Часть 1
27 августа 2021 г., 19:42
— Мама, а я увижу планеты, звёзды, чёрные дыры, галактики и Млечный путь?
Сынишка Артёмка всегда хотел стать космонавтом. Летать по бескрайним просторам и прыгать по кораблю, теряться в невесомости и изучать таинственную скатерть космоса. Он хотел посмотреть на всё-всё, что собрал в себе чёрный небосвод. Но вот беда. Единственный космос, который он мог увидеть, был в его душе.
— Конечно, Артём, обязательно.
— Здорово, — говорил он всякий раз и улыбался. Улыбка скользила не только по его губам, но и по длинным, пушистым-пушистым ресницам. — Мама, а правда, что в небе есть облака? А правда, что солнце встаёт раньше всех?
— Правда, милый, — улыбается мама и поправляет юбку своего длинного, ситцевого платья. На нём заскакали весёлые белые горошинки, которые тихо смеялись на редких порывах ветра. — Ещё в небе есть настоящие чудеса. А солнышко раньше встаёт, чтоб согреть землю для всех-всех-всех.
— Какие чудеса, мама? — спрашивает Артёмка и поднимает тонкие, светлые бровки. Только их, не веки.
— В небе живут красивые птицы, замки, животные, художников холсты. Небо оно как… фотографии. Только снимки на нём красивее, завораживающие, — улыбается мама и треплет макушку сына. Золотистые прядки теплятся меж её жилистых пальцев.
— Здорово, — снова улыбается мальчик и кладёт голову на плечо мамы. — Здорово, мама.
— Да, Артём, здорово.
— Мам, а какое солнце на вкус? — спрашивает Артёмка и тянет руки куда-то вверх. Наверное, чтобы поймать солнце и попробовать лизнуть его языком. У него ничего не выходит, но он не расстраивается и пробует ещё раз.
Мама смеётся и кладёт в руки сынишки дольку апельсина.
— Солнце на вкус, как кислый лимон.
— А почему? Оно очень злое? — спрашивает мальчик и съедает дольку фрукта.
— Нет, оно очень доброе. Просто… у него есть свои особенности.
— Здорово, — улыбается Артёмка и просит у мамы ещё дольку апельсина.
Женщина тянет сыну целый апельсин, а сама возвращается к тональному крему и спонжику с ним.
— Мама, ребята сказали, что солнце жёлтое, — растеряно говорит Артёмка и ставит портфель на свой стул. — Что значит это «жёлтое»?
— Это, Артём, значит, радость, — улыбается мама и садится напротив сына. — Ты же знаешь, что такое радость?
— Конечно, знаю! Это когда я ем очень много-много конфет!
— Вот, — по маминым щекам стекают слёзы, но голос её остаётся всё таким же весёлым. — У солнца цвет радости.
— А что такое цвет, мама? — спрашивает мальчик и берёт в свои руки мамины сухие ладошки. Такие горячие и такие мокрые.
— Это, Артём… то, что есть у всего. Что ты видишь?
— Космос! — тут же отвечает мальчик и его уголки губ тянутся широко-широко вверх.
— Вот… у твоего космоса чёрный цвет. Помнишь, мы же говорили с тобой об этом.
— Помню, — кивает Артёмка и обнимает маму, — а какой цвет у тебя, мам?
Женщина подтягивает губы друг к другу и быстро смаргивает слёзы.
— У меня, Артём, жёлтый цвет.
— Мама, а что значит «плакать»? — Артём стоит с разбитой губой, весь надутый, словно воробей, но ничуть не зарёванный.
Может, он просто не умеет реветь?
— Когда тебе больно, что ты делаешь, Артём? — спрашивает мама и натягивает своё красивое ситцевое платье. Прямо сейчас оно скрывает синяки, что поползли гематомами по плечам, груди, животу.
— Кричу, — отвечает сынишка и надувается больше, когда мама кладёт руку на его макушку. — Мам, мне уже десять, не делай так.
— Прости, Артём, — жилистая рука в последний раз перебирает жёлтые прядки и исчезает. — Ты кричишь, а другие люди, когда им больно, плачут. Они тоже кричат, но… слезами, которые идут из их глаз.
— Понятно, — вздыхает Артём и обнимает маму, — я всё понял, мам.
— Мам, а что зн…
— Артём, выйди! Я сама к тебе подойду!
— Прости, — робеет сынишка и выбегает из маминой комнаты.
— Всё же родила этого выродка, — плюётся отец Артёма и снова замахивается на бывшую жену.
Мама кричит и, наверное, плачет, но Артём ничего сделать не может.
— Мама, а правда, что я ничего не вижу?
Спрашивает Артём, когда ему стучит двенадцать. Вопрос, как гром среди ясного неба.
— Нет, Артём. Ты видишь, — говорит мама и встаёт напротив сына. — Ты видишь космос.
— Хорошо, мам, — кивает Артём и улыбается. Только ресницами, но улыбается.
— Мама, сегодня!..
Но мама не может сказать что-то Артёму. Мама ещё не пришла домой после работы.