Глава 5
27 сентября 2021 г. в 18:34
Примечания:
Музыка к этой главе:
1. Диалог Ани и Насти после фильма "Жизнь Адель" - Sh10Ra "You killing me inside"
Слушать на Spotify:
[https://open.spotify.com/track/74J5qZqn3a4jniTdFeY1fM?si=cd471edccc294245](https://open.spotify.com/track/74J5qZqn3a4jniTdFeY1fM?si=cd471edccc294245)
2. ПОВ Насти в машине - Валентин Стрыкало "Тени"
Слушать на Spotify:
[https://open.spotify.com/track/5hrLpN2k52GXXEdIOVdL39?si=54acd2e77e2f4dd5](https://open.spotify.com/track/5hrLpN2k52GXXEdIOVdL39?si=54acd2e77e2f4dd5)
POV Аня
От новости о том, что теперь Громова будет появляться в моём доме три раза в неделю прошло две недели. Я старалась не придавать этому большого значения, но видимо для Насти это было началом чего-то большего, чем просто соседство по парте. В школе она начала снова обращать на меня больше внимания, периодически подсовывая во время уроков телефон, что бы показать мне очередную смешную картинку. Должна отметить, что чувство юмора у нас было схожее, поэтому отчасти меня это не особо раздражало. Те дни, когда Настя приходила к нам, я отсиживалась в комнате, стараясь не подавать виду что я вообще дома. У меня было дикое желание сбежать в квартиру отца, но идея мамы сделать там ремонт не заставила себя ждать, и спать мне пришлось бы либо на старой табуретке, либо на полу. В конце занятий Настя всегда стучалась ко мне в комнату, чтобы попрощаться, и на её лице теперь всегда можно было увидеть эту идиотскую улыбку от уха до уха. Так случилось в этот понедельник.
- Аня, привет! - дверь моей комнаты бесцеремонно открылась, - Прости, я сегодня опоздала и не успела поздороваться!
Я безучастно оторвала взгляд от книги и взглянула на нарушительницу своего покоя.
- Что читаешь? - видимо мое молчание можно было растолковать как желание пообщаться. Ну ок.
- Хантера Томпсона, - я прикрыла книгу, что бы Настя увидела обложку.
- Интересно? - дверь отворилась чуть шире и Настя сделала шаг в комнату.
- Да, неплохо, довольно динамичная литература, - вздохнула я, и закрыла книгу полностью, осознав что почитать мне сегодня точно не дадут.
- А вот мне нравится Бегбедер. Не могу ничего сказать о Томпсоне, но слышала что это довольно провокативная литература, - Настя осмелела и уже полностью зашла в мою комнату, но запнулась на месте увидев мой, полный отвращения, взгляд.
- Бегбедер? Ты серьезно? - мышцы лица аж свело судорогой, будто я съела целый лимон за один присест, - Кто вообще осмелился ЭТО называть литературой?
- А что с ним не так? - опешила Настя, медленно присаживаясь на кресло.
- Я конечно не романтик, лелеющий мечты о вечной любви, - Настя неоднозначно хмыкнула на мои слова, - но его персонажи и сюжет лишены всякого смысла. Они поступают максимально глупо, нелогично. Но это еще полбеды, хуже всего - его манера письма. Пока я читала "Любовь живёт три года", я думала что сама и не проживу трёх часов - настолько это было затянуто, нудно и скучно.
- Не любишь французский подход к любви? - уже более расслаблено улыбнулась Настя, откидываясь на спинку кресла.
- Не в этом дело. Да, французы специфичны, но мне к примеру ужасно нравится их подход к кино. Но вот с литературой что-то не удалось.
- Кино? - брови Насти медленно поползли вверх, - Уж не думала что ты ценитель французской романтики.
- Романтики? - хихикнула я, - О нет, боже упаси! Я говорю о французском арт-хаусе. Да, там конечно в большинстве своём есть любовная линия, но на нее хотя бы приятно смотреть, хоть и грустно.
- К примеру?
