ID работы: 11124076

Черевички для Чимина

Слэш
G
Завершён
6
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Рождественская ночь

Настройки текста
Коляд, коляд, колядушек — Хорош с медком оладушек! А без меду — не таков, Дайте, тетя, пирогов!

***

Отчего же на улице вечером светло?От того, что месяц бледный светит, да на людей смотрит.Ночью чего только не случается! То бежит кто, то гам, то шум, а то гляди и Сокджин на метле летит - звёзды ворует. Хвать одну, да в мешок.Хвать другую, да за пазуху и смеётся главное - радуется, что столько звезд сегодня ночью перед Рождеством насобирает и всё себе.... Закончил свою работу и кузнец Юнги.Был он удалым кузнецом, всему хутору помогал, а какие картины писал...ух! Одна из лучших работ о чёрте, которого народ гоняет. До чего забавная картина получилась!Вот только чёрт про эту картину давно знал и думал,как же отомстить кузнецу. Решил он смело - украсть месяц, от того темно в хуторе станет, а когда темно,то никто из дома , то и не выходит, а значит не попадет Юнги в дом к Чимину, которого любит он без памяти, потому что отец его - Пан Намджун из дома не выйдет. Летит чёрт, высоко летит. Хвать месяц - обжёгся, хвать еще раз - снова.А Сокджин звёзды собирает,да видит,как чёрт месяц крадёт.Ой смеху то,чертяка,луну голыми руками пытается забрать! А чёрт мешок уже нашел, хвать!И нет месяца.Темнота...Ах, поймать то поймал он его, а прятать куда?Видит - Сокджин, летит домой, а он и за ним.Джинни в печную трубу нырк, только голова виднеется, а чёрт за ним.Он ему по лбу хлобысь, да в дом.Спрятал звезды побыстрей, да сидит, смеётся,смехом заливается.А чертяка в дом пролез, месяц спрятал, да ластится к Джину, как собачка.Джинни его к столу зовет, пирогами кормит, да стопочку наливает.Сидят, шушукаются,смеются, одним словом - нечистая сила.

***

- Пойдем-ка, кум,с тобой,пройдемся - говорит Пан Намджун - А от чего не пройтись то, пошли,кум. Кум ему отвечает, да на улицу выходит, а там!Мать честная, темнота!И носа своего не видать! - Стало быть , может,дома останемся? - Ни в коем случае! - голосит Намджун - раз собрались,так и пошли. Усы пригладили, да пошли из дома прочь по январской въюге.Понял Чимин, что отец с дядькой ушли, улыбнулся,да ускакал к тувалету.Сидит у зеркала, любуется собой: рубаха красными нитями вышита, ленты разные в косе.А у окна следит кузнец Юнги, да дивится. -"Ишь, чудной какой, часами в зеркало глядеть может, да нахваливать в слух себя.А ведь и вправду-красавец". А Чимин вскакивает, смотрится на себя в полный рост, да приговаривает: - До чего ж хорош!Ах,какой носик, ах какие глазки!Да только писать с меня дивные сказки! Вошел Юнги в горницу, стоит позади Чимина - улыбается.Чимин обернулся, вскрикнул,рассмеялся и отскачил от кузнеца. - Чего пожаловал, а? - ножкой топает - и без стука!Ай, видел бы отец мой, что ты тут, так мигом бы тебя выбросил! Смешно Чиминушке, а Юнги взгляд в пол бросает, да шапку в руках мнет. - Так я ведь это... - Что ты?Колядовать пришел?А нет у меня ничего!Ха - ха! Скачет вокруг Юнги, а тот как вкопанный стоит, да любуется.Чимин в платок личико завернул и смотрит, кривится. - Ишь какой скучный!Вот придут мои подруженьки, я с ними колядовать убегу! - Неужели с ними тебе веселей? - Веселей чем с тобой, Юнгиюшка!Ха-ха! А кузнецу такие слова мимо ушей.Всё любуется да, любуется красотой.А красавец всё скачет и скачет.

