ID работы: 11126688

Домашнее задание

Гет
R
Завершён
145
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 8 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Спенсер медленно передвигался по коридору. Звуки сирены оглушали, не давая ему сосредоточиться. Он с силой сжимает револьвер и оглядывает помещение. По всюду лежат трупы его коллег, друзей, но он методично перешагивает через каждого. Не время для чувств и сантиментов. Главная угроза еще в здании, и он должен устранить ее. Поворачивая в длинный коридор, Спенсер замечает его. Крупный высокий мужчина с бритой головой. Он словно сошел с экрана фильма про маньяка, в котором нет выживших. На нем был кожаный фартук мясника, а в руках он нес свое оружие – топор с длинной рукоятью. Спенсер прицелился. — Сэр, бросьте оружие и поднимите руки вверх, — он четко и громко произносит заученную фразу. Мужчина молчит и продолжает надвигаться на Рида. Он невольно делает шаг назад, но вновь находит опору под ногами. Не время для отступлений. Спенсер снова произносит предупреждающую фразу, но мужчина словно не слышит его и переходит на бег. Пока Рид прибывает в замешательстве, мужчина замахивается с злобным оскалом. — Спенсер? — женский голос выводит его из воспоминаний. — На этом моменте я просыпаюсь, — откашлявшись, проговаривает он. — Этот сон снится мне уже неделю. — Я сталкивалась с таким. — Правда? — Тревожный сон у полицейских. Агентам ФБР снится, что они не защитили президента. По-твоему, что это значит? — размышляет психолог. — Я не видел его раньше. Убийца с топором страдает шизоаффективным расстройством и это странно, потому что… — Спенсер, это профиль. Какие чувства у тебя вызывает сон? — задает истинно верный вопрос психолог. Спенсер нервничает, он меняет положение ног и пытается проанализировать свои чувства. Но его мысли – сплошные противоречия, все настолько запутанно и непонятно для него самого, что ноги сами привели его к кабинету психолога. — Я… — Ты в отделе уже четырнадцать лет? — Пятнадцать, — он поправляет ее, а она кивает в ответ. Словно это была проверка, насколько ясен его ум. Или это лишь беспочвенные мысли и догадки? — Эта работа требует много времени и внимания, забирает много сил. — Иногда, — соглашается с ней Спенсер, но тут же поправляется, — но я люблю ее. — Всему нужна отдушина, Спенсер. — Ну я читаю и… — С кем ты общаешься? — Я… С Дженнифер, Росси, Люком… — А вне работы? — ее вопрос ставит Спенсера в тупик. Может ли он назвать имя парнишки из ближайшего кафе, куда он заходит за кофе каждое утро? — Спенсер? — Ни с кем. — Так, время почти закончилось, — ее взгляд метнулся к настенным часам, висевшим напротив нее. Она встает и направляется к своему столу. — Попробуй сегодня не думать о работе. — Не думать о работе? В смысле? — Ни одной минуты, — строго добавляет она. — Я хочу, чтобы ты провел одну обычную беседу с одним обычным человеком, потом вернулся и рассказал. Тебе нужен человек, который не связан с твоей работой. — Или я могу сперва придумать план того, что буду говорить, а потом… — Выполняй. — Ладно, спасибо, — пробормотал Спенсер и виновато поджал губы. Он перекинул свою сумку через плечо и вышел из кабинета. Домашнее задание от психолога – истинное испытание. Он хотел провести свой выходной в компании новой книги, которую намеревался купить в ближайшем книжном. Его жизнь – сплошной распорядок, если не брать в расчет командировки. Даже книгу он хотел купить в магазине, где у него появилась скидочная карта с самым высоким процентом. Пожилая женщина, которая сидит за кассой каждый раз говорит ему, что у него хороший вкус и удивляется, что такой молодой парень, как он, до сих пор не приобрел электронную книгу. Любые новшества, в том числе гаджеты не вписывались в его распорядок и выходили за рамки привычной жизни. А ведь он наверняка выстраивал свой режим для ощущения стабильности и некоего спокойствия, которого так не хватало ему. Любой выход за рамки привычного приносило ему