ID работы: 1112408

Как вас понимать?

Джен
G
Завершён
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как-то раз тихим осенним вечером Лосяш сидел в своей лаборатории, являющейся по совместительству его домом, и пил чай с бутербродом. Вдруг он услышал энергичный стук в дверь. «Кто бы это мог быть?» - подумал учёный, а вслух спросил: - Кто там? - Фью-фь-фи-фью, - послышалось из-за двери. - Биби? – удивился учёный, отворив дверь, - Что вы здесь делаете, в такой поздний час? - Фью-фью-фи-фью, - настойчиво продолжал робот, размахивая руками. Затем, не выдержав несообразительности учёного, Биби схватил Лосяша за копыто и потащил к телескопу. - Ну, что там? – занервничал учёный и посмотрел в окуляр телескопа. На небосводе ярко сверкала звезда. А ведь он её там раньше и не замечал. - Фью-фи-фью? – нетерпеливо напомнил о себе Биби. - Это взрыв Сверхновой, друг мой любознательный, – ответил Лосяш, - я ведь об этом уже рассказывал. Биби хлопнул себя по лбу железной рукой, выдав ещё несколько свистящих звуков. - Ну, хорошо, с этим разобрались, - подвёл итог учёный, - А теперь надо придумать что-то для улучшения вашей речи. Ведь я сначала думал, что произошло нечто экстренное! На следующий день для выполнения этой задачи в библиотеке Лосяша собрались все Смешарики. В архивах учёного они пытались найти способ, чтобы понять Биби. Целый день они трудились, но ничего так и не нашли. И вдруг голос подал Ёжик: - А если для Биби сделать маленькую печатную машинку и прикрепить её к нему. Биби представит, что он хочет сказать, его мысль в виде электрических импульсов попадёт в машинку, и она выдаст нам его слова! - Друг мой изобретательный, - отозвался Лосяш, - Это гениальная идея! В любом случае попытка – не пытка! На следующий день Пин с Лосяшем разрабатывали чертёж прибора, а ближе к вечеру чудо-прибор был уже готов. Выехав из ангара, Биби просвистел что-то, и из машинки вылетел лист бумаги, который сразу же поймал Крош. - Спасибо! – прочитал он, - Ура! Работает! - Отлично! – ответил Лосяш, записав что-то в блокнот. На следующий день молодёжь решила поиграть в футбол. К ним как раз в гости приехал Ушарик, так что все смогут разделиться поровну. Биби стал играть с Крошем и Ёжиком, а Ушарик оказался в команде с Нюшей и Барашем. Игра шла в пользу команды Биби со счётом 3:2. Сейчас мяч вёл Крош, но из-за Ушарика и Бараша, вставших у него на пути, он вынужден был дать пас Биби. Но команда Ушарика тоже не лыком шита. Защитники встали на пути и у Биби. Он хотел сделать обратную передачу, напечатав «Крош, принимай пас», но подхваченную ветром бумажку унесло к скамейке болельщиков. А проще говоря, к Лосяшу, который пришёл понаблюдать за игрой. Крош пас не принял, зато Бараш перехватил мяч и, обведя Ёжика, забил гол. Заметив это, Лосяш достал свой блокнот и записал в него ещё что-то. Вскоре ребята решили расходиться по домам. Счёт так и остался 3:3, и поэтому никто особо не расстраивался. Крош шёл домой, подбрасывая мяч всё выше и выше и, в конце концов, закинул его на верхушку дерева. «Ничего, я достану», - прочитал Ёжик ответ Биби. Но тут возникла небольшая загвоздка: когда к Биби прикручивали эту машинку, то случайно зацепили механизм рук. Теперь они не могут так сильно удлиняться. Конечно, можно было бы, и взлететь, но запас энергии в батарее у маленького робота тоже иссякал. - Давайте я, - сказал Лосяш, пнув копытом по стволу дерева. Мяч от толчка слетел с дерева прямо на Биби. Не выдержав удара, болты вылетают. Лосяш и это записал в свой блокнот. - Друзья мои торопливые, - начал Лосяш, - Я сообщаю вам, что замечательный прибор, изобретённый нами, оказался не таким уж и замечательным, - с этими словами учёный показал свой блокнот с записями. Там была таблица "за и против" в "за" написано только : "Мы понимаем Биби", а в "против" : "1. Действует только на близких расстояниях. 2. Сковывает движения. 3. Неустойчива к механическим воздействиям", - Если кто-то вспомнит или придумает ещё варианты, сообщайте. Это собрание Лосяш организовал у ангара Пина уже на следующий день. Так как никто пока не нашёл решения этой задачи, все разошлись по домам думать. Ночью Лосяш не находил себе места. По причинам, непонятным даже для него самого, эта задача заинтересовала его. Он ещё раз перерыл все книги в библиотеке, поискал в Интернете, но всё безрезультатно. Вдруг в его дверь вломился запыхавшийся Копатыч: - Лосяш! Я придумал! На следующий день Копатыч и Лосяш снова собрали совет. На нём они рассказали остальным способ. - Так вот! – начал Копатыч, - Я вспомнил, что когда мы снимали одну серию «Шоу Люсьена», там был момент со шпионами. И я передавал сообщение с помощью коротких и длинных звуков. - Для этого, - вмешался Лосяш, - Биби не понадобятся никакие устройства. Он просто будет свистеть, а разные звуки или их сочетания будут являться буквами. - Но как же мы всё это выучим? – удивилась Нюша, - Букв-то вообще-то 33! - Есть идея! – подал голос Бараш, - Можно выработать у всех рефлекс. Помните историю с рефлексами? Ну, вот, сделаем примерно также. Через несколько дней у Смешарики выработался нужный рефлекс. Ребята играли тем же составом команд. Биби выпросил у папы усилитель звука и, поэтому со звуком проблем не было. И уже когда Биби передал удачный пас Крошу, Лосяш облегчённо выдохнул и сел на скамейку. «Это была гениальная идея!» - думал он про себя, а вслух крикнул: «Оле! Оле-оле-оле!», после чего был сбит мячом со скамейки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.