Последний раз, когда цветут астры

PG-13
Завершён
17
автор
Фэндом:
Размер:
6 страниц, 1 672 слова, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
17 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник

Часть 1

Настройки
      — Ему осталось жить три месяца.       Эти тихие слова, словно холодный ветер, колко прошедший по голой коже, эхом раздавались в голове. От одной фразы волны мурашек пробежались по телу, заставляя сердце болезненно содрогаться.       Брюнет опускает голову и стискивает зубы, нервно сжимает ладони в кулаки. Ему не хочется верить в услышанное.       — Но как же.. Сделайте хоть что-нибудь, доктор! — поднимает глаза, блестящие от подступающих слёз.       — Болезнь активно прогрессировала долгое время, — спокойно произносит мужчина, взмахом руки поправляя очки, — спасти его — не в наших силах. Мне.. Очень жаль.       Повисла тишина. Та самая отягощающая тишина, с плотным, давящим на душу воздухом, когда тяжело дышать, а глаза закрываются от бессилия.       — Будьте добры, возвращайтесь к нему, — всё та же безэмоциональность, — он, вероятно, уже заждался.       Глухие шаги, яркий свет лампочек и побеленные стены, пропитанные запахом болезни. Он остался один в этом длинном коридоре, где каждый день гуляет смерть, выборочно открывая одну из дверей.       Жизнь — необратимый процесс, который нужно принять, как должное. Мы рождаемся, познаём мир в боли и в радости, и умираем, оставив свой след в истории, каким бы он ни был малым или великим.       Смерть неразлучна и повсюду ходит рядом с нами, возможно, выискивая подходящий момент для маха своей косой. Это то, что ждёт каждого из нас в конце, то, что нельзя изменить.       Такие разные понятия и в то же время невероятно близкие, являющиеся продолжением друг друга, бесконечной цепочкой событий, которая, в конце-концов, оканчивается чем-то чёрным и безликим.       Жить и расти, заниматься любимым делом и просыпаться с улыбкой на лице — удел счастливых. Тех, для кого жизнь беззаботна и не имеет границ в своём существовании. Тех, кто уверен в завтрашнем дне.       Но что, если чёрная полоса смерти проскальзывает между тобой и дорогим для тебя человеком? Растекается, отдаляя друг от друга, как бы вы не были близки на самом деле.       Итачи эти мысли вводили в ужас. Лишиться того, кто буквально вытащил тебя из петли в последний момент. Стал опорой и дал понять, как же прекрасна может быть жизнь. Тот, счастливые воспоминания с которым таятся глубоко в сердце. Тот, о котором достаточно подумать, чтобы вызвать улыбку на лице.       И в то же время осознавать, что ты бессилен. В этой борьбе ты лишь играешь роль наблюдателя и ждёшь исхода. И каким бы он ни был, не в твоей власти повлиять на него.       Сделав несколько глубоких вздохов, пытается успокоиться. Он ни в коем случае не должен показывать своих эмоций Дейдаре.       Приблизившись к двери, стоит так некоторое время, уткнувшись лбом о неё. «За что ему всё это?», — тяжело вздыхает, проводя ладонью по деревянной поверхности, — «как бы мне хотелось забрать всю его боль...».       Надавливает рукой, толкая вперёд. Дверь открывается, тихим стуком ударяется о стену, и замирает, не произнося больше ни звука. В просторной комнате по разным местам расставлены кровати с тумбами. Все они аккуратно убраны, а прикроватная мебель пуста. Кроме одной.       На кровати, стоявшей под зашторенным окном, лежал юноша. Отвернувшись лицом к стене, он находился в полной тишине и в совершенном одиночестве, словно брошенный на произвол судьбы.       Учиха, тихо шагая, подходит к кровати. Бросает опечаленный взгляд на бездвижное тело и садится на край, стараясь не разбудить. Грудь юноши изредка поднимается, слышится тяжёлый вздох.       — Сколько мне осталось? — неожиданно спрашивает слабым голосом и поворачивает голову.       Блондин болезненно дрожит, смотрит в потолок. За это время он сильно изменился. Лицо стало бледным, а под глазами появились тёмные пятна. Он исхудал, поскольку часто отказывался от еды.       Кроме того, болезнь коснулась и его характера. Весёлый и жизнерадостный парень, болтливый и любитель пошутить. У него были большие амбиции и надежды, он строил планы на будущее, но... Если бы не болезнь, долгое время проходившая без симптомов. Теперь он лежит без сил в больничной койке. Былая непоседливость и улыбчивость остались в прошлом, уступив место чёрной полосе.       — Три месяца.       — Хах.. Так.. Мало.. — кашляет, сжимая ладони, — целых.. Три месяца.. В мучениях...       Итачи берёт его за руку и нежно поглаживает по запястью. Ему больно от мысли, что его любимый, прикованный к койке, проведёт оставшиеся дни здесь, в душной комнате, совсем один.       — Я договорюсь с врачами и.. Мы поедем домой, — слабо улыбается.       Так он сможет постоянно находиться рядом. И каждый день видеть его страдания.

