Иллюзия

PG-13
Завершён
15
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 3 041 слово, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
15 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник

Часть 1

Настройки
Их первую встречу с Олегом Серёжа помнит хорошо. Он сидел на кровати в своей комнате и бинтовал разбитые в кровь костяшки пальцев. Его как всегда сегодня избили, но в отличии от предыдущих раз он держался достаточно долго, давая отпор. – Серёж, к нам тут новенький приехал, не мог бы ты провести ему экскурсию?– к нему зашла одна из воспитателей детского дома, – и что у тебя с пальцами? – Да, так, упал где-то,– как обычно соврал Серёжа,– а кто-то другой не может что-ли провести экскурсию? – Хотели Вася и Артём, но у них с новеньким сразу не заладилось общение и завязалась драка, те опять начали задираться, неизвестно, зачем просились, так что? Не мог бы ты это сделать? – Ладно, иду. – Спасибо. На улице было тепло и щебетали птицы, однако Серёжа не замечал этого погрузившись в свои мысли. Подходя к воротам он увидел высокого мальчика с тёмными волосами. В какой-то момент Сергею даже стало жалко Артёма и Васю, и он надеялся что такая же участь не постигнет и его. –П... Привет! Меня зовут Серёжа, – он волновался стараясь произвести наилучшее впечатление. – А меня – Олег, – в глазах мальчика блеснул радостный огонёк, – ты уж прости что так вышло с теми ребятами, вы наверное были друзьями. – Ничего страшного,я с ними не очень хорошо общался, – Серёжа немного потупил вгляд, смотря куда-то в пол, – давай сначала я покажу тебе комнату, а потом всё остальное. – Пошли. Они стояли в коридоре, в котором было три комнаты со свободными местами. – И в какой из них я буду жить? – Ну у нас тут живут по двое в одной комнате.Свободные места у Дениса, Арсения и... – Серёжа замялся, немного смутившись, – и у меня. – А можно я буду жить в одной комнате с тобой? – Если хочешь, то да, – Разумовский был удивлён таким решением Олега, он был первым кто не пытался его загнобить за внешность и длинные волосы за первые минут десять знакомства. И он был первым кто сам захотел делить с ним комнату. После Серёжа повёл его по всем этажам детдома рассказывая что и где находится. И как бы мимолётом Волков спросил: – А почему ты не ладишь с теми двумя парнями? –Ну... Они меня всё время задирают и бьют из-за того что считают меня странным, или из-за длинных волос или из-за внешности в целом, – Разумовский просто рассказал всё как есть. Олег был первым человеком которого Серёжа знал всего час, но доверял ему уже больше чем кому-либо. На следующий день Сережа сам обрабатывал Олегу раны, делая вид что не знает откуда они, и будто не заметил Васю и Артёма ковыляющих до медпункта. Один с фингалом, размером с пол лица; другой, с разбитыми в кровь губой и носом. Олег был первым кто заступился за него...

* * *

– Нет и точка! – Ну Серёжа... – Не хочу я чтобы ты меня заплетал! – Ну, Серый, ну пожалуйста, ну один разочек. Прошло два года с момента их знакомства и им обоим было по двенадцать лет. –Олег, только ОДИН раз! – Спасибо! – Олег тут же достал откуда-то кучу резинок и расчёску, явно выпрошенные у девочек, – сиди ровно и не двигайся. Серёжа уже успел пожалеть о том, что доверил свои волосы лучшему другу. В это время Волков уже начал заплетать из его волос кучу маленьких косичек, закрепляя каждую на конце резинкой. Сначала косички были кривые, но потом стали получаться более ровными и аккуратными. – Чур ходить так будешь весь день, – Олег провёл расчёской по спутанным волосам у лба. – Ауч! – Серёжа поморщился от секундной боли и продолжил дальше сидеть ровно, разрешая лучшему другу творить на его голове, всё что тому вздумается, – хорошо. –Как тебе? – спросил Олег когда заплёл все волосы Серёжи в косички. – Круто. – Это ещё не всё, – как-то зловеще проговорил Олег и по спине Сергея побежали мурашки. Оставив по одной тонкой косичке с каждой стороны лба Олег собрал все остальные волосы-косички в высокий хвост и зафиксировал толстой резинкой с волком. – Та-дам! Вот теперь всё!–он посмотрел на Серёжу пытаясь разобрать эмоции в его взгляде,– тебе нравится? – Олег, ты шутишь? Конечно! Это очень красиво и удобно, спасибо. Потом они пошли в школу, но на этот раз удивлённых взглядов в сторону Серёжи было ещё больше чем обычно. Когда они проходили все начинали шушукаться за их спинами. Но Серёже было всё равно, ведь рядом с ним был Олег, его первый друг и защитник, который был готов мягко намекнуть о том, чтобы не лезли всем тем, кто бросал на Разумовского взгляды полные насмешки и ненависти.

