*Дорога Звезд, ведущая к Мечте*
***
Иногда сны приоткрывают врата в сказку. Сказку, что порой совершенно неотличима от жизни. Ибо вся наша жизнь - сон… Сон, сотканный из тысяч мечтаний, а какое из них наиболее реально - это и есть самая большая загадка жизни… Возможно, что и мы сами тоже чей-то сон. Ведь вечно пребывая в вечных грезах, мечтая о будущем, мы и вправду все кому-нибудь снимся… Снимся, видя сны друг о друге… А самое главное и при этом безумно грустное: неизвестно, чей же все-таки сон более реален и сон ли это, или все же реальность, похожая на сон… И есть ли она - реальность на самом деле или все иллюзорно по своей природе и состоит исключительно из мечтаний, коие мы по своей самонадеянности только и делаем, что и принимаем за действительность, мня их за реальность, а порой все-таки и за сновидения. И только лишь единицы задаются вопросом, а вдруг то, что мы видим во сне и вправду существует? Ведь где воистину стирается тонкая грань между сном и реальностью доподлинно неизвестно, равно как и то, а есть ли она вообще на самом деле или ее все-таки нет? Ведь как было сказано: “Поверь, чтобы увидеть! Увидь, чтобы поверить!”
***
Мерцают огоньки, медленно, плавно и как-то торжественно, может быть даже самую малость величественно подымаясь к своду древнего, полуразрушенного храма… Храм Ветров переполнен таинством, торжеством и неким величием. Величием, что было сокрыто в нем до срока, а сейчас, в этот самый момент, наконец, выплеснулось, выйдя наружу, словно птица, вылетевшая из своей клетки… Все переполнено светом. Переполнено таинством и благоговением, словно множество пухлых светлячков освещают собой все. Освещают, явившись в этот мир в виде сфер, представших перед взорами обывателей наподобие не то пушистых золотых зонтиков одуванчиков, не то сияющих золотистым светом мыльных пузырей, подымающихся вверх на незримых крыльях эфира. Звучит, звеня, волшебная мелодия. Воздух дышит ожиданием. Дышит таинственным торжеством, буквально исходясь в исступлении перед началом чего-то таинственно-манящего, неотвратимо влекущего в свои сказочно завораживающие, захватывающие дебри. Эфир звенит в истоме торжества, буквально находясь в преддверии некоего неведомого, но столь долгожданного всем Тейватом чуда… В храме творится священнодействие. Магия творит свое великолепное таинство. Духи наблюдают. Барбатос, поэт ветров, медленно идет к центру зала. Он идет к средоточию, сердцу своей собственной стихии... Анема поет в его разуме. Звенящая музыка его почти эфирно-невесомых шагов лилейным звоном арфы разносится окрест. Разносится, отражаясь от покрытых замысловатыми, но уже почти выцветшими узорами израненных стен. Время неумолимо… Музыка буквально осыпается с каменных полотен прошлого мелодичным шелестом разрушающихся эпох. Фрески скорбно молчат. Эпоха подходит к своем завершению. Многое должно быть разрушено, а еще большее - переосмыслено и… сотворено. В отдалении гремит вселенская гроза. Бег неумолимого времени не остановить! Все движущееся имеет свой конец и имеет свое начало… Новый виток спирали жизни начинается вновь… Веннесса… Его стародавняя подруга, страж Тейвата, ждет его там… Ждет, улыбаясь сквозь пламя своего величественного облика - птицы перерождений - буквально сотканного из огня новой эры… Барбатос останавливается. Он, чуть грустно улыбаясь, смотрит на свою старую подругу. Сколько они уже знакомы? Сто лет, тысячу, а может… и того больше? Он уже и не помнит, да это уже и неважно. Важно сейчас