Часть 1
25 августа 2021 г. в 21:44
Примечания:
живите✨
С недавних пор каждое моё утро было радостным, солнечным и добрым. Я приходил на работу вовремя, чтобы зайти в здание агентства вместе с ним... с моим тигрёнком.
Я всегда считал Ацуши своим учеником, пытался даже относиться к нему, как к ребёнку. К своему ребёнку. Но я очень опрометчиво... влюбился. Да, до парнишки я считал себя прекрасным и очень даже милым парнем, который сводил с ума всех девушек и радовался этому. Я и до сих пор свожу, чего скромничать-то? Но... девушки меня больше не интересуют. В моих снах отныне только лишь Накаджима Ацуши, милый, нежный и добрый. Я так люблю, когда он стесняется, поэтому стараюсь ухватить его за талию, погладить по голове или поцеловать в щёку. Но, исходя из того, как смотрит на меня этот пушистый комочек счастья, он думает, что это всего лишь навроде отеческой любви.
Увидев меня, Ацуши улыбнулся и воскликнул:
– Доброе утро, Дазай-сан!
Он перебежал через дорогу и подошёл ко мне. Прям светясь от счастья, тигрёнок рассказал о том, как вчера побывал с Танизаки за городом. Я не слушал его, думал о своём, внимательно вглядываясь в лилово-жёлтые, широко распахнутые глаза. Они радостно сверкали, иногда прикрываясь. Когда Ацуши закончил свой рассказ, переводя дыхание, я потрепал его по щеке и сказал:
– Если хочешь, то сегодня я смогу отвести тебя в крайне невероятное местечко.
Ацуши увернулся от прикосновения, и с испугом посмотрел на меня.
– Дазай-сан, это же не одно из мест ваших постоянных попыток суицида, и не бар? – осторожно произнёс он.
– Ты что, – рассмеялся я. – Я не поведу тебя в бар, если захочу споить, я приведу тебя к себе домой.
Шутка явно не удалась. Ацуши отступил на шаг и пробормотал:
– Я пить в любом случае не буду...
Я засмеялся и, развернувшись, пошёл в сторону двери агентства.
– В любой момент можешь сказать, согласен ты идти, или нет. Как бы то ни было, я не умру, пока не свожу тебя туда.
– А можете вы обещать, что, если я пойду, вы хотя бы неделю не будете совершать самоубийств?
Ах ты ж хитрая мордашка, подумал я. Шантажист маленький.
– Три недели, – бросил я через плечо.
– Как... прекрасно...
– Ну вот, а ты боялся.
Мы стояли на крыше заброшенного пятиэтажного дома на окраине города. Подняться туда можно было только по ржавой скрипящей пожарной лестнице. Я уже привык ходить по ней, а привычка была нужна, ибо между ступенями этой недо-лестницы расстояние было около полутора метров. Когда мы поднимались, Ацуши споткнулся и чуть не перелетел через перила. Я подхватил его, взял на руки, так, чтобы его ноги обвивали мою талию, а руки - шею, и понёс.
– Дазай-сан! Я всего навсего споткнулся! Я ведь и сам могу идти!
– Мне не тяжело, – улыбнулся я, прижимая его голову к своему плечу. – А ты и так уже прошёл полпути сам, здание довольно высокое.
И вот мы уже на крыше, и Ацуши восторженно смотрит на пейзаж внизу. Я же просто предугадывал момент, чтобы излить свои чувства.
Такой момент открылся очень скоро. Ацуши обернулся ко мне лицом, по которому текли слёзы. Он подошёл ко мне и, заглянув мне в глаза, прошептал:
– А отсюда видно приют. Плохо, очень плохо, но видно.
Я удивлённо уставился на него. Потом поднял руку и вытер слёзы тигрёнка.
– Ты не должен плакать. Тебе нельзя, – заметив недоумение в его взгляде, я добавил: – Ты слишком красивый.
– Ч-что?