* * *

Прошло три года с того момента как Серёжа и Олег стали лучшими друзьями. –Олеж, – сегодня был выходной, поэтому Серёжа стал будить друга как только проснулся, – А ты помнишь какой сегодня день? – Серый, тебе что, заняться нечем? – Волков поморщился, повернулся спиной к подошедшему к нему Серёже и закрыл глаза. – Ну Олег, – сердито фыркнул Разумовский и повернулся чтобы пойти к своей кровати. – Хорошо, сегодня прошло три года с того момента, как мы познакомились и стали лучшими друзьями, – Олег схватил его за руку, не давая уйти. – Вот, так сразу и надо! У меня есть для тебя подарок,– Серёжа вывернулся из захвата Олега и пошёл к своей прикроватной тумбочке, – закрой глаза! – Он открыл верхний ящик, в нём лежал кулон, это был волчий клык на чёрном шнурке. Серёжа взял его и пошёл в сторону Олега. Подойдя со спины к севшему на кровати и закрывшему глаза Волкову, он аккуратно зацепил подвеску на его шее. – всё, открывай! Брюнет внимательно посмотрел на болтающийся на шее кулон. – Тебе не нравится? – Разумовский сильно волновался когда выбирал подарок. Олег был первым, ради кого он это делал. – Ты что совсем на солнце перегрелся? Он же идеальный! – Волков перебирал в пальцах клык,– сколько ты на него потратил? – Не так уж и много. – А я тебе ничего не подготовил...– смущаясь ответил Олег – А мне от тебя ничего от тебя не надо. Серёжа был безумно рад тому,что Волкову понравился его подарок. И Олег был первым с кем Серёже было так хорошо.