необъяснимую тревогу. Домашнее задание подстегивало открыть для себя что-то новое, а именно нового человека. Но ведь «обычный разговор с обычным человеком» звучит не так уж страшно. Или нет? Спенсер решается пройтись до дома пешком. Загнанный в свои мысли он берет всевозможные яркие листовки у студентов, которые пытаются заработать, но его это совершенно не волнует. Быть может ему зайти в кофейню и пригласить бариста сходить в кино? Вроде у них как-то раз состоялся диалог о научной фантастике. К тому моменту, когда он проходит кафе, Спенсер замечает, что за стойкой стоит другой человек. Теперь он совершенно растерян. И с кем же ему провести время? Он поднимается по лестнице к своей квартире и открывает дверь. Дом встречает его затхлым воздухом и запахом старых книг. Спенсер с раздражением бросает все, что находится в его руках на столик, и несется открыть окно. Свежий воздух врывается в квартиру и отрезвляет. Становится легче дышать. Рид снимает сумку и замечает пестрые листовки. Он хотел было выбросить их в ведро, когда одна из них приковывает его взгляд. На темном фоне крупными розовыми буквами выведено «Ваш билет на эксклюзивную вечеринку». Рид опирается о стену и задумчиво смотрит на флаер. Вечеринка? Это так на него не похоже. Он не любит музыку, не любит клубы и большое скопление людей. Все это – издержки его профессии, многолетнего опыта работы с личностями, склонных к девиантному поведению. С другой стороны, это прекрасное место, чтобы завести с кем-то незатейливый разговор, а алкоголь поможет раскрепоститься. К тому же за своим стаканом он будет следить очень и очень тщательно.

***

Спенсер подходит к указанному адресу и становится в очередь на вход. Он нервно оглядывается, надумывая себе угрозу, но встречает лишь веселые лица молодых людей, предчувствующих веселье. Это подкупает. Конечно, ни раз его голову посещала мысль, что нужно бежать прочь. Ведь книжный еще не закрылся, но он прячет эти мысли достаточно глубоко, чтобы наконец предстать перед охранником. Высокий мужчина в строгом костюме оглядывает его хмурым взглядом. Спенсер вежливо улыбается и протягивает ему пригласительный. — Нет, тебе нельзя, — отчеканивает он. Спенсер удивленно моргает и неловко оборачивается назад, ведь он тормозит очередь. — Почему? На его вопрос охранник указывает пальцем на строчки в флаере. Внизу виднеется надпись: «Вход строго в розовом». Спенсер тупо уставился на листовку, а затем вновь на охранника. И как он мог не заметить? — Но ведь вы только что пропустили парня в костюме! — У него был розовый галстук, — усмехается охранник. Спенсер вновь оборачивается на толпу позади него. Сегодня он надел свою лучшую рубашку и костюм. Неужели этого мало, и он уйдет ни с чем? — Джон, в чем дело? — возмущенно восклицает парень в очереди. — Парень, извини, дресс-код. Не задерживай очередь, — пожимает плечами охранник. — Нельзя это как-то обойти? — в надежде спрашивает Спенсер, на что получает отрицательный ответ. Рид тяжело вздыхает и уже тянется к своему удостоверению, которое открывало ему и не такие закрытые двери, когда слышит женский голос. — Джон, брось, пусти его. По нему ведь видно, что он нечастый гость ночных клубов. Спенсер оборачивается и видит девушку, которая стоит в зоне для курения и с любопытством наблюдает за разыгравшейся сценой. — Марго, правила для всех одни, ты же знаешь. — Я думаю мы сможем решить эту маленькую проблему, — проговаривает она, выпуская клубы пара с запахом лесных ягод. Девушка задорно подмигивает Риду, подходит ближе и целует его в щеку, оставляя след от розовой помады. Спенсер завороженно следит за ее действиями, пока она целует его в другую щеку и в лоб. — Теперь достаточно розового? — усмехается она, обращаясь к охраннику. Он закатывает глаза и приглашающим жестом указывает на входную дверь. Девушка с компанией быстро уходят внутрь, пока Спенсер провожает ее взглядом и пытается осмыслить, что только что произошло. — Парень, ты проходишь или