Он впился в меня взглядом. В закатном свете он выглядел, словно ангел. Я взял его за плечи, пододвинул к себе. Он положил ладони на мои плечи, несильно давя. Как бы говоря: не обнимай. Жаль.
– Я люблю тебя...
– Дазай-сан... вы имеете ввиду... как ученика?
Это не самое худшее, что я представлял. Но тоже не очень хорошо.
– Нет, Ацуши. Поверь, мне плевать на то, что ты парень. Я люблю тебя.
Ацуши оттолкнул меня. Несильно. Но больно.
– Дазай-сан... это неправильно! Так не должно быть! – по щекам Ацуши сильнее потекли слёзы. – Я должен... должен уйти! Нет! – вдруг завопил он, кидаясь ко мне. – Не смейте! Не смейте прыгать!
– Я не прыгну... обещаю. Просто уходи.
Я отвернулся.
Я был готов к этому. Я не прыгну сейчас, я обещал. Вопреки представлениям, я не волновался за тигра. Я не хочу ничего чувствовать. Не хочу. Но, чтобы не чувствовать, я должен умереть. Я прыгну потом. Я не хочу принимать тот факт, что он... он меня не любит.
– Я никем не смогу тебя заменить, – прошептал я, отдаваясь ветру. Он словно успокаивал меня, гладя по щекам, по волосам. Он развевал мой плащ, пытался сорвать бинт на шее.
Внезапно горло заскребло. Ну, не мог же я простудиться? Тепло ведь.
Я закашлялся. В руке, которой я прикрывал рот, я что-то почувствовал.
Это был лепесток. Лепесток тюльпана. Я болен, или это лишь сон?
– Угораздило же... Я такой дурак, Одасаку.
Я не помню, как ко мне привязалась привычка в трудную минуту приходить в этот бар и разговаривать с Одасаку.
Говорить, и не получать ответа. Но становилось легче.
Зазвонил телефон. Ацуши. Скинул звонок. Прости, я не хочу говорить. И пусть ночь, я допью и пойду на кладбище.
– Эта болезнь смертельна. Через неделю, если он меня не полюбит, я умру. Умру, лепестки разорвут моё сердце. Как думаешь, хорошая смерть?
И на могиле друга я с ним говорил. Мне казалось, что там, наверху, он меня слышит. Он единственный, кто слышит меня. Так было всегда.
Я заметил небольшой кустик сирени около могилы Оды. Раньше я не замечал его, он был совсем маленьким. Но теперь...
Я подошёл и сорвал веточку. Положил на могилу.
– Люблю сирень. А ты? Я уже забыл, представляешь? Глупый какой. Ночь сегодня лунная. Пойду домой.
Сорвав ещё одну веточку сирени, я вышел.
Я знаю, где оставлю веточку.
Люблю гулять по ночному городу. Возможно, это осталось от Мафии. Я отталкивал все эмоции, все чувства. Я положу сирень на порог комнаты Ацуши. Заверну её в записку.
"Всё хорошо", написал я на клочке бумаги, завернул в него веточку и положил к двери.
Уже развернувшись уходить, я увидел фигуру, идущую в мою сторону. Эту походку легко узнать.
Чтобы Ацуши меня не увидел, я зашёл в тень и прикрыл светлую рубашку чёрным плащом, надетым в честь траура по самому себе.
Он подошёл к двери и поднял цветок. Развернул записку и прочёл.
– Дазай... – прошептал он, прижимая веточку к груди. – Только не обманите...
Он положил записку в карман, а цветок заткнул в воротник рубашки.
Оглянулся и зашёл в комнату.
Я выдохнул и вышел. Уже подходя к дому, телефон вновь зазвонил. И снова Ацуши. На этот раз, было бы неплохо ответить.
– Да? – нарочито весело вопросил я.
– Вы уверены, Дазай-сан? Что всё хорошо.
– Коне-е-ечно! – протянул я, открывая дверь в подъезд. – А у тебя как дела? Ты там не упал на той лестнице?
– Нет. Спокойной ночи... до завтра.
