милый незнакомец//иван янковский
26 августа 2021 г. в 00:34
Примечания:
просто все вместе стэним Диану за ее прекрасность. и Ванько тоже. и вместе слушаем «Земфиру» Земфиры
-будешь? — какой-то парень подсел ко мне на ступеньки и протянул сигарету, пока я пялилась в стену, думая, как глупо протрачиваю свой двухнедельный отпуск в батуми.
на вид ему было максимум лет тридцать. я не могу сказать, что именно, но что-то было в этом незнакомце очаровывающее с первой же секунды. то-ли милейшие ямки на щеках, появившиеся, когда он улыбнулся, то-ли изящество, с которым он поправил спадающие на лицо пряди волос, то-ли благородство, которым были исполнены его движения.
-спасибо, я не курю.
-ладно, а чего здесь на ступенях сидишь? пыльно же.– вежливо поинтересовался парень, закуривая ранее протянутую мне сигарету.
-да так.
-просто я уже минут тридцать назад пришёл в то кафе, — незнакомец указал на кафе на другой стороне узкой улицы, — и все это время ты здесь была. может, что-то случилось? потерялась? я не местный, конечно, но как-нибудь разберёмся.
думаю, в любой другой раз я бы уже слала проходимца к чертям, но было в этом «что-то случилось» столько ненавязчивости и при этом искреннего желания помочь, что я, пытаясь звучать хоть на десятую долю так же вежливо и доброжелательно, как парень, ответила:
-у меня все хорошо, правда, я не терялась. просто сижу воздухом дышу. какой-то он здесь особенный.
да и правда, особенный. он, несмотря на уже относительно позднее время, он все равно обжигал. сладковатый аромат переносил меня куда-то далеко в детство, заставляя тепло разливаться по телу.
тем временем парень внимательно посмотрел мне в глаза, кивнул и, выпуская облако дыма, ответил:
-воздух и правда особенный. мне, как москвичу, совсем непривычно.
-так ты тоже с москвы?
-ага.
-на отдых приехал?
-день рождения сына праздновать.
-о, поздравляю!
-спасибо.
-это такое счастье- дети. тяжело справляться?
-я бы не сказал. непривычно. в час ночи встань, памперс поменяй, погулять с ним выйди, покормить не забудь. я теперь вместо кофе с утра, бегу готовить ему еду. но когда он начинает тебе улыбаться и тянуть руки к тебе, ты забываешь и про недосып, и про невыпитый кофе.– он улыбнулся. так прелестно, что мне захотелось просто раствориться в этой улыбке.
-а ты почему тут?
-я приехала сюда отдыхать. меня уволили, вот я и взяла последние деньги и решила повеселиться перед новой чередой серых московских будней.
сигарета уже догорала на мощеном тротуаре, пока незнакомец, держа в зубах вторую сигарету, рылся в карманах в поисках зажигалки.
-а что это была за работа? — закурив, мой собеседник с интересом посмотрел на меня
-бухгалтер. ну больно надо было, мне там никогда не нравилось.
-и что ты будешь делать дальше, если не секрет?
-не знаю пока. сейчас отдохну. потом вернусь в москву, начну наконец шить одежду столько, сколько хочу. попытаюсь запустить продажу.
-так ты дизайнер? это здорово. а кино любишь?
-ага.
-кто твой любимый режиссёр?
-тарковского обожаю. финчера и линча люблю.
-тарковского я тоже люблю. я кино вообще обожаю.
-а ты кем работаешь?
-я- актёр.
-серьезно? а кино или театра?
-и того, и того
-в каком театре играешь?
-ермоловой, на тверской, знаешь?
-а-а-а, да, только я там не была ещё.
-приходи в новом сезоне, тебе понравится.
-обязательно приду.
только сейчас я поняла, что даже имени парня не знаю.
-подожди, а как тебя зовут? — будто прочитал мои мысли сосед по ступени.
-тамара, а тебя?
-иван.– иван запустил пальцы в волосы и аккуратно их заправил за ухо.
если бы очарование было человеком, то это был бы иван. я вглядывалась в его несимметричное, но абсолютно точно прелестное лицо, и пыталась понять, с какой планеты он такой.
-а в каких фильмах ты снимался?
-тряпичный союз, огонь, дама пик.
-что-то, кажется, слышала, но не смотрела, посмотрю.
повисло молчание, мне казалось, уже все темы для разговора двух незнакомых людей были исчерпаны, можно расходиться, чего мне очень не хотелось. уж очень хорошо было рядом с этим человеком. но посмотрев по сторонам, иван спросил:
-какой твой любимый фильм Тарковского?
-«ностальгия», наверное. янковский там просто прекрасен.– я взглянула на парня и заметила мимолетную улыбку на его лице.– любишь его?
-да, очень. замечательный актёр.– иван снова загадочно улыбнулся.– ты давно тут?
-в батуми? –кивок в ответ.– пять дней.
-много успела посмотреть здесь?
-не очень, в основном бродила по переулкам старого города и откисала на пляжу.
-тоже не плохо. хорошо здесь. погода хорошая, город красивый и люди очень душевные.
-вот это правда. тут людям улыбаешься– они тебе в ответ улыбаются, в москве тебя за душевнобольную примут.
иван кивнул, затянулся, взял телефон, что-то прочёл там, засунул его обратно в карман светлых брюк и начал тихонько отстукивать какую-то мелодию, льющуюся из динамиков кафе напротив.
он то и дело теребил браслет-фенечку на правой руке. приблизительно каждые минут семь поправлял волосы. и почти все время улыбался.
-хочешь мороженого? — поинтересовался иван.
-нет, спасибо, я только недавно объелась хачапуров. а ты?
-нет, одному есть как-то не очень.– пожал плечами новый знакомый.– о, а вот моя жена идёт.– улыбнувшись, указал пальцем на проходящую мимо девушку с коляской, которая что-то очень увлечённо обсуждала по телефону.
очень изящная, мило одетая, правда, хорошенько разглядеть ее лицо я не успела.
-спасибо за приятный разговор. и удачи тебе.– легонько пожав мою руку, иван развернулся, перебежал узкую дорогу и приобнял свою жену. она прекратила телефонный разговор, посмотрела на него с влюблённой улыбкой, что-то сказав. они вдвоём начали суетиться вокруг ребёнка в коляске, а мне тогда оставалось лишь наблюдать за ними и думать, откуда на мою голову взялся такой прекрасный иван, не подозревая, что его дед- любимый мой актёр.