Часть 1
30 августа 2021 г., 22:00
Примечания:
Короче, эта работа не лучшая из тех, что я писала, и я не особо надеюсь, что она зайдëт на ура. Скорее всего, тут будет немало ошибок, поэтому милости прошу в пб.
К прослушиванию рекомендую:
Нервы - Свадьба.
Ну, и, конечно, приятного прочтения!
Похмелье. Да, просыпаться именно с такой мыслью не шибко приятно. Особенно когда всё тело вторит мыслям. Во рту ужасно сухо, голова раскалывается напополам. Самое худшее начало самого лучшего дня.
Я кое-как разлепляю глаза и пытаюсь сфокусировать взгляд на времени в телефоне. Руки немного подрагивают, но, в целом, у меня получается разглядеть время. 10:45.
- Твою ж на лево! - именно с этой фразой я быстро подскакиваю на ноги, но тут же валюсь на пол, спотыкаясь о спящего Матвиенко. - Подъём! - выдавливаю я, потирая ушибленный локоть.
- Чё ты так разорался то? - подал голос Поз. Я оглядел комнату и даже не сразу нашёл его. Димка валялся на раскладушка в состоянии овоща. - Бошка щас треснет...
- Я бы не орал, если бы мы не проспали. - кинул я, кое-как поднимаясь с пола и тащась к шкафу. - Надо ж было так вчера набухаться... - пробубнил я, ища свой костюм. Благо, до меня допёрло подготовить его заранее, чтобы в такой ситуации не орать на парней, что мне не в чем идти.
- Как проспали? - Дима так же, как и я, подскочил с кровати и точно так же споткнулся о Серого. - В чьей жопе был будильник? - отпихиваясь от Серёжи, возмутился Позов.
- Я поставил его... На калькуляторе. - замялся я, вытаскивая-таки костюм.
- Тебе повезло, что сегодня твоя свадьба, иначе прибил бы к чёрту. - буркнул Дима, вставая и направляясь в сторону ванной.
Я вздохнул и повесил костюм на дверцу шкафа. Растолкав Серёжу, я прибрался в комнате и заправил кровать. Брачная ночь какого-то чёрта должна проходить на моей хате, поэтому мне очень чётко дали понять, что должно быть чисто. Слава богу, что ничьей рвоты или экскрементов на полу не наблюдалось, так что влажная уборка не требовалась.
Минут через 7 Поз освободил ванную и пустил меня. Серж же дал гарантию на то, что сделает на всех кофе, но утверждать, что он справится с таким делом, было нельзя.
Я умылся холодной водой и посмотрел в глаза человека, что стоял по ту сторону зеркала. Бледная кожа (возможно, дело в освещении), синячища под глазами, мутный, рассенный взгляд болотно-зелёных глаз. Когда-то они светились. Очень ярко светились. Прям, как у ребёнка. А потом погасли. В одно мгновение. Будто кто-то взял и нажал выключатель на лампочке. Я так хорошо помню это время. Меня тогда как будто воскресили. А я взял и, тварь такая, покончил жизнь самоубийством. Не буквально, конечно, но сути это не меняет. Я, ведь, не захотел помочь. Я ушёл, игнорируя мольбы остаться. Я не дал так нужного тогда шанса. Я не поверил. И теперь расплачиваюсь.
И нет, я не жалуюсь. Я сам выбрал этот путь, и жалеть об этом смысла уже нет.
- Шаст! - Дима распахивает дверь, держа в руке вибрирующий телефон. - Выруби это исчадье ада.
Я забираю у него телефон и смотрю на высветившую фотографию Иры. Время ещё не поджимает, я должен успеть, а значит, она звонит по другой причине.
- Да, солнышко? - выдыхаю я в трубку, нажав зелёную кнопку.
- То, что ты можешь разговаривать, меня очень радует. - я улыбнулся, услышав её ласковый и чуть ироничный голос. - Как мальчишник?
- Ну, Волю со Стасом мы потеряли в первые несколько часов. Они выдули три бутылки вискаря на пару и пропали с горизонта. - начал я, опираясь бёдрами о край ванны. - Краб с Дроном остались завоёвывать караоке. Кирилл остался ждать нулевой автобус, утверждая, что такой точно существует и, что он на нём обязательно доберётся до Тилимилитрямдии.
