Часть 1
30 августа 2021 г., 12:06
У многих ведь бывало так, что, выходя в теплый солнечный день на улицу, вы думали о том, как же хорошо жить, как прекрасно быть здоровым и как чудесно ранними утрами слышать пение птиц за окнами своей квартирки на окраине?
Конечно, бывало. И не врите, что нет.
Но могли ли вы когда-нибудь подумать о том, что однажды вы не увидите солнечный свет?
Просто проснетесь в один день и поймёте, что ослепли?
Вот и я не мог.
Казалось бы, ничто не предвещало беды. Хотя, стоит отметить, что данная формулировка не очень верна, если применять ее по отношению к несовершеннолетним, планирующим бухнуть за гаражами.
Надыбав несколько бутылок водки (не смотрите на меня так, я не знаю связей, благодаря которым мои дружки это провернули), мы собрались, и дружной компанией из четырех человек отправились к точке распития бутылок.
Проходить мимо полицейской машины было особенно страшно. Ещё и стеклянные бутылки в портфелях всячески старались издавать как можно более громкие звуки.
То ли с божьей помощью, то ли своими силами, но мы всё-таки пришли, куда планировали. И даже без особых приключений.
Достав одноразовые стаканчики, сок, бутылку колы и самое ценное, что у нас было (в данном случае - четыре бутылки всем известного прозрачного напитка), мы принялись морально готовится к употреблению всего выше перечисленного.
Разлили водку по стаканчикам, и, щедро разбавив ее кто чем, принялись начинать употреблять лучшее (как я тогда думал) изобретение человечества.
Стакан за стаканом бутылки пустели.
Сок с колой кончились и остатки водки было решено допивать без них.
Если честно, то после стакана, эдак, десятого, продолжать мне не хотелось.
Но:
1. Когда ещё выдастся возможность так напиться?
2. Интересно, что чувствуют люди, когда дохуя пьяные?
3. А, к черту, один раз живём!
Направляемый этими тремя добродетелями (нихуя не добродетелями, на самом деле) я все вливал и вливал в себя жидкость из стаканчика, которая, стараниями одного из моих дружбанов, все никак не хотела в нем заканчиваться.
Меня начинало рубить. Заплетался язык.
На самом деле, не важно, насколько ты бухой. Память не отрубает и, проснувшись утром, ты помнишь все, что с тобой происходило. За исключением одного ньюанса - все, что происходило, пока ты не был в отключке. Когда перепьешь, то постоянно отключаешься. И пусть периодически твой мозг начинает работать, тебя все-равно жутко рубит.
И ты отключаешься снова и снова.
Неприемлемая изначально мысль о том, можно ли полежать в лесу, не дойдя до дома, начинает манить таким соблазнительным сейчас сном.
Как пелось в одной песне: "Вечно пьяный - в стакане огненный ром
Я, опрокинув залпом, начну видеть миражи -
Какая-то девчонка ходит там, промеж кустов
Я ее видел пару раз, ещё в деревне, где я жил.
Постой, родная, постой
Черт, не догнать ее.
И вот лежу под деревом,
Будто лежу в кровати я
Секунду задремав, уронив голову на шею
Вижу сон - твою улыбку до ушей"
В то время я заслушивался этой песней. Для меня очень жизненными были эти строчки, ведь уже как полтора года мне не везло быть влюбленным в когда-то выпускницу нашей гимназии.
Сами понимаете, когда ты четырнадцатилетний девятиклассник, влюбившийся на первом сентября в девушку, которая вот уже меньше чем через год покинет стены учебного заведения, шансами на взаимность, или, тем более, отношения, - особо и не пахнет.
И пусть на момент моей попойки я уже был в десятом, а она вот уже год как не училась в школе, мои теплые чувства к ней не особо угасли; хотя, должен признать, стало полегче, когда я перестал видеть ее в столовой, в коридорах и когда она перестала мерещиться мне в прохожих.
Я все так же регулярно сидел на лавке у пустыря, глядя на ее дом в надежде, что, вот, сейчас она появится из-за подъездной двери и я смогу хотя бы увидеть ее. А, может, и перемолвиться парой словечек.
Мне крышу сносило от ее голоса, запаха, интонаций, ухмылок.
Но, по правде, пусть я и бывал часто у ее дома, это уже не было основной целью, ради которой я выходил на улицу. Скорее, я просто каждый раз добавлял пункт, что, сделав все дела, ради которых покинул дом (будь это поход в магазин или покатуха с друзьями на велосипедах), я обязательно схожу к пустырю, чтобы лишние полчасика посидеть, тешась пустыми надеждами.