нет? — возмутился охранник. Рид вздрагивает и спешит пройти внутрь. Помещение ночного клуба встречает его громкой музыкой и светом огней. Он на секунду замешкался, пока его глаза привыкали к освещению. К тому моменту, как он начал сквозь толпу пробираться в основной зал, Рид теряет из вида компанию с зеленоглазой девушкой. Ругая себя за нерасторопность, он все еще пытается найти их среди толпы, однако у него ничего не выходит. Разочарованно вздохнув, он проверяет в кармане пиджака наличие бумажника и удостоверения. Нащупав их все в том же внутреннем кармане пиджака, Спенсер пытается привести себя в чувства. Как верно заметила незнакомка, Рид был нечастым гостем ночных клубов. Если быть более точным, он ходил в них разве что под прикрытием. Бар с джазовой музыкой и хорошим алкоголем – его максимум, и уж точно он не ходил туда в гордом одиночестве. Морган часто выдвигал свою кандидатуру в качестве второго пилота при посещении подобных заведений, на что Рид лишь отмахивался. Сейчас же ему сильно недоставало практики, а его изначальный план действий разрушился еще при входе в ночной клуб. Придется действовать по ходу развития событий. Рид пробирается к барной стойке, где замечает свободное место. Отличной идеей было бы завести разговор с барменом. Они зачастую общительные люди, ведь в их задачу входит получить хорошую выручку, умаслив клиента. — Виски со льдом, пожалуйста, — вежливо попросил Рид, поджав губы. — Сегодня не подаем, — отчеканивает молодой парень. — То есть? — Первый раз? — спрашивает молодой человек, уже заранее зная ответ. Рид молча кивает. — В тематические дни алкоголь только тематический. Рид нахмурился. Он чувствовал себя подростком, который впервые решил испытать на себе развлечения для взрослых. Отчего-то ему казалось, что все усмехаются над ним, и он машинально сгорбился от воспоминаний из его подростковой жизни. — Джин-тоник пойдет? — решил помочь ему парень. Спенсер кивнул. — Отличный выбор! Он громко произносит последнюю фразу и уходит готовить коктейль. Рид внимательно следит за приготовлением, но мысленно дает себе пощечину. Агент ФБР, который говорил сейчас в нем, заставлял внимательно следить за руками бармена, чтобы не обнаружить себя на следующий день где-нибудь в подворотне без денег и документов. Однако вспоминая цель своего визита, Спенсер заставляет себя расслабиться. Да, он ни разу не пробовал джин, но все когда-то бывает впервые. — Ваш джин-тоник, — молодой человек ставит перед носом Рида его заказ и подает терминал для оплаты, а затем удаляется обслужить других клиентов. Что ж, бармена ему сегодня не разговорить. Спенсер рассматривает принесенный ему напиток. Высокий граненый стакан с розовым газированным напитком, льдом, трубочкой и долькой лайма на бортике. С долей скептицизма он делает первый глоток и остается приятно удивлен можжевеловым послевкусием. Рассматривая сидящих за барной стойкой людей, он не замечает, как выпивает большую часть коктейля. Это помогает ему расслабиться и наконец выпрямиться. На лице появляется улыбка, и вот Спенсер уже с особым энтузиазмом высматривает «обычного человека для обычного разговора». Алкоголь притупил голос агента ФБР, который все приговаривал, что пойти в ночной клуб – это плохая идея. На его место пришел человек, который жаждал чего-то нового и удивлялся, почему Рид не попробовал джин-тоник раньше. Может стоит завести разговор с милой девушкой, которая сидит недалеко от него? Что ей сказать? Просто поздороваться? Глупая идея. Обычно мужчины угощают дам коктейлем, что в итоге приводит к незатейливой беседе. Но что ей заказать? Рид мельком смотрит на карточку с названием напитков, любезно оставленную барменом. «Космополитен», «Клюква краш», «Розовая пантера» - еще бы он понимал, что все это значит. С другой стороны, он может спросить, что она хочет. Точно, так он и сделает. Спенсер предпринимает попытку встать, как замечает мужчину, который подходит к той самой девушке и уводит ее на танцпол. Он