Смерть поддаётся сантиментам.
29 августа 2021 г., 23:13
Если миру и было дело до того, зачем на свет появилась Джейн, - он не подавал вида.
Но так было задумано. И это случилось.
Шёл 19** год, год по-особенному урожайный, если наблюдать за работой загробных сил. Тёмный Господин рассекал пространство своими длинными ногами и с сожалением замечал, что не слышит хруста снега под ними. Плечи его облачала черная мантия, и её плотная ткань скрывала от любопытных глаз высокую и необычно прямую фигуру. Впрочем, едва ли кто-то мог его увидеть. Наверное, потому нестарый и немолодой Господин не беспокоился о том, чтобы скрыть голову под капюшоном. К тому же у Господина не было лица, только лишь кремово-белый анатомически идеально построенный череп, из черных глазниц которого не решалось выглянуть и маленькой толики света. Словом, шествующий чувствовал себя довольно расслабленно на непривычных для себя улицах суетливого города.
За ним спешил человек пониже и повзволнованнее. Снег под его ногами охотно хрустел, а лёд не давал пройти и пятнадцати метров без того, чтобы не напомнить второму из работающих сил загробных о силах земного трения и притяжения. Человек, если, конечно, он был человеком, обладал заурядной внешностью государственного служащего чуть за шестьдесят, сраженного сидячим образом жизни и густой сединой.
- Мой Господин, давайте же я подам колесницу! – суетился человек, то и дело бросая взгляд на длинный пергамент в своей руке. Рука быстро краснела на морозе и переставала слушаться.
- Артур, нет, благодарю, - спокойно возразил Господин, не замедляя ход, и его голос звучал не здесь и не сейчас. Он будто издревле эхом раздавался в толще земли и в нужный момент просачивался на поверхность, обволакивал сном и страхом и возвращался обратно в смертельный обитель. Артур к голосу своего хозяина привык и цепенящему ужасу уже давно не поддавался.
- Но, Мой Господин, если вы действительно хотели закончить годовой план в срок, то очень разумно было бы воспользоваться Чёртовой Колесницей для быстрого перемещения, - Артур старел, а потому Сущность в мантии легко прощала ему его поучительное упорствование.
- Если бы дело было во времени, Артур, я бы просто не дал ему идти, - мягко напомнил Тёмный Господин и с небрежным интересом задержал взгляд на огромной наряженной ели у магазина посуды. Если о взгляде в отсутствие глазных яблок вообще можно говорить. – Я просто давно хотел пройтись… пешком. Да и тебе бы не помешало, Артур.
Господин красноречиво поворачивает голову к выпирающему брюшку своего спутника, и тот поспешно пытается выпрямиться всем своим грузным телом на манер говорившего.
- К тому же, я люблю наблюдать за живыми, - Тёмный Господин не любил слова «смертные», «грешники» и «люди». Он не старел телом и душой, хоть последней у него и не было. А потому сохранял детский интерес ко всему, к чему не имел прямого отношения, - А я давно не поднимался, с самых Крестовых походов, кажется?
- Верно, Мой Господин, - кивает Артур, - И тем не менее, даже тогда о таких цифрах не проведённых душ не было и речи! Не стоило вам утруждаться, до конца года ещё семь часов, сто девяносто три ожидающих души и всего двадцать семь ожидаемых. Корнелиус почти закончил с авиакатастрофой на Юго-востоке, Люций уже взялся за подрыв спального района в двухстах километрах от Сан-Диего , а…
- Меня это не утруждает,- на этот раз голос прозвучал чуть более зловеще, на корню прерывая причитания старика. – Да и к тому же, нужно знать своё дело со всех точек обзора. Даниэль говорит, что я близок к… Как же он это назвал? – задумчиво спрашивает ночь Господин, а Артур не смеет его перебивать, - К профессиональному выгоранию, точно.
- Теперь налево, Мой Господин, - направляет его старик, сверяясь с картой в одной руке и длинным списком – в другой.
