ID работы: 11132315

Отблеск

Джен
PG-13
Завершён
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Балор медленно пытался налить кипятка в кружку. Чайник дышал паром ему прямо в лицо, и кошмар отчаянно щурился, пытаясь спасти глаза. Не то чтобы у него не было запасных, но эти два, вообще-то, были его любимыми. Паша и Данила, остановившись, замерли посреди коридора, загородив весь проход и напрочь забыв, кто вообще куда шёл. Яна недоумевающе уставилась на них, остановившись напротив. Она только зашла домой, и собиралась пробраться в ванную, но слишком уж ее заинтересовали друзья, с одинаково вытянувшимися лицами всматривающиеся во что-то неведомое. — Вы чего столпились? — Вежливо поинтересовалась Яна, когда поняла, что протиснуться между ними у нее вряд ли выйдет. Надо им все-таки есть поменьше. Хотя Паша вроде и не… а, да неважно. Зато Данила ест за всех четверых. Паша прокашлялся, виновато поглядев на неё. Вообще-то он обещал приглядывать за Балором в Янино отсутствие, раз уж тот настолько очеловечился. Подсказывать там, по мере необходимости. Вот только необходимости-то не было вроде. Балор вроде пальцы в розетку не… не вместил. Да и давно это было. Сейчас он уже освоился. Чай вот заварить пытался. Паша искренне считал, что заваривать Балор умеет разве что кашу, а Данила бы ему и дошик не доверил, но Яна все же остановилась на чае. Попросила заварить, когда уходила. Часа полтора назад. Кошмар честно пошел. Тоже часа полтора назад. Про него благополучно забыли, разумеется. А, так они к нему и шли. Точно. Да так и зависли. — Бесконечно можно смотреть на три вещи, — все же не сдержался маг. — У нас тут вода течёт и Балор работает, — хмыкнул Данила, который и вовсе никаких мук совести не испытывал. — Ну, работает, конечно, громко сказано, но все же. — Огня вам только не хватает, — пробормотала Яна, все же пробившись между ними и успев заглянуть на кухню. — Пока нет, — огрызнулся Балор, не отвлекаясь от своего занятия. Чайник он налил заново. Прозрачный-то чайник был. Чистый, его Яна самолично отмывала. Все пузырьки видно было… Яна понимающе вздохнула. Чая она вряд ли от Балора дождется, пока он на закипающую воду не насмотрится. Покачав головой, Яна махнула на все рукой и направилась в сторону ванной. Стены почему-то начали наваливаться на нее, а заветная дверь, казалось, не приближалась, а отдалялась от нее. Яна оглянулась. Двое обеспокоенных Данилы отчего-то растерянно смотрели на нее, явно что-то пытаясь сказать. До слуха Яны все долетало словно толщу воды. Она начала слышать шум океана, словно она вновь оказалось в иллюзии, насланной Балором. — Все в порядке, — кивнула она одной из голов Паши, прежде чем потерять сознание.

***

Данила оттащил Балора от бессознательной Яны и силой вытолкал за дверь, выходя следом и закрывая комнату, отрезая курьера с Пашей от остального мира. — Никогда бы не подумал, что ты умеешь паниковать, — сам того не желая, слишком грубо усмехнулся Бесобой. — Ты вроде должен на раз справляться с эмоциями. — Я знаю как работают эмоции, — огрызнулся Балор, все никак не желая отводить такого сосредоточенного взгляда от уже закрывшейся двери, словно правда мог видеть сквозь нее. — Просто не был готов испытать их самому. — Так теперь ты не убиваешь людей потому, что в тебе проснулась жалость, — кивнул Данила, сам не понимая, хочет он отвлечь морока от Яны, или правда проникся любопытством. И пусть Балор и не убивал их так, как делают это демоны, но легче от этого не становилось. Жертвы кошмара убивали себе подобных, сойдя с ума, после чего почти поголовно заканчивали самоубийством. Данила столкнулся с методами Балора всего раз, но примерно представлял себе его стиль. Все, что было с Яной — не в счет. Он не действовал сам по себе. Данилу впервые кольнуло дурное предчувствие с тех пор, как они разделились. — Оу, нет, вообще-то так стало ещё приятнее, — усмехнулся морок, все же переводя взгляд на Данилу. — Я ощущаю все намного острее. Пусть Бесобой и добивался именно этого, все же по его спине моментально расползлись неприятные мурашки. Сердце на миг замерло, словно все нутро ожидало удара, но Данила подавил порыв вдавить морока в стену. Все же тот еще ничего не сделал, а смотреть — не преступление. Хотя взгляд кошмара очень хотелось бы к ним отнести, но Яна точно не простит. Скорее бы она очнулась… да, явно не в магазин она выходила. С тех пор, как Балор съехал из ее головы и заехал в ее комнату, Яна выходила только из себя. Или все-таки магазин? Везение у нее конечно дай бог каждому. — Просто оказалось, что в этом мире полно и других развлечений, — слегка сощурился морок, склонив голову набок. Ага. Разглядывать лавовые лампы. Кто бы знал. — Вот как, — хмыкнул Данила, откровенно жалея, что вообще захотел отвлечь это чудовище. — И ты считаешь убийства невиновных развлечением? — Я отношу к развлечениям все, что доставляет мне удовольствие, — пожал плечами Балор, в противовес своим же словам обеспокоенно покосившись на дверь. — Если ты мне не доверяешь, тебе стоило оставить меня в аду. Тебе не кажется, что сейчас слишком поздно для того, чтобы пытаться вникнуть в мои мотивы? Данила нахмурился, сглотнув и отвернувшись. Плинтус красивый. Черт, ну не мог он бросить приятеля Яны в таком месте. Она бы потом за ним туда полезла, и ему бы пришлось вытаскивать обоих. К тому же Балор попал в ловушку, спасая Яну. Да и слово с него Данила стребовал, чтобы тот людям не вздумал вредить. Черт бы побрал то задание. Как назло, черт пока побирал только их несчастную компанию. — Сделка, — лаконично бросил Данила. — Я вытащил тебя потому, что ты дал мне слово. — Я не демон, милый мой, — как-то по-кошачьи фыркнул кошмар, убедившись, что шорох за дверью ему послышался, и никто из-за нее выходить не собирается, он стек по стене вниз, скрестив руки и усаживаясь по-турецки. — Для меня сделки такой же пустой звук, как и для тебя. — Но ты же не убиваешь, — Данила нахмурился, уставившись на морока сверху вниз. Кажется, никакого дискомфорта Балор от этого не испытывал. Данила разочарованно поджал губы. На самом деле он особо не задумывался, кем вообще является Балор. Просто считал его паразитом, особым видом демонов, да и все. В их иерархию он не вникал настолько глубоко. Как оказалось, зря. Нет, он знал, что сделки с демонами бессмысленны априори, хотя те и не могут нарушить слово. Слишком уж они изворотливы. Ну, те, что вообще могут говорить, а не бегают и тупо жрут людей без разбору. — Но ты меня вытащил, — словно вливаясь в размышления Данилы, задумчиво покосился на него морок. — Несмотря на то, что это противоречило твоему здравому смыслу. А может и не словно, может и правда подслушивал. Хотя он вроде сейчас на голодном пайке, не стал бы последние силы на это тратить. — Если ты не демон… — решил напрямую уточнить Данила, воспользовавшись странным подобием дружбы с кошмаром. — В твоей книге о существах я нашёл что-то приближенное, в разделе хтонических существ, — протянул Балор, услышав за дверью голоса, и уже откровенно развлекаясь. — Половина брехня, треть преувеличена. Я надеюсь, эта макулатура досталась тебе по наследству, иначе я бы на твоём месте пошел требовать деньги назад. Данила раздосадованно закатил глаза и ушел в сторону кухни. Потому что радость радостью, а есть готовить здесь нормально может только он. Ждать, пока Балор налюбуется на пузырьки, и есть развалившиеся, переваренные пельмени Данила точно не собирался. Да и Яне сейчас нужно съесть что-то нормальное.