медленно садится назад. Его план провалился. Опять. Очевидно, стоит принять за факт, что знакомиться в ночных клубах – не его стезя. Хотя если быть до конца честным, знакомиться с новыми людьми у него получалось плохо, и дело вовсе не в ночном клубе. Но раз уж он здесь можно допить свой коктейль, попутно думая, что же он все-таки расскажет психологу. Отличный план! — Хей, веселишься? Рид оборачивается и замечает кучерявого парня из очереди, который поторапливал его. Тот протискивается между ним и другим мужчиной, выкрикивая свой заказ. — Первый раз в ночном клубе? — с какой-то долей усмешки произносит мужчина, разворачиваясь к Спенсеру лицом. Рид привычно поджимает губы и удивляется. У него что на лице это написано? — Никогда не ходил на тематические вечеринки, — решил ответить Рид. — Мы с друзьями частенько сюда заходим. Я – Билл, — он протягивает ему руку для рукопожатия. Не успел Спенсер представиться, как бармен принес заказ Билла. Рид думал, что парень уйдет к своим друзьям, так и не посодействовав в выполнении его домашнего задания, когда тот обернулся к нему. — Не хочешь присоединиться к нам? Где-то внутри него зажигается красная лампочка тревоги. Агент ФБР внутри буквально кричал, что так совсем не следует делать. — Было бы здорово. Это точно сказал он? Спенсер не перестает удивляться сам себе, но приглашение принято и парень жестом приглашает следовать за ним. Рид наблюдает за его удаляющейся спиной, когда резко понимает, что сейчас потеряет его из виду. Что ж, джин уже дает о себе знать. Они проходят танцпол и устремляются к столикам, когда за одним из них замечает ее. Она смеется над шуткой своих друзей, вытирая слезы в уголках глаз. Ее светло-розовые волосы были выше плеч, на губах все та же розовая помада, которую он кажется до сих пор ощущал на своем лице. Рид шумно сглатывает и продолжает следовать за парнем, пока они не подходят к столику, за которым сидит та самая незнакомка. Билл из их компании? — Совсем потерял бдительность, — бубнит себе под нос Рид, пока его слова маскирует клубная музыка. — Ребят, я принес напитки, а еще я привел парня, которого пустила Марго. Представляете, он здесь впервые! — парень хватает Спенсера за руку и усаживает на диванчик. Марго с интересом наблюдает за ним, как самый настоящий хищник в своих охотничьих угодьях. Она усмехается одним уголком губ и делает глоток своего напитка. — Это Марго, Том и Эмили. А как кстати тебя зовут? Я и забыл спросить, — виновато произносит Билл, взъерошив на голове волосы. — Доктор Спенсер Рид, — выпаливает на автомате он, встречаясь с удивленными взглядами молодых людей, и спешит поправиться. — Просто Спенсер. — Спенсер? Интересное имя. — Доктор? Ты врач? — Так стоп! — прерывает своих друзей Том. — Мы сегодня здесь собрались, чтобы не думать о работе. Забыли? К тому же кое-кто пропустил прошлую вечеринку по причине большой занятости. Да, Марго? — Том, я, действительно, не могла приехать. Был полный завал. — А кем ты работаешь? — подает голос Рид и, чтобы как-то скрыть волнение, делает глоток своего коктейля. — Я выворачиваю людей наружу. Рид успевает подавиться злосчастным коктейлем и, откашлявшись, замечает, как все старательно прячут улыбки. — Я психолог, — поясняет Марго. Рид мычит что-то невнятное в ответ и пытается ослабить хватку своего галстука, который казалось вот-вот задушит его. Психолог? Интересно, как быстро она вычислит, что он здесь не по своей воле? А может она уже раскусила его? Впрочем, это не так важно. Главное, что формально он уже выполнил свое домашнее задание. И как казалось Риду сверх нормы. После второго коктейля Рид не замечает, как включается в общение и даже дает совет Эмили в воспитании щенка. Что ж, хоть где-то ему пригодились знания после прочтения книги по кинологии. Однако Рид не спешит откровенничать и тщательно продумывает, что ему говорить, дабы не спугнуть новоиспеченных знакомых. Пусть алкоголь сильно тормозил работу мозга, но Спенсер не мог