совершенно другое, и именно поэтому он сейчас здесь… Здесь, в Храме Ветров. Стоит, вглядывается в глаза неизбежности... Смотрит в глаза неизбежному, представшему в образе перерождения всего и вся… Веннесса… Она все еще продолжает улыбаться ему… Он чувствует жар ее душевного тепла. Жар, исходящий от ее естества, а не от ее пламенного обличья. Он вновь видит ее человеком. Смертной девчонкой, потомком огненного народа… Он видит ее гордой, несломленной воительницей, сумевшей сбросить оковы рабства. Он видит ее героиней, спасшей свой народ… Он видит пламя лета в самой глубине ее сердца… Он видит ее любовь… Видит ее любовь ко всему живому. Становится тепло, а после… После жар охватывает храм. Богиня расправляет крылья и все заливает огнисто-янтарный свет. Пламенный вихрь лижет своды цитадели. Магия пробуждается от векового сна. Время таинства настает… Барбатос, не взирая на буйство стихии, нежно и искренне улыбаясь, подходит в плотную к пламенной жар-птице. Он от всего сердца, с искренними намерениями, бескорыстно и чистосердечно, гладит ее пламенное оперение багрового феникса первородной страсти… Что-то неуловимо, но при этом и неотвратимо меняется в мире… Гнев и ярость, внезапно разыгравшиеся в святилище нисходят на нет. Пламя все еще горит, но оно становится нежно-теплым, обволакивающе-согревающим. В нем больше нет ни гнева ни боли… В нем только теплота… В нем только грусть, печаль, отрада, нежность и… сожаленье… Ибо это пламя - память… Память о прошлом… Память о приключении, что было прожито как один день… Это воспоминание о любви к целому миру… О любви к людям… О любви, живущей в каждом сердце… Сердце, вечно жаждущего счастья… Это память о любви, которой было мало, как и целого мира… Это воспоминание об истории, что никогда не должна заканчиваться. Ибо если она все-таки окончится, то станет слишком грустно… А грустить целой вселенной ни в коем случае нельзя. Ибо каждый человек это - вселенная… И грустя, один делает несчастными многих… Ведь грусть, зародившаяся в душе порождает разрушение… И лишь светлая печаль, дарует отдохновенье сердцу… Дарует отраду, возвращая назад - в прошлое, в те драгоценные дни, когда кто-либо был по-настоящему счастлив и любим… По тому что, только в своих мечтах, в своих воспоминаниях и сокрыта та самая сокровенная тайна истинной любви, истинного счастья, что вечно ускользает сквозь пальцы, нежно улыбаясь из-за иллюзорных штор-вуалей, что непременно покрывают собой минувшее. Покрывает, скрывая подобно пескам времени, за эфемерными завесами-потоками всю силу и страсть некогда гремевших по всему миру деяний… Тепло ностальгической грусти переливами меланхолии и нежности растекается по реальности. Слышится пение эфирных духов… Страж юга улыбается, более искренне. Тепло ее сердца становится всеобъемлющим - почти и вправду реально-осязаемым… Барбатос чувствует ее утреннюю, возрожденную, полностью очищенную от горя и скорби улыбку. Отступя назад, он начинает петь… и храм наполняется звездами…
***
«Луч укажет путь… Плат небес как полог.
Синь все ткет надежду, а молва как шорох…
Будет петь дорога, словно полотно…
И взойдет над миром Солнце - через злое все!
Светом своим чудным, все сердца согреет!
Мрак разгонит хмурый. Будет утро чудным. Будет весел день!
Будет воплощенье всех надеж чудесных, чаяний души…
Получат все награду за труды свои…
Отомкнутся разом двери всех миров…
Странники отыщут свой забытый дом…
И любовь, как птица, всем укажет путь!
Луч с неба воротится! Огонь развеет грусть!»
