вы любите выставки?
26 августа 2021 г., 15:40
— Это что? — недоумевающе спросил Куроо.
— А где её...или его рот? — в тон ему спрашивал Бокуто.
Цукишима красноречиво молчал.
— Это, — Акааши разочарованно вздохнул и подправил очки, — величайший шедевр кубизма, друзья. Картина Пабло Пикассо.
***
Куроо стоял у самого края набережной, по локти засунув руки в карманы, и нетерпеливо перетаптывался с ноги на ногу, что-то раздраженно бурча под нос.
Ветреная роза, будь она неладна, проходя сквозь деревья парка и завиваясь у реки, продувала насквозь. Повышенная влажность в купе с ледяным ветром создавали просто райские условия. Но особенно райскими они казались после тридцати минут ожидания.
Куроо достал телефон и красными от холода пальцами набрал групповой звонок:
— Где вас черти носят, парни? — кричал он в трубку, выдыхая облака пара.
— Мы с Акааши уже почти на месте, да ведь, Акааши? — на последних словах Бокуто отдалился от микрофона, но такой громкий голос телефон поймает и за километр. — Стоп, а где мы тогда? А сколько ещё? Ох, черт... — Котаро снова поднёс телефон к уху. — Ну, чувак, мы через 25 минут.
— Сколько?! Вы где там шлялись всё это время? Я уже в ледышку превращаюсь! Или хотите, чтобы я закосплеил Ди Каприо? В таком случае гоните мне мою Розу!
— Куроо-сан, ледышки не разговаривают, — встревает в разговор — а вот и Роза — Цукишима.
— Смотрите-ка, кто тут у нас такой остроумный. Ты то где, очкарик? — Куроо закатил глаза.
— За вами.
Куроо на секунду задумался, будто прогружая услышанное, и обернулся. Уставившись блондину прямо в глаза. Хотя, вернее было бы назвать это двумя мутными квадратиками, сквозь которые еле различались два светлых кругляшка зрачков. Куроо медленно опустил телефон и сбросил звонок. Второй последовал его примеру.
— Ну наконец-то, — по лицу Куроо поползла улыбка, — не прошло и часа.
— Куроо-сан, сделаете это на людях, и я вырву вашего дохлого опоссума из башки.
Куроо, уже было шагнувший в сторону Цукишимы, от неожиданности остановился, громко сглотнув.
Это его то шедевр назвали опоссумом?
— Ну так оскорбительно мою причёску ещё не обзывали, — возмутился Куроо и прижал руку к сердцу.
— Это не оскорбление, — Цукишима снял запотевшие очки и потянулся в карман за салфеткой, — это общепризнанный фа-
Кея нагло перебили.
Куроо, воспользовавшись моментом, в следующую же секунду оказался рядом с Цукишимой, ухмыльнулся и всё также, с тупой улыбкой на лице, поцеловал его. Кей оторопел, чуть не выронив очки из рук, — ничего не видеть бывает очень проблематично, не так ли? — но ответил на поцелуй. Хотя, ответом это назвать было сложно. Он немного притянулся к Куроо, как бы показывая, мол, ну ладно, твоя взяла. А потом укусил того за губу.
— Ау! — взвыл Куроо, отшагнув от Цукишимы, — Ты чего творишь, мозги отморозило?
— Думаю, лысина будет вам к лицу, — блондин стрельнул в Куроо убивающим взглядом.
Искра. Буря. Куроо бежит по парку от Цукишимы.
— Тебе меня не догнать! — кричал Куроо через плечо, прячась за дерево и кидая в сторону блондина снежки.
— Зато я меткий! — крикнул в ответ Цукишима и действительно метко попал снежком прямо в макушку Тецуро.
Тот споткнулся и по инерции кувырком покатился вперёд, пока не ударился об ствол дуба. Он распластался по снегу у самых корней дерева:
— Твою ж... — Куроо потёр ушибленную (дважды) голову, морщась от боли. Он попытался встать, но что-то вдруг навалилось на него сверху и помешало подъёму.
— Я предупреждал, — сказал запыхавшийся после бега Цукишима, ещё сильнее надавливая коленкой на грудь Куроо.
— Да ладно, ты же пошутил, — простонал Тецуро. — Ты же пошутил? — он в испуге вскинул голову, глядя на Цукишиму.
Но блондин пропустил вопрос мимо ушей и схватил Куроо за нелепую чёлку, подняв его голову и немного ударив об дуб. Куроо поморщился от ноющего затылка и уже приготовился прощаться со своей шикарной гривой.