перестать анализировать людей даже после второй порции коктейля. Так, он заметил, что Эмили и Том часто обмениваются взглядами, ведь сидели по разные стороны стола. По смущенному взгляду Эмили можно было предположить, что они вместе, но совсем недавно. Билл пил больше всех и старался всех развеселить. Его глубокие синяки под глазами выдавали в нем трудоголика, который таким образом пытался восполнить недостаток дофамина. Конечно, наибольший интерес для него представляла Марго. Спенсер замечал, как она часто кусает губы и одергивает саму себя. Вредная привычка, которая, очевидно, ей не нравилась. Главным образом, она появляется на фоне стрессов и переживаний. Пару раз они успели обменяться суждениями о работах Диккенса, но остальные посчитали эту тему слишком скучной и переводили диалог в другое русло. Третий бокал уже не сулил ничего хорошего, однако агент ФБР глубоко заперт где-то внутри сознания Спенсера и больше не подает голос. Рида посещают ощущения, будто он знает этих людей с десяток лет. Тело и разум чувствовали себя настолько раскрепощенно, что он не замечает, как откидывается на спинку диванчика и раскидывает руки в стороны. Ребята вспоминают смешные истории из прошлого, где Билл, проспорив, бегал голышом в коридоре общежития, а Марго и Тому приходит неудачная идея сделать татуировки прямо в разгар вечеринки. — Я до сих пор не могу ее свести, — в отчаянии произносит Том, пока остальные смеются. — Брось, оставил бы на память, — подмигнула ему Марго. — Конечно! Твою хотя бы не видно! — возмутился Том, продемонстрировав Микки Мауса на предплечье. — У тебя тоже Микки Маус? — спрашивает Рид, сквозь смех. — Конечно, нет, — ухмыльнувшись, отвечает Марго. — Господи, это моя любимая песня! Том, пошли танцевать. Вся компания встает и направляется к танцолу, на ходу пытаясь перекричать солиста песни. Спенсер остается сидеть на диванчике, глупо уставившись на свои острые колени. Может на сегодня уже хватит, и стоит поехать домой? Безусловно, его выходной день прошел замечательно, несмотря на то, что он отклонился от привычного плана действий. Однако его не покидало чувство, что он обманывает сам себя. Ведь все его новые знакомые танцуют и искренне радуются жизни, когда он всего лишь выполняет домашнее задание своего психолога, как прилежный ученик. Но прежде чем уйти по-английски, Спенсер еще раз взглянул в сторону танцпола. Марго двигалась в такт музыке, прикрыв глаза. Движения ее рук, изгибы тела – все это завораживало и гипнотизировало. Его словно пригвоздило к дивану, и он, не в силах пошевелиться или отвести взгляд, шумно выдохнул. Пластика ее движений заставляла затуманенный алкоголем разум рисовать совсем нескромные картины в его воображении. Рид коснулся рукой своей щеки, где совсем недавно отпечатался ее поцелуй. О, как бы ему хотелось, чтобы это повторилось. Но разве это возможно? Словно услышав его мысли, Марго открыла глаза. Она заметила его и улыбнулась, отчего Спенсер неловко отвел взгляд. Магия ее танца спала, и он почувствовал себя идиотом, который в упор смотрел на девушку, будоража свое воображение. Он выпил слишком много – это очевидно. — Пойдем, — он оторвался от созерцания паркета и взглянул на протянутую ладонь Марго. — Я не танцую, — неловко ответил он. — Отказываешь мне? — улыбнувшись одним уголком губ, поинтересовалась она. Воспользовавшись его замешательством, она берет его за руку и выводит на танцпол. Он осторожно кладет ладони ей на талию и отворачивается, когда чувствует ее руки на своих плечах. Это было слишком для него, но разве он в силах отказать ей? — Спенсер? — она заставляет Рида повернуться к ней лицом, обводя большим пальцем его острую скулу, — что-то не так? Он сжимает с усилием челюсти, пытаясь выровнять дыхание. Это все так неправильно. Он знает ее всего несколько часов, но она уже имеет власть над ним. Любое ее прикосновение заставляет его ластиться, как брошенного бездомного котенка. Рид сам загнал себя в такие рамки. После