Глава 4
26 августа 2013 г., 18:54
Рейнджеры, не особо мудрствуя, занесли трупы легионеров в здание и убрали подальше от места ночлега. Пленника связали, оказали ему помощь, хоть он и отбивался, и даже немного накормили, тоже силой. Если легионер умрет, то узнать что-либо о действиях Легиона в Мохаве здесь будет невозможно. И отразить возможную атаку - тоже.
Вопросов было много. Начать с того, что легионеров в Мохаве не очень много, встретить можно лишь небольшие отряды. Значит, крупномасштабная война пока не затевается. Но что же тогда планируют устроить легионеры?
Но здраво рассудив, рейнджер Майкл МакНайт предпочел этим размышлениям еду и сон. Легионера допросят в лагере, а пока будет неплохо поужинать и лечь спать. Вот только нужно было дождаться Фостера, рейнджера из разведотряда МакНайта. Он должен был проследить за аванпостом Мохаве. Рейнджеры давно не выходили на связь, были подозрения, связанные с Легионом. Гадюки, хоть они и опасны, не подойдут к пустынным рейнджерам, когда их больше трех. Рейнджеров, не Гадюк.
Морган сидел рядом с Майклом у входа. Он хотел узнать об отце побольше. А кто, как не напарник, расскажет о нем. Роберт мало рассказывал сыну о своей деятельности, хоть и учил выживанию. Но где сам отец этому обучился, Морган не знал.
- Я не очень много знаю о Бобе, - проговорил Майкл, хлебнув "Ядер-колы". - Помню, приехали мы в Мохаве с Тони, а на нас Гадюки напали. Конечно, мы им навешали, все же несколько пеших бойцов против двух на бронированном "Хайвеймене" с пулеметом...
- На чем? - Кросс непонимающе уставился на Майкла.
- Ну, "Хайвеймен". Машина такая, - пояснил МакНайт. Приложился к бутылке, сделал пару глотков и продолжил. - Его Тони отремонтировал, потом броню повесил и пулемет на пассажирское сиденье. Бронированного стекла у него не было, на месте окон, по бокам и сзади, он поставил железные створки. Конечно, спереди могут нас подстрелить, но есть пулемет всегда полный патронов. Ну, значит разогнали мы Гадюк, смотрим - человек лежит. Оглушили чем-то или отравили Гадюки эти. Ну я выбрался из машины, подошел к раненому, спрашиваю: "Что случилось?". Он говорит Гадюки в него дротик отравленный кинули, вот-вот смерть придет. Однако, у нас с Тони было противоядие с собой, как раз на подобный случай. И подняли мы парня того на ноги. Познакомились, звали его Роберт Кросс и был он пустынным рейнджером. Позже мы с Тони сами стали рейнджерами. Я с отцом твоим часто на задания ходил. Типа "сайдкик". Рейдеров гоняли, простым людям помогали. Роберт классный мужик был. Только потом рванул куда-то. Исчез и с концами. Грейсон до сих пор понять не может, что заставило его уйти. О, Фостер идет!
Майкл вышел из здания и помахал рукой. Через пару минут подошел Фостер. Это был среднего роста парень, одетый как все рейнджеры. В руках он нес медвежий карабин, смертоносное оружие. От часто встречающихся в Мохаве карабинов, этот отличался более длинным магазином и оптикой. Если Моргану до этого казалось, что полицейский дробовик-чудо чудное, диво дивное, то теперь он понял, как ошибался.
- Эй, Фостер, - Майкл пожал руку рейнджеру, - как там?
- Все плохо, Мак, - проговорил Фостер. - Наши подозрения подтвердились. - Фостер посмотрел на Кросса. - Это кто?
- Сын Роберта, Морган.
- Кросс?
- Он самый. Ладно, заходи. Спать уже пора, а мы не жравши. Не очень это радует...
У костра Тони, Андрей и Ли готовили ужин. Несколько кебабов из гекко, заранее заготовленная бутылка пустошной текилы и пустынный салат должны были стать ужином. За готовкой Тони решил поболтать с Ли.
- Эй, красавица! - сказал Тони, нарезая мясо гекко. - Ты здесь откуда?
- Долгая история. Скажем так: я из Калифорнии, - ответила Ли.
- Ууу... - протянул парень, - далековато. Прям так одна и дошла?
- Ну да, не веришь что ли? - девушка глянула на Тони с вызовом.