***

      — Ты так давно не был здесь, — ласково произносит Учиха, помогая Тсукури разуться, — без тебя этот дом.. Будто опустел..       Сев на корточки, смотрит на блондина снизу вверх. Гладит его по коленям.       — Может, ты что-нибудь хочешь? — получает в ответ мотание головой.       «Вероятно, он сильно устал после больницы. Ему нужен отдых».       — Тогда я провожу тебя.. В нашу комнату, — берёт его под руку и медленно ведёт вперёд.       Его взгляд так же безжизненнен, на лице не подрагивает ни единый мускул. Как-никак, а ему пришлось пережить многое. Стресс, отчаяние, беспокойство: всё это свалилось на его плечи с проявлением болезни. Множественные терапии и дорогущие лекарства. Неужели это было зазря? Итачи устало вздыхает.       — Я.. Обустроил всё так, как ты любишь. Т-тебе.. Нравится?       Медленно водит головой по комнате, зацикливая внимание на мебели, специально подобранной под интерьер, и обоях с различными плакатами и рисунками. Комнату освещал приятный для глаз нежно-оранжевый свет заходящего солнца. Это придавало помещению особый уют.       — Спасибо.. — слабо улыбается и тут же заходится в тяжёлом кашле, чуть ли не сгинаясь пополам.       Брюнет вовремя ловит его и прижимает к своей груди. Нежно гладит по спине, чтобы тот успокоился. Комната вновь заполняется тишиной, изредка нарушаемая сбитым дыханием.

Спустя два месяца

      — Как ты себя чувствуешь? — Итачи заботливо ставит кружку с чаем и тарелку с фруктами на прикроватный столик. Сев на стул рядом с кроватью, опускает руку и покрывает ладонь Дейдары своей.       Блондин лежит, продолжая неживым взором пилить большое, незашторенное окно. Там, снаружи, развеваются на ветру пожелтевшие листья дерева, растущего вблизи дома. Небо затянули хмурые тучи, и, через мгновение, под свист и брякание веток, по стеклу забарабанил дождь.       Сдвинув руку, приподнимает её и переплетает пальцы с рукой Итачи, сжимает изо всех сил. Он не хочет терять его. Или же оставлять одного и?       — Извини.. Я.., — брюнет взволнованно ловит себя на мысли, что не стоит спрашивать Тсукури о его самочувствии. Кладёт вторую ладонь поверх их рукопожатия и прижимает к кровати.       — Всё.. В порядке, — безэмоциональный ответ юноши заставляет сердце Итачи болезненно вздрагивать, а глаза слезиться. Он вздыхает и утыкается носом в своё плечо, как можно тише шмыгает, чтобы не показывать свои слёзы.       — Я бы хотел.. На улицу.., — Дейдара поворачивает голову к Учихе и в удивлении поднимает брови. Нездоровая желтизна и печаль покрыли лицо, однако свойственная ему излишняя эмоциональность смогла сохраниться, хоть и частично.       — К-конечно. Мы обязательно прогуляемся, — поспешно притягивает одну из своих рук к лицу и стирает влагу с щёк.       — Хочу посмотреть.. Как цветут астры... — после этих слов вновь отворачивается к окну.       Итачи в изумлении раскрывает глаза, удивлённый сказанными словами. Но затем его взгляд смягчается и постепенно теплеет, уголки губ еле заметно приподнимаются. Неужели это его заветная мечта?       — Хорошо, — привстав, наклоняется и касается губами тёплой щеки.       «Я сделаю всё для тебя».