смерти близких ему людей, разве он мог подпустить кого-то к себе настолько близко, чтобы потом вновь испытать душераздирающее чувство пустоты. Его работа – приговор для личной жизни. — О чем ты думаешь? — О работе, — выпаливает он, не подумав. — И кем же ты работаешь? — Можно я не буду говорить, чем занимаюсь? Это мой первый вечер, когда на меня не смотрят через призму моей работы и это… приятно. — Тайный миллионер? — Точно нет, — с усмешкой отвечает Рид. — Я тебя слишком хорошо понимаю, — усмехнулась она. — В таком случае предлагаю сейчас не думать о работе. Он притягивает ее ближе, и она решается положить голову ему на грудь. Его сердце на миг замирает, а затем вновь с усилием продолжает биться. Она слышит это и улыбается. Рид тяжело вздыхает не в силах прекратить эту сладкую пытку. Кажется, музыка давно сменилась на более ритмичную, но им до этого нет дела. — Марго! — раздается где-то позади них. Она открывает глаза и смотрит в сторону. — Мы уходим, ты идешь? Она лишь легко качнула головой, провожая приятеля взглядом. — Тебе уже нужно уходить? — спрашивает Рид, понимая, что в его словах было слишком много отчаяния. — Да. Она смотрит ему в глаза, и в тот же момент, притянув его за галстук, целует. Рид в удовольствии прикрыл глаза и ответил на поцелуй. Ее губы мягкие и горячие пахнут все теми же лесными ягодами, и он, потеряв голову, решается их прикусить при этом, притягивая ее тело к себе настолько близко, насколько это возможно. Марго улыбается сквозь поцелуй, пока ее пальцы путаются в его кудрявых волосах. Спенсер чувствует что-то похожее на волнение, сконцентрировавшиеся в области живота. Кажется, это называют бабочками в животе? Пусть это всего лишь химия тела, связанная с выработкой адреналина, приводящей к парестезии, но он не хотел, чтобы это заканчивалось. Эйфория поглотила здравый смысл, заставляя его перестать думать о чем-либо кроме своих ощущений. Он чувствовал ее руки под своим пиджаком, приятное покалывание в кончиках пальцев, и как сжалась его ладонь, приподнимая подол платья, отчего Марго инстинктивно подалась вперед. Когда продолжать поцелуй не осталось больше ни сил, ни воздуха, он отстранился, пытаясь перевести дыхание. — Я… — Ко мне или к тебе?

***

В недра сознания прорвался громкий звук, заставляя Спенсера поморщится во сне. Он инстинктивно нащупал телефон на прикроватной тумбе и ответил на звонок. — Рид? — Да? — Ты еще спишь? — удивленно протянул Росси. — Что-то случилось? — Есть дело. Я заеду за тобой, — не дождавшись ответа в динамике вновь прозвучало. — Рид? — А? Да, я встаю. — Я захвачу кофе, — усмехнувшись, ответил Росси и сбросил звонок. Спенсер попытался открыть глаза, но был ослеплен яркими лучами солнца. Поморщившись от головной боли, он заставляет себя встать и задвинуть плотные шторы, погружая комнату в полумрак. Он садится на край кровати, пытаясь унять пульсирующую тупую боль в висках. Когда дышать становится легче, Спенсер открывает глаза и оглядывается. Воспоминания бурным потоком настигают его, и он вскакивает с постели. Рид забегает в ванную, гостиную, кухню, но в конце концов понимает, что совершенно один. Он пытается найти хоть что-то напоминающее о ее присутствии в доме, но натыкается лишь на привычные предметы в его квартире. Ни записки, ни пропущенных звонков. Даже чашки на его кухне стояли не тронутыми. Неужели ему все это приснилось? Холодный душ заставляет его до конца прийти в себя. Это не могло быть просто сном, и головная боль после излишне выпитого спиртного истинное тому доказательство. Он помнит все в мельчайших подробностях: как они стихийно ворвались в его квартиру, как расстёгивал ее платье, как сладко пахла ее кожа, отчего он совсем потерял голову. Помнит ее стоны вперемешку со своими, помнит, как очерчивал большим пальцем татуировку луны, расположенную под грудью и как, засыпая, он прижимал ее к себе, вдыхая аромат пачули и ириса от ее волос. Почему она ушла так бесследно? Может он сделал что-то не