- Ну одно из моих любимых - Прекрасная смоковница.
Настя заинтересовано наклонила голову не отводя от меня взгляда.
- Не слышала о таком фильме, - смакуя, протянула она.
- Ладно, - вздохнула я, двигаясь на кровати, - садись. Буду прививать тебе вкус к хорошему кино.
Настя незамедлительно упала рядом со мной, устроившись поудобнее. Я открыла ноутбук, и стала листать список фильмов на жёстком диске, ища нужный.
- Ого, у тебя, смотрю, большая коллекция, - проследила за списком на мониторе Настя.
- Да, мы с отцом всегда покупали и сохраняли фильмы, которые считали достойными.
- Покупали? - Настя удивилась уже во второй раз за этот вечер.
- Да, мой отец был музыкантом, и он всегда говорил, что чужое творчество стоит того, чтобы отдать за него деньги.
- Круто! - улыбнулась Громова, подвинувшись ко мне ближе, - А чем он сейчас занимается?
На секунду я запнулась и в горле встал ком. Настя заметила перемену в моём настроении и вопросительно взглянула мне в лицо.
- Он умер, в конце прошлого года.
- Мне жаль, - поджала губы Настя и больше ничего не сказала. Я ждала еще какой либо фразы, но поняла что тут больше и нету чего добавить. Она не извинялась, как это обычно делали другие, что неимоверно меня злило - будто они и были виноваты в том, что он умер, или что от их извинений мне вдруг станет легче. Просто "мне жаль". Обычно и искренне. Прокручивая эти слова у себя в голове я наконец-то нашла нужный фильм, и запустила его. До конца кинокартины ни я, ни Громова ни проронили ни слова.
***
С тех пор, каждый вечер после занятий Насти, мы смотрели с ней фильм.
Мы начали с "Прекрасной смоковницы" Кристофа Оноре, обсуждая Луи Гарреля, который покорил не одно девичье сердце в своё время и Лею Сейду, которая поражала своей невинной красотой и взглядом. Оценили картину итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи "Мечтатели", с тем же самым Луи Гаррелем и прекрасной Евой Грин. "Пианистку", о запретной любви. Милый и добродушный фильм Жан-Пьер Жёне "Амели", который видели наверное все, но не Настя. Вернулись снова к Гаррелю в фильме "То лето страсти", и Ланса фон Триера и его "Меланхолии". Пока Настя не предложила свой фильм.
- Жизнь Адель. Хочу его, - уверенно заявила девушка, падая на кровать возле меня.
- Жизнь Адель? - я удивлённо подняла бровь, - Сомневаюсь что ты осилишь этот фильм.
- С чего бы вдруг? - не поворачиваясь Настя принялась вытряхивать из сумки сладости: там были и пару чупа-чупсов с новыми вкусами, мишки-гамми, лакричные палочки и четыре пачки чипсов.
- Ты это всё собираешься сожрать за один фильм? - усмехнулась я, глядя на довольное лицо Громовой, но в итоге махнула на неё рукой, - Ай, да ладно. Говорю, что тебе не зайдёт этот фильм. Ты для него слишком...
- Какая? - Настя повернулась ко мне, с интересом изучая моё лицо.
- Правильная, - закончила я.
Настя хихикнула, в её глазах появилось озорство, на секунду она замолкла не сводя с меня взгляда, а потом комнату заполнил её смех, что в глазах Громовой выступили слёзы, которые она поспешила смахнуть.
Я молча ждала пока девушка успокоится, сложив руки на груди. За это время я научилась спокойно реагировать на её задвиги касательно беспричинной улыбки, внезапного смеха, или диких идей и мыслей, которые иногда посещали её светлую головушку. Должна признать, что за время, проведённое вместе она казалась мне не такой уж и раздражающей, какой я видела её в начале.
- Правильная говоришь? Ну-ну, - смахнув последнюю слезу и наконец, успокоившись, Настя повернулась ко мне. - Давай смотреть фильм. У тебя он наверняка есть, я же права?
