Часть 1
27 августа 2021 г. в 21:39
Смерть уселся за свой огромный полированный стол и открыл журнал дел на сегодня. Костлявый палец пробежался по странице, отмечая тех, чьи песочные часы надо будет забрать. Увидев знакомое имя, Смерть вздохнул, и мысленно отметил, что стоит не забыть книгу, когда будет выходить. Он очень сомневался, что именно сегодня будет день, когда он наконец сопроводит сэра Сэмюэля Ваймса в загробную жизнь, но никогда нельзя знать наверняка. Если бы он не умел находиться в нескольких местах одновременно, Смерть начал бы уже раздражаться от частоты, с которой Принцип Неопределенности путал ему все карты. Единственным утешением было то, что Ваймс ввязывался в такое количество опасных и необычных передряг, что наблюдать за ним было как минимум любопытно.
Собрав все нужные песочные часы, косу и вкусняшки для Бинки, Смерть начал очередной рабочий день.
Он прошелся по всему списку, оставив Ваймса напоследок. Читая свою книгу, Смерть дошел до весьма любопытной части его истории и хотел быть уверенным в том, что дома никакие дела не отвлекут его от чтения.
Бинки летел над улицами Анк-Морпорка, направляясь ко дворцу Патриция. Он мягко приземлился на крышу и Смерть, спешившись, достал из кармана кусок сахару, чтобы угостить лошадь.
- Я НЕНАДОЛГО, - сообщил он коню и погладил его по голове.
Спускаясь, Смерть направлялся к тому месту, где ощущал присутствие Ваймса, и к своему вящему удивлению, оказался в тихом коридоре. Он ожидал, что его присутствие потребуется в Продолговатом Кабинете, где обычно и бывали посетители, но кажется это была жилая часть дворца. Его чувства указали на одну из множества дверей и он прошёл через неё.
- ОХ. О БОГИ… ЭМ, Я ПРОСТО ОТВЕРНУСЬ, ХОРОШО? - если бы у Смерти были щеки, они бы вспыхнули ярким румянцем. Он резко обернулся и уставился в дверь, силясь развидеть сцену, свидетелем которой он стал. Однако ему это не удавалось, как бы он ни пытался. Страстный стон, донесшийся со стороны кровати, заколотил последний гвоздь в крышку гроба этих бесплодных стараний.
Сэр Сэмюэль стоял на кровати на коленях. И он был весьма обнажен. Рядом с ним стоял патриций. Тоже в неглиже. Одной рукой патриций крепко держал конец мягкого шарфа, - другой был обернут вокруг шеи Ваймса. Вторая же рука патриция уверенно и твердо Ваймсу дрочила.
Стоны затихли, и Смерть теперь слышал только прерывистое дыхание.
- ЭМ, НУ ЗНАЧИТ, ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ЖИВЫ?
- Вполне себе жив, спасибо, - немного хрипло отозвался Ваймс.
- ТО ЕСТЬ ВАС НЕ УБИВАЮТ САМЫМ ЖЕСТОКИМ ОБРАЗОМ?
- Не убивают, нет.
- ЗНАЧИТ, Я ЗДЕСЬ НЕ НУЖЕН?
- По всей видимости, нет.
- ТОГДА Я, ПОЖАЛУЙ, ПОЙДУ.
- Не забудь свою книгу.
Смерть нагнулся, поднимая книгу, которую в растерянности выронил, и поспешил выйти — через стену, не оглядываясь. Уже спускаясь по лестнице, он услышал доносящийся из покоев громогласный хохот, и поспешил к Бинки, думая о том, что, пожалуй, самое время подать жалобу на Принцип Неопределенности.