так или… Страшная догадка поразила его, и он понесся через всю квартиру в поисках своего пиджака. Наконец он находит его лежащим у кровати и вытаскивает оттуда свой бумажник и удостоверение. В прикроватной тумбе находит табельное и со вздохом садится на кровать. Все на месте. Тогда почему она ушла? Рид наконец находит в себе силы собраться и выйти из квартиры. У дома его встречает Росси со стаканчиком кофе. Он едва заметно усмехнулся и направился к машине. Рид сильнее надвинул солнцезащитные очки себе на нос, пытаясь скрыться от солнца и любопытного взгляда Дэвида. — Веселая ночка, Рид? — Я выполнял задание моего психолога, — пробубнил он в ответ. — И весьма успешно, как я погляжу, — даже не пытаясь скрыть смешок, ответил Росси. — Куда мы едем? — В морг. У нас дело. Дэвид протянул Риду папку для ознакомления с новым делом. Спенсер пытался сосредоточиться на прочтенных строчках, но это едва ли ему удавалось. Он вновь и вновь возвращался мыслями в прошлый вечер. Как ее теперь найти? И стоит ли вообще это делать? Быть может он сделал что-то не так, поэтому она так поспешно ушла, не оставив даже записки. В таком случае даже не стоит начинать поиски, но тогда… он ее больше никогда не увидит. Когда они выходят из машины, Росси подходит к регистрационной стойке, чтобы узнать куда им идти дальше. Медсестра решается проводить их до секционной. Наконец придя в себя, Рид буквально на ходу перечитывает дело, попутно ругая себя за халатное отношение к работе. — Секционная номер три, — медсестра останавливается и указывает на дверь. — Вам к доктору Браун. — Доктор Браун? — задает вопрос Росси, столкнувшись с мужчиной в дверях. — Нет. Наденьте маски у входа и проходите. Вас ждут, — пробормотал мужчина и поспешно удалился. Росси и Рид переглянулись и шагнули внутрь прохладного помещения. На входе они встретили маски, бахилы и халаты для посетителей. Решив надеть полную экипировку во избежание конфликта с судмедэкспертом, они двигаются дальше. За крайним секционным столом они заметили работающих судмедэксперта и лаборанта. — Доктор Браун? — Вы из ФБР? Проходите, — встретил их лаборант, предлагая подойти ближе к секционному столу. — Вы доктор Браун? — в надежде спросил Росси, обращаясь к девушке в маске. — Да, а вы? — Дэвид Росси и доктор Спенсер Рид, поведенческий отдел, — представил их Росси, в тот момент, когда девушка повернулась. Рид столкнулся взглядом с зелеными глазами, которые расширились от удивления. Пусть он не видел ее лица, но точно знал – это Марго. Воцарилось гнетущее молчание, которое прервал ничего не понимающий Росси. — Доктор Браун, у вас есть что-то для нас? — Да, извините, — отвечает Марго, придя в себя. — Саманта Питтерс найдена в общественном парке сегодня утром. По предварительному заключению, она погибла от потери крови вследствие ножевых ранений. Марго осторожно приподнимает простынь, чтобы продемонстрировать агентам смертельные раны. — Я насчитала двадцать два ножевых ранения. — Следы борьбы? — интересуется Росси. — Множество ссадин. Соскобы из-под ногтей отправим сегодня на анализ. — Извините, доктор Браун, но почему вызвали именно нас? — Вам не сказали? — удивилась Марго. Она старательно пыталась избегать прожигающих взглядов Спенсера и обращалась исключительно к Росси. — Мы приехали в спешке. Детектив Смит не успел поделиться с нами деталями дела. — Ясно. Пройдемте за мной, — она сняла перчатки и выкинула их в мусорное ведро, а затем вывела агентов из секционной. Они зашли в небольшой кабинет. Марго направилась к стеллажу, пытаясь найти необходимые записи, пока Росси и Рид осматривались. Спенсер про себя отметил исключительный порядок в ее кабинете. На стенах висели всевозможные дипломы и награды. На рабочем столе стояла рамка с фотографией улыбающейся Марго в обнимку с сенбернаром, много медицинской литературы и всевозможных справочников. — Да что же это такое, — тихо ругалась Марго, пытаясь достать папки с верхней полки. — Давай помогу, — предложил