***

А чёрт уже хмельной,на Сокджина смотрит,в глазах ему двоится.А Джинни смеётся,в плечо черта толкает,а тот бах на пол,отпустил мешок с месяцем,тот в печь улетел и в небо - снова засветил.Плачет чёрт,а Джину смешно,да только в дверь кто-то стучит. - Открывай,Джинушка-солоха!Пан пришел! - Ах! - за сердце хватается - Намджун! Чёрт мечется,ищет куда спрятаться,и в печку лезет и под стол,а Джин его бъет,дает мешок пыльный,мол,полезай,нечистый.Тот залез,скукожился,закрылся и молчок. Открывает дверь пану Намджуну Сокджин-солоха,улыбается,стопку протягивает.Намджун пьёт,да усы вытирает. - Ах ты,нечистая,всегда знаешь,кто к тебе придет! - улыбается,да всё прилезть пытается. Сокджин его платком по рукам,да смеётся. - Проходи уже,да молча,а то всем расскажу,где в святую ночь ошиваешься.

***

Месяц светит ярко,вышла ребятня на колядки,кричат,смеются,песни поют.Забежали шумные подружки к Чимину в дом.Юнги не заметили,визжат,кружатся вокруг Чимина и расхваливают.Обидно кузнецу стало,что тот с друзьями улыбается,а с ним и слова ласкового не говорит...Закручинился дружок,замялся у входа.А Чимин краем глаза присматривается на того,да хихикает.Подружки удальца заметили,что-то про него кричат.А Чимин подружек рассматривает,заметил,у одной - черевички красные,золотом обшитые.Расстроился,почему у него таких нет. - Ишь ты,новые что ли,башмачки твои? - Новые,а что,завидно? -Да уж как же - губки дует,фырчит. Подошел Юнги к мальчишке,да тихо говорит: -Не кручинься,мой милый,я тебе такие же справлю,да даже лучше в тышчу раз. Звонко засмеялся красавец. - Ах,даже лучше?!Да?! - смеется - тогда вот тебе моё желание!Хочу черевички,как у самого царевича! Смеются подружки,визжат,да пальцем в бедного Юнги тычут.Ну и заданьице свалилось на голову бедному мастеру. -...И если найдешь мне такие,то клянусь,выйду за тебя замуж! - крикнул Чимин и убежал вместе со своей свитой. Выдохнул Юнги, сжал руки в кулаки,стоит и думает,где же он достанет этакие башмачки, так еще и как у царевича...Делать нечего, придется искать....

***

А Солоха всё гостей принимает, всех кормит и поит.А чёрт в мешке сидит, ерепенится.

***

А Юнги домой идет, да думает, нужен ли ему Чимин,не нужен ли..Эх!Черт с ним,с этим первым красавцем,без него не прожить сердцу молодому,тогда помирать пойдет!Забежал домой к отцу,а он гостей провожает и слушает,какой он,Солоха,молодец.Юнги воды отпил с ведра,сел на лавку,да голову ломает,что ж ему делать?Решил...раз любовь его несчастная,стыдно с пустыми руками возвращаться и слышать,как Чимин над ним смеётся.Легче умереть...Утопиться молодец решил,да только груз ему нужен,чтоб не всплыть. Глядь в сторону - мешок.Пригодится.Забрал его и на улицу идет,смотрит как все веселятся,а сам кручинится - без Чимина и жизнь не жизнь. Солоха в дом вошел,глядит на мешки,а черта то нет...убежал,гадина.Сокджин рассмеялся,да за дела свои принялся. Бегает Чимин с подругами да с друзьями,колядует.Видит мастера,подбегает к нему,топает ножкой: - Ну что,Юнги,найдешь мне черевички,как у царевича? - звонче прежнего смеётся. А Юнги хмурится,да кричит. - Черт с тобой,Чимин!Ляпнул невесть что,а сам веселишься,да?!Веселись дальше,а я для тебя ничего сделать не смогу,так что одна судьба мне - помереть! Ахнули все,а кузнец уходит и вслед никому не смотрит.Что ж,смерть смертью,а праздник есть праздник.Веселятся все дальше. Дошел Юнги до проруби,вниз смотрит,да прыгнуть боится.А черт в мешке шевелится,усидеть не может и как выскочит,ах! Кузнец в сторону,нечесть в другую - сидят,смотрят друг на друга. - Ах ты,нечистая!Удумал в мешках прятаться!Да я тебя! - Ой,не бей!Не бей молодец!Лучше желание своё скажи,всё выполню,только не бей! Понял Юнги,как ему заполучить всё,что он хочет:встал он,плечи расправил,чёрта за хвост схватил и тянет на себя.А тот кричит,хрюкает,да повизгивает,готов любую просьбу выполнить.А Юнги розгу торчащую из-под земли нашел и давай хлестать чертяку!Кто б видел,пить бы сразу бросил,ой!Как говорится - и смех и грех. - Хватит!Сжалься кузнец надо мной!Все выполню,что прикажешь!Только не бей! - Всё выполнишь?! -Ой всё выполню,оой! Откинул мастер розги,отпустил черта,да сел на него верхом. -Ну,вези тогда меня к царевичу,в город. - Итить,к самому царевичу? - А к кому же,неясно чтоли сказал?! - Ясно,Юнгиюшка,ясно! Разбежался чёрт и в небо улетел...там и след его простыл.

