ID работы: 1112859

Два Гения

Смешанная
G
Завершён
107
автор
just L.Malfoy бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 8 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Луиз Холмс счастливо улыбнулась. Перед ней на столике лежал старый фотоальбом с пожелтевшими страницами, открытый на середине. Она провела пальцами по яркой, светлой фотографии. Ее младший сын, Шерлок, с криком отбирал у старшего брата, Майкрофта, игрушечного совенка. Шерлоку четыре, Майкрофту одиннадцать. На следующей фотографии пятилетний Шерлок держал в руках энциклопедию. Они с мужем подарили ее Майкрофту, но Шерлок часто забирал книгу себе и упоенно читал. Огромная энциклопедия величиной была почти с мальчика. Он удерживал ее с трудом, виднелись только ноги в тапочках, детские пальчики и сосредоточенное личико. На другой фотографии братья были запечатлены рядом в полный рост. Восьмой день рождения Шерлока. Майкрофт без тени улыбки на лице смотрел в объектив, а Шерлок, сияющий от счастья, стоял с микроскопом, перевязанным ленточкой. Они не похожи друг на друга на этом фото. Так же, как и в жизни… …Сегодня Луиз позвонил один человек. Она не сразу поняла, кто это. Его голос сильно изменился, стал грубее, ниже, звучал немного устало, но по-прежнему незабываемо красиво. Столь необычно, что он позвонил теперь, через много лет… Еще один снимок - Шерлок сидел на полу среди разбросанных карандашей, ручек и листков бумаги. Перед ним лежал учебник по химии, а на лице отражалась такая сосредоточенность и интерес! Не передать словами. А ему всего девять… …Этот человек позвонил ей с того света. В прямом смысле слова. Недавно она случайно прочла в Интернете, что он умер. С того дня, как они расстались, она больше не видела его и не знала, кем стал Грегори Хаус. Тридцать два года назад она на неделю покинула Лондон и отправилась в Америку на семинар по неврологии. Ей было двадцать восемь, ему девятнадцать. Существенная разница в возрасте. Он – студент-второкурсник, не обремененный отношениями с девушками, хотя и изредка упоминавший некую девушку Лизу. Она – состоявшийся врач, восемь лет замужем. У нее уже был семилетний сын. Юный Грег сказал ей, что влюбился без памяти. Возможно, это был лишь мимолетный порыв, но неделю они провели вместе. Она никогда не говорила мужу, что Шерлок – не его сын… *** - Хаус! Джеймс Уилсон ни разу не пил ром. Однако пора попробовать. Ему осталось жить пару месяцев. Уилсон потянулся за бутылкой и сделал хороший глоток. - Хаус! Где ты, черт возьми?!? Спустя минуту Грегори Хаус показался в проеме двери. Он подошел к Уилсону и плюхнулся рядом на диван, отшвыривая трость в сторону. - Ты когда-нибудь слышал гавайскую гитару? - Пожалуйста, можешь просто послушать меня? - Уилсон наградил Хауса хмурым взглядом. Тот удивленно кивнул. - Помнишь, ты устроил цирк с моим сыном? - Если ты все еще обижаешься, то… - Стоп! Послушай. У меня осталось не так много времени. - Ты ведь не на смертном одре! - Хаус! Ты когда-то спрашивал меня, что бы я сказал, если бы вдруг узнал о беременности Бэт. У меня тоже есть кое-что, чего ты не знаешь. Только этот секрет имеет большой срок давности. Хаус посмотрел на Уилсона как на идиота, потом взял бутылку с ромом и залпом выпил треть. - Выкладывай. *** - Ее звали Луиз Холмс. Она была замужем. Двадцать лет назад Луиз прислала тебе письмо, но я его спрятал. Не знаю, почему… Просто не хотел портить мальчику жизнь. Помнишь ее? Тебе тогда стукнуло девятнадцать, мы еще не были знакомы. Она рассказала, что провела неделю в Америке. Хаус, у тебя есть сын! И ему сейчас, наверное, уже тридцать два года. Его зовут Шерлок. - Шерлок? Что за дурацкое имя? - И это все, что ты можешь сказать?! - Я только узнал, что у меня есть тридцатидвухлетний сын, англичанин, по имени Шерлок. Что, по-твоему, я должен сказать? *** - Ого! Весь в тебя! Грегори Хаус с отсутствующим выражением лица всматривался в экран ноутбука. За последние десять минут он испытал невероятный спектр эмоций и, кажется, абсолютно выдохся. Уилсон не видел такого за все долгие годы знакомства с диагностом. Джеймс улыбался. Ему казалось забавным наблюдать шок человека, которого в принципе ничего не удивляет. Сейчас они читали сайт «консультирующего детектива Шерлока Холмса». - Мир тесен, Хаус. Мир тесен. *** - Алло. Это Луиз, Луиз Холмс? Молчание в трубке. Потом тихий, взволнованный голос. - Грег? Это ты?! - Я, привет. Мне сегодня рассказали про твое письмо. Представляю, что ты думала обо мне все эти годы, но я действительно только что узнал. И сразу посмотрел в Интернете про… Это невероятно! Слушай, я… - Грег! Ничего не понимаю, ты же погиб! - Ах да, точно. Нет, я жив. Только это секрет. Хорошо? - Секрет? Что происходит? Неловкая пауза. - Зачем ты звонишь? - Не знаю… Ладно, как-то у нас странно все получается, да и разговор не клеится…. - Грег, я ни капельки не виню тебя ни в чем. Все в порядке. Никто не знает, что ты его отец. Я просто хотела, чтобы ты знал. Я любила тебя и до сих пор вспоминаю об этом с улыбкой. Но не думаю, что это важно для тебя... - Все было слишком давно. Я даже не помню, где жил в то время. - Не нужно ничего говорить. Я рада, что ты узнал и позвонил. Луиз бросила трубку. - Уилсон, у меня есть взрослый сын! Лучший детектив Англии… Ты можешь себе такое представить? - Нет. И даже не хочу. Сочувствую лучшему другу твоего сына. Наверняка ему приходится несладко… - Луиз Холмс. У неё были красивые кудрявые волосы. - Он не очень похож на тебя. - А на неё похож безумно. Я начинаю её вспоминать. - И ты рад? - Рад? Хм... У меня есть знаменитый сын, ищейка. Мне следует обрадоваться? Только намекни. - Просто хотел понять твою реакцию. *** В этом мире есть два необычных человека. Два гения. Один – консультирующий врач-диагност, другой – консультирующий детектив. Их методы работы уникальны, а таланты непостижимы для средних умов. Оба – музыканты. Оба – совершенно невыносимы, эгоистичны и самоуверенны. Каждый имеет свои представления о мире, идущие вразрез с общепринятыми. И только лучшие друзья способны их терпеть. Один – американец, другой – англичанин. Такие похожие и такие разные. Кто бы мог предположить, что они – отец и сын. *** Луиз закрыла альбом и положила обратно в шкаф рядом с деревянной шкатулкой с резными узорами. В ней, под бархатной подкладкой, хранился маленький снимок Грегори Хауса. Вместе с ним лежала фотография его сына.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.