- звеня на мириады эфирных голосов, пела вместе с архонтом стихия души…
***
Барбатос играл на струнах не арфы, но самой анемы… Играл и великое древнее ведовство разливалось узорами силы вокруг и окрест. Расточалось повсеместно, творя величайшее священнодейство, подобное лишь тому, что было содеяно древними еще на заре времен. Ибо ничего более величественного древний Тейват еще не лицезрел… И Веннесса, богиня пламенного света, сквозь полуопущенные веки, багровым заревом восходов новой жизни, взирала на творимое. Созерцая деяние бога она улыбалась… Улыбалась, понимая, что именно творит архонт… Она понимала - хрупкие створки реальности рушатся… Еще миг, еще чуть-чуть, еще самую малость и вот… И вот это случится: рухнут скрепы, сломаются, опав небесные двери и тропа… Тропа за горизонт событий, дорога в новую жизнь будет открыта… А она… Она станет путеводной звездой… Станет лучом света во мраке неизвестности и неизведанности. Она станет звездой надежды, что поведет за собой целые народы сквозь перипетии и трудности, сквозь волны хаоса и грозы энтропии. Она станет той, кто проложит путь к ново жизни. Ибо она знает: ее судьба вновь дарует ей еще одну возможность помочь возлюбленному ею человечеству. Она знает: она вправе, она в силах и она сможет! Она сможет, ибо люди и боги могут всё! Она станет одной из тех, кто спасет от неминуемой гибели всех жителей Тейвата. Ибо ее, вернее их общий, со всеми добрыми и злыми, веселыми и грустными, счастливыми и не очень существами, мир - их Тейват - умирает… Он гибнет… И иного выхода, как уйти за горизонт у них нет… Магия архонтов бессильна. Она не может спасти планету… Время изжило свое… Единственно верный путь - найти молодую вселенную. Новую вселенную, лежащую за гранью добра и зла, в мире из коего возможно пришли странники меж звезд и реальностей… Или… Или если они все же не смогут найти там искомое, то тогда… Тогда она и все боги Тейвата сотворят еще одну планету… Они все вместе подарят всем жителям еще одну отсрочку, еще одно право на жизнь… Они отсрочат неизбежное еще на десять миллиардов лет, а после… После решать будут уже их потомки… Ведь даже боги не бессмертны… Особенно боги Тейвата… Боги, что время от времени ведут великие войны на уничтожение… Воспоминанье о великой войне архонтов все еще свежо в памяти многих… К примеру, народ, населяющий страну, ныне носящую гордое имя - Ли Юэ, удостоен чести каждый день лицезреть каменные копья своего покровителя - Гео архонта Моракса, именуемого ныне как Чжун Ли. Народ Ли Юэ удостоен права созерцать каменные громады, ставшие горами после битвы Моракса с древними богами каждый день, просто глядя на улицу из окон своего любимого города… Настолько величественно-грандиозно явленное им зрелище и настолько несоизмерима мощь земного божества, мановением руки поднимающего в небеса целые континенты… А она… Она - Веннесса - согласна… Согласна на все… Она пойдет на все, даже на бегство, на отступление, пусть это и позор, но она отважится пойти на этот риск, ибо цена поражения слишком велика… Гибель всего живого… Смерть самого Тейвата и… И ее уже не остановить… Можно и вправду только убежать. Благо крылья, ведущие сквозь миры, у них уже есть… Она отринет все, но она спасет всех! Спасет всех кого только сможет. Нет, она не трус, она на не такая бесхребетная как слабая богиня Соли, но в этой ситуации, когда драться с самой стихией времени попросту невозможно нет иного выхода как уйти… Уйти за окаем, оставив гибнущий мир, ибо все попытки по его спасению предпринятые богами, уже с треском провалились… Они и вправду использовали все… Остался только последний вариант - дорога звезд, ведущая к мечте… Им оставалось найти новый мир, а прежде… Прежде же им, должно было не оглядываясь, с горечью и грустью, как целой, единой расе - единому народу, забывшему все разногласия и распри, с поражением - уйти… Уйти за горизонт в поисках лучшей участи, лучшей доли, нового дома… Дома, что уже наверняка ждет их всех… Ждет, лежа там - за сияющей гранью непознанного