Но вместо того, чтобы разорвать шевелюру черноволосого в клочья, как Цукишима, собственно, обещал, он наклонился ниже к лицу Куроо и прильнул к его устам. Горячо и неожиданно страстно, жадно впиваясь ртом в холодные от мороза губы. Но только Куроо пришёл в себя, желая углубить поцелуй ещё больше и потянуться руками к тонкой талии, как Цукишима — также резко, как и начал — отодвинулся и поднялся на ноги, повернувшись к Тецуро спиной — чтобы скрыть пылающие щёки, но это мы сохраним в секрете.
Куроо шокирующим взглядом проводил Цукишиму, и его лицо заполыхало румянцем. Чтобы Цукки, да самолично, да ещё и на людях — это просто выбило Куроо из колеи. Весь его самоуверенный образ, который он так тщательно строил, рухнул в беспамятство.
— Я знал, что у тебя есть чувство юмора! — весело крикнул Куроо и засмеялся, на что снова получил смачный снежок прямо в лицо.
***
Как и обещалось, минут через 20 подошли Акааши и Бокуто с его очередными комментариями аля "эй голубки" или "смотрю, мы вам помешали" и всё в том же духе, на что Куроо с Цукишимой синхронно закатывали глаза. Впрочем, от подколов в сторону Бокуто Куроо тоже не отказался, хотя его и пытались заткнуть всеми возможными способами.
Подколы нарушали бокутовскую конспирацию.
Погода на улице стояла действительно не жаркая, поэтому они, после традиционного переброса шутками, поспешили внутрь — внутрь места, для которого они, собственно, и собрались.
Это был довольно большой музей искусств, в котором сейчас проходила выставка, посвящённая направлениям кубизма, сюрреализма и ещё каких-то — как говорит Куроо — хероизмов.
Акааши, будучи заинтересованным в живописи, купил билет чуть ли не в первый день. Бокуто, самый преданный ценитель искусства в этой компании, увязался следом, потому что "ну Акааши, я тоже хочу знать, кто такой твой этот Пикачу!" А позже подтянулись и Куроо с Цукишимой, потому что "ну парни, пожалуйста, тогда мне не будет страшно подкатить к Акааши!"
Как итог, вышло недопарное недосвидание трёх недоискусствоведов и единственного пришедшего действительно посмотреть на картины Акааши.
Они прошли через вход в здание и наконец-то сняли десять слоёв одежды, в которые приходилось оборачиваться, чтобы хоть как-то выйти на улицу.
— Майкл Джексон жив? Серьёзно? — Цукишима смотрел на выцветшую футболку Куроо с нелепой надписью на фоне пальм Лос-Анджелеса.
— Майкл Джексон — легенда! Тебя что-то не устраивает? — гордо заявлял Куроо.
— Ты не понимаешь, Цукки. Это стиль! — в тон ему говорил Бокуто, одетый в нечто примерно такое же несуразное.
— Только вот, этот стиль с музеем совсем не вяжется, — закатывает глаза Цукишима, на что получает пару пожеланий пойти далеко и надолго.
— Я вас прошу, возьмите себя в руки, — просит Акааши, устало вздыхая — терпи, Акааши Кейджи, терпи, осталось всего-то пару часов и три филиала выставки бок о бок с этими придурками.
Акааши был одет даже более официально, чем обычно. Воздушная классическая рубашка, заправленная в элегантные цвета тёмной охры брюки, и в стиль подобранный почти чёрный жилет, придающий рукавам рубашки ещё большую лёгкость.
Бокуто немного застыл, приоткрыв рот и не скрывая своего восторга от вида ещё более красивого, — хотя куда уж красивей — чем обычно, Акааши.
— Идём? — спросил тот, надевая очки. И Бокуто по-тупому закивал головой.
Они проходили мимо различных рам и картин, иногда отбрасывая комментарии или шуточки над нелепыми цветами и уехавшим к чертям реализмом. Акааши, не обращая внимания — или делая вид — на шумных товарищей, подолгу всматривался в мазки художников и читал историю каждого произведения. "Так вот, как оно было", — иногда восхищённо бубнил он себе под нос.
— Ты что-то сказал? — спросил Бокуто на очередной такой комментарий.
— Да. Это Сальвадор Дали — один из столпов сюрреализма. Ты знал что, в "Постоянство памяти" часы символизируют сложный и нелинейный характер времени? Смотри, — он указал пальцем в левую часть холста и подтянул покрасневшего от прикосновения Бокуто к себе, — видишь, какое здесь время? Семь часов утра — возможно, это обозначает то, когда ему пришла идея для картины, а это...
Бокуто не слушал. Пока Акааши, неожиданно разговорившись, увлечённо рассказывал, какие приёмы использовал и какой смысл закладывал Дали, Бокуто любовался зрелищем более красивым, чем все картины мира — лёгкой и почти незаметной улыбкой Кейджи.