Я знал, зачем он сказал это "до завтра". Он хотел убедиться, что завтра увидит меня.
– Спокойной ночки. Ну и... до завтра.
Я сбросил. Конечно, я не буду совершать суицидов. Во-первых, я обещал. А во-вторых, бессмысленно. Я всё равно умру.
– Дазай-сан? Дазай-сан!
Его голос снова вывел меня из раздумий. Джуничиро протянул мне очередную папку с делом.
– Вы просили, я принёс. Отличная идея, как скоротать время.
Мне оставалось три дня. Мы с Ацуши напару усердно делаем вид, будто ничего не произошло, всё хорошо.
Сейчас в офисе были только мы с Танизаки, Харуно и директор. Ранпо и Ацуши выехали на место очередного убийства, а остальные уже арестовывают преступника. Так работает "способность" Ранпо.
Директор был у себя в кабинете, Харуно работала, а мы с Джуничиро, можно сказать, играли.
Суть "игры" заключалась в следующем: я называю любое число, которое придёт мне в голову, Джуничиро ищет дело с таким номером, или хотя бы похожим, а я объясняю ему, как оно было раскрыто. Т.е. как детективы пришли к тому, или иному выводу.
– Ну что, нач...
Договорить мне помешал очередной приступ кашля. Он был несколько сильнее прошлых.
– Дазай-сан, вы в порядке?
– Д...да, – прохрипел я, пряча очередной лепесток василька в карман.
– Думаю, вам лучше передохнуть.
– Передохнуть лучше, – улыбнулся я, делая ударение на "о".
В офис вошёл директор.
– Дазай, тебе лучше в самом деле отдохнуть. Не хочешь пару выходных? Подлечись там, не знаю.
– Три дня, можно? Этого... хватит, – сказал я, поворачиваясь к окну.
– Хорошо. Иди домой, ты свободен.
– Благодарю.
На выходе меня снова прорвало кашлем. Лёгкие уже словно разрывались.
– Дазай-сан? Дазай-сан, что с вами?! Вы уже четыре дня так...
Я поднял взгляд. Ацуши... милый.
– О, привет! – наигранно развеселился я. Всё таки, какой актёр пропадает! – Ты о чём? А, о кашле? Не переживай.
– Ну не знаю...
– Кстати, как ты понял, что ту записку я написал? С сиренью.
Ацуши задумался.
– А-а-а, ту? Я хорошо знаю ваш почерк. Красивый такой.
Мне это несколько польстило. Всё таки, надо сказать спасибо, но боюсь, что скажу "я знаю".
– Пока, Ацуши.
– До завтра?
Я улыбнулся этой надежде в глазах тигрёнка. Мой малыш, я не вернусь! Слышишь? НЕ ВЕРНУСЬ!
Сглотнув ком в горле, я тихо произнёс:
– Я заболел, завтра на работу не приду.
Никогда ещё не видел такого разочарования в его глазках.
– Дазай-сан, я могу вас навещать... могу?
– Знаешь... не стоит...
После этих моих слов у Ацуши навернулись слёзы, что странно.
– Да ладно тебе, не плачь, – улыбнулся я. – Ладно, приходи завтра, но потом не стоит.
Тигрёнок улыбнулся.
– Во сколько мне завтра приехать?
– Чтобы тебе было удобнее, приходи во время перерыва.
– Хорошо. До завтра! – с явным удовольствием воскликнул парнишка последнюю фразу.
Я вызвал такси, и, сев в машину, назвал адрес небольшого кафе.
Кафе рядом с кладбищем.
– Скоро я тоже буду здесь. Недалеко от тебя, Одасаку. Наконец-то... рядом.
Недалеко от меня около двойной могилы стояла маленькая девочка, лет 11ти. Слёзы текли по её щекам, но лицо не выражало никаких эмоций. Она шептала что-то. Удивительно, как любят люди говорить со своими умершими родными. Я перевёл взгляд на небо. Через пару минут я услышал нежный детский голос:
– У вас тоже кто-то умер?
