ID работы: 11121115

Нулевой отбор

Джен
PG-13
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

-1-

Настройки текста
      Иллюминатор каюты царапали порывы ледяного ветра. Снег Европы никогда не бывал мягким, его сугробы не хрустели под ногами, нет, то были хищники, которые поджидали наглого и глупого первопроходца.       Спутник не сдавался. От невыносимого мороза ломалась техника, толстая корка льда в своей глубине всё время двигалась и раздавливала временные станции, растирая их в металлическую и пластиковую пыль.       Но этот человек любил трудности. Был готов к испытаниям. Верил, что будущее здесь становится ближе на десятилетие с каждым новым днём экспериментов. Люди все ещё не победили старость. По какой-то причине Странник не пожелал давать человечеству бессмертия. Но Кловис предложил новый подход.       И это интриговало.       Вьюга с рычанием пыталась ворваться в уютную каюту, замести снегом коврик у бронированного иллюминатора, покрыть шрамами лакированную крышку рояля, исцарапать стол и сбросить с него все письменные принадлежности.       Мужчина поправил одну из ручек в органайзере и убрал волосы со лба. В крошечных морщинках скопилось несколько микролитров пота. Зрачки слегка подрагивали. На роговицах лежал бледно-неоновый свет только что присланных отчётов. Особая пометка и долгая процедура дешифровки. Минуту спустя на экране датапада появилось несколько папок. Фотографии, аудиозаписи и протоколы.       Личный ИИ зафиксировала всплеск мозговой активности и приготовилась к выдаче указаний.       — Тебе было что-нибудь об этом известно, Алиса?       Этот вопрос застал её врасплох.       —В мои обязанности входит просмотр и оценка всей входящей корреспонденции, доктор, но декодирование данных возможно лишь по вашей команде и с вашего ведома.       Мужчина усмехнулся.       — В Инвентайде есть лишь один человек, которому подвластно всё. И это отнюдь не я.       ИИ выждала паузу.       — Вы рассержены, доктор?       — Нет, — ответил он. — Потому что я знал о том, чего он хочет. И как. Часть опытов я ставил сам. Часть — анализировал. Мой цифровой след есть под всеми отчётами этой лаборатории, — на лице мужчины дёрнулась какая-то мышца. — И некоторыми протоколами.       — Но? — Алиса была невероятно умным ИИ подкласса «Эмпат». Её вычислительные мощности уступали большинству систем Европы, но по человечности она превосходила большинство людей на этом проклятом спутнике.       После изменения положений Этического протокола исследования с экзо удалось ускорить и сделать более результативными. Брей казался довольным. Сознание испытуемых удалось стабилизировать, хотя бы часть объектов больше не нуждалась в перезагрузке.       Но Кловису было мало. Всё чаще в отчётах встречалось упоминание о «Ясности», причём не как о ресурсе, стабилизаторе, но некой силе, которая обладала личностью. Брей желал сотрудничества с ней так же сильно, как собственного бессмертия. Любой ценой, какими угодно средствами. Счёт потерянных и «пропавших без вести» приближался к трёхзначной цифре.       Сегодня предлагалось сдать в архив детальный протокол гибели пятидесяти человек и шести экзо. Около слова «экзо» стоял знак вопроса. Их предполагалось воскресить?       — Но что, доктор? — обеспокоено спросила Алиса во второй раз.       — Но сегодня я вынужден с ним поговорить.       Сегодня. Мужчина шёл по коридору комплекса и тщательно режиссировал в голове возможные варианты беседы. Кловис ответил на запрос не сразу, но сделал это. Видимо, его удалось заинтриговать выводами, которые были приложены к записям эксперимента. Гипотезы Брея, должно быть, подтверждались, если он так быстро согласился на аудиенцию.       Дряхлый король в крепости из льда и стали.       Ровный чеканный шаг резонировал с пульсом. Но это не пугало. Мужчина старательно и детально представил себе трупы погибших людей и разодранные на куски корпуса экзо. Снова посмотрел в их гаснущие глаза, нащупывая поднимающийся в сознании гнев.       В разуме. В прежние времена это бы назвали душой. Пожар негодования поднялся из сердца и с кровью ударил в мозг, запуская сигнал в дремавших ранее нейронах. Импульсы поднялись выше, в центры обработки чувств, и ударили в набат. Нисходящие пути. Всплеск адреналина. Необходимые тонус мышц, устойчивый пульс и чистое сознание.       Вот теперь можно было встретиться с Бреем.       