ID работы: 11139084

Размышления над "Навсикаей из Долины ветров" Хаяо Миядзаки

Джен
G
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Размышления над "Навсикаей из Долины ветров" Хаяо Миядзаки

Настройки текста
Каждый раз поражаюсь творениям Хаяо Миядзаки! Это же насколько нужно сильно любить своё дело и род человеческий, чтобы нам передать, хотя, казалось бы простые, но такие нужные и важные мысли! Как же нужно вложить душу, чтобы достигнуть наших чёрствых сердец!!! Не все, наверное (а я уверена в этом), поймут сейчас о чём я говорю. Для того чтобы понять, необходимо посмотреть хотя бы одну из работ. Кто-то скажет, что это, мол, детские полнометражные мультфильмы, но если вы так скажете, я долго буду хохотать. А знаете почему? Всё просто: раньше я тоже так думала. Эти работы распределены по возрастной категории, однако ребёнок, посмотревший даже, например, «Рыбка Поньо на утёсе» запомнит лишь визуально и ,возможно, только суть аниме-фильма, но не сможет понять для чего автор создал его. Именно поэтому я сама начала смотреть произведения Хаяо Миядзаки только с 12 лет. И представьте себе, я не могла до конца понять и осмыслить всё то, что хотел донести нам режиссёр, настолько много идей и мыслей таят в себе эти аниме-фильмы, что даже взрослому человеку требуется время, чтобы вдуматься… Почему так происходит? Неужели там такая сложная философия? Совсем нет. «Простота- это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения» - так перефразировал известный афоризм Геббельса «всё гениальное- просто» нам Ленонардо да Винчи. Действительно, давайте приглядимся к работам Миядзаки. Какие основные мысли он хочет нам донести, чтобы мы потом передали их потомкам? Вот одна из них: нужно беречь природу, не загрязнять её, охранять вымирающие виды, любить флору и фауну, а не истреблять её. Всё это автор показывает нам в «Навсикае из Долины ветров». Просто? Казалось бы, куда уж дальше. Но нет же! Разве достаточно нам просто об этом сказать? Конечно, нет. У нас в одно ухо( а дальше продолжите сами)... Так что же делает режиссёр? Он представляет нашему взгляду ситуацию, губительную для всего человечества: вся почва становится отравлена. Вы меня спросите: «Да кто же учинил такое? Кто?!» Вы ещё спрашиваете? Сами люди. Как же они до этого дошли? Давайте вспомним слова Евгения Базарова из книги Л.Н. Толстого «Отцы и дети»: «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Идёт намёк на то что человек – царь, господин, как вам угодно… Да разве это так?! Да, я признаю, что человек находится на наивысшей ступени эволюции, но это отнюдь не значит, что нужно всё крушить, сжигать, вырубать и т.д. Можно, конечно... Но каков будет итог? Об этом можно прочитать в книге А. Беляева «Продавец воздуха» и многих других... Хаяо Миядзаки показывает один из вариантов итога для человечества при таком обращении с природой: природа поглощает человечество. Говорю утрированно, кто смотрел, поправят меня: «Всё-таки остался один здравомыслящий человек – Навсикая». Верно, но сейчас речь не об этом. Хорошо, рассмотрим другой, противоположный вариант: человек поглощает природу. В таком случае человек всё равно погибнет. Согласны? Именно такие простые истины пытается на протяжении всех лет жизни в своих работах объяснить нам режиссёр. Осмысление приходит с возрастом, поэтому взрослые люди любят пересматривать эти аниме-фильмы. С возрастом наше восприятие мира меняется и каждый раз мы открываем для себя новые горизонты. Надеюсь, в ближайшем будущем, когда у меня будет время, я обязательно напишу статью (а может быть даже это выльется в книгу, вы же знаете, что я люблю много писать) о всех произведениях замечательного художника и режиссёра, рассказывающего сложно о простом, чтобы достучаться до каждого сердца!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.