***

Наколядовали конфеты да баранки ребята,едят да, радуются, вот только Чимину не радостно - сердце у него болит,неужели и вправду из-за него топится Юнги пошел.А ведь не нужны были ему никакие черевички,играл он с ним,а тот...ээх!

***

Прилетел чёрт в город,слез кузнец,увидел столицу и ахнул,как красиво у них тут,у богачей.А нечистый дёру дать хочет,вот только Юнги его за хвост тянет и приказывает в карман ему лезть.Ох,ну чтож,придется полезать. Нашёл Юнги дворец царевича Хосока.Вошел,осматривает всё,ахает да, охает.Диво так диво!Увидала стража самозванца, схватила и увела к царевичу.Стоит Юнги на коленях,низко Хосоку кланяется. - Ну-с?Кто такой будешь?Откуда? -Кузнец я,ваша светлость,из хутора...не велите казнить,велите слово молвить. - Велю! - Пришел я к вам с просьбой...жениться я надумал,да вот только жених мой...в знак нашей любви,упросил у меня черевички,как у вас.. Засмеялся царевич,а за ним и стража. - Прям таки как у меня? -Да,ваша светлость,такие же - Ну что ж..твоя простота меня поражает.Смелая душа твоя,раз привела тебя ко мне..Да и ехал ты наверняка долго,бог с тобой!Несите ему черевички! Убежала стража,а после вернулась с черевичками.Ах,ну что за прелесть!Будто хрустальные,каблучки блестят,носики начищены,да камнями дорогими украшены и лежат на подушечке красной,с золотыми краями.Диво дивное!Забрал Юнги заветные башмачки,откланялся царевичу,да убежал,что аж пятки сверкали.

***

- Не кручинься,Чимин,не твоя вина,что этот непутёвый кузнец в воду сгинул,не твоя! - кричал пан Намджун,сына успокаивал. Вздыхал лишь тихо Чимин и в окно глядел,а после и вовсе ушел с горницы.Сидят пан с кумом,да поминают кузнеца,а тот на пороге появляется.Рюмка у кума в руке дрожит,смотрит он то на Намджуна,то на Юнги и слова сказать не может - ух как напуган. Пан встал,подошел к Юнги и рассматривает. - Ну,Пан,давай своего сына за меня замуж... - С чего это? - А чего нет?Я мастер на все руки,да и жених неплохой!Да и сроднишься с Солохой то! - Ишь,негодник,молчи, давай! Прибежал на крики Чимин,увидал жениха,ахнул и за сердце схватился. - Живой! Подошел кузнец к Чимину,смотрит на него,улыбается. - Теперь то ты мой будешь,знаю точно... Достает из мешка черевички,протягивает красавцу,а тот забирает и в сторону кладет. - Нет,нет,Юнгиюшка..и во век мне черевички не нужны,лишь только ты мне нужен.И дороже ты мне всех черевичек на этом свете...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.