Ира на том конце провода смеялась уже в голос. Я и сам еле сдерживаю смех, вспоминая вчерашнюю бурную ночку.
- Ну, а ваша троица чем занималась? - спросила, наконец, моя невеста. Я почесал затылок и шумно вытянул воздух сквозь зубы.
- А мы пытались дойти пешком до Сибири, чтобы на утро быть в Башкирии... - ответил я, думая, что вчера это звучало логичнее. Это я и сказал Ире, когда она полностью отсмеялась.
- Удивительно, что ты всё это помнишь.
- Сам в шоке.
Ира вздохнула, назвав меня чудиком и наказав быть в ЗАГСе ровно в 12, отключилась. Я бы ещё долго стоял здесь, думая о том, что же сейчас происходит и готов ли я к этому, но времени было критически мало. Я быстро почистил зубы, привёл волосы на голове в божеский вид и, прошмыгнув в комнату, надел костюм. Он сидел на мне, как влитой. Ну, конечно. Ещё бы он не сидел. Мы, ведь, с Ирой специально ездили к портному и заказывали костюм по моим меркам. В общем, денег на то, чтобы всё было красиво потрачено много. Именно по этой причине я сейчас стоял перед зеркалом и смотрел на свою идеальную оболочку. То, что творилось внутри, я решительно игнорировал, пока в комнате не возник Дима с двумя кружками кофе.
- Ну, жених... - протянул он, опираясь на дверной косяк.
- Дим, - я сделал паузу, думая, что лучше бы мне этого не говорить - а если я не хочу...?
- Не хочешь, что? - с похмелья Поз плохо соображает.
- Быть женихом. - ответил я, не отрывая взгляд от своего отражения.
Дима вздохнул. Он подошёл ко мне со спины и протянул кружку с кофе.
- Я не знаю, Шаст... Не знаю.
Я кивнул. Ну, конечно же, он не знает. Откуда бы ему знать? Я ведь хорошо помню день его свадьбы. Поз был взволнован, весь на нервах, взвинчиный. Бегал, постоянно пытался куда-то позвонить. Димка безумно волновался о том, как всë пройдет и, главное, нисколько не сомневался в своëм решении. В общем, он был хоть как-то настроен и точно не пялился пустым взглядом на собственное отражение в зеркале.
- Не думал я, что скажу такое перед твоей свадьбой, но - вздохнул он, когда я повернулся к нему и взял свою кружку. - выбор есть, даже, когда его нет.
Я усмехнулся, делая глоток. Я ещё не слышал более глупой и более подходящей под ситуацию фразы.
- Это просто предсвадебный мандраж. - тут же изменился в лице Поз, ставя свою кружку на тумбочку и падая на кровать - Всё будет хорошо.
Позже подошёл Серёжа. Мы втроём отрыли костюмы ребят и в половину двенадцатого сели в такси.
В ЗАГСе уже была куча народа. Мои родители и родственники по линии их обоих в плоть до пятой жены второго мужа моей бабушки. То же самое было с Ириной стороны. Она сама подъехала без пяти. Я помог ей выйти из такси под умилённые вздохи старшего поколения и незаметно прошептал:
- Ты неотразима.
Девушка смущённо улыбнулась и чмокнула меня в нос.
Вас, наверное, интересует вопрос, люблю ли я её? Люблю. Но есть, пожалуй, причина, по которой моё состояние сейчас не похоже на состояние Поза на его свадьбе...
Через пару минут из дверей здания ЗАГСа вышла невысокая женщина средних лет в белой блузке и юбке-карандаш.
- Шастуно-Кузнецовы? - совместив наши фамилии, с улыбкой спросила она. И, получив, раношёрстное "Да!", пригласила нас внутрь.
Поднимаясь по лестнице и помогя Ире, я случайно кинул взгляд в сторону. На газоне по левую сторону от здания ЗАГСа, облокотвшись на толстый ствол дерева, стоял человек. Он был в смокинге и выглядел вполне прилично. Он наблюдал за нашим шествие с некой усмешкой и... разочарованием? Я готов был поклясться, что узнал бы из тысячи именно это лицо. Но всё произошло очень быстро, и мужчина спрятал глаза за тенью от шляпы, а я продолжил путь наверх.