Я удивлённо обернулся. Та самая малышка стояла сзади меня.
– Ага, – устало улыбнулся я.
– А кто?
– Друг. Он был мне... как старший брат, или даже что-то вроде отца.
– А у меня родители умерли. Грустно. Я живу с тётей, но она меня не любит. У неё есть своя дочка. Я никому не нужна.
Я удивился. Маленькая девочка подходит к взрослому мужчине на кладбище и так просто, за здорово живёшь, рассказывает свою историю.
Я прокашлялся, и спросил:
– А не боишься? Что я тебя украду например.
– А вы можете? Если да, то украдите меня, пожалуйста. Я не хочу жить.
– Я тоже. Но я скоро умру.
– Тогда вам лучше пойти домой. Прийти домой и сказать родным, как сильно вы их любите.
– У меня нет родных.
Девочка серьёзно посмотрела на меня.
– И детей нет?
Удивительная малышка.
– Можно сказать, был. Но, как ребёнка, я его потерял. Теперь он для меня не ребёнок.
– Значит... он приёмный? И вы... влюбились?
Я уже просто испугался. И какого чёрта?
– Не смотрите на меня так. Я просто опираюсь на факты. И на вашу болезнь, – девочка наклонилась и подняла лепесток. – Вы кашляете цветами. Хакамада?
– Ага... – я улыбнулся. – А ты молодец. Умна. Может...
– Нет, – перебила меня девочка. – Я просто использовала способность. А так как вы не знали даже о том, что я одарённая, не смогли меня остановить.
– И что же за способность? – эта крошка серьёзно начинала меня пугать.
– Всезнайка. Я, завязав разговор с человеком, могу узнать все его секреты. Может, он всё же любит вас?
– Нет, – отрезал я. – Как тебя зовут?
– Анна, – девочка ни с того ни с сего протянула мне руку. – Вставайте.
Я снова закашлялся. Мне уже начинало это надоедать.
– Что ж... Анна, – начал я. – Ты не хотела бы поработать?
– На... настоящей работе?
– Детективом.
Первая эмоция - восторг.
– Вы это серьёзно? В Вооружённом Детективном Агентстве?
– Да. Напишу тебе рекомендацию.
– Зачем вам это? – осторожно спросила девочка.
– Мой друг, – я посмотрел на могилу. – перед смертью наказал мне заботиться о сиротах. Ну так что же? Хочу сделать что-то доброе перед смертью.
– Хорошо.
Напоследок я сорвал пару веточек сирени.
– Я-а-асно... – протянул Ацуши, после того, как я рассказал об Анне.
Мы сидели в моей квартире. Я уже составил честь по чести завещание. Глупо, наверное. Ацуши всё равно будет грустить. Хотя...
– Ацуши-кун, если я умру...
– Замолчите! Пожалуйста...
Над нами нависла нехорошая тишина. Неужели после смерти такая же? Я не хочу в это верить.
– Я люблю тебя...
– Хватит, прошу.
Он всё ещё не любит. Я хочу сказать ему, отчего умираю. Но тогда он будет винить в этом себя. А я так не хочу этого... не хочу, чтобы он убивался потом.
– Будешь ещё чая? – спросил я, чтобы разрядить обстановку.
– Да, – Накаджима посмотрел на меня. Похоже, он просто не хочет уходить.
– Ацуши, скажи честно, – попросил я, наливая чай. – Ты любишь меня? Хотя бы как наставника?
– Очень! Но... как наставника...
Мы пили чай, болтая о прошлом, о том, как мы встретились...
– На самом деле, я благодарен тебе за то, что ты спас меня тогда.
– Правда? – так наивно удивился Ацуши.
– Да. Если бы я тогда умер, я бы пропустил столько интересного! – я рассмеялся. И тут же пожалел об этом, потому как каждый раз, когда я смеялся, начинался новый приступ кашля.
– Дазай-сан, вам пора отдыхать. А у меня закончился перерыв.