* * *

Их последний день в школе они с ребятами решили отметить в клубе. За день до этого Олег с Серёжей получили новые парадные костюмы в которых и хотели провести вечер. – Олежа, я точно нормально выгляжу? – до празднования осталось три часа,а Серёжа спрашивал это уже шестой раз. – Точно,Серый,– Разумовский и правда выглядел просто шикарно. Чёрные брюки, молочно-белая рубашка, с карманом на правой стороне, чёрный пиджак и такого же цвета лакированные ботинки идеально смотрелись вместе, – слушай,а давай я тебе косички заплету? – Только если потом расплетёшь обратно, - фыркнул Серёжа, сейчас явно не тот момент чтобы заниматься столь бесполезным действием, как заплетает косичек, с которыми пойти в клуб он не осмелится. – Хорошо, расплету, – Олег принёс резинки, расчёску и начал творить. Уже через четверть часа все рыжие волосы были заплетены в косички. – Может не будешь расплетать? – с какой то надеждой в голосе спросил Олег. – Прости, но я не хочу слышать насмешки ещё и в клубе. – Ну ладно, – Волков стал снимать резинку за резинкой, расплетая своё произведение искусства. Когда все косички были расплетены, на их местах остались волнистые волосы. Олег знал, что скорее всего Серёжа всеми способами будет пытаться вернуть волосам прежний вид, а Олегу этого мягко говоря не хотелось, уж очень редко можно наблюдать эту рыжую бестию с столь по-детски выглядящей формой волос, но попытать удачу всё же стоило, – оставь хотя бы так, ну пожалуйста. – Ладно, что не сделаешь ради тебя, – Серёжа посмотрел в зеркало и решил, что волнистые волосы ему и правда идут, но вслух он этого никогда не признает. Только смотря на часы, он понимает, что они уже опаздывают, – Олег, нам выходить через полчаса, а ты ещё даже не собран! Через сорок минут они пришли в клуб, Аня, Максим и Вероника уже ждали там. Чуть позже, уже подвыпившие ребята пошли на танцпол. – Олег, я пойду ещё за выпивкой. – Серый, а тебе не много будет? – Ну, у нас же вроде как выпускной, так что можно, – усмехнувшись Серёжа взял его за руку и потащил в сторону барной стойки,– пошли со мной. – Ладно, только пожалуйста пей немного, – сдавшись, он пошёл туда, куда тащил его друг. – Здравствуйте, – Серёжа подошёл и облокотился на стойку, – можно пожалуйста два коктейля "Дайкири". Бармен начал разливать напитки, а Волков смотрел на Разумовского. Его щёки раскраснелись от алкоголя, волосы растрепались на танцполе, и теперь мешались сползая на лицо. Пиджак Серёжа снял ещё перед танцами. – Вот, держите, – бармен протянул рыжеволосому два бокала, а тот в свою очередь вручил один Олегу. – Олег, ну пошли танцевать,– Серёжа намерено растягивал гласные, в то время, как одной рукой он удерживал бокал, а другой держал Олега за руку, ведя его на танцпол. Они танцевали час или два, но в какой-то момент Сергей обнял Олега, и они стояли так просто медленно покачиваясь. – Олег, – Разумовского с алкоголя понесло на откровения, – я тебя люблю. – Я тебя тоже, – с недолгой заминкой от шока ответил Олег. Потом Серёжа резко поддался вперёд, схватил Олега за отвороты пиджака и потянул на себя. Он накрыл его губы своими, ещё сильнее впиваясь дрожащими пальцами в чёрную ткань. Поцелуй отдавал лёгкой горькой дымкой алкоголя, но от того не становился менее сладким и желанным. Произошедшее дальше Серёжа практически не помнит. Помнит только то, что проснулся он уже в одном из номеров над клубом. И проснулся не просто так, а на груди у Олега.

* * *

Им было уже по девятнадцать. Они снимали квартиру в одном из не самых благополучных районов Питера. Серёжа целыми днями сидел за ноутбуком, говоря о каком-то проекте и сбил режим сна на столько, на сколько это вообще возможно, а Олег в свою очередь поддерживал и помогал как мог, попутно зарабатывая в кофейне неподалеку. – Серёжа, я пошёл – Так, стоять! – Серёжа подошёл, обнял его и поцеловал, почти клюнул, в щёку, – Ты куда? – На работу, ещё и на почту зайти надо будет, так что вернусь поздно,– Олег открыл дверь и вышел на лестничную клетку. Оставшись дома в одиночестве, Разумовский снова стал писать программу по запросам заказчика. – Серый, привет,– зайдя в квартиру поздно вечером Волков был каким-то необычно, для него, растерянным и поникшим,– мне надо с тобой поговорить. – Олег, не пугай меня,– Серёжа выглянул из-за экрана ноутбука и посмотрев на Олега захлопнул крышку устройства отложил его в сторону. – Хорошо, если хочешь, скажу позже, – Олег прошёл мимо чёрного дивана, на котором сидел Разумовский и завернул на кухню. – Говори уже, раз начал. – Ну... Серёж, тут такое дело, – Волков явно тянул с ответом, – я через две недели уеду в армию. – Т-ты это с-сейчас серьёзно? – голос у Серёжи ломался, а его руки дрожали. – Да, – слова вырвались тяжёлым вздохом, Олег и сам туда не хотел, но выбирать особо не приходиться. Глаза Разумовского стали наполняться слезами, они никогда не расставались дольше, чем на пару недель с начала их знакомства, а теперь неизвестно, сколько продлиться это расставание, сколько боли и грусти оно принесёт каждому из них. – Иди сюда, – Олег увидев слезы, что беззвучно катились по щекам Серёжи, подошёл к нему, сел на диван и раскрыл руки для объятий, в которые упал Разумовский. – Я-я даже не представляю к-как буду здесь, – он как-то неопределённо повел рукой в воздухе, указывая то ли на их маленькую квартиру, то ли имея ввиду огромный Петербург, – без тебя. – Я тоже, но увы, в этой ситуации нам с тобой выбирать не приходится. Заварить тебе чай? – Да, зелёный и... – И добавить две ложки сахара, я знаю. Обхватив колени руками Сережа сидел на стуле и гипнотизировал чашку остывающего чая, стоящую на столе. – Я-я не знаю, что мне делать, Олег, я не хочу оставаться один. – Солнце, я знаю, но ничего не могу с этим поделать, я буду стараться писать и звонить тебе, как только будет возможность, а сейчас уже поздно, пошли спать. Лёжа в кровати, в объятьях любимого человека, которыми пытался насытиться так, чтобы хватило ещё на пару месяцев, Серёжа засыпал под тихое сопение где-то в области шеи и гулкий стук чужого сердца под ухом. А тихое, промелькающее на задворках сознания "не уходи, не бросай, не оставляй меня одного, прошу..." так и не было озвучено. У них было всего две недели, чтобы успеть насытиться друг другом так, чтобы всё, что было связано друг с другом могло возникнуть образом в голове за секунды. Две недели, столь маленький срок чтобы что-то сделать, но для них время пройдёт в два, а то и в три раза быстрее, как бы они ни пытались его задержать и замедлить.

