Часть 1
29 августа 2021 г. в 00:27
Люська жарила картошку. По кухне плыл вкусный сытный дух, и у Славки густо выделялась слюна, а в животе переливчато что-то пело и стонало. Генка еще как назло открыл банку огурцов и стал выкладывать их из банки на тарелку. Они тоже пахли аппетитно, хоть и покупные: Люська-стерва не снисходила до нормальных бабских дел, какое там закрутки делать.
— Сейчас, Слав, навернем с тобой картошечки, да водочки по соточке хряпнем, — приговаривал Генка, выливая рассол в раковину и кидая пустую банку в помойное ведро.
Кощунство! Славку аж передернуло, разом вспомнилась и мать с вечным запасом разнокалиберной стеклянной тары на балконе, и бывшая жена, которая тряслась над каждой проклятой банкой. Галка. Галюсик! Огурцы солила не хуже шеф-повара какого, перцы в томате и этот, как его, балатонский салат — первейшее дело на закусь. Не то что эта… Люська-зараза как почуяла, повернулась, обозрела Славика сквозь очочки в золотой оправе водянистыми зенками, хмыкнула чему-то и отвернулась, зашкрябала лопаткой по дну сковороды, отдирая, ломая картофельные ломти. Ну что за баба!
Генка выставил на стол запотевший пузырь, прижал дверцу холодильника плечом, та все норовила открыться.
— Эх, надо бы новый, — вздохнул который уж раз Генка.
— Да я смотрел резину, смотрел! — Славик выставил руки вперед, чувствуя легкий укол вины. — Нету!
— Да новый купить вся недолга, — встряла Люська от плиты.
— Новый! — взвился Славка. — Они считай все сейчас с электроникой. Одноразовые!
— Ну да, дверцу подпирать стулом гораздо лучше.
— Люсь, ну что ты правда, — Генка заерзал на табуретке, как и каждый раз, когда жена и друг собирались поцапаться.
— Молчу-молчу.
— Завтра сходим, выберем.
— Да что там выбрать можно, — замахал руками Славка. — В холодильнике что самое главное?
— Размер?
— Удобство?
— Ремонтопригодность, — припечатал Славка и строго посмотрел на Люську прямо в глаза, сквозь ее модные очочки. — Вот купите вы дорогущий, навороченный холодильник, и что?
— Что?
— А то, Люсь, что через три года он у тебя сломается. Как выйдет срок гарантии, так и все! Выгодно это производителю, понимаешь?
— Ну ты же мастер, починишь, — Люська очередной раз яростно отодрала приставшую картоху от дна и шлепнула прям в сковородке на середину стола на дурацкую подставку.
— Там электроника! — взвыл Славка. — Электроника, — повторил он едва не по слогам. — Она не чинится.
— Да?
— Там из всех запчастей одна электронная плата, понимаешь? И стоит она как половина всего холодильника, да работа еще. Вот и посчитай. Проще новый купить.
— Плату в Китае заказать можно, — пожала плечами Люська. — Причем даже изготовление по нужным параметрам.
— Все-то у тебя просто, — Славик злился уже не по-детски: дурная баба сыпала соль на открытую рану, с этой гребаной электроникой работы стало в разы меньше. И денег тоже.
— Люсь, ну что ты в самом деле, — попытался успокоить жену Генка.
— Люсенька, — елейно начал Славка, — вот было бы все так просто, как ты говоришь, я бы озолотился давно. Ты думаешь, я не искал курсы повышения? А нашел только хрен по всей морде! Да даже учебников нет. Никто, слышишь, никто делиться сакральным знанием не торопится! Производителям не выгодно, торговцам тем более.
— Ну, — пробормотала Люська, — я не думаю…
— А ты, милая моя, не думай. — Славку утомил разговор, не любил он бабам доказывать, что не верблюд, но тут что-то задело, и не сдержался. Он взглянул на приятеля, тот раскладывал по тарелкам картошку, порезанную не нормальными правильными брусочками, а нелепыми кругляшами, от которых большей частью остались одни огрызки. Ну что за баба! Как Генка с ней живет-то? Руки из жопы, а уж жопу наела… Постыдилась бы в штанах в обтяжку щеголять, прикрыла бы халатиком, все приличнее смотрелось бы. То ли дело Галка была. И фигура, и коса до пояса, а не этот ежик мышиного цвета. Тьфу!
— Я до Светки дойду, — сдалась Люська и сняла кокетливый фартук в оборочках.
— Бухать будете? — понятливо усмехнулся Генка.
— Ну не только же вам, винца куплю да кабачок пожарим, нормально будет. Переоденусь только.
Она ушла в комнату. Прикрыла дверь.
— Слав, ну что ты к ней цепляешься.
— Да что-то за живое задело, — признался Славка, разлил водку по рюмкам и вздохнул: запить было нечем. Компотов Генкина жена тоже не делала, плевать она хотела на опадающие яблоки и переспевшие груши. Накатила тоска по своей бывшей — чего ей не хватало, хорошо же жили.
— Сок в кладовке, — будто прочитала его мысли Люська, выплывая на кухню уже в джинсах и рубашке по типу мужской. — И вот еще, может сгодится.
На стол легла толстенькая книжка в глянцевом переплете.
— «Электроника и основы схемотехники», — прочитал Славка и брезгливо перелистал несколько первых страниц. Хлопнула входная дверь, и он с чистой совестью отложил гнусную книжонку на подоконник, мстительно перевернув названием вниз.
С оборота на него пялилась, гнусно ухмыляясь, Люська в неизменных своих очочках и только что не подмигивала обоими глазами. Лучше бы хозяйством своим занялась, а не книжонки писала, да в морду тыкала. Что за баба. Негодящая…