– Ты хочешь уйти?
– Нет, – вздохнул Ацуши. – Ведь теперь я увижу вас только в пятницу.
Тигрёнок, прости... ты больше не увидишь меня...
– Я буду звонить! – с порога крикнул Ацуши и выбежал.
– Как вы, Дазай-сан?
– Ацуши, – хрипло прошептал я. Он и в самом деле позвонил. Мне уже так плохо. Мне осталось немного. Завтра я умру. – Когда я умру, положи веточку сирени на мою грудь.
– Что?
Я сбросил.
Больно.
Лёгкие словно разрывались, и лепестки теперь окровавлены.
Кто-то тарабанит в дверь уже шесть минут - я слежу по часам.
Я лежу на полу, головой в небольшой луже своей крови.
Сегодня я должен умереть.
Странный скрежет.
Я слышу, как открывается дверь. Кто-то вскрыл замок.
В дверном проёме комнаты появился... Ацуши.
– Дазай-сан! – вскрикнул он и кинулся ко мне. – Что с вами? Дазай-сан...
Ацуши положил меня к себе на колени.
– Умереть рядом с тобой... как... хорошо... – прохрипел я. Было больно говорить. Но больнее молчать.
– Дазай-сан, вы ведь не умрёте? Не умрёте?! – Ацуши осторожно повернул мою голову к себе. В его глазах стояли слёзы.
– Я умираю, тигрёнок...
– Нет! Нет, пожалуйста! – Ацуши уже ревел. Его слёзы согревали мне щёки.
Я поморщился от боли, кажется, лепестки заполнили лёгкие, практически нечем дышать.
– Вы ранены? Да что с вами?!
– Я смертельно болен, милый. Мне конец.
–Нет, нет, нет! Я не верю!!! – снова завопил Ацуши, прижимая меня к себе. Было так больно... и ему больно...
Я застонал. Очередной приступ, но кашлять уже нет сил и возможности. Просто рвущая боль. Отвратительно.
– Ой, я сделал вам больно? – озабоченно всхлипнул Ацуши, пытаясь отодвинуть меня от себя. Но я обхватил руками его шею, поцеловал в щёку. И лишь потом отстранился.
Он всё ещё плакал. По моей щеке потекла слеза.
– Не смей плакать, – как можно грубее произнёс я. Получилось всё равно мягковато.
– НЕ СМЕЙТЕ УМИРАТЬ! – истерически захохотал Ацуши, вновь переходя на рёв. Вдруг тигрёнок встал, подошёл к вазе с сиренью. Взял одну веточку.
– Когда я умру, положи веточку сирени на мою грудь, – прошептал Ацуши, садясь рядом и кладя сирень около себя.
Я вымученно улыбнулся. Было совсем невмоготу. Сердце билось через раз.
– Я могу знать, от чего вы умираете? – явно еле еле сдерживаясь,чтобы не зареветь, спросил Ацуши.
– Не стоит, – прошептал я. – Ацуши... ты можешь...
– Что угодно, – тихо произнёс парнишка, улыбаясь.
– Подари мне поцелуй... первый и... п-последний...
Ацуши улыбнулся со слезами на глазах. Я слышал, как бьётся его сердце. Оно ещё долго будет биться. Он наклонил голову ко мне. Я нежно прихватил губу мальчика своими, придержал, отпустил.
– Я люблю тебя, – снова признался я.
– И я вас, – снова всхлипнул Ацуши. Кажется, ему было невероятно сложно держаться. – Жаль, по-другому.
– Ты можешь любить, как хочешь.
Если бы Ацуши знал, как эта разница убивает... По сердцу что-то скреблось. Больно.
Ацуши снова прикрыл глаза рукой. Из под митенки вытекла слеза.
– Плакать будешь над моим трупом...
Ацуши убрал руку. Словно и не плакал.
– Какой... п-послушный...
Было сложно. Очень трудно дышать... трудно думать...
– Ацу....
Примечания:
извините, люблю заканчивать репликой)))