— Необычайная игра формы, согласны? — Акааши развернулся к Бокуто и остолбенел. Не проследив, он случайно оказался почти вплотную к Котаро, смотря прямо в уставившиеся на него глаза. — Эм... Я... Точнее... Да. —Он мотнул головой. — Пойдёмте дальше?
Там осталось ещё несколько художников, которых я хочу посмотреть.
Акааши неловко отшатнулся назад и, пряча взгляд, пошёл к следующей картине, оставив Бокуто один на один с его бешено бьющимся сердцем.
В следующем зале их ждало ещё несколько представителей течения, но Акааши больше не входил в такой кураж при рассказе о художнике, и при встрече взглядом с Бокуто отводил глаза в сторону. Котаро, в свою очередь, боялся сокращать расстояние хотя бы на сантиметр меньше социальной дистанции.
"Чёртов Дали", — думал Бокуто, боясь подходить к Акааши. "Спасибо, Дали" — думал Бокуто, вспоминая ту улыбку.
Скоро они прошли ещё через несколько залов, собравшись в самом последнем, где был выставлен виновник торжества, ради которого Акааши, наверное, убить был готов, чтобы хоть глазком увидеть в живую.
— Это что? — недоумевающе спросил Куроо.
— А где её...или его рот? — в тон ему спрашивал Бокуто.
Цукишима красноречиво молчал.
— Это, — Акааши разочарованно вздохнул и подправил очки, — величайший шедевр кубизма, друзья. Картина Пабло Пикассо.
Они стояли напротив огромного портрета женщины, искаженной уникальной анатомией Пикассо. Лицо было вырисовано яркими жирными линиями, глаза разъехались в разные стороны, а ухо уплыло к шее.
— Это и есть твой хваленый Пикассо? Серьёзно? — Куроо с выражением выгнул бровь. Он, конечно, уже успел заметить, что искусство — вещь на любителя, но не до такой же степени. — Я и сам могу такую херовину накалякать, только кисть дай!
— Куроо-сан, не думаю, что вы нарисуете хотя бы стикмена, — съязвил Цукишима. — Но картина действительно довольно... необычная.
— А здесь же, — Бокуто с прищуром взглянул на бедную кривую женщину, — здесь должна быть какая-то идея, верно?
— Естественно, — Акааши кивнул, наконец дождавшись нормального вопроса. — Видите ли, Пикассо создал саму идею кубизма. Он стремился разложить нашу сложную реальность на элементарные составляющие и перевести их в двухмерное пространство. Именно поэтому холсты столь геометричны.
— Все художники такие странные или только эти? — удивлялся Бокуто. — Акааши! Ты тоже такие рожи рисуешь?!
Куроо, не сдержавшись, залился хохотом, а Акааши лишь обречённо вздохнул.
— Пойдёмте. Действие билета заканчивается, — Кейджи мотнул головой в сторону выхода и двинулся к нему.
Куроо всё ещё смеялся над Бокуто и над всем этим искусством, пока они переодевались в гардеробе. Когда они вышли на улицу, показалось, что ветер стал ещё более мерзким и холодным, а на город уже начали опускаться сумерки.
— Может по кофейку? — предложил Куроо.
— Я не могу. Мне ещё доделывать проект, — отрицательно помотал головой Акааши. — Спасибо вам за то, что прогулялись со мной, до свидания, — он легко поклонился и развернулся в сторону метро.
Бокуто толкнули под ребро.
— Акааши! Я с тобой! Мне в ту же сторону ехать, — скомканно прокричал Котаро и помахал рукой, — дома тоже дела, звиняйте, парни, — он наигранно пожал плечами. — Хорошего свиданьица, бро! — И дал пять Куроо.
— Тебе того же, — крикнул Тецуро вслед убегающему парню и повернулся к недовольному (хотя когда он был довольным?) Цукишиме. — Изволите чаю? — хитро улыбнулся черноволосый.
***
Они шли в полной тишине. Хотя постоянный хруст снега под ногами, то и дело сигналящие машины и возгласы людей вокруг нельзя было назвать тишиной, Бокуто молчал. И это создавало неуютное ощущение.
— Вам... Наверное, на выставке было не очень интересно? — нарушил натянувшуюся тишину Акааши.
Бокуто встрепенулся, будто возвращаясь в реальность:
— Выставка? А. Ну... — Бокуто помялся, — Я не особо разборчив в картинах и не понимаю, в чём смысл аморфных часов. Вот твои рисунки намного круче!
Акааши усмехнулся.
— Чего ты? — не понял Бокуто.