Но что-то я отошёл от темы.
Когда от одного из собутыльников я услышал фразу: "Ну все... Владику больше не наливать", - я немного обиделся. Потому что с чего это?
И пусть где-то на задворках сознания я понимал, что он прав, все-равно потянутся к бутылке и, схватив ее не крепко еле контролируемыми руками, начал пить прямо из горла.
Затем поставил бутылку на стол и, под улюлюканье, снова ушел в отруб.
Открыл глаза от того, что услышал рингтон телефона.
Понял, что мой.
Попробовал пошевелить руками - получилось не особо. Дотянуться до портфеля, в котором лежал смартфон даже не пытался, чувствовал, ничего не выйдет.
Забил и снова отключился.
Очнулся от тормошения. Лучший друг тряс меня за плечи и что-то говорил. Немного напряг мозг и понял, что ему звонит моя мать.
Я был не в состоянии что либо делать, поэтому кое как, используя ещё рабочие речевые мышцы, невнятно попросил ответить.
Дальнейшие воспоминания отрывками живут в моей голове и по сей день.
Вот мой отец и друг вместе тащат меня домой. Вот обеспокоенные мать и брат встречают у порога. Вот я блюю, стоя на коленях у фаянсового трона. Вот падаю на кровать и меня отрубает...
А теперь вернёмся к началу. Помните, я спрашивал, думали ли вы когда-нибудь о том, что больше не увидите солнечный свет?
Тот вопрос был не спроста.
Я вот, к примеру, не думал.
Проснулся утром и, ведомый призывом желудка, пополз на поиски унитаза в полной темноте. Уж не помню, о чем я тогда думал, оправдывая такую кромешную тьму. Может, что ещё не рассвело. Может, что из-за алкоголя я не могу поднять веки.
Тем не менее, на ощупь я таки добрался до туалета.
В который раз опустошив желудок двинулся обратно, чтобы попытаться уснуть. Было ужасное головокружение. Наверное такое оно, похмелье.
С горем пополам уснул.
Проснулся от шума рядом с кроватью. Кажется, родственники уже встали. Эх, сейчас влетит.
А ведь мне и так херово.
Ну да ладно, заслужил.
Попытался открыть глаза.
По ощущениям получилось. Но по видимости - нет.
Было страшно, но позвал мать.
Она, что странно, совсем не ругала, даже с каким то сочувствием спросила, что случилось.
Я в ответ, интуитивно повернув голову на звук, спросил, почему не могу открыть глаза.
На что услышал: "О чем ты, ты же сидишь и смотришь на меня"
Тут меня немножечко накрыла паника.
Сиплым от страха голосом я шепотом выдал: "Я не вижу..."
Далее все как в прострации.
Вся жизнь перед глазами: представил, как расскажу друзьям, что ослеп, как переведут в класс для людей с ограниченными возможностями, как больше никогда не увижу зелёной травы и солнца...
Все никак не мог поверить, что вчерашний день - последний день, когда я видел солнце...
Пока я обдумывал, нужна ли мне такая никчемная жизнь, приехала, вызванная моей матерью, скорая.
Меня посадили в машину и отвезли в отделение неотложной помощи.
Дежуривший в это время врач, поговорив с отчаявшимся мной, и узнав все подробности вчерашнего дня, посетовал на то, что молодежь нынче пошла невнимательная. Или на голову больная. Других причин пить, как оказалось, паленую водку с таким содержанием метанола (между прочим, хоть и спирта, но яда для организма) он не видел.
Прописал капельницу, что иронично, с этанолом и ещё какими то там минералами и ушел по своим делам. А меня, для быстроты, чтобы не вести на ощупь, посадили в кресло-каталку и отвезли, по ощущениям, на второй этаж, дабы исполнить все предписания.
Если честно, когда я услышал, что слепота в моем случае - дело поправимое, мир для меня заиграл новыми красками (если такое выражение можно использовать, когда по факту ничего не видишь).
Через полчаса ко мне потихоньку начало возвращаться зрение, а через полтора я уже отлично видел палату, которую мне выделили и наблюдал за воробьями, умостившимися на ветках дуба за окном.
Чему меня научила эта история?
Да, в принципе, ничему.
Я продолжил иногда выпивать с друзьями.
Правда, теперь меня тошнит от одного запаха спирта, поэтому перешёл на пиво. Разумеется, в более меньших количествах, нежели когда-то выпил водки. Максимум - одна банка и лёгкое опьянение, ибо воспоминания о том водочном похмелье, длившемся целые сутки - до сих пор посещают меня в кошмарах.