***

      Саженцы деревьев и растений окружали юношей приятной, зелёной ботвой и ароматами недавно распустившихся цветов. Тихая, безмолвная обстановка, царящая в питомнике, и прохладный ветер, шуршащий посреди ростков, навевали спокойствие.       Оба с трепетом наблюдали за красотой цветущих астр, за белыми цветками с игольчатыми лепесточками, что медленно распускались, раскрывая золотистые сердцевины.       Дейдара, присев на корточки, тянет руки к стеблям и слабо улыбается. Казалось, что весь смысл его оставшейся жизни заключён в этих цветах — в том, что для многих лишь мелочь, не стоящая внимания. Блондин поднимается, но продолжает тупо смотреть вниз, на волнующиеся на ветру белые цветки.       — Спасибо, — шепчет сквозь еле слышные всхлипы.       Итачи разворачивает юношу и крепко обнимает, прижимая к себе. Сначала медлит, но затем утыкается носом в шею, опаляя кожу тёплым дыханием. На душе становится паршиво и тяжело, как под весом огромного камня, когда до ушей доносится болезненный кашель Тсукури.       Откашлявшись, Дейдара кладёт ладони на плечи Учихи и оба пересекаются взглядом. Края губ приподнимаются и застывают в еле заметной улыбке.       — Ха.. Сейчас я.. Действительно счастлив..

***

      — Точно всё хорошо? — Итачи обеспокоенно смотрит на юношу, забирая со стола опустошённую посуду. Наклонившись, ощупывает лоб ладонью.       — Просто жар...       Учиха пытается улыбнуться, но очередной приступ кашля заставляет его лицо суроветь. Замотав головой и прикрыв лицо свободной рукой, юноша тяжело вздыхает. На что он сердится? На то, что жар у Тсукури не спадает уже около часа, а тот ведёт себя так, будто всё в порядке? Или же на себя, что он чувствует себя беспомощным в этот момент?       «Я не должен оставлять его одного, но...».       — Я иду в магазин. Тебе купить что-нибудь?       Дейдара поворачивает голову к потолку и задумчиво прикусывает губу. Итачи с удивлением замечает на болезненном лице влажные дорожки от слёз, старается не обращать внимание, чтобы не смущать юношу.       — Мог бы ты.. Купить для меня цветы?       Брюнет кивает и отворачивается, чтобы не показывать блестящие от влаги глаза. Да, он прекрасно знает, о каких цветах идёт речь, однако что-то сбивает с толку. Или ему просто кажется?       — И ещё.., — Учиха слушает, но не решается повернуться, — пожалуйста.. Пообещай, что будешь.. Жить счастливо, когда меня не станет, — произносит на одном дыхании, после чего вновь заходится в тяжёлом кашле.       Итачи в изумлении смотрит перед собой. Сжав ладони в кулаки, вздыхает и поднимает влажное лицо к потолку.       — Хорошо.. Я обещаю.

***

      — Дайте мне те астры, — тараторит, в спешке оглянув магазин, и подаёт пару купюр.       — Их всего две. Вам обе? — женщина не скрывает смятения и странно смотрит на брюнета.       — Да.., — перед ним не остаётся не замеченным недоумение продавщицы. Итачи пожимает плечами.       Взяв цветы, поспешно выходит и быстрым шагом идёт к дому. Внезапно резкая боль пронзает сердце, Учиха хватается за грудь и с трудом дышит. Ужасное предчувствие заполняет мысли, и он в ужасе начинает бежать. «Нет, нет, нет.. Только не сейчас!».       Вот и нужный подъезд, лестничная площадка, дверь... Только теперь он понимает, как ему страшно заходить внутрь. На глаза снова накатываются слёзы. Дрожащей рукой достаёт ключ, открывает. Снимает обувь и проходит в комнату.       На столике стоит ваза. Кажется, её тут не было. Затем взгляд сразу же падает на бездвижное тело. Юноша выглядел так, словно крепко спит, но не было слышно ни привычного сопения, ни равномерного дыхания.       — Дейдара...       Итачи бережно ставит белые цветки в вазу и без сил садится на стул. Прячет лицо за ладонями, но осознаёт, что теперь не от кого скрывать слёзы. Грудь разрывается от боли, и ему хочется кричать. Зачем он только ушёл, оставив его одного?       «Пообещай, что будешь.. Жить счастливо, когда меня не станет».       «Значит, это были его последние слова...».
17 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (2)