Разговор хромал. Кловис был очень доволен последними данными, но не давал подчинённому перевести беседу в нужное русло. Выстреливали неожиданные комплименты. Старик тонко улыбался своим тонким, почти лишённых губ ртом. Слушал и выуживал что-то, чего мужчина не мог уловить. Неужели дряхлым Бреем действительно начала овладевать Ясность?       Этот новый вопрос пробудил тревогу, которая поторопилась вытолкнуть гнев из сознания. Но мужчина снова вспомнил о погибших, втащил ярость на туго натянутом поводке.       И отцепил его.       — Я пришёл с этим, — на стол Кловиса легла бумага.       — От руки? — удивился он. — Подумать только, вы и вправду настолько старомодны. И что же это? — старик лёг в кресле, неопределённо взмахнув рукой. — Мое физическое состояние снова ухудшается. Прочтите вслух.       Мужчина вздрогнул. Понимает ли Брей его намерения?       — Ну же, ну же, — приободрил старик. — Вряд ли бы вы искали со мной встречи по пустяку.       — Я прошу увольнения, — голос остался твёрдым. — Нынешний проект остаётся в надёжных руках, так что можете не беспокоиться о качестве его исполнения.       Тишина.       — И готов незамедлительно покинуть выделенные мне комнаты, — добавил мужчина, просто чтобы прервать неприятную паузу.       — Это очень серьёзное решение, — хмыкнул Кловис. — И неожиданное.       — Дело не в поставленных задачах, — начал мужчина, пытаясь объясниться. — А в их исполнении.       — Что вы имеете в виду? — Кловис смотрел куда-то в сторону, но внимательно, очень внимательно слушал. Выжидал, как паук в засаде. Гладиатор с натянутой между лапок сетью, есть такие хищники.       — Если раньше смертность при испытаниях ещё можно было объяснить несовершенством технологии экзо, то теперь… То теперь мы входим в область неведомого, — заключил мужчина. — Возможно, потенциально непознаваемого.       — Когда-то такое говорили схоласты о Боге, не правда ли? — скрипуче засмеялся Кловис. — Люди создали концепт, развили его и пришли к выводу о непостижимости полученной смысловой конструкции.       — Ясность — вполне реальное явление с достоверно фиксируемыми эффектами, — осторожно возразил мужчина, не вполне понимая метафоры.       — Да, именно! — воскликнул старик. — Всё благодаря нашим отважным добровольцам и смелым экспериментам.       — Это не смелость.       Сеть дрогнула.       — Испытуемые не знают, с чем им предстоит столкнуться. Их информируют не обо всех последствиях.       — Их разум отцифрован и может быть в любой момент перенесён в лучшее тело. Благодаря этому человек приобретает свободу действий. Не важно, что произойдёт сейчас, если впереди — вечность.       — Интересная мысль, — сказал мужчина. — Но она меня не успокаивает.       Лапки нежно гладят трепещущие нити.       — И никого она успокоить не может, когда на твоих глазах человека разрывает на куски! Доктор Брей, в последние месяцы количество подопытных выросло втрое. Обоснование количества задействованных участников поднял бы на смех даже самый продажный этический комитет. А методы… — мужчина неосознанно оскалился. — Ваши опыты — не контролируемый эксперимент, а игра. Нет, пытка. И я отказываюсь принимать в этом участие.       Старик подтянул к себе заявление, достал ручку и расписался.       — Как у вас там принято говорить, Григорий? «До свидания»? — сказал Кловис по-русски.       — Прощайте, — ответил мужчина по-английски, забирая заявление.       — Ханну, — сказал Кловис, оставшись один.       — Слушаю вас.       — Свяжи меня с группой Сиддхартха.       Несколько земных недель спустя двое экзо заканчивали расчистку завалов на месте одного из отсеков. В одну из сильных бурь, что терзали Инвентайд восьмой месяц подряд, в каюту одного из сотрудников влетела глыба льда размером с автомобиль. Холод и радиация убили жителя до прихода помощи.       — Я закончила, — объявила экзо-женщина. — куски рояля, обломки кровати, даже несколько книг. А тела нет.       — В такую бурю? — мрачно усмехнулся экзо-мужчина. — Инес, если даже нас сбивает с ног, можешь себе представить, что будет с человеком? Пошли. Мы и так собрали достаточно. — Он слегка хлопнул по сумке.       — Рэй, аккуратнее, — шикнула Инес, — Если ты там опять что-то расхуячил — сам и будешь собирать, понял?       Экзо огляделась напоследок и встала с корточек. Сделала пару тяжелых шагов, с трудом пробираясь через толщу снега. В темноте метели даже синтетика глаз не могла распознать вялого мерцания датапада, почти скрытого под сугробом.       >НАЧАТА ПРОЦЕДУРА УДАЛЕНИЯ ДАННЫХ КЛАССА А       >ПРОДОЛЖИТЬ?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.