- Может, сбежим, на фиг, пока ещё можно? - шепнула Ира, пока мы нашей гигантской компашкой направлялись в главный зал.
Я усмехнулся. Как же мне хотелось, чтобы она не шутила.
- Боюсь, нас не поймут.
Ира подавила смешок и вновь устремила свой взгляд вперёд. А я всё никак не мог выкинуть из головы того человека. Он, казалось, не просто проходил мимо. Он был при параде, в дорогом костюме... будто опоздавший гость. Или мне просто привиделось? Версия с галлюцинациями мне нравилась гораздо больше, чем...
- А где Поз? - внезапно спросил Стас. Все тут же обернулись, ища мужчину глазами.
- Всё норм. Он сейчас нагонит нас. - успокоил всех Серёжа, но это не помешало нам всё равно уставиться на него вопросительными взглядами - Ну, приспичило человеку! - развёл руками Матвиенко. Всё, кто не знал Поза, в общем, особо не отреагировали. Но я знаю Диму, он бы терпел до завтра, но не ушёл бы вот так внезапно.
Позов подтянулся, когда женщина в белой блузке уже начала произносить речь. Сначала мы преглянулись с Ирой, так как она тоже неплохо знала Диму, а потом и с ним самим. Теперь Поз выглядел, как на собственной свадьбе - ужасно взвинченным.
-... И так, согласны ли вы, Ирина, взять в законные мужья Антона? - подражая священнику из американских фильмов, спросила женщина в белой блузке.
- Согласна. - кивнула Ира, крепче сжимая мою руку.
- Согласны ли вы, Антон, взять Ирину в законные жёны?
Все выжидающе уставились на меня. Возможно, были те, кто сомневался в ответе. Дима, маячивший в моём поле зрения, оттянул галстук и что-то шепнул Серёже, после чего тот посмотрел на меня не мигающим взглядом.
- Согласен. - чётко, так, чтобы все слышали, чтобы все знали, что я не изменю своего решения. Вы скажите, что я пытаюсь кому-то что-то доказать и, возможно, будете правы. Но выбор сделан. Назад пути нет.
Женщина в белом разрешила нам поцеловаться, и я поцеловал. Мне кажется, я так её никогда не целовал. Ира даже сначала опешила. Этот поцелуй являлся смесью принятия неизбежного со злобой. Но злился я не на неё. Я, ведь, её люблю. Я злился на себя. Мне было стыдно за себя. Мне было противно от самого себя. Пока я целовал её, все звуки для меня пропали. Я не слышал, как все кричали "Горько!", как хлопнули шампанское, как звенели бокалы. Всё это исчезло. Были только губы, которыми я пытался заменить совершенно другие.
До ресторана мы добрались к половине второго. Ехали четырьмя машинами. Из каждой играла музыка, слышались крики и смех. Мы с Ирой ехали в отдельной.
- Эй... - протянула вдруг девушка, кладя голову мне на плечо - Ты сам не свой... Что случилось?
- Всё хорошо. Я просто... - на миг ко мне закралась мысль, что я могу ей всё рассказать, что она должна знать, но - Просто не верится.
Она улыбнулась и прижалась ко мне крепче.
- Мне тоже. Мы всё ещё можем сбежать. - предложила Ира.
Я потёрся щекой о её волосы и произнëс беззвучно, одними губами:
- Прости.
И она бы простила, если бы слышала, я верю в это.
Снова скопление народа. Снова шум, возня, суета. Все рассаживались за столики, повсюду сновали официанты. Играла живая музыка. В углу стоял ведущий и что-то обсуждал со звукооператором. Технарь возился с прожекторами, что-то показывая своим помощника внизу. Неужели весь этот народ собрался на нашу свадьбу? Неужели, для них это всё не больше, чем работа? Странно это осознавать.
Праздненство началось, когда все расселись по местам. Ведущий произнёс речь, пригласил на сцену звёзд, которых позвали специально по случаю нашей свадьбы. Играла музыка, произносились тосты. Я забылся на втором бокале вина, всë стало вдруг таким неважным, и очнулся, только когда ведущий произнёс:
- А сейчас, я приглашаю на эту сцену друга жениха - Дмитрия Позова!