- Что ты, что ты! - Тони поднял обе руки ладонями к Ли, показывая этим "Воу, воу, полегче!".
Ли усмехнулась. Тони определенно был веселым парнем, скучать не давал. А вот огромный Андрей просто молчал. Вид его был совсем уж угрюмым. Но, поймав настороженный взгляд Ли, Андрей посмотрел на неё, подмигнул и улыбнулся. Угрюмость тут же исчезла с его лица.
К костру подошли Морган, МакНайт и Фостер. Когда ужин был готов, все вместе молча поужинали. Однако Кросс не стал пить текилу, хотя даже Ли приложилась к бутылке. Огненная вода выбила слезы из девушки.
После чего Майкл начал расспрашивать Фостера о делах на аванпосте.
- Ты следил за аванпостом полдня, узнал что-нибудь? - спросил МакНайт зевнув.
- Ну да. Легионеры прошли незамеченными до аванпоста и порезали рейнджеров. Тот факт, что никто из наших их не заметил, говорит о том, что без вести пропавшие уже мертвы. Они жутко опасные бойцы. Правда, стрелковое оружие у них не очень в почете, больше мачете махают. Пушки носят, в основном, опытные легионеры, новички лишь мачете таскают, - проговорил Фостер, мрачно глядя в костер.
- Рискованно слишком. Их ведь как мух любой рейдер пострелять может. Те же Скорпионы или Гадюки, - вставил свое слово Тони.
- Итальяшка прав, - высказался Андрей, - Лезть в Мохаве только с мачете будут только идиоты.
- Что ещё узнал, Фостер? - поинтересовался Майкл.
- Аванпост это не единственная их база в Мохаве. Они связывались с наших приемников с кем-то. Я надеялся, что они крайние идиоты и будут пользоваться нашей частотой, но я недооценил их. Попытки прослушать их у меня обломились. Связался с базой, на запасном канале, мне его Грейсон указал заранее. В лагере пытаются на их частоту настроиться, но не выходит. У легионеров тишина, поймать их частоту не получается. Кроме того, я видел как с аванпоста в разные направления ушли несколько отрядов. Один с новичками и рабыней, другой - убитые вами и третий, ушедший дальше Примма. Наверное, в Новак. Нужно в разведку больше людей выслать.
- Обязательно. Сначала вернутся надо будет, труп Марти увезти. Кстати, к тебе задание, Фостер. Этих двух, - Майкл показал на Кросса и Ли. - Нужно проводить до Новака. Заодно разведать о третьем отряде, куда они ушли. Ребят постарайся не угробить.
- Да, кстати, - Фостер оторвался от любования костра. - Кто это?
- Парень-Морган Кросс, сын Боба, его ученик. Потенциальный рейнджер, я тебе скажу. А девчонка-Ли. Просто Ли. Пришла сюда из Калифорнии, но едва живая. Поймали легионеры, а Морган её спас. Кстати, отряд новичков уничтожен Кроссом неподалеку от Гудспрингс.
- Во дела! - Фостер выпучил глаза. - Прям весь отряд положил? - обратился к Моргану.
- Ну да, - парень слегка смутился - правда, двоих убил не я, а двое других. В меня целились два стрелка и два бойца с мачете готовились броситься на меня. И получилось все одновременно: бросок и выстрел. Во прикол! - усмехнулся Кросс.
- Дааа... Ну тебе крупно повезло, парень. С этими сволочами ухо востро держать надо. Зарубят в три секунды, если готов не будешь. Ладно. Значит, вы увозите Марти, - Фостер обратился к рейнджерам, - а я веду этих ребят через Новак. Хорошо. А теперь давайте распределим, кто когда и после кого дежурит...
Ночью никаких происшествий не было. Рейдеры пытались подойти к "Бизон-Стиву", но увидев рейнджеров, убегали. Лишь несколько особо наглых подходили близко и открывали огонь, однако ответная стрельба, причем более успешная, переубедила упоротых рейдеров искать ночлег в другом месте.
На утро Майкл, Тони и Андрей, взяв труп Марти и пленного легионера, добрались до схрона с машиной и уехали через Слоун. Они готовились встретить там Скорпионов. А Фостер повел Моргана и Ли, как и было решено, через Новак. Рейнджер предложил отдать Кроссу карабин Марти, такой же как у самого Фостера. "Его папаша был неплохим снайпером, наверняка своего сына научил стрелять также, как он сам" - сказал Фостер. Рейнджеры не стали спорить и отдали карабин и патроны. Дробовик свой Кросс хотел отдать рейнджерам, но Ли забрала его себе. Морган уже не задавал ей вопросов, почему она хорошо стреляет и почему решила взять дробовик. Ясно было то, что она чего-то не договаривает.