Я кивнула, медленно моргнув и слегка поджав губы.
***
- Ты не замечаешь какую-то закономерность в фильмах, которые тебе так нравятся? - Настя повернула голову в мою сторону и уставилась на меня изучающим взглядом.
Прошло уже минут сорок после того как мы досмотреть Жизнь Адель, и теперь валялись на кровати смотря в мой потолок.
- Какой?
- Обреченность.
Я повернулась к ней в ответ.
- И это так плохо?
- Нет, просто как-то грустно, - вздохнув, Настя поднялась на локтях продолжая смотреть на меня.
- Не знаю, жизнь вообще грустная штука, если ты не заметила, - я снова вернула свою голову в прямое положение и уставилась в потолок.
- Я, конечно, замечала, что ты не самый весёлый человек, - Громова перевернулась на живот, всё также опираясь на локти, - но не думала что настолько.
- Оо, ты даже не представляешь насколько, - ухмыльнулась я и снова повернулась к Насте. Она была теперь совсем близко и неотрывно смотрела мне в глаза.
- Но иногда я вижу как ты улыбаешься, хотя и пытаешься это скрыть.
- Когда это такое было? - нахмурилась я.
- Когда я пошучу, или покажу тебе очередную картинку, - улыбнулась Настя не сводя с меня глаз.
- О, это скорее всего лицевой паралич. У меня такое бывает, когда я слышу или вижу что-то очень глупое.
- Считаешь меня глупой? - Настя слегка наклонила голову, отчего её длинные чёрный волосы рассыпались по подушке.
- Иногда, - хмыкнула я, отвечая Громовой взглядом. Та пару секунд молча изучала меня.
- Думаю, это неплохо, - наконец изрекла она.
- Почему же? - мои брови удивлённо взлетели вверх.
- Это значит, что ты ко мне неравнодушна, как минимум.
Повисла тягучая тишина, я растерялась и быстро заморгала. В тёмных глазах Громовой плясали бесы, как вдруг наши "гляделки" прервал телефонный звонок мобильного.
Я дёрнулась, возвращая снова свой взгляд в потолок, Настя лишь тяжко вздохнула и потянулась за играющим телефоном.
- Да, мам? - в трубке на том конце я смогла услышать женский голос на повышенных нотах, - Прости... - дальше Настя переключилась на беглый непонятный мне язык, экспрессивно делая акценты на отдельных звуках. Диалог с мамой на незнакомом, но явно восточным, языке длился еще секунд десять.
- Прости, мне пора идти, мама злится, - вздохнула Настя, положив трубку и начав собирать сумку.
- Это что только что было? - видимо у меня был довольно ошарашенный вид, что Настя сочла это забавным и снова рассмеялась.
- Мама не любит говорить на русском, поэтому мы общаемся с ней в основном на корейском, - пояснила та.
- Твоя мама знает корейский?
- Моя мама - кореянка. Я думала это можно заметить по моей внешности, нет? - ухмыльнулась девушка, застёгивая рюкзак.
- Нет... то есть, да. Просто я думала... - я приподнялась на локтях следя за движениями Насти.
- Да я поняла, все удивляются, хотя сама не понимаю почему. У меня же на лице написано, что я не славянка. Но видимо моё имя и внешность сбивают с толку.
- Есть немного, - я слегка улыбнулась.
- Папа учился в Корее, встретил там маму и они влюбились. Ну он её и перевёз сюда. Но мама продолжает заниматься семейным бизнесом, который вскоре должен перейти к моему старшему брату. Моё корейское имя - Чонхи Ли.
- Чон...что?
- Чонхи Ли, - улыбнулась Громова. - Ли - это фамилия матери. Так я записана в корейском паспорте. Тут же у меня фамилия отца, да и имя попроще. Папа меня называет Настя, мама - Чонхи. А брат просто зовёт Чо.
- Сдуреть, - выдохнула я, принимая сидячую позу.
- Ну, я уже привыкла. А так, да. Ситуация странная, - Громова с протяжным вздохом поднялась с кровати и поправила рюкзак на плече. На секунду повисло неловкое молчание.