* * *

Уже как четыре месяца Олег по контракту находится на горячих точках, а Серёжа работает над самым грандиозным проектом в своей жизни – создание собственного приложения. – Так, так, так...– бормочет он ходя по комнате и время от времени смотря на огромный план на стене. Также на стене висел прикреплённый кнопками лист с нарисованной на нём головой девушки с светло голубыми волосами и такими же глазами. А с низу было крупными буквами подписано: "И.И. МАРГО". – Карррр,–крик птицы разрезал тишину комнаты. – Прости, Марго,я совсем забыл про тебя,– открывая клетку с белоснежной вороной тараторил Сергей. Парень посадил ворону себе на плечо, дал корм и стал ходить по комнате погружаясь в свои мысли. Звук прокручивающегося в дверном замке ключа вернул его в реальность. *Н-но ключи есть только у меня и у Олега, он приедет только через четыре месяца, а значит, что кто-то...* – судорожно думал Серёжа подходя к двери – Привет,– Волков замялся на пороге,– мне дали отпуск на неделю,– Серёжа молча смотрел на него огромными от удивления глазами,– ты рад? –Олег,– на выдохе прошептал Разумовский и бросился ему на шею,– я скучал,– выдохнул он утыкаясь носом в плечо парня. – Я тоже. А это кто? – сказал Волков, когда слетевшая с плеча хозяина Марго села на его голову. – Я нашёл её на улице и назвал Марго. У неё было подбито крыло. А ещё меня зацепила её индивидуальность, она как мраморная статуя, только живая - настоящее произведение искусства, – Серёжа отстранился от него и посадив птицу на плечо, жестом показал Олегу проходить. Зайдя в гостиную он увидел план и усмехнулся: – Ты назвал искусственный интеллект именем птицы? – Ну я сначала хотел назвать твоим именем, но подумал что лучше Марго, – пожал плечами Разумовский. –Олеееег, – Серёжа намеренно протянул гласные в любимом имени. – Что? – А давай сегодня вечером... – Сейчас итак уже семь. – Значит сейчас, давай закажем пиццу и будем очень долго смотреть фильмы,– Волков подошёл к Серёже со спины и уткнулся холодным носом между веснушчатых лопаток. – Я только за. Спустя несколько часов они оба сидели на диване, Серёжа посапывал на плече у Олега, а на полу валялись две картонные упаковки из-под пиццы. И Олег ощущал что здесь, в маленькой съёмной квартире, с этим рыжим недоразумением под боком он ощущает себя комфортно. Ему хорошо в первые за последние месяцы.