— Забавно, что люди отдают сотни тысяч и сражаются на аукционах за эти картины, но ты всё равно считаешь, что мои лучше. — Акааши взглянул на небо и выпустил облако пара. — Спасибо.
Бокуто встретил лицо Акааши — слегка розовевшее и озаренное улыбкой. Щёки загорелись. То ли от мороза, то ли ещё от чего — не понятно. Кейджи заметил уставившийся на него взгляд и остановился:
— Всё в порядке?
— Да! Я просто... Просто... Ты так улыбаешься, когда говоришь об искусстве, — Бокуто смущенно отвернулся и почесал затылок.
— Ах, это... Дело в том, что мне нравится изучать это. Каждый раз, когда я разглядываю картины, внутри всё переполняется восторгом, — Акааши тепло взглянул Бокуто в глаза.
Они простояли несколько секунд, пялясь друг на друга, будто ожидая какого-то действия или сигнала, но потом снова неловко зашагали к метро, отвернувшись в разные стороны.
Когда они вышли на нужной станции и подъехали к академии Фукуродани, у которой Акааши с Бокуто прощались и расходились по домам, наступил уже глубокий вечер. Снег крупными хлопьями медленно парил в воздухе, подсвечиваясь фонарями. На улицах не было ни души — в такой сильный для здешней местности мороз все прятались по домам.
И вот они снова стояли истуканами, смотря то друг на друга, то по сторонам, то и вовсе куда-то в пустоту.
— Ну, вот и всё, — Бокуто упёрся руками в пояс. — Тогда, до встречи завтра на тренировке?
— Д-да, тогда до завтра, — замялся Акааши. —Спасибо за проведённый день, — он учтиво поклонился и развернулся в сторону дома. Бокуто расстроенно смотрел в спину уходящего Акааши, понимая, что снова упустил свой шанс.
В который уже раз он снова не смог вымолвить из себя и слова. Может, ему вообще не суждено когда-нибудь рассказать о своих чувствах? Ведь не произойдёт же такого, что на них ответят взаимностью. Глупость. Этому бывать лишь в его мечтах.
Бокуто развернулся и начал морально готовиться к тому, чтобы замять всё ведёрко мороженого, которое на крайний случай притаил в морозилке. Но не сделал он и пары шагов, когда его окликнули. Он обернулся и удивленно потёр влажные от набежавших слез глаза. Бокуто реально это видит, или его воображение решило устроить бурную вечеринку?
Напротив стоял запыхавшийся от бега Акааши.
— Что-то не так? — Недоумевающе спросил Бокуто.
Акааши промолчал, стрельнув неуверенным взглядом в сторону.
— Только... Не сердитесь, ладно? — Спросил он, глянув на всё ещё стоящего в ступоре Бокуто. Тот ещё не успел ответить, как его губы почувствовали тепло. Акааши поднялся на носочки и, едва коснувшись, поцеловал Бокуто. Поцелуй был короткий, невинный, настолько лёгкий, будто прозрачный — но такой тёплый среди уличного холода. Котаро осознал, что происходит только когда Акааши отпрянул, покрывшись густым румянцем.
— Д-до встречи, — ещё раз неловко поклонился он и рванул прочь.
Бокуто снова оставили один на один с бешено бьющимся сердцем. Только теперь посреди заснеженной улицы и с ещё тлеющим теплом на губах.
Домой он шёл медленно и молча. Будто в трансе.
***
— Бро, ты и представить не можешь, что произошло! — Всё ещё не веря в реальность протянул Бокуто, как только ему ответили, расплывшись звёздочкой по кровати.
— Бро, я всё понимаю, но сейчас час ночи. А мы, — Куроо запнулся, отвлекшись на что-то постороннее, — немного заняты.
— Да, извини, но... О боже, — Бокуто накрыл лицо руками, — он меня поцеловал.
— Серьёзно?!
— Когда мы прощались, — закивал Котаро, будто его сейчас видят. —Так внезапно...
— Воу! Поздравляю, чувак! С концом холостяцкой жизни! А теперь спешу откланяться, мне пора, — нетерпеливо ответил Куроо.
— Да-да, иди уже. Цукишима, небось, заждался, — хмыкнул Бокуто, и — он может поклясться — услышал извращенский смешок Куроо перед тем, как бросить трубку.
***
"Спасибо, Пикассо", — думал Бокуто, всё ещё опьяненным взглядом дырявя потолок. "Вот он — смысл искусства", думал он, осознавая, что это не сон.
Примечания:
Глубочайше извиняюсь, если есть какие-то ошибки, потому что я не виноват, ниче не знаю. С русским у меня всегда было скверно. Ну и большууущее спасибо, что прочитали мой первый фанфик и не истекли кровью из глаз(хотя кто знает) <3