ID работы: 11129686

Лучик света в тëмном царстве

Статья
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Люди живут, следуя определенным моральным нормам, нравственным ценностям, но стоит заметить, что часто для каждого человека они являются различными. Именно из-за таких норм перед нами нередко встаëт выбор: как правильно поступить в той или иной ситуации? Можно не искать сложных путей, поделить мир на чëрное и белое, и тогда что-то будет являться добром, что-то злом, и правильный выбор будет только один. Но гораздо труднее становится, если оценивать ситуацию с разных сторон, с разных точек зрения. Тогда такой простой раньше выбор между правильным и неправильным под влиянием различных обстоятельств становится даже не выбором между двумя кардинально разными вариантами, а процессом принятия всего, что происходит в жизни, и исходя из обстановки, всевозможных факторов и условий жизни - построением своего единственного пути. Как, следуя нравственным ценностям, выбрать между изменой и верностью? На первый взгляд - очевидно, любой человек, наверное, в первые секунды подумает, что измена - это плохо, аморально. Измена - это предательство, обман другого человека, да и отступление от прежней жизненной позиции - тоже измена, только самому себе. Это же плохо, не так ли? Но я считаю, что абсолютно невозможно ответить точно на этот вопрос, не зная деталей. Приняв решение в пользу верности, ты будешь чувствовать себя честным, чистым человеком, но это совсем не значит, что ты будешь счастлив. В произведении А. Островского "Гроза" главная героиня Катерина была рано выдана замуж, и, по традициям своего времени, она смиренно приняла это. Она старалась уважать мужа, пыталась полюбить или хотя бы просто быть хорошей женой. Но, конечно, её и Тихона, её мужа, чувства, не были, да и вряд ли могли стать взаимными тëплыми чувствами. Катерина в ответ на все свои старания сталкивалась с тиранией и самодурством свекрови и полным бездействием слабохарактерного мужа, не смевшим сказать матери слово против. А она была молода, ей хотелось любить и быть любимой. Чувствуя к мужу скорее жалость, она, конечно, не могла жить так вечно, и еë сердце захватил другой молодой человек, вызвавший страсть и новые для неё чувства. Но она была очень чиста и нравственна, в отличие от окружающего еë мира, что очень долго старалась держать чувства в себе, она была удивлена и немного испугана, когда получила от Варвары возможность встречи с Борисом. Она долго размышляла и никак не могла решиться, считая, что свидание с ним - это страшный грех, преступление, на которое она не должна идти. Но в итоге она решается, встречается с Борисом несколько раз, пока не возвращается еë муж. И Катерине становится очень тяжело, ведь если еë муж кутил во время отъезда, как мог, и не сожалел ни о чëм, то она чувствовала тяжесть своей вины на себе, и все еë жизненные ценности, вера в добро - всё это не давало ей покоя и возможности жить дальше, как ни в чëм не бывало, вызывая в ней страдания и муки совести, которые, конечно же, замечали и окружающие. В итоге она не выдерживает такого груза и во всëм признаëтся прямо на людях, что в конце концов приводит к трагическому концу. Катерина с Тихоном не любили друг друга, и никто из них не ожидал внезапного появления чувств, так что нельзя сказать, что Катерина предала любовь другого человека, что было бы намного хуже, от их брака было одно название. Но и оно было достаточно важным для Катерины, вызывая в ней душевные метания. Ведь даже Тихон не был столь критичен, он был готов всë забыть, но его мать была настроена по другому, и внутреннюю борьбу Катерины, возможно, подогревали еë постоянные напоминания и обвинения. Но мне кажется, что измена не считается изменой, когда только ты сам ограничиваешь себя рамками морали, которые привили тебе с детства, и другой человек готов простить тебя и закрыть на это глаза. Катерина считала, что изменяет ему, но внутренне, скорее всего, ощущала, что изменяла себе, идя на грех. Она была очень верующей, свободолюбивой девушкой, но с характером, со своими принципами, с желанием уважения. Она изменила своим взглядам на то, что можно и что нельзя, поступила, как хотело сердце, но как, по еë мнению, делать не следовало. И, возможно, именно эту измену она и не могла себе простить, в ней и признавалась Кабановым. Идти против себя даже сложнее, чем против других людей, против общепринятых норм. Человек постоянно развивается и узнаёт что-то, осознаëт себя в жизни, и вполне разумно предположить, что он будет отказываться от старых взглядов, идти на поводу у новых, неизведанных эмоций. Порой измена - это не измена, а шаг вперёд, принятие нового. Чтобы жить, порой необходимо что-то изменить, и измены не всегда являются преступлением нравственных норм. Верность своим принципам не всегда необходима.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.