- Даниэль разве не научил тебя пользоваться своими магическими скрижалями? – спрашивает Господин, послушно сворачивая в указанный переулок. В нём дома смотрят друг на друга угрюмо, накренясь наступают облупленными заснеженными балконами и грозят обжечь жёлтым неуютным светом уличных фонарей. Запах праздника почему-то избегал это место. Артур тем временем раздражённо распутывает длинные свитки, готовый скорее отправиться куда-нибудь в рай, чем променять свои старые методы на новое чудо электроники. Даниэль же не был столь консервативен.
- Если бы не его магические скрижали, Мой Господин, мы бы сейчас не бежали со всех ног доделывать за него его работу, - ворчит Артур и сворачивает направо в ещё более узкий переулок.
- Ты ведь знаешь, что дело вовсе не в его методах. За последнюю сотню лет живых стало больше, а значит и мертвых больше. А ремесло жнеца так и остаётся неприглядным, - говорит голос очевидное, а потом медленно замечает, - Ты хорошо воспитал внука. Я им доволен. Даниэль вот-вот возьмёт твои обязанности, мой старый друг.
Артур смущённо буркает что-то о молодости, наглости и вседозволенности, но затихает, когда они приближаются к искомому дому. Тот косится куда-то вбок, будто отворачивается и прячет в своём каменном теле будущих смертников.
- Девять минут, Мой Господин, - сверяется с часами старик и глубже кутается в полушубок.
- Ну вот. А ты всё торопился, - журит его Тёмный Господин и взлетает на крыльцо, хотя мог бы добраться до любого этажа без помощи ступенек.
Артур остаётся снаружи, обеспокоенно смотря своему хозяину вслед. Он не может отправиться за ним, так как в его распоряжении оболочка из плоти и крови, пусть и не принадлежащая ему. Через две с половиной минуты на седьмом этаже в квартире номер девяносто четыре мистер Хиггенс должен зайти на кухню и не предусмотрительно закурить на кухне, в которой за два часа до этого Миссис Хиггинс не погасила газ. Очень банальный взрыв газовых труб на пять ближайших этажей, который принесёт в эту новогоднюю ночь двадцать семь смертей.
Итак, взрыв происходит. Дом идёт не трещинами, а дырами, однако он умудряется аккуратно опустить свои обломки подле себя, не задев соседние здания. Землю на секунду сотрясает ударная волна, воздух заполняет дым, крошки цемента. Пахнет гарью, жжёным мясом и смертью. Вот. Теперь их выход.
- Мой Господин? – зовёт Артур, и новоявленный жнец не заставляет себя долго ждать.
- Тысячу лет этим не занимался, - без всякого преувеличения говорит Тёмный Господин, когда его слуга, тяжело дыша, поднимается к нему на пятый этаж.
- Так, Джон Талбот, тридцать восемь земных лет, побои жены, неоплаченные счета, сквернословие, чревоугодие, - зачитывает Артур в свитке, пока Тёмный Господин наклоняется к трупу человека, придавленного упавшим куском вырванной стены.
- Да не задержит тебя ничто земное на пути в мир сна и покоя. Седьмой круг, - Господин кладёт руку ему на глаза, и из тела человека выбирается слепок светло-голубого света. Душа поднимается на ноги и зачарованно выходит из комнаты.
- Я неплохо справился? – в голосе мерещится лёгкое волнение.
- Превосходно, Мой Господин,- заверяет Артур Дьявола, и они переходят в следующую комнату, - Лиззи Пинхэд, тридцать пять земных лет, четыре аборта…
Так душа за душой покидает дом номер Н. по улице Н. и только вой сирен машин скорой помощи, пожарных, крики и плач живых нарушают идиллию работы загробных сил. Тёмный Господин с энтузиазмом включается в рутину жнецов и академически верно читает освобождение над каждым грешником, погибшим сегодня от неосторожной любви Мистера Хиггинса курить на кухне. Он обходит стороной лишь двоих – девочку семи земных лет и мужчину тридцати двух.
- Это не в нашей компетенции, Мой Господин, - предупреждает Артур, замечая их одухотворенные неподвижные лица, ожидающие слуг Светлого Господина.
- Почему они так плохо стараются, Артур? – задумчиво спрашивает Нечеловек, когда они поднимаются на последний разрушенный этаж.
- Плохо стараются, Мой Господин?