"Как бы в спину не ударила" - думал Морган.
Троица во главе с Фостером направилась в Новак. По пути рейнджер решил потрепаться с Кроссом.
- Морган, скажи, а зачем ты ушел из Гудспрингса? Жил бы себе спокойно, городу-защита была бы. Нам, рейнджерам, некогда везде появляться. Нам бы ещё пулю не поймать от вегасовских племен... Эх... Тяжела жизнь наша! Отвлекся я... Ну, так зачем ты ушел из города?
- Ну... Конечно, жизнь в Гудспрингсе куда лучше жизни рейнджера. Но скажи, Фостер, ты бы хотел такую жизнь? - Морган внимательно посмотрел на рейнджера. - Стрелять лишь по рейдерам иногда, охотиться на гекко, торговать добычей, разводить толсторогов - ты этого хотел бы?
- Хех, - усмехнулся Фостер, - нет, пожалуй, такая жизнь слишком спокойная! А вы, леди, какую предпочли бы жизнь? - Рейнджер обратился к Ли.
- Не хочу об этом размышлять. У меня была спокойная и беззаботная жизнь, но я её потеряла. Теперь просто плыву по течению, - проговорила Ли как-то мрачно и безысходно, отчего у Фостера пропало желание разговаривать.
На пути в Новак троице ничто не угрожало. Как ни странно, ни рейдеров, ни животина не напали. Путникам даже стало казаться, что они на прогулке. И особенно это закрепилось, после удачного прихода в Новак.
Не ясно, как назывался этот город раньше. "Новаком" он стал, когда по ошибке на табличке с надписью "No vacancy"(не вакансий(перевод)) прочитали только пять первых букв, остальные еле заметны были. Теперь новый город, примечательный огромным динозавром, стал перевалочным пунктом для тех, кто сюда забредал. Иногда рейнджеры здесь оставались, в динозавре у них схрон. Да, именно в динозавре - Динки был раньше чем-то вроде магазина. Старый Мир был горазд на выдумки...
В этом схроне и собирались подождать рейнджеров Фостер, Морган и Ли. Они зашли внутрь Динки, где Фостер сразу же вытащил три матраса, предложив полежать. Все-таки после путешествия по пустыне сильно устаешь, отдохнуть было бы неплохо. В сон никого не клонило, поэтому Фостер начал травить байки.
- Ели вы когда-нибудь пустошный омлет? Эх, да откуда вам? Помню как-то, предложила мне одна девчонка этот самый омлет. Говорит, вкуснотища! Ну, а кто от хорошей пищи откажется? Однако, вот не задача: яйца для омлета у неё кончились! Продала. Вот она мне и говорит: "Сходи, добудь ещё. Я тебе за это омлет приготовлю и крышек дам!" А я же джентльмен!
- Кто? - не понял Морган.
- Ну, мужчина, который отличается изысканными манерами и приличным поведением, - пояснил Фостер. - Ладно, не суть. Согласился я, спросил, где яйца насобирать. И очень пожалел об этом. Главным ингредиентом были яйца когтей смерти! Но делать нечего. Так вот, нашел я логово этих когтей смерти. Много их там, десяток. Причем уже взрослых. Мда, думаю, конец подкрался неожиданно. Ну и начал я ползти туда. Тихо так, незаметно. Крадусь такой. И не видят меня когти смерти эти. Пробрался в пещеру, взял несколько яиц. И поворачиваюсь обратно и вдруг вижу... РОЖУ КОГТЯ СМЕРТИ У МЕНЯ ПЕРЕД НОСОМ!!! Тварюга на меня смотрит, слюни на пол капают из пасти её. Ну все, думаю, допрыгался. Однако сдаваться - не мой стиль. Только зверюга пасть раскрыла я ей - хоп! - пистолет-пулемет в пасть и на курок нажал. Башку разнесло ей в клочья. Но остальные-то тут как тут! И вдруг вижу я, у кладки с яйцами - труп. А у трупа - связка динамита. Я её схватил, поджег фитилек, прикинул, как надо кинуть, кинул и внутри приготовился умереть. А тут - БУ-БУМ!!! - глаза открываю а когтей разбросало по стенам. Я не стал их считать, схватил свою сумку и драпанул. Добежал до той девчонке, отдал яйца. Долго потом заливал страх вискарем, но когда поел омлета сразу легче стало. Вот, до чего иногда доводит чревоугодие.