- Ладно, я пойду.
- Да, конечно.
Настя развернулась и пошла к выходу из комнаты, уже на пороге она остановилась и не поворачиваясь сказала.
- Я не считаю, что ты депрессивная, или пессимистка. Я просто думаю, что в твоей жизни не хватает того, кто внёс бы краски и показал что всё вокруг намного лучше чем кажется на самом деле. И, - девушка запнулась на секунду, - я надеюсь, что ты в скором времени сможешь найти рядом с собой такого человека.
И Громова ушла. Оставив после себя звенящую тишину и множество вопросов.
***
POV Настя
- Я не считаю, что ты депрессивная, или пессимистка. Я просто думаю, что в твоей жизни не хватает того, кто внёс бы краски и показал что всё вокруг намного лучше чем кажется на самом деле. И, - на секунду в горле оказался ком, который я через силу проглотила, - я надеюсь, что ты в скором времени сможешь найти рядом с собой такого человека.
Не смея задерживаться еще тут ни секунды я поспешила закрыть за собой дверь и быстро обулась, параллельно хватая куртку, висящую на вешалке в прихожей.
- Настя, ты уже уходишь? - с кухни показалась Марина.
- Да, мне пора. Спасибо за гостеприимство. - слабо улыбнулась я. В груди у меня все еще громыхало сердце, и я надеялась что этот шальной стук не слышен Марине.
- Может тебе вызвать такси? Уже поздновато...
- Нет, спасибо, за мной заедут, не беспокойтесь. До среды! - махнув напоследок рукой, я поспешила выскочить из квартиры Зориных.
У подъезда меня как всегда ждала машина маминого водителя, который забирал меня каждый раз после занятий. В этот раз я заставила мужчину ждать на сорок минут позже назначенного, совсем позабыв о времени. Заскочив в автомобиль, я сразу же пристегнулась.
- Прости, Влад, я совсем забыла о времени, - поспешила извиниться я, натянув на лицо виноватую улыбку. Влад же лишь окинул меня хмурым взглядом в зеркало заднего вида и завёл мотор.
Засунув в уши наушники я подняла взгляд на окно Ани, где все ещё горел свет. Машина медленно покатилась по двору, а в знакомом окне мелькнул силуэт. Форточка открылась, и в ночное небо полетела струйка сигаретного дыма. Вскоре дом пропал из моего поля зрения, и за окном начали мелькать ночные пейзажи, сменяя собой скучные серые дворы.
Я прокручивала наш разговор в голове по кругу, стараясь запомнить каждую деталь лица Ани, каждую реакцию на мои слова.
Чёрт возьми. Этот год меня точно сведёт с ума.
Я не могла понять себя, свою мотивацию. Но Аня вызвала у меня интерес с первого же дня её появления в нашей школе. Её отстранённость и нежелание ни с кем подружиться вызвало во мне азарт завоевать её внимание, что я начала изучать её повадки, привычки, движения губ при какой-либо реакции на действия и слова других людей. Я даже уговорила секретаршу показать её личное дело - благо, мы с ней были в достаточно близких отношениях. Так я узнала, что её мама преподает гитару. И хотя мне не нужны были занятия, я всё равно решила что это будет отличным поводом, чтобы подружиться.
Я привыкла, что все, относятся ко мне либо неплохо, либо очень хорошо. Я всегда умела находить общий язык, даже с самыми сложными людьми, по типу Алёны, Матвея или Кости, хоть наша коммуникация и держалась на личной взаимной выгоде. Но Аня... Она вообще никак не реагировала. И меня безумно задевало её безразличие. Настолько задевало, что я стала одержима её вниманием, что сама не заметила, что привязалась к ней сильнее, чем это того требовало.
Теперь я следила за движением её губ не из-за исследовательского интереса. Теперь я следила за ними и думала, каково было бы её ... поцеловать?
Чёрт возьми, чувствую себя героиней французского арт-хауса.