- Здесь должно быть двадцать семь погибших, и только двое из них не отправятся в ад.
- Люди ограничены во времени, Мой Господин, они не всегда успевают подумать, - предполагает Артур и заглядывает в следующую квартиру.
- Тогда стоит попросить моего брата смягчить проходную систему наверх.
- Может, тогда вам ужесточить проходную систему вниз? – предлагает Артур и с трудом перебирается через опрокинутый холодильник, - А что? У нас не так плохо, чтобы пускать туда каждого грешника.
- Ты не хуже меня знаешь, что третьего пути нет, Артур. А чистилище заполнено до краев. Нужно открывать новую червоточину.
- Тогда понадобится новый доверенный хозяин, Мой Господин, вы ведь не можете разорваться, - обеспокоенно начинает старик.
- Верно, мне не так повезло с потомками, как тебе, - мягко замечает Господин и одним движением костлявой руки готовится освободить следующую душу. Он чувствует её под огромной плитой обрушившегося потолка, тогда он отходит на шаг и лёгким кивком головы заставляет обломок отлететь в сторону. Под ним оказывается тело женщины , согнувшейся в три погибели к собственным коленям. Шея неестественно сложена так, что подбородок в буквальном смысле вонзился в грудь, руки до крови цепляются друг за друга, прижимая какой-то сверток к мягкому животу.
- Санни Суэнк, двадцать семь земных лет, некрещёная, гурманство, сладострастие, - выносит вердикт Артур согласно списку прегрешений.
- Да не задержит тебя ничто земное на пути в мир вечного сна и покоя. Третий круг, - её тело на секунду мерцает и душа выпрямляется в полный рост, однако она не спешит уходить.
Это девушка во всём первозданном облике смерти – волосы её чёрным плотным одеялом покрывают лицо, плечи и спину, склеиваясь с кожей свежей кровью и разодранными мышцами. Глаза чёрные, но не пустые – они осуждающе-предупреждающие. Уставились на Тёмного Господина и чего-то ждут.
-Я тебя слушаю, девочка, - великодушно заговаривает Дьявол, но душа продолжает молчать. Тогда Господин оглядывает её обезображенное тело и садится на колени перед ним.
- Мой Господин, просто проявите немного настойчивости, отправьте её в ад ещё разок, - советует Артур, как будто такие упрямые души встречаются на каждом шагу.
Нечеловек же расцепляет руки женщины и вытаскивает охраняемый ими свёрток. В свёртке мертвый ребёнок, ноль земных лет. В нём слабо теплится не направленная душа. Девушка же кивает и отправляется прочь из дома. К третьему кругу «вечного сна и покоя».
- Это двадцать восьмая душа? – спрашивает Господин аккуратно удерживая свёрток в руках.
- Нет, Мой Господин, у этого ребёнка даже нет имени, - Артур сдвигает очки на самый кончик носа и сверяется со списком.
- Значит, это не в нашей компетенции? – с надеждой на рай для мертвого ребёнка, за которого внезапно почувствовал ответственность, спрашивает Господин.
- Боюсь, что нет, Мой Господин. Это неучтенный ребёнок. Девочка не должна была родиться так скоро, до взрыва. Такое иногда случается, ничего. Её душа станет кормом для духов, - как ни в чём не бывало заключает старик, деловито сворачивает пергамент трубочкой и поворачивается к выходу. Господин остается стоять на месте с мёртвой девочкой в руках.
- Эта девочка не родилась для того, чтобы умереть, - голос его звучит уверенно, хотя сам не знает, что имеет в виду.
- Мой Господин, но с ней ничего не поделаешь. Эта путаница с беременными мучает жнецов с начала времён. В этот раз ребёнок родился раньше срока смерти матери, но он умер, так или иначе. Ад сделал вас сердобольным, Мой Господин, - почти укоряюще замечает старый слуга.
- Девочки нет в списке мёртвых, девочка не умрёт, - выносит окончательный приговор Нечеловек и остатки стен покрываются трещинами от силы его голоса.
- Но как? Что же вы с ней будете делать? – растерянно роняет Артур.
Тёмный Господин разворачивает детское одеялко и кладёт руку на маленькую грудную клетку.