Рид, доставая пачку отчетов. — Спасибо, — он наконец поймал ее смущенный взгляд, но она тут же отвернулась. Росси удивился, что Рид так быстро перешел на «ты», но решил не предавать этому значения. Марго открыла папку и показала агентам несколько фотографий. — Дело в том, что месяц назад к нам поступил труп девушки. Вскрытием занималась я, и предварительно могу сказать, что складывается похожая картина, за исключением того, что у первой девушки мы насчитали одиннадцать ножевых ранений. — Убийцу нашли? — Детектив Смит выступил с обвинением против сожителя погибшей… — Но ты думаешь, что он не виновен, — закончил за нее предложение Рид. Дэвид оторвался от изучения бумаг и вновь посмотрел на Рида. Да что с ним происходит? — На суде я обращала внимание на то, что ножевые ранения нанесены с медицинской точностью. Убийца знал, куда наносить удары, чтобы жертва не истекла кровью за секунды. — Предполагаю, что у обвиняемого не было медицинского образования? — Да, — она подтвердила догадки Росси. — Детектив Смит попросил тщательно провести экспертизу, так как возможно ошибся в прошлый раз и… это привело к новой жертве. Пока что это все. После вскрытия и результатов анализов я смогу вам предоставить более точные данные. — Спасибо, доктор Браун, я могу забрать отчет? — Да, это копия. — Не смеем вас больше задерживать. Росси открыл дверь кабинет, куда стремительно направилась доктор Браун, уходя в лабиринты коридоров. Спенсер выскочил за ней следом и проследил траекторию ее движения. — Рид? — Я скоро подойду. — Подожду тебя в машине, — проговорил Дэвид, одарив Рида красноречивым взглядом. Спенсер замечает ее на выходе из здания и почти переходит на бег, словно боясь снова ее упустить. Распахнув дверь, Рид оглядывается и замечает Марго, которая сидела на лавочке во внутреннем дворике. Сегодня на ней был зеленый костюм, медицинский халат и удобная практичная обувь. Светло-розовые волосы собраны в хвост, круглые очки предавали серьезности и делали ее взгляд более выразительным. — Не знал, что психологи обладают познаниями в судебной медэкспертизе. Он присел рядом с ней, наблюдая за ее реакцией, пока она продолжала курить электронную сигарету. — Что ты хочешь услышать от меня, Спенсер? — тяжело вздохнув, интересуется она, пропустив его колкое замечание мимо ушей. — Почему ты ушла? — Мой рабочий день начинается в восемь, — сухо отвечает она, продолжая смотреть куда-то вдаль. — Ты ведь понимаешь, что я спросил не об этом. — Спенсер, как ты думаешь, сколько мужчин хотели со мной встретиться, узнав, кем я работаю? — Марго наконец поворачивается к нему, одарив его хмурым взглядом. — Марго… — Не нужно, ладно? Ночные смены, бесконечные вызовы на места происшествий и куча предрассудков. Кому это может понравится? Я все понимаю, — она резко встает и направляется ко входу в здание, когда Спенсер перехватывает ее руку. — Я хотел спросить… Поужинаешь со мной? — спрашивает Рид, наблюдая, как ее хмурый взгляд сменяется удивлением. Она долго смотрит на него, словно пытается понять, в чем подвох. — Как ты понимаешь, меня не пугает твоя работа. — Я закончу около восьми, — выпаливает она на одном дыхании. — Я заеду за тобой, — не сдержав улыбки, отвечает он. — Извини, Спенсер, мне нужно идти, — виновато произносит она, глядя на наручные часы. — Я все понимаю. Вечером увидимся. Она кивнула и, улыбнувшись, поспешила вернуться за рабочее место. Спенсер еще несколько секунд продолжал сидеть на лавочке, не веря в происходящее. Затем он встал и направился к внедорожнику, где Росси уже наверняка ругает его за нерасторопность. Заняв место рядом с водителем, Спенсер попытался скрыть улыбку, поджав губы, но от профессионального взгляда Росси ничего нельзя было утаить. — И в чем же причина такого хорошего настроения? — с ехидством поинтересовался Дэвид. — Кажется я провалил домашнее задание, — рассмеявшись, ответил Рид, ловя не понимающий взгляд коллеги.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.