачиваясь обратно к окну. — Мне не с кем играть — тихо произнёс тот. — Давай вместе? После этих слов он протянул однокласснику помятого солдатика без одной ноги. Не верилось, что к нему подошёл живой человек. Не верилось, что его хоть кто-то не боится. Он осторожно спрыгнул с подоконника и подошёл к мальчику напротив. — А ты точно хочешь со мной дружить? Другой молча пожал плечами. — Вот дурак — произнёс он вслух, ни капли не стесняясь нового друга.

***

— Вот дурак — сказал он, смотря на то, как Бяша садится на голую траву, из-под которой виднелась часть земли. Ничего не оставалось, кроме как подойти и сесть рядом. Парень жадно глотал воду, слегка надавливая на бутылку. — Не бойся, не отберу. Бяша посмеялся, хотя не очень одобрял подколы в свою сторону. Вдруг телефоны ребят одновременно завибрировали. — Посмотри ты, мне лень доставать. Бяша быстро кивнул и ловко вынул телефон из кармана. — Семён пишет. Семён — Ребят, я тут такое узнал. 7:34 Семён — У меня предки в конце июня на дачу сваливают. Смекаете? 7:34 Антон — Во сколько? 7:34 Семён — Сообразительный. Пока неизвестно, во сколько они уедут. Позже напишу вам. 7:35 Антон — Замётано, я приду. 7:35 — Что им ответить? — всё это время парень читал вслух. — Естественно, что мы тоже пойдём.

— Мы с Ромой тоже будем. 7:36

Семён — Я и не сомневался. Думаю, Полина тоже не откажется прийти. 7:36 Рома как-то странно поморщился и дёрнулся, после того, как Бяша прочитал это сообщение. Повернув голову влево, он увидел чипсы, про которые благополучно забыл. — Будешь? — сказал парень, протягивая уже открытую пачку сидящему рядом, на что ему отрицательно помотали головой. — Чуть попозже. Если мне оставишь. А у него выбора особо и не было. Если не оставит — получит пиздюлей от младшего. Вокруг ходили люди, иногда оборачиваясь и смотря на ребят, как на фриков. Причиной были то ли их посиделки на траве, то ли истерический смех Бяши на очередную Ромкину шутку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.