Все заопладировали, Дима выбежал и встал у микрофона.
- Приветствую всех, с кем ещё не здоровался! - начал он. Видно было, что мужчина волнуется. На Поза это не похоже. Обычно у него все распланированно так, что на волнение не оставалось и минутки. Значит, что-то он не планировал - Сегодня было сказано множество слов, к которым я бесспорно присоединяюсь. Поверьте, этот брак непременно станет одним из счастливейших. Я в этом уверен. Я бы мог сказать ещё много всего и нажелать того, чего только можно и нельзя. Но вместо этого я хочу позвать на сцену одного человека. Он сможет сказать гораздо больше меня. Вы все его прекрасно знаете. Кто-то знаком с ним лично, кто-то слышал его имя по телевизору или радио, кто-то видел его на сцене театра. - Дима посмотрел на меня. Осознание пришло не сразу. Пазл в голове сложился внезапно, словно кто-то извне принëс последний кусочек. И, как только это произошло, сердце упало в пятки, рассыпавшись на мелкие, некогда бережно склеенные осколочки - Встречайте, Арсений Попов!
Меня оглушило аплодисментами. Его снова знают все. Он снова знаменит. Я взглянул на сцену. К микрофону бежал совсем не тот человек, которого я знал когда-то. Это был идеально красивый мужчина, со смолянистыми волосами, одетый с иголочки. Все видят его сейчас именно таким. Я же вижу того, кто стоял передо мной десять лет назад и в пьяном бреду умолял не уходить. Я вижу собранного по частям и полого внутри человека. Я вижу в нём себя.
- Спасибо, спасибо. - Арсений поднял ладонь вверх, взывая к тишине. В зале, кажется, перестали дышать. Или это только я? - Как бы не прескорбно было это осозновать, я не был приглашён на сие мероприятие. Я пришёл сюда на свой страх и риск, имея возможность лишь надеяться, что меня не выставят отсюда с позором. - он посмотрел на меня. Мы молча смотрели друг на друга несколько секунд. Хотя, тогда казалось, что прошло не меньше вечности. - Я пришёл с одной лишь целью - извиниться. Пришёл заверить одного человека, что во всём, что случилось, виноват только я. Что он несомненно выбрал правильный путь. Он проиграл сражение, но выиграл в бою. Потери, если он их таковыми считает, были не напрасны. - пауза. - И я не на что не надеюсь, ничего не жду. Просто прошу прощения за то, что он сражался в одиночку. Возможно, если бы я был сильнее, бой был бы пройден без потерь. - он снова повернулся к залу. Я смотрел в пустоту. Он говорил мои слова. Это я должен был быть сильнее, и это я должен был помочь ему, а не он мне - Присоединяясь ко всему сказанному на этой сцене, желаю молодожёнам любви, благополучия и много детишек. - он снова посмотрел на меня, улыбнулся своей самой искрренней улыбкой и, отходя от микрофона, чуть тише добавил - Ты же их так хотел.
Он удалился со сцены так же быстро, как взошёл на неё, оставив после себя почти звенящую тишину. В зале никто не решался даже вздохнуть. Дима смотрел на меня взглядом побитой собаки, словно извиняясь. А у меня внутри всё ещё было пусто. Пусто настолько, что казалось, будто я сейчас взлечю на воздух, подобно шарику с гелием. Надо было срочно заполнить эту пустоту.
Я встал, оглядывая зал. Арсений скрылся за сценой. Надо идти за ним.
- Он, ведь, тебе это сказал? - спросила Ира, схватив меня за запястье.
- Да, он... - я попытался собрать мысли в кучу - вернее, мы... Это было очень давно. Я... Не думал, что он вернётся. Я потом тебе всё расскажу.
- Выясните всё раз и навсегда, ладно? - девушка отпустила мою руку. Она смотрела на меня щенячьими глазами, будто зная, что я чувствую, будто боясь потерять. Я рванул с места, наверное, больше подтверждая еë страхи. В голове одна мысль - только бы не ушёл.
Я вылетел на улицу. Шестое чувство подсказывало, что он уже направился подальше отсюда.
Арс стоял возле двери и выкуривал сигарету. Он пялился в одну точку. Сигарета стлела почти до фильтра, но мужчина, кажется, этого не замечал. Меня в миг переполнила злость. Она затмила все разумные мысли, и я буквально накинулся на него.