Фостер замолчал, достал из сумки бутылку виски и хлебнул. После чего обратился к Моргану:
- Слушай, а чего это ты не пьешь?
- А зачем пить?
- Стресс чтобы снять. Для этого пары глотков хватит.
- А у тебя сейчас стресс, да? - усмехнулся Кросс, посмотрев на бутылку Фостера.
- Не, у меня уже алкоголизм. Работа стремная, приятель. Смерть повсюду, друзья гибнут. Тяжело без бутылки. А я дозы забываю регулировать. Вот Майк не такой. Он следит за дозами, не напивается в хлам. Иногда кажется, что он вообще железный какой-то.
Фостер помолчал, сделал пару больших глотков виски и продолжил:
- Вообще не ясно, откуда появились Майк и Тони. Приехали издалека, тертые парни. А откуда и кем были -не ясно. Но опасные до жути. МакНайт до рейнджеров был выживальцем хоть куда. А у нас и вообще проявил себя прекрасно. Твой отец его уважал. А Тони больше ремонтник. Машину свою сам поднял на колеса. Водить научился, навесил броню. Круто.
Прекратив говорить, Фостер поднялся на ноги, накинул пыльник и вышел из динозавра.
- Ты куда? - спросил Кросс.
- Пойду покурить, - бросил рейнджер и вышел.
Когда Фостер ушел, Ли подошла к Моргану и... обняла его. Но не как друга.
- Что за? - Кросс дернулся. - Ты чего?
- Я ведь не отблагодарила тебя... За спасение... - проговорила несвойственным для себя голосом Ли.
- Ты сказала "спасибо", мне достаточно.
- Но ты ведь...
- Слушай, Ли. Ты хорошая девушка, красивая. Но здесь... неудобно как-то этим всем заниматься.
Ли усмехнулась и отпустила Кросса. Тут Морган резко вскочил и подхватил медвежий карабин.
- Что такое? - спросила Ли.
- Слышишь?
На улице кто-то с кем-то спорил или ругался, судя по едва слышным возмущенным интонациям. Морган медленно открыл дверь. И увидел рядом с Фостером шестерых оборванцев. Однако, оружие у них было у всех, у одного даже был огнемет. И они что-то пытались стрясти с Фостера.
- Слышишь, ты, урод! Давай сюда свою пушку и крышки, и, может быть, цел останешься.
- "Может быть"? - переспросил Фостер. - Хех, парни! Да вы шутники! Как бы вам уцелеть после встречи со мной. - Рейнджер насмехался над рейдерами.
- Да ты что, совсем охренел? Крутой, значит. Курить любишь? Огонек, дай-ка ему закурить.
Морган не успел и глазом моргнуть, как огнеметчик выпустил струю огня на Фостера. По ушам ударил душераздирающий крик и взрыв карабина. Через пару секунд Фостер уже прекратил кричать. Он был мертв.
- НЕЕЕЕТ!!!!! - закричал Кросс. Рейдеры обернулись в его сторону. Они что-то проговорили. Но Морган уже ничего не слышал.
Он отбросил свой карабин в сторону, выхватил нож и бросился на рейдеров. Огонек не мог понять, что это за псих. Однако через пару секунд ему стало тяжело думать, с будучи полуотрезанной от тела головой. Остальные рейдеры собирались открыть огонь по Моргану, но поддержка со стороны Ли, подобравшей карабин Кросса, помешала им. А Кросс успел покрошить тех, до кого добрался. Перед глазами у него стояла красная, кровавая пелена.
После "разделки" рейдеров Кросс посмотрел на труп Фостера. Веселый, жизнерадостный рейнджер-алкоголик, сумевший перебить когтей смерти, был сожжен каким-то уродом. Веселый балагур теперь стал кучкой угольков.
Морган встал на колени перед Фостером.
- Прости меня. Прости...
Он считал себя виноватым, по не ясным причинам. Что он мог сделать? Не пускать Фостера покурить? Пойти с ним?
Но ничто не могло переубедить Моргана. Он стоял на коленях и бормотал. Он ничего не замечал. Ни Ли, ни подошедших к нему Майкла и Андрея. Ни того, что он едет на машине. Он лишь бормотал.
- Прости, Фостер...