ID работы: 11130366

Выслушай друга, Неревар

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Мой давний друг, я знал, что все закончится так. Я предвидел это. И я предупреждал тебя столько раз, но ты никогда меня не слушал.       Не хотел слушать.       А ведь я говорил, что Вивек ищет лишь выгоды подле тебя. Говорил еще тогда, когда ты едва не за руку привел к нам в комнату эту светловолосую шлюху. Безродный с´вит, никудышный маг и неумелый воин, но уже тогда искусный льстец. Он наплел столько пустых, но красивых слов, что ты купился. Ты всегда любил, когда тобой восхищаются.       Я предупреждал, что одержимость Сота Сила не доведет нас до добра. Что для него нет никаких рамок, что даже ярость Даэдра для него лишь пустой звук. Он никогда не был тебе поистине предан и ради новой крупицы знания с легкостью мог продать и тебя, и наш Рейсдайн. Ты тоже понимал это, но его речи слишком заворожили тебя.       Я понимал, что Альмалексия станет твоей погибелью. Понял в первое же мгновение, когда ты вошёл с ней в лагерь и назвал своей женой. Гордая, горящая, неукротимая как само пламя, она единственная была достойна того, чтобы называться твоей королевой. Вы могли бы быть красивой парой, но уже тогда было очевидно, что ей мало быть просто женой короля. Вы были два лидера, и ни один из вас не мог отступить. Но ты был пленен ее очарованием. Влюблен, как мужчина только может быть влюблен в женщину.       А сколько раз я повторял, что не может быть дружбы между кимерами и двемерами? Что эти безбожники ни перед чем не остановятся, и нет для них ничего святого. Мы слишком разные, чтобы ты столь часто оставался в лабораториях Думака и столь беспечно поворачивался к нему спиной. Но ты называл его другом и лишь отмахивался от моих предостережений.       И даже когда я рассказал тебе о сердце, ты не поверил мне. Ты предпочел поверить королю двемеров, ты отчитал меня как последнего слугу и выставил из своих покоев.       А ведь это я, именно я был с тобой с самого начала! Лишь я всегда был тебе по-настоящему, до глупого предан. Я шел за тобой через пустыни Эшленда, топи Горького берега и поля Грейзленда. Я подсказывал тебе, как договариваться с кочевниками и главами Великих домов. Я делил с тобой последнюю бутылку флина и пару запечённых бататов, когда у нас совсем не было золота, потому что ты все отдал за возможность поговорить с советниками Хлаалу.       Я был с тобой рядом, как верная тень, откинув гордость, забыв о положении. Когда у тебя самого была лишь горстка солдат и большая мечта о великой и единой Велоти.       Глава великого дома на побегушках амбициозного мальчишки.       Я слышал все эти шепотки, все насмешки других советников, осуждения старейшин моего дома. Но мне было плевать. Потому что я верил тебе.       Верил в тебя и в твою мечту. Я бы все отдал, чтобы помочь тебе ее достичь. Потому что наша земля должна была объединиться и стать сильнее. А ты должен был стать нашим королем.       Как же получилось что мы (или я?) позволили этой четверке все разрушить?       Нужно было быть строже. Нужно было помнить свое место и не забывать напоминать твоим советникам об их. Ведь не иначе как на потеху Шеогорату в единый совет вошли лживый поэт, спятивший ученый, корыстная женщина и глава Великого дома. Разница лишь в том, что их слова ты слушал куда охотнее.       И ведь ты видел, как много времени вместе проводят Вивек и Альмалексия. Видел, как отдаляется Сота Сил. Видел, что Думак явно скрывает что-то от тебя.       Ты видел все это. Но предпочитал не замечать и продолжал верить. Им, но не мне. Ты не поверил, когда я раскрыл тебе план двемеров. Не поверил, что твоя жена изменяет тебе с твоим другом. Но был готов поверить, что я призвал армию нордов?       Ох, Неревар…       А ведь я даже не обманул тебя ни разу, за все те долгие годы, что знал тебя. Никогда не предавал тебя и даже не помышлял об этом. И в тот единственный раз, когда я ослушался твоего приказа, я лишь хотел защитить инструменты от алчных рук твоих советников.       И ты почти убил меня. Но я не виню тебя. Разве я могу? Раве мог хоть когда-то?       Я знал, что все закончится так, мой дорогой друг. Я знал, что они рано или поздно все же решатся убить тебя.       И мне так жаль, что я ничего не смог исправить.       Ты же знаешь, что я умер бы за тебя, Неревар? Ты всегда был важнее – важнее гордости, выгоды, жизни. Я никогда ничего у тебя не просил, молча терпел твое пренебрежение, проливал за тебя кровь и пал от твоей руки – но все равно не смог тебя спасти.       Тогда я все испортил.       Но вот прошло столько времени, я стал сильнее, я почти БОГ! И ты вернулся: в новом теле, столь не похожем на твое прежнее, но это ты, я чувствую это. Я узнаю тебя, я не мог тебя не узнать.       Неужели это второй шанс? Ты позволишь мне (или нам?) воспользоваться им?       Неревар, ты выслушаешь меня? Поверишь мне на этот раз?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.