***

Балор обиженно шел к шкафу. Он никак не был готов к тому, что сейчас услышал. Они столько пережили вместе. Они жили в одной голове, делили одно тело на двоих, в конце концов. И все ради того, чтобы все закончилось вот так. Это было предательство чистой воды, и Балор до последнего не хотел в это верить. Яна, чудом сдерживаясь от того, чтобы не закатить глаза, быстрым шагом обогнала морока и загородила комод собой. — Балор, уберись в квартире, а не из неё. — Ты чего на меня орёшь опять, — чувствуя себя последним идиотом, раздраженно шикнул на нее Балор. — Какое злое зло я тебе сделал? — Тебе в алфавитном порядке или в хронологическом? — Задохнулась от возмущения Яна. — Во-первых, я уходила на несколько часов, несколько. В доме были Паша с Данилой. Зачем тебе понадобилось портить мою косметику? — Я пытался найти подводку, — пробормотал Балор, отводя глаза. — Для этого не обязательно было вышвыривать из ящика все остальное, — возвела глаза к потолку Яна. — Подожди, а зачем тебе…

***

— Думаешь, сейчас подходящее время? — С сомнением покосился на Пашу Данила, отходя от двери. — Это слабительное точно должно подействовать, — кивнул маг, скривившись в предвкушающей улыбке. — Я, конечно, говорил Яне, что я ему все простил, но это же не убьет его. Подождем, пока они там друг с другом закончат, и позовем на ужин. Балор будет вымотан, и не будет заморачиваться с тем, что ему налили. — Почему ты так говоришь, как будто проворачиваешь это не в первый раз, — пробормотал Данила, покосившись на Пашу. — Я использовал другой рецепт, — нехотя признался Паша. — Правда, тогда я хотел вытравить его из Яны. — И как на него подействовало? — Внезапно заинтересовался Данила. — Он сказал что-то типа: «Больше не давай мне этот чай, у меня от него изжога отвратительная», — процитировал Паша. Данила хмыкнул, не решаясь громко смеяться, пока они все еще стояли у двери в комнату Яны. — Тогда главное было, чтобы раствор выпил именно Балор, — нахмурился Паша, по всей видимости, погружаясь в воспоминания. — Но я мог проглядеть. — Как ты вообще научился так быстро их различать, — непонимающе поглядел на него Данила. Сам он так и не успел понять, где заканчивается Яна, и начинается морок. Изначально Балор специально косил под девушку, или вообще не проявлял себя, а потом, когда Данила узнал, характер Яны настолько преисполнился в своем познании, что он запутался вконец. — Балор — тактильный наркоман, — почти добродушно пожал плечами Паша. — Если Яна лезет к тебе обниматься, то это не Яна. Сейчас он стал с этим как-то поспокойнее, видимо, когда он в своем собственном теле, ему уже не так весело. А может, боится получить в нос. — Не хочу тебя пугать, — осторожно проговорил Данила, с опаской косясь на злополучную дверь, от которой они по каким-то причинам все никак не могли отойти. — Но меня никто из них не обнимает. — Ну, ещё у Балора глаза светятся стремным зелёным, — после очень долгой паузы кашлянул Паша. — Сам ты стремный зелёный, — огрызнулся из-за двери Балор. Если Данила что и понял, так это то, что обсуждать людей нужно подальше от них самих. Особенно, если они не совсем люди и могут сожрать тебя, пока ты спишь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.