неизвестного и неизведанного… А мир… Мир неукоснительно, величественно и гордо, совершенно не чураясь ничего, продолжал самозабвенно саморазрушаться… Он продолжал это делать сугубо по предназначенным ему причинам - его время истекло… Магия… Она потекла вокруг. Окутала своими красочными потоками величественного феникса и древнего архонта, а затем церемониальный зал вновь погрузился в сон… Сила анемы вилась вокруг древних божеств и вот… Одно биенье сердца бесконечности спустя у лап сотканного из пламени существа крепким сном спал прекрасны юноша… Казалось, еще миг назад это был мальчик-подросток и вот на узорчатых плитах заклинательного покоя уже лежит, дремля у сверкающих ног жар-птицы, молодой мужчина-менестрель… Вьются всполохами лазурных искр сотканные из силы, внезапно сильно отросшие меняющие цвета волосы. Звенят голоса-колокольчики эфирных элементалей. Тейват плачет звездами… Что-то искрится… Вновь звучит музыка… Венти… Уже Венти, а не Барбатос обнимает за шею Веннессу, прижимая к груди другой рукой розово-малиновое яйцо нового мира… Он держит в руках надежду их угасающей вселенной. Он улыбается. Ему снится его друг - Барбатос… Снится смех и песня ветра… Ему снится молодость Тейвата… Ему снится велика война прошлого… Ему снятся песни, что он пел вместе со своими друзьями… Ему снятся песни, что он пел, будучи величайшим из бардов Мондштадта… Венти улыбается… Барбатос, незримым духом теперь пребывающий в зале, целует Веннессу. Свет касается пола. В зал входят защитники Мондштадта: Дилюк, Барбара, Эмбер, Фишель и все остальные. Они немного устали. Тьма надвигается чуть быстрее чем им бы всем того хотелось, но они не одни - с ними архонты их мира… Каждый уже заключил контракт… Каждый взял предложенное ему сердце бога… Каждый выбрал свою судьбу. Каждый выбрал жизнь, выбрал продолжение борьбы. Ведь сдаться - это значит умереть, а такого им было не нужно. Они все желают лишь самого лучшего для любимого ими мира. Они желают, чтобы он жил, даже если их собственные жизни лягут в основу нового царства их народов. Даже если они построят будущее на основе собственных душ. Они сделают так - поступятся своими идеалами ради процветания своих потомков. Ибо в этом и есть вся суть Героев… Вся глубина души защитников Тейвата… Эфирные духи и крошечные копии-аватары архонтов, вьются рядом с теми, кто согласился помочь им… Помочь, разделив вечность и поделившись своими сердцами… Ведь чтобы исполнить задуманное, требуется переступить не только эфемерную черту миров, но и вполне себе реальную грань человечности, навечно отказавшись от участи оставаться людьми… Зная это, все участники грандиозной катастрофы заключили между собой контракт, прекрасно осознавая все риски и последствия принятого ими решения… Магический шторм, бушующий за стенами храма, казалось плакал. Настолько потрясающе-могущественной была сила, пущенная в ход и настолько трагично-безжалостными, жестокими были плоды свершенного, вернее того, чему еще только лишь предстояло свершиться… «Венти! Ну же, Венти! Проснись! Ну проснись же, Венти! Пора просыпаться! Мы ждем только тебя!» - настойчиво-страстно шепчет девушка-скаут по имени Эмбер, в чьих жилах течет кровь, как людей, так и хеличурлов. Ее забавная ленточка в форме заячьих ушек, какие носят и ее дальние родичи хеличурлы, покачивается, делая ее и в правду чем-то похожей на очаровательно милого зайчонка… Зайчонка, что как известно, идя на поводу своих желаний, вечно влипает в неприятности… Влипает в них, встревая во все мыслимые и немыслимые конфликты, постоянно суя свой чуткий носик в чужие дела… Она и вправду похожа своей открытостью и бескорыстием на очаровательное чудо, что и вправду вмешивается в дела сильных мира сего и при этом как-то мимоходом забывает о том, что мир переполнен волками… А таких, как она, или как ее знакомый - мальчик-люпикал, дитя народа волков оборотней, очень и очень мало… Можно даже сказать - днем с огнем не сыщешь… Тейват все-таки слишком жесток, но в этом порок всех миров, всех царств