Глава 1. (Не)доброе утро
25 августа 2021 г., 23:22
Телефонный звонок. Открываю глаза, смотрю на часы. Ровно семь. Кто в здравом уме будет звонить мне в такую рань? Пересиливаю себя, вытаскиваю руку из-под одеяла, беру холодный аппарат.
– Да?
– Арс, тебя требую на место.
– Насколько это важно?
– Дошло до Дока, думаю ты сам понимаешь…
– Пошли этого Дока знаешь куда? – не выдерживаю, повышаю голос, – у меня выходной, ну так, по-хорошему.
– Арс, это действительно важно. Если ты сейчас не появишься, то выходных не увидишь не только ты, но и весь отдел.
– Да понял я, понял. Буду как можно скорее.
Не дожидаясь ответа бросаю трубку. Откладываю телефон, тянусь, превозмогая желание послать всех на пятое направление, поднимаю своё тело с кровати. Холодный пол не столько бодрит, сколько напоминает о грядущем дне, который может закончится неизвестно чем. Иду на кухню. Завариваю дешёвый кофе из пакетика. Вспоминаю о давней мечте – кофе машине. Что останавливает меня купить её? Решаю зайти за ней после работы, если выживу. Подхожу к окну. Рассвет только начался, небо цвета мокрой джинсы. Замечаю капли, бегущие по стеклу. Противная погода предостерегает и предлагает остаться дома. Как бы я хотел последовать её совету, но, к сожалению, не могу.
– Долг зовёт, – зачем-то произношу вслух.
Оставляю кофе на подоконнике, возвращаюсь в комнату. Беру первое, что попалось под руку из шкафа. Направляюсь в коридор. Задерживаюсь у зеркала. Обросший, с щетиной, волосы чуть ли не до плеч. Как меня вообще такого терпят? Решаю, что Док может подождать, и направляюсь в ванную. Зайдя, впервые с момента пробуждения включаю свет. Старые привычки умираю тяжело. Привожу себя в порядок. Смотрюсь в зеркало над раковиной. На лице смущают только две вещи: шрамы на впалой щеке и черный белок глаза с белой радужкой. Надо ж было выиграть эту генетическую лотерею! Я знаю лишь пару человек с дефектами глаз. Все они выглядят вполне себе органично, но я на их фоне просто из ряда вон выходящий.
И если я уже давно свыкся со своей внешностью, то некоторых людей такой взгляд может нехило напугать. Вместо долгого и мучительного способа выглядеть «нормально» выбираю более лёгкий – просто надеть очки. Я уже представил, как Джой смеётся. «Ты под чем-то?» – он хохочет и бьёт рукой по столу. «Арс, тебе сильно светит? Может лампу выключить?» – он тянется к моей настольной лампе. Ловлю себя на мысли, что можно просто рассказать про него Доку. Я в конце концов не последний человек в его окружении. «Чем он тебе докучает? Ты появляешься от силы раз в неделю, потерпи человека, ради бога, и без тебя дел невпроворот.» – он отворачивается, достаёт сигарету из помятой пачки, закуривает. Я могу почувствовать запах дешёвого табака даже в мыслях о нём.
Нахожу себя пялящимся в зеркало на своё отражение. Сколько я так простоял? Продолжаю сборы. Одевшись, возвращаюсь в коридор. Обуваюсь, поворачиваюсь к небольшой тумбе. На ней лежит куча колец и несколько кулонов. Привычно распределяю украшения по рукам, на шею вешаю металлическую саламандру – она всегда приносила мне удачу. Надеюсь сегодняшний день не станет исключением. Хватаюсь телефона. Он спокойно лежит на прикроватной тумбочке. Забираю беглеца с собой, выхожу в свет. Перед дверью на улицу надеваю очки. Через тонированные стёкла в сумерках мало что можно увидеть, но всё же привычки берут своё и я отправляюсь в отдел.