ID работы: 11130855

Девятое июня

Джен
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

*

Настройки текста
Листья в этом городе желтели и летели круглый год — июнь был похож на сентябрь, с таким же прохладным и прозрачным воздухом, и Дэниэл вспомнил, какой сегодня день, только посмотрев на дисплей телефона: по привычке фиксировал в памяти время. И буркнул, покосившись вправо: — С днём рождения. Старфейс даже почти споткнулся и едва не отстал, но сразу же выровнял шаг, оживился: — А подарок, лейтенант Лоу? — Я тебя не убью, — пообещал ему Лоу и протянул папку из полицейских архивов. Уточнил, придержав за уголок: — Сегодня. — Спасибо, — Старфейс улыбнулся в ответ так искренне, что не было никаких сомнений: улыбка насквозь фальшивая. Но, кажется, ему действительно понравилось поздравление, потому что в следующем году он будто нарочно подгадал дату встречи. В подозрительном баре на тёмных задворках Нового Иерусалима слоями плавал разноцветный дым — здесь явно курили не только земные сигареты, — и полки за спиной клешнятого краснокожего бармена переливались неоновыми огнями, не имеющими ничего общего с банальной подсветкой. Старфейс заказал какой-то сомнительный кислотно-яркий коктейль, пригубил и небрежно заметил: — Удивительное совпадение — сегодня девятое. А что вы подарите мне на этот раз, лейтенант Лоу? Дэниэл немедленно показал ему средний палец, левой рукой — правой он размешивал сахар в двойной порции кофе: надвигающаяся ночь сулила быть очень долгой. — Это намёк? Дэниэл скрипнул зубами: ну конечно! Положил ложечку на блюдце. — Это предупреждение, — хрипло сказал он и потёр лицо, зачесал волосы назад обеими руками. — Будешь наглеть — пойдёшь нахуй. Выкладывай свою информацию, ты первый, сегодня твоя очередь. Старфейс улыбнулся всё так же фальшиво-искренне и, мгновенно сменив тон и выражение лица, на самом деле заговорил о проблемах: из Иномирья недавно начали ввозить новый наркотик, и по расследованию Либры выходило, что поставщиков прикрывают где-то очень высоко в верхах… Ещё через год Дэниэл точно убедился: Старфейс делает это специально, пожалуй, исключительно ради того, чтобы посмотреть на его реакцию. В ночь на девятое июня погода испортилась, туман опустился низко и загустел: противоположную сторону улицы уже нельзя было разглядеть, всё скрылось в белой мути. Редкие автомобили сигналили не переставая, сиренами штормового предупреждения, и от искажённого пеленой тумана низкого воя становилось не по себе. Чтобы покурить, пришлось спрятаться за углом участка от ветра, сыплющего ледяной моросью и продувающего будто до костей. Дэниэл зажал сигарету в углу рта и ссутулился: да провались оно всё в бездну, одно к одному. Старфейс, так и не потерявшийся по пути к участку, чуть прищурился и характерно втянул воздух — Дэниэл, помедлив, вытащил из кармана плаща полупустую пачку и протянул ему сигарету. — Вот твой подарок, — он щёлкнул зажигалкой, заставив себя терпеливо дождаться, когда Старфейс прикурит, прикрывая огонёк раскрытой ладонью. — У нас уже пятый труп за неделю, вчера обнаружили, картина та же: горло перерезано, грудь и живот вскрыты, сердце и печень отсутствуют. Ищут серийника, но не сходится — у жертв ничего общего: разная внешность, разные характеры, разный уровень жизни. Тебе это о чём-то говорит? Старфейс проглотил дым и покачал головой: — Это не серийник. Пусть ещё раз проверят следы на телах, они от ритуального ножа. — Так, — Дэниэл сжал кулак и свистяще выругался, когда сигарета обожгла ладонь. — Что ещё тебе известно? Старфейс неопределённо пожал плечами и переступил с ноги на ногу; под подошвами его ботинок захрустел лёд. — После открытия разлома на Ту Сторону в городе появилось много сект и культов. Кто-то мирно поклоняется трехлапой лягушке или луноликой богине плодородия, но эти — эти считали, что их суровое божество можно умилостивить подарками и дарить ему нужно только самое красивое. Кто-нибудь обращал внимание, что у погибших девушек всё-таки есть нечто общее — они все были очень красивы? Выглядел он, кстати, отвратительно: бледный до серости, осунувшийся, с покрасневшими воспалёнными глазами, и на нынешнем ветру его, наверное, покачивало бы… Дэниэл, внимательно глядя на него, обдумал сказанное и наконец спросил только одно: — «Считали»? Старфейс впервые с момента их знакомства улыбнулся по-настоящему: словно что-то тёмное проломило обычную маску и выглянуло из расщелин наружу. — Закрывайте дело, лейтенант Лоу. А в подарок на следующий день рождения, — тон у него вдруг сменился на привычно-легкомысленный, — я попрошу не арестовывать меня сегодня. Идёт?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.