- Что ты, чёрт возьми, устроил? - я схватил его за груди и начал трясти. Арсений смотрел на меня пустым взглядом, не реагируя. Я встряхнул его ещё раз. Клянусь, что видел, как его взгляд медленно фокусировался, и мужчина посмотрел на меня.
- Прости. - тихо выдавил он. Он был абсолютно трезв и адекватен. Просто лишь немного отрешён. Моя злость пропала также быстро, как и появилась, и я отпустил его - Она очень красивая. - Попов поправил свой пиджак и положил руки в карманы.
- Кто? - мысли в голове крутились нескончаемым потоком, трудно было уследить за ними. Что уж там говорить о слежке за мыслями собеседника.
- Твоя жена. Ира, кажется? - Арсений поджёг ещё одну сигарету и протянул пачку мне. Он слишком хорошо меня знал. И знал, что я тоже захочу закурить - Не знал, что ты женишься сегодня.
- Мы уже давно планировали. Я сделал предложение около месяца назад. - я затянулся и откинул голову назад, выпуская дым в небо - Долго подбирали ресторан, планировали по деньгам, родственников собирали. Ирины родители из Воронежа, мои, вообще, в тот момент за границей были...
Я не знаю, зачем всё это рассказывал. Наверное, просто тянул время. Прошло уже десять лет, а я каждый день думал о нём. И даже сегодня в ЗАГСе, чёрт возьми! Это было невыносимо. Прошло десять, мать его, лет, а я, словно преданная собачёнка всё равно всегда возвращался к Попову. Это же такой абсурд, не так ли?
- Я слышал, что у тебя появилась девушка. - после недолгого молчания начал Арс, стряхивая пепл с сигареты - Посмотрел парочку твоих старых интервью. Жаль, что закрыли проект.
- Да. Когда ты ушёл рейтинги резко упали. Много хейта свалилось. Мы сломались под натиском. - я тщательно оттягивал момент серьёзного разговора. Было даже приятно сейчас готовить с ним на отвлечённую тему, будто старые знакомые, которых толком ничего не связывает. Если бы всё было так просто... - О нас все забыли очень быстро. Я, вообще, с телека ушёл, чтобы Иру хейту не подвергать. - ну, с богом - Думал, и ты уже не вернёшься.
- Я тоже так думал. - Арс вздохнул, видимо, тоже настраиваясь на серьёзный разговор. Пора бы уже заканчивать, а мы только начинаем - Когда ты ушёл, я... запил сильнее. Пока ты был рядом, это было просто способом расслабиться или забыться...? Клянусь, я не знаю... Но когда ты ушёл, я, будто потерял... - он замолчал, пытаясь подобрать слова - смысл жизни. Глупо звучит, но других слов у меня нет. Я пил и пил, пока не понял, что единственный шанс что-то исправить - это побороть себя. Я сдался в клинику. Пролежал там около полутора лет... Не буду вдаваться в подробности. Скажу только, что это было не лучшее время. - Моë сердце сжалось, когда я представил Арса в клинике с жуткой ломкой, всего в поту и давящегося собственными слезами - Когда я вышел, денег не было ни копейки. Тогда я и обратился к Паше. Стал зарабатывать рекламой, снимался в массовке... В общем, выживал, как мог. Думал, поднимусь на ноги и позвоню тебе. Вот, поднялся. - он хмыкнул,отводя взгляд в сторону - Хорошо догадался прежде хоть немного узнать о твоей жизни, а не сразу припëрся с извинениями. Неловко бы получилось. - мужчина грустно улыбнулся и, затушив бычок о стену здания, откинул его, следя за троекторией его полёта.
Я молчал. Молчал долго, пытаясь переварить его слова. Мне вдруг стало ужасно стыдно, что я ни разу не позвонил ему. Ни разу не узнал, как дела. Не звонил даже просто помолчать в трубку. Хотя, признаться, очень хотелось. Я не думал, что он изменится. Что даже попытается это сделать. Я не верил в него, потому и ушёл. Оставил в самый трудный момент, когда мог помочь. Когда должен был быть рядом. Сука. От самого себя теперь тошно.