- Я поделюсь с ней своей жизнью.
- Чтто?! Как...?! Но, Мой Господин! У вас нет жизни, чтобы ею делиться.
- Верно, поэтому это ничего не будет мне стоить, - Господин наклоняется к крохотной головке и шепчет, - Дитя, в тайне рожденное и в тайне умершее, Я забираю твою смерть, взамен дарую тебе часть той Сущности, которая делает меня Существующим здесь и сейчас.
Тело новорожденной искрится темно-синим пламенем, и Артур надеется, что так оно и сгорит дотла. Но вот огонь утихает, а ребёнок распахивает большие глаза и дышит.
- Мой Господин! Это человеческое тело! – в отчаянии причитает Артур, - Ну нельзя же вселять в него часть того, что делает вас тем, кто вы есть!
- Она видит меня, Артур, - Господин пытается поймать взгляд малышки, но та относится к нему как к предмету интерьера. А не как к властителю ада, не как к карателю грешных и не как к даровавшему ей жизнь. Словом, как к части самой себя.
- Конечно, видит! Вы удивитесь, как много всего она теперь умеет, - сокрушенно шепчет старик.
- Мы можем забрать её с собой, Артур? – голос никогда не умел просить, а его хозяин никогда не нуждался в разрешении. А ещё сатана никогда не воскрешал младенцев – что ж, все случается впервые.
- Исключено, Мой Господин, - Артур непоколебим и решает давить на новое больное место своего хозяина, - Ей не место в аду. Если вы хотите, чтобы девочка выжила – ей нужно остаться среди живых.
Нечеловек с грустью смотрит на нововозрожденную малышку и вздыхает.
- Наверное, ты прав, - соглашается Тёмный Господин и кутает ребёнка обратно в одеяло, - Ад – не лучшее место для растущего человеческого дитя.
Они спускаются по разрушенной лестнице на первый этаж и выходят в суматоху экстренных служб по спасению. Нечеловек в мантии все ещё прижимает свёрток к груди.
- Мой Господин, - укоряюще напоминает Артур.
- Да, конечно, я просто раздумываю над тем, кто присмотрит за моей дочерью.
- Вашей дочерью, Господин?! – Артур краснеет от холода, недоумения и безрассудности, навалившейся на него в эту ночь.
Господин анализирует то, что сказал секунду назад и мягко щурится пустыми глазницами. Неведомое тепло пробежало по тьме внутри него.
- Ты сам говорил, что мне нужен преемник, доверенное лицо. Оставлю её какому-нибудь человеку ненадолго – лет на двадцать, пока она не окрепнет, а дальше обучу её ремеслу.
- Мой Господин! Я… я… я не знаю, как воззвать к вашему здравомыслию!
- Напрасно, Артур, я мыслю здраво. Положу её в машину к спасателям живых, - осеняет Господина, и он направляется к кузову пожарной машины, - Среди них обычно мало умерших нашей компетенции. Воспитают из девочки хорошую живую.
Дьявол ищет видное, но безопасное место и останавливается на раскрытом чемодане первой помощи, он укладывает туда свёрток и собирается прощаться.
- Надо что-нибудь оставить ей на память, - задумчиво произносит Сатана.
- Вы оставили ей жизнь, Мой Господин! Она не смеет требовать большего! – воет на задворках внимания старый слуга.
Тёмный Господин растерянно проверяет несуществующие карманы, но ничего похожего на амулет не находит. Тогда он распахивает мантию и отрывает от своего чёрного жилета пуговицу, вешает её на шнурок одного из своих ботинок и обвязывает вокруг шеи ребёнка. Девочка спокойно смотрит за действиями своего новоявленного отца и ведёт себя необычайно тихо.
- Мой Господин, вы же понимаете, что дитя, возрожденное Вашей силой, может стать оружием в руках ваших врагов ? – предпринимает последнюю попытку Артур.
- Как и оружием в моих руках, - парирует Дьявол, тихо посмеиваясь над закипающим стариком. Затем он обращается к ребёнку, - До встречи, дитя.
И они покидают улицу с выполненным годовым планом, впервые уйдя в плюс.