* * *

Vmeste самая популярная социальная сеть. Плакаты с её логотипом расклеены по всему Питеру. На каждом плакате так же лицо Разумовского, он теперь знаменитость. Вот только сам Серёжа живёт в своём офисе, убивая здоровье литрами энергетиков и бессонными ночами. Он убивает время написанием очередного кода, очередного набора единиц и нулей. И знает, что если перестанет загружать мысли работой, то там будет только одно: "ОлегОлегОлегОлег...". У Серёжи в ящике стола лежит их фотография с выпускного где они оба улыбаются, где они оба счастливы. Но сейчас Олег в Сирии, и непонятно жив он или нет, на звонки и смс не отвечает, был в сети два месяца назад. От желания взломать военную базу и посмотреть по данным где Олег и что с ним, Серёжу сдерживает только запуск презентации обновления своей социальной сети, на подготовление которого он и тратит всё своё свободное время. – Сергей, к вам посетитель,– механический голос нарушает тишину комнаты. – Кто там ещё?– голос Разумовского выдаёт его усталость и измученность. – Юлия Пчёлкина, у вас назначена встреча с ней. – Пусть заходит, – теперь Серёжа сожалеет о том, что согласился дать интервью, хоть Пчёлкина и известная блогерша, съёмки на камеру он всё равно не любит. Как ни странно всё проходит спокойно, да немного тряслись руки, но это было только сперва. Правда единственное что было в рыжеволосой голове во время интервью это Олег. Как он? Где он? Ранен или нет? Как скоро приедет? И множество других подобных вопросов. Юля ушла минут двадцать назад, а Серёжа всё также сидит за столом. И всё что поменялось в его позе, - это руки, которые со стола переместились на голову и сдавливали череп с такой силой, что в звенело в ушах. Вдруг на стол, рядом с ним, с глухим звуком опускаются две ладони. Подняв голову Разумовский смотрит шокировано на лицо напротив, и не может поверить что это правда. Перед ним стоял Олег, он выглядел более сурово, чем обычно. На секунду Серёже показалось что в привычных глазах цвета шоколада промелькнули янтарные искры. Позже он решил что это была просто игра света.

* * *

Все эти счастливые моменты жизни предстают перед глазами ошарашенного Разумовского. Он переводит взгляд на Грома, и обратно, на бумаги в своих руках. Все строчки на документах расплываются. Видно только " Олег Волков" напечатанное крупными, чёрными буквами и отпечаток красного штампа "ПОГИБ". Лицо Серёжи побледнело, а у него перед глазами рушился, разбивался на осколки мир. Олег... Его Олег умер где-то там, в Сирии. Игорь смотрит на него, ждёт когда он наконец скажет хоть что-то. А Серёжа не может даже мыслить нормально, всё в голове перемешалось, перед глазами по-прежнему всё плыло. Он шумно сглатывает, однако от этого ком в горле не исчезает. Желания разговаривать с Громом у Серёжи вовсе нет, ему хочется взять и просто напиться до беспамятства или разбить голову об угол стены. Но точно не разговаривать с каким-то ментом. Мыслей много, всё разные и непонятные, но в итоге ему удаётся ухватиться за одну: "Олег погиб в Сирии, хотя когда он там оказался если всё это время он был с Серёжей или ...?" В голове ничего не укладывается, тревога бьёт по ушам, ещё и этот следователь сидит над душой и не даёт думать, хочется избавиться от него. Можно его вырубить, но чем? Бутылка от шампанского наверняка подойдёт, осталось дождаться пока Игорь отвернётся. Мучительная минута проходит в молчании и ожидании. Наконец Гром повернул голову к дверному проёму, видимо надумывая уйти. Разумовский пользуется моментом, замахивается и бьёт бутылкой по виску ничего не подозревающего человека. Игорь падает на пол, и только сейчас Серёжа замечает знакомые тяжёлые шаги, звук которых отдаётся эхом по всему этажу. – Олег?– голос дрожит от нарастающего страха. – Ты ещё не понял?– на него смотрят с усмешкой и презрением,– никакого Олега здесь нет, да и не было никогда, – лицо резко меняется и перед Серёжей теперь стоит не Олег, пред Серёжей стоит ОН,– а вот я был с тобой всегда... Но ты нашёл себе настоящего друга, и я больше тебе ненужен? Но ты так легко не избавишься от меня! Я часть тебя, я всегда буду рядом с тобой! А твой Олег мёртв. Умер в Сирии от пулевых ранений. Понимание к Разумовскому приходит мгновенно, а вместе с ним и чувство полной пустоты и обречённости. Олег умер в Сирии, а Серёжа всё это время жил с жалкой иллюзией того что он жив, что он рядом и никуда не уйдёт. Но всё это было лишь иллюзией.
15 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (3)