- А как узнал про свадьбу? - выдавил из себя я. Увы, больше я у него ничего спросить не смог.
- Я же с Волей общаюсь. Он собирался на мальчишник к тебе, когда я ему звонил по какому-то поводу. Пашка тогда нечаянно это сказал. Он, наверное, даже сам не понял этого. - Попов усмехнулся залипая куда-то за мою спину - Я сначала идти не собрался, но... Если бы не пришёл, сдох бы от чувства вины.
Я сделал последнюю затяжку и выбросил бычок. В голове все немного прояснилось. Тяжесть данной ситуации, конечно, не уменьшилась, но говорить стало легче.
- Я, ведь, видел тебя однажды в рекламе... - теперь настала моя очередь рассказывать истории - Сначала думал, показалось просто или старую какую-нибудь крутят. А потом в передаче какой-то тебя увидел. Видел бы ты выражение моего лица... - мы синхронно усмехнулись - Потом ещё и Ира тебя узнала... В общем, я начал упорно игнорировать каналы, по которым тебя показывали.
Арсений неоднозначно вздохнул. Снова повисла пауза. Стало так тихо, что была слышна музыка из зала. Играла лирика. Скорее всего, все сейчас выползли на танцпол. Бедная Ира. Сидела, ведь, там одна и думала не весть что.
- Давай, потанцуем? - этот вопрос вырвался как-то внезапно. Я сам от себя такого не ожидал. И как только я мог пригласить его на танец, представляя одинокую Иру? Ну, я и мразь, конечно.
- Антон... - в его взгляде читалась боль. Мы же теперь не пара и никогда ей уже не станем. От осознания этого факта стало ещё больнее.
- Один танец. Хоть прям здесь. - не думал, что когда-нибудь придётся его на это уговаривать.
- Мы на твоей свадьбе, Тош. Тебя же там жена ждёт. Как ты себе это представляешь? - от этого "Тош" по спине пробежали мурашки. Только он, пожалуй, мог меня так называть. Никому другому я этого не позволял.
- Пожалуйста...
Арс вздохнул, посмотрев мне в глаза. Я не отвёл взгляда, показывая, что не отступлю. Тогда он вздохнул и открыл объятия. Я, не задумываясь, нырнул в них. Такие родные и тёплые. И запах просто дурманящий. Я готов был раствориться в этом моменте. Остаться здесь и сейчас навсегда. Больше никогда не отпускать его. Быть рядом в любой ситуации. Не бежать, как трус. Всё бы отдал за то, чтобы вернуться в прошлое и не уходить от него в тот день.
Музыка снова становится слышна. Мы жмёмся друг к другу, плавно покачиваясь ей в такт. Губы Арса тепло касаются моей макушки. Он целует так привычно, что кажется, будто мы никогда и не расставались.
Свадьба, свадьба...
До упада.
Всë, как надо...
Ну, чего ты не рада...?
Чёртова песня. Так в тему, что мне кажется, будто судьба посмеивается надо мной. Какого чëрта она, вообще, играет на моей свадьбе?! Хотя, сейчас это не важно. Я готов стоять вот так вечно и слушать одну песню миллион раз, лишь бы... лишь бы с ним. Лишь бы вдвоём.
- Я не сумел, а у тебя... Свадьба, свадьба. - насмешливо подпевает Арсений. А я глотаю ком в горле. Плакать сейчас нельзя. Тушь, конечно, не растечётся, но красные и опухшие от слёз глаза заметят все.
Кончается в этой жизни всё. Как хорошее, так плохое, и песни, к сожалению, тоже. Арс размыкает объятия и несколько секунд смотрит мне в глаза. Сейчас слова будут лишними. Он поправляет мне волосы, пока я пялюсь на него, как завороженный, а потом отпускает. Внутри моментально становится пусто. Я чувствую себя лопнутым воздушным шариком, который уже не на что не годен. Арсений кивает мне и едва заметно улыбается мол - всё будет хорошо. И уходит. Молча, не сказав не слова. Идёт и не оборачивается. А я смотрю ему вслед. И я всё ещё готов отдать всё, чтобы вурнуться в прошлое.
Примечания:
Спасибо за прочтение!) Не забудьте про отзыв. Всех люблю❤😘