сотворенных расой, именующей себя - Люди, а не только населяющих планету существ… Вновь слышатся голоса. В зал и входят и иные странники. Магия кружится, мерцая все сильней… Венти все-таки просыпается, сонно тря глаз. На его устах мягкая улыбка. Он знает… Теперь он точно знает, что должен делать… Хоть он здесь и впервые… Ведь от начал времен только все архонты их мира и могли что-либо в нем изменять… Теперь же, настал черед людей… Черед людей действовать вместе с богами. Ибо только в единстве и была сокрыта истинная сила, истинная мощь их народов, а он… Он, призрак прошлого, вернувшийся в мир, волею судьбы, непременно оправдает оказанное ему архонтами доверие и… И исполнит возложенную на него миссию: сохранить исток-искру для нового царства. Ведь яйцо, что снесла Веннесса, и было ничем иным, как свернутой в пространстве и времени сингулярностью - новой душой новорожденного бога… Бога, чьим воспитателем и должен был стать Венти… Венти - истинный Поэт ветров - истинный властелин души - тот, кто лучше, чем многие умел читать в сердцах. Юный хранитель улыбается вновь. Он четко понимает: он сейчас здесь, чтобы открыть врата сквозь время и пространство, чтобы спасти доверившиеся богам народы… Архонтам же придется исполнить волю смертных, навеки уйдя в небытие… Им придется исполнить их единое желанье - спасти народ Тейвата. Боги становятся плечом к плечу с людьми. И смертные, что оказались достойны стать наравне с архонтами, получив блаженный дар Селетии - бессмертие - улыбаются, объединяя пробудившуюся в их сердцах силу с магией древних духов… Звенят манящие сквозь грезы новые горизонты вселенной. Течет волшебный звездный свет и Венти, уже Венти, а не Барбатос, поет, но поет уже не один… Вместе с ним поют все…***
«Ветер перемен грядет.
В сердцах живых война идет…
Арфа все свое поет.
Ведь вечность - бесконечна…
Улыбка тает на устах.
Война бессмертных - вечна…
Горят огни… Любовь - в глазах…
А в сердце - бесконечность…
Срывает пламя с неба стяг…
Смеется жизни песня
Мерцает время в облаках,
Поет поэт сквозь вечность…
Душа бессмертна это - факт. Ценнее жизни нет…
И только тот, кто поднял меч
Кто всем сказал: “Держу за все ответ!”
Решать имеет право…
Ведь только он познать сумел:
Всю тяжесть, всю силу зла и славы…
Сверкает путь сквозь небеса.
Эфир танцует с Светом…
И льется музыка огня - творят огни-рассветы…
Семь звезд сияют в круге сил.
И вьется феникс-лето.
Теперь никто неудержим… Открыты в небо двери»
***
Врата… Самые большие врата, сияют переде их глазами… Путь, что показали им двое странников меж мирами, Эфир и Люмин, на этот раз, им придется пройти тоже… Им всем придется пройти по этому невесомому и страшно жестокому пути - по пути звезд… Но они все знают - оно того стоит! Стоит того, ради чего должно бороться! Ведь будущее целого мира заслуживает права на жизнь! Заслуживает его, даже если цена этого права - бессмертные души тех, кто откроет путь для миллионов… Из яйца рождается маленький феникс. Веннесса расправляет крылья и… И взлетает, а вместе с ней летит звезда… Звезда, рожденная сиять в новом мире… Венти внезапно осознает: Барбатос наконец-то обрел свое собственное, а не заимствованное, тело. Теперь дух мира и вправду свободен. У них и вправду, теперь есть надежда… Их будущее лежит перед ними…
«Дорога к мечте, лежит у их ног…
Путеводная звезда ведет сквозь грозы - за собой,
В далекое, манящее “Всегда”,
Где будет много-много звезд,
Где в сердце будет только свет,
И где печалям места - нет.
Ведь только там любовь живет…
В сердцах счастливых, свободы дух поет…
Бушует тьма на кромке мира.
Всесилен звездный свет…
И мир, окутанный сомненьем,
Встречает новый жизни день.
Расправив крылья, мчит дитя Веннессы.
Сияет пурпур алым блеском.
И струны трогает рука поэта.
Мечты собой для всех живых творя.
Свободна гения душа.
Искрится путь, ведущий сквозь сомненья
За окоемом - новая земля…
А имя ей, подарит дух творенья, когда взойдет волшебная заря!»
- пели новые архонты, ведя по тропе времени идущих за ними странников.
***
Конец
2021