1
26 августа 2021 г., 13:47
Дверь в квартиру отворилась беззвучно. Мягкие пружинистые шаги выдавали в пришедшем человека, который не привык привлекать к себе много внимания и старался быть незаметным всегда и везде.
Мальчик, сидящий за компом, напрягся от странного ощущения присутствия и боязливо оглянулся. Но огромная квартира-студия была пуста.
Женя уже давно привык к этим громадным элитным квартирам, в которых они жили. Они задерживались в каждой их них ненадолго, но это жилье всегда было обставлено по-королевски. Дорогая техника и мебель, престижные этажи и районы. Вид из окна, от которого захватывало дух.
Женя не всегда понимал, почему люди отдавали его опекуну свои квартиры. Но в глазах тех людей было почтение и некий восторг, когда это происходило. Что слышали люди в своей голове, что такого им говорил его опекун, что они готовы были отдать все ему?
Может как и с ним, с этими людьми его связывала долгая и сложная история. Когда надежда уже потеряна и жизнь в больном теле кажется адом или смерть стоит на пороге и смотрит своими глазами тебе в душу. И тут вдруг появляется Он, как свет во тьме, как надежда в сумраке безысходности и отчаяния. Возможно так оно и было. По крайне мере для него все случилось именно так.
Мальчик чертыхнулся и загрузился заново, он отвлекся и его персонажа убили — придется проходить уровень заново. Игра была сложной и затягивала, но он себя чувствовал в ней героем, успешным, ловким, сильным и важным. Ему нравились эти ощущения, им он отдавался полностью.
На мгновение тень заслонила свет от окна и мальчик дернулся и снова обернулся.
Высокая фигура в кожаном плаще стояла рядом, почти касаясь его плеча. Высокий воротник закрывал пол лица, были видны лишь глаза. Проницательные зеленые глаза смотрели прямо на него.
Женя выдохнул и расслабился. Это был всего лишь он, его опекун, он вернулся, никаких теней.
— Где ты был? — наивно спросил мальчик.
Но мужчина не ответил, а прошел в глубь комнаты к своему столу.
— Тебя долго не было, — растерянно сказал Женя, одновременно пытаясь увернуться от двух нападающих монстров в игре. — Куда ты ходил?
Но ответа вновь не последовало. Мальчик вновь и вновь прислушивался к своим мыслям, потому что ответ на его вопросы всегда приходил как случайная мысль, как внутренний голос. Его опекун говорил с ним телепатически. Вернее Женя не знал, что значит «телепатически», но думал, что этот способ называется именно так.
Пауза затянулась и Женя почувствовал некоторое волнение от этого. Он поставил игру на паузу и подошел к мужчине.
— Так, где ты был? — настойчиво повторил мальчик.
— «Тебе не нужно этого знать», — наконец привычно всплыла мысль-ответ в его голове.
— Почему? — не понял мальчик и обида нахлынула как волна.
Опекун ему не ответил. Это было редкое явление, потому что на все его вопросы он всегда отвечал, терпеливо и подробно. Женя поежился. Чувство вины и стыда непонятно за что начало растекаться по сознанию.
— Потому что я ребенок? Да? — капризно ответил он и вспыльчиво добавил. — Но я уже давно не ребенок!
Это было смешное утверждение, потому что для высоко человека в черном плаще все вокруг были детьми. Он был настолько старше всех людей на планете, что это даже сложно было себе представить. И ирония заключалась именно в том, что кто-кто, а как раз Женя это отлично знал.
— «Ты ребенок, потому что не умеешь ценить свое время, — пришел мысленный ответ. — Тебе кажется, что его еще очень много и ты плывешь по течению, зная, что за тебя все решат и для тебя все сделают».
Мальчик фыркнул, показывая как он относится к этим мыслям.
— Это потому, что я играл в игру? — продолжил возмущаться он. — Но игры это отдых, отвлечение от дел, расслабление. Они придуманы именно для этого!
— «Именно для этого. Но это не основное времяпровождение человека», — подтвердил голос в его голове.
Мальчик уж набрал воздуха, чтобы выдать очередную возмущенную тираду в свою защиту, совсем забыв, что его тут никто не обижает.
Его опекун спокойно продолжал:
— «Мне казалось, что ты, как никто другой, усвоил урок, получив второй шанс. Но, как и любой человек, попадая в комфортные условия, ты снова становишься ребенком», — голос-мысль был спокойным, он не укорял, не обвинял, он лишь констатировал факт и от этого осознания становилось еще обиднее.
— А что тогда значит быть взрослым? — проглотив обиду спросил мальчик.
— «Разумно распоряжаться временем, отведенным тебе в этом мире. Знать, что ты хочешь и принимать решения для достижения своих желаний. Потому, что если ты отказываешься принимать решения — их принимают за тебя. Знаешь как это называется?»
— Рабство… — тихо ответил мальчик.
— «Именно, — мысль, казалось, шла отовсюду. — Я видел как люди рождались в рабстве и получив свободу они не хотели покидать своего хозяина, как дети родителей. Потому, что всегда проще, когда за тебя решают, кормят, говорят что делать. В древности рабы воспринимались как неразумные дети, даже если уже были и стариками. Я хочу, чтобы люди осознавали, что они делают и для чего. Чтобы их верность основывалась на их выборе, их решении».
Женя встал из-за компьютера, нажал кнопку выключения, подобрал брошенную на пол толстовку и носки, отнес в шкаф. Потом подошел и сел рядом со своим опекуном, помолчал, тяжел вздохнул.
— Я решил, что я хочу. Я хочу тебе помогать.